АПЛ 2014/15: кто есть кто. Превью сезона (ВИДЕО)


15-08-2014, 20:23;   Рубрика: Англия, Видео   806 | 0

АПЛ 2014/15: кто есть кто. Превью сезона (ВИДЕО)Спустя месяц после завершения драматичного и богатого на эмоции чемпионата мира в Бразилии внимание футбольных болельщиков вновь обращено к ведущим европейским первенствам, среди которых по традиции выделяется английская Премьер-лига.

Считается, что у АПЛ самая большая телевизионная аудитория в мире, хотя в последние годы серьезную конкуренцию Премьер-лиге оказывают испанская Примера и немецкая Бундеслига, особенно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Би-би-си представляет анонс нового сезона английской футбольной Премьер-лиги, который стартует 16 августа. Из него вы узнаете, какие изменения произошли в стане фаворитов, какие команды вернулись в элиту и за кем из футболистов и тренеров надо пристально следить в сезоне 2014-15.

ФАВОРИТЫ

Манчестер Юнайтед

В прошлом чемпионате Англии - первом после ухода Сэра Алекса Фергюсона - "Манчестер Юнайтед" финишировал на непривычном для себя седьмом месте. Впервые за долгие годы манкунианцы остались не только без Лиги чемпионов, но и вовсе без еврокубков.

Худший результат МЮ в истории Премьер-лиги уже по ходу чемпионата стоил места новому тренеру клуба Дэвиду Мойесу, которого сначала временно сменил ветеран клуба Райан Гиггз, а затем - голландец Луи ван Гал. Опытный наставник сразу после чемпионата мира покинул сборную Нидерландов, которую привел к бронзовым медалям первенства.

Ван Гал даже отказался брать короткую передышку после напряженного месяца в Бразилии и сразу присоединился к новой команде на сборе в США, где "Манчестер Юнайтед" выиграл предсезонный турнир International Champions Cup, одолев в финальном матче "Ливерпуль".

Голландец уже заявил, что видит своей целью возвращение МЮ чемпионского титула уже в своем первом сезоне в клубе. Эксперты полагают, что футболистам из Манчестера может сыграть на руку тот факт, что они не будут играть в нынешнем сезоне в еврокубках.

Пришли: Андер Эррера ("Атлетик" Бильбао, Испания), Люк Шоу ("Саутгемптон"), Ваня Милинкович ("Войводина", Сербия).

Ушли: Неманья Видич ("Интер" Милан, Италия), Рио Фердинанд (КПР), Патрис Эвра ("Ювентус" Турин, Италия), Федерико Македа ("Кардифф", Уэльс), Бебе ("Бенфика" Лиссабон, Португалия), Александр Бюттнер ("Динамо" Москва, Россия).

Ливерпуль

"Мерсисайдцы", которые по итогам прошлого первенства остановились в шаге от золотых медалей, продали в "Барселону" уругвайского нападающего Луиса Суареса, получившего длительную дисквалификацию за укус итальянца Джорджо Кьеллини на ЧМ-2014.

75 миллионов фунтов, вырученных за опального форварда, позволили "Ливерпулю" войти в число самых активных английских клубов на трансферном рынке. Среди приобретений клуба сразу три футболиста "Саутгемптона", главной сенсации последнего сезона Премьер-лиги - хорватский защитник Ловрен, атакующий полузащитник сборной Англии Лаллана и нападающий Ламберт.

Уступив всего два очка на финише чемпионата 2013-14 "Манчестер Сити", наставник "красных" Брендан Роджерс постарается не опустить планку. Кроме того, "Ливерпуль" вернулся в Лигу чемпионов и команде предстоит ожесточенная борьба на несколько фронтов.

В любом случае найти в центре атаки полноценную замену Суареса, заколотившему 31 гол в чемпионате, Роджерсу будет сложно, и не исключено, что до закрытия трансферного окна боссы "Ливерпуля" раскошелятся на еще одно приобретение.

Пришли: Адам Лаллана ("Саутгемптон"), Деян Ловрен ("Саутгемптон"), Рики Ламберт ("Саутгемптон"), Эмре Джан ("Байер" Леверкузен, Германия), Дивок Ориги ("Лилль", Франция), Лазарь Маркович ("Бенфика" Лиссабон, Португалия).

Ушли: Луис Суарес ("Барселона", Испания), Пепе Рейна ("Бавария" Мюнхен, Германия), Луис Альберто ("Малага", Испания), Яго Аспас ("Севилья", Испания).

