Украина в ожидании жеребьевки Лиги Чемпионов и Лиги Европы


20-12-2012, 11:13;   Рубрика: Лига Чемпионов, Эксклюзив   1336 | 0

Украина в ожидании жеребьевки Лиги Чемпионов и Лиги ЕвропыУже через несколько часов в швейцарском городе Ньоне состоится жеребьевка первой в новом календарном году стадии двух ведущих европейских клубных турниров.

В 12-30 по Киеву старт возьмет главное соревнование – Лига чемпионов УЕФА, где донецкий «Шахтер» получит одного из семи возможных соперников.

В 15-00 жребий выведет на авансцену главное количественное наполнение Украины в Европе – «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Последние, оказавшись в посеве, получили одних возможных соперников, киевляне же, после вылета из ЛЧ, оказались в когорте «несеяных» клубов. Впрочем, кому повезло больше с предварительными корзинами – тот еще вопрос. Об этом – ниже. В Лиге Европы, в отличие от Лиги чемпионов, будет проведена жеребьевка сразу двух стадий – к 1\16 добавятся пары команд, которым не избежать встречи в 1\8.

Не стоит волноваться о возможной встрече украинских полпредов в феврале – она может состояться лишь на следующей, стадии 1\8 финала.

Первые матчи стадии 1\8 финала Лиги чемпионов пройдут 12 и 20 февраля, ответные – 5 и 13 марта. 1\16 Лиги Европы – 14 и 21 февраля соответственно.

А теперь поговорим о всех возможных «недругах» ближе. Начнем по «старшинству» - с Лиги чемпионов.

Донецкий клуб занял в своей группе второе место. По регламенту ЛЧ команда сразится с одним из семи победителей групп. В представлении соперников, а среди них – наиболее благоприятного жребия, будет использоваться «балльная шкала» от 1 до 10, где 10 – самый приятный вариант.

«Барселона» Испания - 1. Несмотря на потерю лучшего по результатам последних лет тренера в мире, каталонцы остались главным фаворитом всего, где принимают участие. Ко всему, у этой «Барсы» есть жажда к несостоявшемуся в минувшем году успеху в Европе – эти парни не привыкли так долго находиться в тени кого-либо. Лучший подбор игроков, лучший игрок, традиционно великолепная в феврале (а когда не великолепная?!) форма – это бульдозер, попасть под который смерти подобно.

«Малага» Испания - 8. Перед сезоном едва не «почил в бозе» - арабские владельцы наломали дров. Обескровленная кадровыми продажами и недофинансированием команда не просто устояла – с блеском прошла (выиграла!) группу ЛЧ и сегодня претендует на дорогого стоящую четвертую строчку в Примере. Но «Малага» явно слабее других вариантов – здесь и короткая скамейка, и возможные капризы загадочных собственников клуба бьют в самое сердце андалусийского организма.

«Манчестер Юнайтед» Англия – 5. МЮ не ходит в главных претендентах на вожделенный европейский трофей, но выглядит лучше всех в одном из двух сильнейших чемпионатов Старого Света – там «дьяволы» бьют всех и вся, невзирая на статус и «кошелек». Тузами «Шахтера» против МЮ могут стать реактивные атакующие полузащитники, противостоящие медленной и часто дырявой обороне английского клуба.

«Бавария» Германия – 2. Наряду с «Барселоной» - главный фаворит сезона. «Звезда Юга» настолько обиделась на себя за прошлосезонные неудачи, что ускакала от всех в Германии еще по завершении первого круга – запас прочности делает «Баварию» необъявленным чемпионом еще в декабре. Нынешняя «Бавария» - это высочайшие скорость, индивидуальное мастерство, а также исправно дающая результат немецкая агрессия – если в минувшем сезоне все это и так было присуще «ФК Голливуд», то в нынешнем – на пару пунктов умножилось.

«Боруссия» Дортмунд Германия - 4. «Клоппы» пресытились внутренним первенством и явно делают ставку на утраченные в былые годы позиции в Европе. Подопечные Юргена Клоппа – все та же мощная боевая единица, берущая свое за счет командной игры. Показателем ставшего еще лучше командного рисунка стала победа в группе с искушенными зубрами – «Реалом» и «Манчестер Сити». Вместе с тем, в противостоянии с «Шахтером» немцам может не хватить элементарного опыта.

