Лига Чемпионов: события, тактика, цифры и комментарии после


26-05-2013, 14:37;   Рубрика: Лига Чемпионов, Эксклюзив   762 | 0

Лига Чемпионов: события, тактика, цифры и комментарии послеПраздник, которого все так ждали – состоялся. Бавария взяла пятый трофей в своей истории, Юпп Хайнкес на мажорной ноте покидает Мюнхен, «мюнхенская машина» обыграла своего самого принципиального соперника из Бундеслиги. Что тут еще скажешь? Праздник удался.

Юпп Ханкес уходит красиво

По всем канонам жанра финала ЛЧ этот матч стал, как и ожидался, изысканным блюдом для всех гурманов футбольной эстетики. Принципиальность, накал страстей, интрига феноменальный класс игроков обеих команд умноженный на четко слаженные командные действия обеих клубов. Это был настоящий, в чем-то даже, классический финал.

Как мне кажется, это еще был и последний шанс как Баварии, так и Боруссии сыграть в финале ЛЧ. Кто знает: сможет ли Гвардиола прийдя в Мюнхен сразу же повторить лигочемпионовский забег ван Галя и Хайнкеса? Тоже касается и Боруссии, которая по большинству слухов, будет практически распродана по Европе и уже, вряд ли, заявится в том же составе, что и сейчас.

Сам финал еще до его начала обещал быть незабываемым немецким шоу на «Уэмбли». Все были готовы узреть настоящий поединок, в котором места уступкам и снисходительности одной команды к другой, просто не могло быть. Что ожидали, то и получили. Главное, что интрига в матче растянулась на все 90 минут, и практически, до последних минут было неизвестно, кто поднимет самый главный клубный трофей Европы над своей головой?! Реальные шансы были и тех, и других…

Клопп не смотря на все усилия его команды не стал самым успешным тренером в истории Боруссии. Хайнкес покинул Мюнхен на коне, а болельщики получили незабываемое зрелище, которое можно пересматривать часами. О том, что предшествовало победе одних и поражению других. О том, кто был главным героем этого поединка, а кто – главным антигероем. Вобщем, обо всем этом далее.

Роббен вершит судьбу финала

Истекали последние минуты этой встречи. Практически все говорило о том, что дополнительного времени в матче не избежать, и тут случается невозможное…89 минута матча: размашистая атака мюнхенцев привела к тому, что удивительный пас пяткой от Рибери находит впереди голландца Роббена и тот, практически не попадая по мячу, отправляет круглого в противоположную сторону от Вейденфеллера – Бавария окончательно ломает Боруссию. К слову, забивает Арьен Роббен, который упустил до этого четыре стопроцентных момента. Забивает Роббен, о котором после первого тайма говорили, как о лучшем игроке в составе Боруссии. А он взял и забил один из самых важных мячей в его карьере.

Впрочем, Боруссия дала трещину в своих защитных порядках уже не в первый раз. Бавария имела за весь матч не один такой момент, чтобы до этой самой приславутой минуты забить не один гол и все решить намного раньше. Боруссия оказалась очень слаба в попытке остановить контратаки своего соперника, который ловил, что называется на противоходе, дортмундцев не один раз. Роль, которая отводилась Гюндогану и Бендеру именно в этом ключе, почему-то была ними серьезно провалена. Ни один, ни другой будучи на очень важных позициях не могли ничего поставить против сольных проходов Рибери и Роббена. Хотя в позиционной защите Боруссии сегодня не было равных. Как Бавария не старалась полностью закрыть своих соперников на их половине и забить гол с позиционной атаки – все было в пустую. Тут же сыграли не последнюю роль Шмельцер, Суботич, который очень здорово сыграл последнего и Мац Хуммельс, на которого хоть и вылилась мощная волна критики за матч, но которому в противостоянии с Мюллером и Манджукичем не было равных.