Манчестер Сити

"Горожанам", которые завоевали второй чемпионский титул Премьер-лиги за три года, удалось сохранить всех своих лидеров. Среди прочего, продлены контракты с бельгийским защитником Венсаном Компани, аргентинским нападающим Серхио Агуэро, французским полузащитником Самиром Насри и его коллегой по амплуа, испанцем Давидом Сильвой.

В конце сезона сообщалось, что ивуарийский плеймейкер Яя Туре обвинил арабских владельцев клуба в недостаточном проявлении уважения к нему и всерьез намеревался покинуть команду, но затем его агент Дмитрий Селюк заявил, что футболист останется в клубе из Манчестера, с которым у него действует контракт до 2017 года.

Кроме того, "Манчестер Сити" удалось усилить свои ряды бразильским полузащитником Фернандо, французскими защитниками Бакари Санья (из "Арсенала") и Эльякимом Мангаля (из "Порту"), а также - наиболее неожиданно - многолетним капитаном "Челси" Фрэнком Лэмпардом.

Ветеран лондонцев по завершении сезона подписал контракт с "Нью-Йорк Сити", который принадлежит владельцам английского клуба, и был отдан в аренду на половину сезона. До 15 января Лэмпард будет играть за "горожан" не из Нью-Йорка, а из Манчестера.

Покинули команду полузащитники Гарет Барри, перешедший в "Эвертон", и Хави Гарсия, который не был основным игроком "горожан" ни при нынешнем наставнике Мануэле Пеллегрини, ни при его предшественнике Роберто Манчини. В августе испанец перешел в "Зенит" из Санкт-Петербурга.

Пришли: Эльяким Мангаля ("Порту", Португалия), Фернандо ("Порту", Португалия), Вилли Кабальеро ("Малага", Испания), Бакари Санья ("Арсенал"), Бруно Сукулини ("Расинг", Аргентина), Фрэнк Лэмпард ("Нью-Йорк Сити", США) аренда.

Ушли: Гарет Барри ("Эвертон"), Джек Родуэлл ("Сандерленд"), Хави Гарсия ("Зенит" Санкт-Петербург, Россия), Джолеон Лескотт ("Вест Бромвич"), Костел Пантилимон ("Сандерленд").

Челси

Наставник "Челси" Жозе Моуринью пошел на значительные изменения в составе, главными из которых стали уход легенды клуба Фрэнка Лэмпарда, возвращение в команду не менее значимого для "Челси" Дидье Дрогба, а также приобретение испанцев Сеска Фабрегаса и Диего Косты у "Барселоны" и мадридского "Атлетико" соответственно.

Наряду с Лэмпардом лондонский клуб попрощался с защитниками Эшли Коулом и Давидом Луисом, а также с форвардами Демба Ба и Самуэлем Это'О, которому теперь не придется уживаться в одной "берлоге" с другой африканского звездой Дидье Дрогба.

Моуринью, жаждавший вернуть Дрогба, заявил, что ивуариец присоединился к команде, чтобы внести еще больший вклад в ее историю. После победы в Лиге чемпионов ивуариец уехал в Китай, где играл за китайский клуб "Шанхай Шэньхуа", а затем выступал за турецкий "Галатасарай".

Вернулся в команду и бельгийский вратарь Тибо Куртуа, который на правах аренды защищал цвета мадридского "Атлетико" и в прошлом сезоне стал чемпионом Испании. Жозе Моуринью до сих пор не сказал, кто будет первым номером клуба - Куртуа или ветеран Петр Чех - в новом сезоне, что представляется одной из главных интриг для болельщиков "синих".

Пришли: Диего Коста ("Атлетико" Мадрид, Испания), Филипе Луис ("Атлетико" Мадрид, Испания), Тибо Куртуа ("Атлетико" Мадрид, Испания) из аренды, Сеск Фабрегас ("Барселона", Испания), Дидье Дрогба ("Галатасарай" Стамбул, Турция), Марио Пашалич ("Хайдук" Сплит, Хорватия).

Ушли: Давид Луис (ПСЖ, Франция), Демба Ба ("Бешикташ" Стамбул, Турция), Ромелу Лукаку ("Эвертон"), Эшли Коул ("Рома", Италия), Фрэнк Лэмпард ("Нью-Йорк Сити", США), Патрик ван Анхольт ("Сандерленд"), Райан Бертран ("Саутгемптон") аренда, Ориоль Ромеу ("Штутгарт", Германия) аренда, Торган Азар ("Боруссия" Менхенгладбах, Германия) аренда, Кристиан Атсу ("Эвертон") аренда, Бертран Траоре ("Витесс" Арнем, Нидерланды) аренда, Гаэль Какута ("Райо Вальекано", Испания) аренда.