«Шальке» Гельзенкирхен – 10. И третья немецкая команда выиграла свою группу! Почему же «плуты» - самый сладкий плод? И без глубокого анализа немцы были объективно наиболее слабым из перечня предложенных для донетчан вариантов клубов. После победоносного шествия в ЛЧ дела немцев в чемпионате пошли наперекосяк, а в прошлый уик-энд и вовсе завершились увольнением построившего эту команду Стевенса. Изменения – не всегда к лучшему, а уж если практически на носу плей-офф ЛЧ – и подавно.

ПСЖ Франция – 7. Команда Карло Анчелотти пока не соответствует своему истинному потенциалу. В Лиге 1, где парижане по составу и менеджменту – на голову выше каждого, у ПСЖ то и дело возникают сложности. В ЛЧ слабости ПСЖ наглядно продемонстрировал тогда еще мотивированный «Порту». Вряд ли после нового года ПСЖ враз станет европейским клубом с приставкой «топ».

Лига Европы

Возможные соперники «Динамо»

«Челси» Англия – 1. Один из двух европейских грандов («Интер»), оставшихся (точнее, пополнивший) во втором по значимости клубном турнире. Неблагоприятная на всех фронтах ситуация вынудит «аристократов» биться не на шутку и в «непрестижной» Лиге Европы. «Челси» для «Динамо» в ЛЕ - идентично «Барселоне» для «Шахтера» в ЛЧ.

«Ливерпуль» Англия - 4. Обитатели города Битлз переживают не лучшие времена и уже перестали называться грозным именем «английский (европейский) гранд». Ко всему Роджерс явно плевать хотел на Лигу Европы и частенько обкатывает здесь не проходящих в основу товарищей. Но опуститься ниже определенной планки «Ливер» себе не позволяет, а потому будет биться хоть полуторным, хоть основным составом с любым соперником.

«Лацио» Италия - 3. Подопечные Петковича пребывают в отличной форме. Кратковременный отдых лишь придаст надлежащего импульса команде в феврале – Серия А будет в разгаре. Ко всему римляне – один из главных претендентов на «главного преследователя» «Ювентуса», что говорит о силе команды. Самым неприятным моментом является как раз небывало серьезное для представителя Италии отношение к Лиге Европы – здесь «орлы» выставляют практически основной состав. Добавьте неумение в целом играть с итальянскими клубами – неудачный коктейль.

«Ганновер» Германия – 6. Превратился в середняка Бундеслиги без претензий на большее, то есть, в сравнении с предыдущими сезонами – стал слабее. Не вкусная булочка, но – приемлемый кандидат на удовлетворение амбиций пройти дальше.

«Лион» Франция – 2. Давно не гремевший в Европе «Лион» явно не против поднять над головой любую европейскую чашу. Нынешний «Лион» понемногу возвращается к обретению былой славы регулярного участника высших стадий ЛЧ, а в чемпионате Франции имеет все шансы обойти как лихорадочный «Марсель», так и нестабильный в своей силе ПСЖ. После «Челси» - самый сложный соперник.

«Бордо» Франция – 5. Для команд типа «Бордо» Лига Европы не только возможность заявить о себе, но и серьезно пополнить клубную казну. Сбалансированный, стабильный и мало пропускающий коллектив Франсиса Жийе доставит неприятности любому, но не является непроходимым, ведь на сегодняшний день пребывает примерно на одном с «Динамо» уровне.

«Рубин» Россия – 6. Старый знакомый на пороге немалых перемен. Близящийся уход Бердыева поломает годами создававшуюся систему. Возможное противостояние с «Рубином» может превратиться в тягомотину «недовесеннего» футбола с еще не очень-то вышедшими из спячки обоими клубами, но, то что «Рубин» проходим – факт, не поддающийся оспариванию.

«Бенфика» Португалия – 4. Самый популярный у себя на родине клуб лишь «на флажке» проиграл выход в плей-офф «Селтику» и продолжает на равных бодаться за первенство в Лиге Сагреш с недавно опробованным динамовцами «Порту». Вывод – попадание на лиссабонцев не лучший вариант, ведь «Бенфика» попросту сильнее нынешнего «Динамо».

«Фенербахче» Турция – 6. Турецкие клубы традиционно не обделяют вниманием Лигу Европы, а в феврале «Фенер» будет силен и чисто по географическим причинам – Суперлига, в отличие от УПЛ, отдыхать не будет. Вместе с тем использовать стабильно существующие турецкие огрехи в обороне – святое дело, и недавний пример противостояния с «Бешикташем» - отличное пособие.