Впрочем, пока Бавария смогла переломить ход поединка прошло значительное количество времени. Номером один, этот матч, начали как раз ребята Юргена Клоппа, которые даже не имея в своем активе Гетце смогли весьма тонко и красиво переигрывать своих оппонентов. Уже начиная с 20 минуты на ворота Нойера сыпался один за другим опасный момент. Счастье Баварии было в том, что Нойер играл очень здорово, сравни Оливеру Канну в его лучшие годы. Очень нерасторопной оказались в тот вечер защитники Баварии, которые пропускали один фланговый выпад соперника за другим. Атака Боруссии имела такой широкий диапазон, в этой игре, что даже Шмельцер не стеснялся идти вперед, на ряду с атакующими игроками своей команды. По началу центральные «мюнхенской машины» никак не впечатляли. Данте и Боатенг слишком много допускали брака на своих позициях, так что дортмундцы могли забить, но счастье было в тех эпизодах не на их стороне.

Главной чертой, которая объединяла обе команды стало то, что и Бавария, и Боруссия играли без центрбеков и стопперов: зачастую, атака одних и других начиналась с защитных позиций, после чего мяч поступал сразу плеймейкерам. Например, у Баварии сразу с игры выпал Хави Мартинес и Бастиан Швайнштайгер, которые засвечивались лишь в отдельных эпизодах. Ну, собственно, о Бендере и Гюндогане я уже говорил выше.

У Боруссии, как и у Баварии во многих моментах из контекста игры выпадали нападающие. Особенно не оправдал надежд Роберт Левандовски, который был в тени весь поединок и не единого хорошего шанса, по большему счету, не имел. У Хайнкеса хорватский нападающий Манджукич активизировался лишь под конец игры и стал активным участником противостояния в этом матче. По большему счету, обе команды комплексно играли лишь атакующими полузащитниками, что по-своему сказалось на общем результате. Игра в дальний пас у Баварии обеспечила им весьма стабильное преимущество лишь на некоторых участках поля, в то время как дортмундцы пробираясь к воротам Нойера через забегание и короткие передачи смогли больше осесть в центральной зоне перед штрафной мюнхенцев.

Здесь показательными стали два момента в исполнении Блащиковски и Левандовски, которые уже в первой двадцати минутке могли забить свои мячи, оказывавшись перед воротами Нойре ни кем не прикрытые. И у Баварии, когда на ворота Вайденфеллера налетал Роббен после дальних скидок на фланг от Мюллера. А впрочем, игра на встречных курсах имела больший успех у мюнхенцев. Хотя первый гол, как ни странно, подопечные Хайнкеса забили в позиционном ключе: на 60-й минуте отличнейшая передача теряющего до этого все моменты Арьена Роббена, оказалась реализована не менее забывшемся всеми Манджукичем, который смог переиграть в штрафной и Суботича, и кипера Боруссии.

Первый пропущенный гол от Баварии, никоим образом, не отразился на игровой формации Борусси, которая спустя 8 минут шквальных атак заработала чистеший пенальти усилиями Марко Ройса. В диаметральную сторону от прыжка Нойера, мяч после удара Гюндогана вонзился в сетку ворот. Интрига была вновь жива.

Началась игра на встречных курсах. Моменты посыпались, как из рога изобилия. Начались сумасшедшие сэйвы киперов обеих команд. Если до этого центр поля, еще хоть как-то существовал в игре, то после 60 минуты этой части поля в игре уже не было. И вправду, тут сказался очень весомый опыт Баварии в выступлениях на подобном уровне и ее класс, который пересилил оный у Боруссии. После 15 минут игры Бавария завладела просто фантастическим территориальным преимуществом и заставила дортмундцев плотно окопаться на своей половине. Впрочем, осада ворот Романа Вайденфеллера длилась не долго. Как уже было сказано выше, на мюнхенского голландца Роббена снизошло просветление и его выход один на один со стражем ворот Борусси был успешен. А у последних уже к тому моменту уже не было ни сил, ни возможностей, чтобы во второй раз сквитать досадное отставание. Фланг Блащиковски настолько иссяк, что последующие попытки отыграться у Боруссии уже ничего не значили. Сказался тот факт, что дортмундцы остались реально только с одним фланговым, так как Кевин Гросскройц, который играл вместо Гетце так и не смог восполнить потерю последнего. Левандовски был всю игру без мяча. Ройс к тому моменту, тоже, выдохся. Вобщем, выход у вестфальцев Шибера и Нури Шахина было скорее формальностью, чем попыткой изменить положение дел в игре.