Арсенал

В прошлом сезоне "Арсенал" наконец прервал свою затяжную серию без выигранных трофеев, завоевав Кубок Англии, а в августе лондонцы добавили к нему победу в Суперкубке Англии, разгромив действующего чемпиона "Манчестер Сити" со счетом 3:0.

Арсен Венгер, который возглавляет "канониров" с 1996 года, в мае продлил контракт с клубом до 2017 года. В прошлом сезоне "Арсенал" провел юбилейную тысячную игру под руководством Венгера, но матч на "Стэмфорд бридж" против "Челси" закончился разгромом с теннисным счетом 0:6.

На протяжении большей части сезона 2013-14 клуб с севера Лондона шел в лидерах и всерьез претендовал на чемпионский титул, но в итоге финишировал лишь на четвертом месте. Тем не менее, это позволило "Арсеналу" в 16-й раз кряду получить путевку в Лигу чемпионов.

Главной ударной силой "канониров" в новом сезоне обещает стать нападающий сборной Чили Алексис Санчес, которого "Арсенал" приобрел у "Барселоны" за 35 млн фунтов. Компанию в атаке ему может составить как француз Оливье Жиру, так и вернувшийся из аренды нападающий сборной Джоэл Кэмпбелл, выступавший за греческий "Олимпиакос".

Кроме того, состав команды пополнили колумбийский вратарь Давид Оспина, хорошо зарекомендовавший себя на ЧМ-2014, и французский защитник Матье Дебюши, игравший ранее за "Ньюкасл".

Пришли: Алексис Санчес ("Барселона", Испания), Давид Оспина ("Ницца", Франция), Матье Дебюши ("Ньюкасл"), Калум Чэмберс ("Саутгемптон").

Ушли: Томас Вермален ("Барселона", Испания), Бакари Санья ("Манчестер Сити"), Лукаш Фабьянски ("Суонси", Уэльс), Карл Дженкинсон ("Вест Хэм"), Никлас Бендтнер ("Вольфсбург", Германия).

НОВИЧКИ

"Куинз Парк Рейнджерс"

КПР вернулся в Премьер-лигу спустя год после вылета, став победителем плей-офф Чемпионшипа, второго по силе английского футбольного дивизиона.
Вместе с "Куинз Парк Рейнджерс" в элиту вернулся и Харри Реднапп, экс-наставник "Тоттенхэма" и "Вест Хэма".

Клуб, которым владеет малайзийский бизнесмен Тони Фернандес, усилился в это межсезонье защитником "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинандом. Ветеран составит пару в защите с еще одним новобранцем Стивеном Колкером.

Вратарь Жулиу Сезар, который был первым номером сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира, вернулся в КПР из аренды в канадском "Торонто".

"Лестер Сити"

В отличие от КПР, "Лестер" отсутствовал в элите долгие 10 лет."Лисы" уверенно стали первыми в Чемпионшипе, преодолев отметку в 100 очков.

Ключевыми футболистами команды являются голкипер Каспер Шмейхель, сын экс-голкипера МЮ и сборной Дании Петера Шмейхеля, и нападающий Дэвид Нюджент. Оба игрока приняли участие во всех матчах первенства.

Тайский владелец клуба Вичай Сривадхонапрабха пообещал в мае потратить в межсезонье на трансферы 180 млн фунтов, но до сих пор громких приобретений у "Лестера" не было. Сообщалось, что "лисы" интересуются аргентинским полузащитником-ветераном Эстебаном Камбьяссо, который спустя 10 лет покинул миланский "Интер", но официально о сделке пока не объявлено.

В Премьер-лиге "Лестеру" предстоит очень сложный старт - их соперниками по первым трем турам будут "Эвертон", "Челси" и "Арсенал".

"Бернли"

Клуб с севера Англии покинул Премьер-лигу четыре года назад. Вернуться в элиту у команды получилось с предельно ограниченным бюджетом.

Наставник команды Шон Дайк старается приглашать в команду опытных футболистов, но не очень дорогих. Всего по полтора миллиона фунтов было потрачено "Бернли" на приобретение нападающего Лукаса Юткевича из "Мидлсбро" и полузащитника Майкла Кайтли из "Стоука".

Еще два футболиста с опытом игры в Премьер-лиге достались клубу бесплатно - бывший защитник "Вест Бромвича" и сборной Ирландии Стивен Рид и полузащитник Мэтт Тэйлор, выступавший за "Вест Хэм".

Уже в первом туре "Бернли" предстоит сдать своеобразный экзамен в домашнем матче против лондонского "Челси".

ИГРОКИ НА ЗАМЕТКУ

Эквадорский нападающий Эннер Валенсия, перешедший в "Вест Хэм", удивил многих экспертов своей игрой на чемпионате мира в Бразилии. На счету однофамильца полузащитника "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсии, который прошлый сезон провел в мексиканской "Пачуке", все три гола сборной Эквадора в матчах группового раунда.

В стартовой встрече Валенсия огорчил сборную Швейцарии, что не помогло Эквадору избежать поражения, а затем отличился в победной игре против сборной Гондураса. По словам футболиста, сразу после турнира у него было много предложений, но сам он всегда мечтал играть в Премьер-лиге и поэтому принял предложение "молотобойцев".

Ведущий форвард сборной Бельгии Ромелу Лукаку так и не смог завоевать место в составе "Челси". За лондонский клуб, которому он принадлежал с 2011 года, Лукаку сыграл в общей сложности 10 матчей. Дважды его отдавали в аренду - сначала в "Вест Бромвич", а затем в "Эвертон".

Вернувшись в "Челси", Жозе Моуринью вновь не увидел места в своих схемах для бельгийского вундеркинда, сыгравшего к 21 году уже 32 матча за национальную сборную. В итоге лондонцы согласились на предложение "Эвертона", решившего выкупить футболиста за 28 млн фунтов (новый клубный рекорд для "ирисок").

Нигериец Браун Идейе, который в последний момент не попал в заявку своей сборной на чемпионат мира, ранее никогда не играл в Англии. Его первым клубом в Европе был швейцарский "Ксамакс", откуда он перебрался в "Сошо" из французской Лиги 1, а последние три сезона Идейе играл в киевском "Динамо".

В составе киевлян Идейе забивал почти в каждом матче - 74 игры и 33 гола только в чемпионате Украине. Браун Идейе, за которым охотились многие клубы континента, является также обладателем Кубка Африки 2013 года в составе сборной Нигерии. "Вест Бромвич" приобрел нападающего у "Динамо" за 10 млн фунтов.

ТРЕНЕРЫ НА ЗАМЕТКУ

Несмотря на то, что все взоры в нынешнем сезоне будут прикованы к работе Луи ван Гала в "Манчестер Юнайтед", в Премьер-лиге будет интересно посмотреть и за другим голландцем - Рональдом Куманом. Чемпион Европы 1988 года, игравший в "Барселоне" Йохана Кройффа, летом возглавил "Саутгемптон".

Куман, руководивший на протяжении трех сезонов кряду "Фейеноордом", сменил на посту главного тренера "святых" аргентинца Маурисио Почеттино. Благодаря успешному сезону, который увенчался для "Саутгемптона" высоким восьмым местом в Премьер-лиге, сам Почеттино пошел на "повышение", возглавив "Тоттенхэм".

Наряду с тренером клуб из графства Хэмпшир лишился сразу пятерых футболистов основного состава - Лаллана, Ламберт и Ловрен перешли в "Ливерпуль", Чэмберс стал игроком "Арсенала", а Шоу переманил "Манчестер Юнайтед". По сути Куману в "Саутгемптоне" предстоит строить новую команду.

Маурисио Почеттино в "Тоттенхэме" досталось наследство побогаче. "Шпорам" удалось сохранить ключевых игроков, включая заключившего новый контракт вратаря Юго Льориса. Кроме того, эксперты полагают, что с приходом Почеттино раскроется талант его соотечественника Эрика Ламелы, который перешел в лондонский клуб из "Ромы" прошлым летом.

Тренер "Ньюкасла" Алан Пардью - один из немногих английских тренеров, которые руководят клубами Премьер-лиги. В прошлом сезоне с именем Пардью был связан скандальный инцидент, который произошел во время матча "сорок" против "Халла".

В одном из эпизодов около боковой линии между Пардью и полузащитником "Халла" Дэвидом Мейлером завязалась перепалка, по итогам которой Пардью нанес удар головой в лицо футболиста. Судья удалил Пардью, который затем был оштрафован на 100 тыс. фунтов клубом и дисквалифицирован на 7 матчей Футбольной ассоциацией Англии.

Стали поговаривать, что после того случая стул под Аланом Пардью, пользовавшимся покровительством владельца клуба Майка Эшли, зашатался. Сам Пардью также не раз признавался, что его будущее под вопросом, но именно ему предстоит вновь - четвертый год кряду - вывести "Ньюкасл" на первый матч чемпионата.


BBC Russian



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.