Вот так, Роббен принес победу Баварии, а Боруссия спустя 16 лет вернулась в финал ЛЧ, но победить не смогла. Все-таки, слишком разные весовые категории были у этих соперников, и теперь это уже стоит признать.

После финала

Бавария неистово ликовала. Они к этому шли столько лет. Столько лет они были в шаге от победы, но ничего не получалось, а тут. Хайнкес уходит с Баварии с высокоподнятой головой и несменным триумфатором, как и в Реале, в который он возможно вернется.

Другое дело Юрген Клопп, который был просто невозмутим. Он улыбался, и кажется, был всем доволен. Даже после того, как Бавария вознесла кубок над своей головой, Клопп ни на секунду не перестал уверенно прохаживать по полю и улыбаться своим болельщикам. Он, действительно, сделал просто титаническую роботу на посту главного в Дортмунде. Он первый после такого затишья, кто поднял настоящую бурю в европейском футболе и стал самой обсуждаемой теме, последних дней. Он сделал так много, как никогда. Возможно, второго такого шанса у Клоппа уже и не будет, и то, что произошло на «Уэмбли» раз и навсегда возведет оного в статус самого лучшего тренера Боруссии нашего времени…

Игроки Боруссии были, конечно, раздосадованы. Некоторые из них, сделали просто титанический труд в этот вечер. Да и не только в этот вечер. Многие из них, сделали все, чтобы выиграть важный билет в своей жизни – к финалу ЛЧ. Вобщем, слезы дортмундцев стали настоящим подтверждением того, насколько велика была цена этого финала. По своему, это были слезы героев, за которых болела дюжая часть Германии. По залпы салютов победителям, и аплодисменты проигравшим.

Вобщем, финал состоялся, и все стало на свои места. Лондонский вечер был таким ярким и красивым одним, и таким печальным для других. Все остальное теперь только история и статистика.

Финал в цифрах

1 Голы 2
42 Владение мячом (%)58
12 Всего ударов 14
8 Удары по воротам 9
4 Удары мимо ворот 5
1 Блокированные удары0
0 Штанги и перекладины1
6 Угловые8
1 Офсайды4
1 Желтые карточки 2
0 Красные карточки 0
11 Совершено фолов 7
6 Заработано фолов 10

Цитатник финала

Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес:
Сезон еще не закончен - на носу финал Кубка Германии. Но, безусловно, мы уже добились фантастических результатов. В истории бундеслиги еще не было команды, игравшей так стабильно. Мы побили почти все рекорды, опередили ближайшего конкурента по чемпионату Германии на 25 очков.
Поначалу мы не могли поймать свой ритм. Надо отдать должное "Боруссии", которая давила и очень остро атаковала. Это был трудный матч, но еще до перерыва мы могли забить. Во втором тайме преимущество перешло к нам. Мы атаковали опаснее, создали больше моментов. Именно во втором тайме мы заслужили эту победу.

Я очень доволен - в этом сезоне мы сделали то, чего раньше бундеслига не знала. С самого начала мы менялись, развивались, адаптировались. У "Баварии" удивительный командный дух. Я никогда не встречался с такой сплоченностью в коллективе. У нас 23 профессионала высшей пробы, и каждый готов выйти в "основе". Игрокам и принадлежит вся заслуга. Это один из секретов нашего успеха. Весьма удивительно, что при таком подборе мастеров топ-класса у нас очень дружный коллектив.

Главный тренер "Боруссии" Юрген Клопп:
Я должен поздравить "Баварию" с победой. Конечно же, мои поздравления Юппу Хайнкесу. Считаю, что он действительно заслужил этот кубок. Матч получился упорным, шел открытый футбол, и мы могли победить. Считаю, моя команда здорово отработала в защите, благодаря чему мы оставались в игре. Да все, могло сложиться по-другому, но счет на табло. Я видел все последние финалы Лиги чемпионов, и в каждом из них результат до последнего оставался под вопросом.

Я горд за своих парней, но пока доминирует разочарование от поражения. Это нормально. Когда к чему-то очень стремишься и остаешься ни с чем, то это больно. Мы оставили на поле все силы, играли всем сердцем. Мои подопечные заслужили второй гол. В любом случае, сегодня мы доказали, что попали в финал заслуженно. Для нас это было очень важно.

Форвард "Баварии" Арьен Роббен:
Просто невероятно... Я так счастлив! Думаю, тяжело описать то, что мы сейчас испытываем. Я горд, невероятно горд тем, что являюсь частью этой команды. Моя мечта сбылась, ведь я наконец выиграл Лигу чемпионов. Описать это невозможно, меня переполняют эмоции. Особенно потому, что уже знаешь, каково проигрывать. Полагаю, в таком случае вкус успеха еще слаще.

Футбол - командный вид спорта, и мы все делаем вместе. Но победа в Лиге чемпионов - вершина карьеры любого игрока. Большего добиться просто невозможно. Финальный свисток судьи, и ты понимаешь, что выиграл Лигу. Для многих футболистов "Баварии" это было единственным, чего не хватало в жизни.

Форвард "Баварии" Франк Рибери:
Сказать сейчас можно очень многое. Мы так рады, поскольку все-таки завоевали этот трофей. Мы так долго ждали победы в Лиге чемпионов. Сейчас все просто счастливы. Первые 30 минут получились невероятно трудными. Против "Боруссии" играть сложно всегда, ведь это действительно хорошая команда. Мы очень рады. Верили, что не сдадимся. Считаю, мы заслужили Кубок чемпионов. "Бавария" может доминировать в Европе и в будущем. Будем над этим работать.

Защитник "Боруссии" Матс Хуммельс:
Конечно, мы очень разочарованы. Грустно. Могли закончить Лигу чемпионов на волне успеха, подошли к финалу в идеальной форме, но не использовали возможности и не забили гол первыми, что придало бы нам еще больше уверенности.
В матче, в котором обе команды играют на одном уровне, все решают мелочи. Неудачная передача одной команды делает другую увереннее в себе. Когда в конкретной ситуации все складывается как нельзя лучше, как то было в случае с Роббеном и Рибери, один эпизод решает все.

Вратарь "Боруссии" Роман Вайденфеллер:
В раздевалке было очень тихо, никто толком ничего не говорил. Думаю, это нормально. Мы очень разочарованы, но можем гордиться тем, чего достигли, и той игрой, которую показывали на протяжении всей Лиги чемпионов. Особенно сегодня, когда сыграли на одном уровне с "Баварией" и даже имели все шансы победить.

Защитник "Боруссии" Невен Суботич:
Разумеется, сейчас у нас никто не радуется. Лично я думаю, что мог сыграть по-другому, но мы вынуждены принять то, что имеем. Это был великолепный матч, поединок двух отличных команд, каждая из которых имела свои моменты. В начале игры мы создавали хорошие возможности, а "Бавария" здорово смотрелась на угловых. Матч был очень равным, но нельзя сказать, что "Бавария" не заслужила победу. Она, конечно, тоже показала высший пилотаж.
Сегодня еще проведем небольшое собрание. У многих игроков есть свои семьи, которые приехали на этот матч. Я вижу семью раз в году, и сейчас она со мной, помогает забыть о поражении. Впрочем, не думаю, что это когда-нибудь удастся забыть. Постараемся вынести максимальную пользу из поражения и продолжить двигаться вперед, с ясной головой. Учтем все произошедшее в дальнейшей работе.

Анатолий Симачинский, Спорт ХL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.