«Олимпиакос» Греция – 7. Не сильно изменился уровнем игры после годичного с хвостиком противостояния с «Металлистом». Если рассчитывать на преодоление пары-тройки барьеров, «Олимпиакос» должен быть «съеден» с любым аппетитом.

«Стяуа» Румыния – 8. Времена расцвета румынского чемпионата прошли. И тот же безоговорочно лидирующий в румынской Лиге 1 армейский клуб в чемпионате Украины претендовал бы максимум на пятую строчку. «Стяуа» - достаточно молодая команда как по возрасту, так и по опыту участия игроков в европейских турнирах, помешать пройти которую может лишь тот факт, что нам традиционно сложно даются противостояния с румынскими клубами.

ЧФР («Клуж») Румыния – 9. Борьба за выход в 1\8 ЛЧ не должна вводить в заблуждение – румынские «паровозники» оказались в самой слабой группе, где удивила развалившаяся «Брага». Вероятный уход лидера Сугу делает «Клуж» одним из наиболее желаемых соперников на первой стадии плей-офф, а уж если клуб по причине финансовых неурядиц «реализует» еще пару-тройку лучших, это – мечта последствий жребия.

«Виктория» Чехия – 10. Аналогично румынскому – чешский чемпионат. И если Румыния еще недавно гремела в Лиге Европы\Кубке УЕФА, то Гамбринус Лига напоминает о себе лишь продажей из представляющего ее клуба очередных Недведа или Поборски в клубы побогаче да поамбициознее. Лишись «Виктория» тех же Дариды, Райторала или Пиларжа еще летом, и даже относительного успеха в виде выхода из группы ЛЕ мы бы не увидели.

«Генк» Бельгия – 10. Очень левенькую группу прошел и «Генк». Не просто прошел – выиграл, но говорить о каких-то европейских амбициях команды язык не поворачивается. Очень хорош лидер атак «Генка» Фоссен, закрыв которого, перекрываешь кислород всему креативу бельгийцев.

Соперниками «Металлиста» и «Днепра», за исключением двух клубов, могут стать одни и те же соперники, ведь обе украинские команды заняли первые места в своих группах. Посему следующее представление касается как харьковского, так и днепропетровского представителей Украины.

«Атлетико» Испания – 1. Команда, претендующая на славу уничтожителя гегемонии «Реала» и «Барселоны» в Испании. Команда, идущая на втором после каталонцев, месте в Примере. Команда, имеющая в составе лучшего «наконечника» в мире Радамеля Фалькао. Наконец, команда, место по уровню игры которой не в ЛЕ! Действующий обладатель трофея, ко всему, весьма не прочь отстоять «корону» - врагу не пожелаешь попасть под мадридских «матрасников»!

«Леванте» Испания – 5. В противовес мадридцам весьма удобоварим валенсийский «Леванте». Да, «мыши» весьма неплохо смотрятся и в Примере, и на международной арене, но их ресурс, как ни крути – весьма ограничен, а в еврокубках команда не забиралась так высоко никогда! Испугаться можно лишь фразы «представитель Испании», но как «Днепр», так и «Металлист» уже имеют успешный опыт противостояния клубам из самых высокоразвитых в отношении футбола стран Европы.

«Тоттенхем» Англия – 3. Ощутивший вкус победы в ЛЕ Виллаш-Боаш вовсе не против подержать Кубок и в этом году. Под его руководством «шпоры» не без энтузиазма на одном дыхании прошли группу. Португальский наставник часто проверял молодежь, но приоритеты лондонцев были очевидны – забраться в Лиге Европы как можно дальше является одной из главных для команды задач. Поэтому в попадании на «Тоттенхем» мало хорошего, хоть это уже и не та, «реднапповская» банда, способная сокрушить едва ли не любого на своем пути.

«Ньюкасл» Англия – 5. Лейтмотив выступления «сорок» в Лиге Европы – ставка на футболистов, не проходящих в основу. С ними «Ньюкасл» с боями вышел из группы, но не говорит ли это и о достаточно высоком уровне ближайшего резерва Алана Пардью? Если же англичане ввиду не очень удачно складывающейся ситуации в чемпионате сделают ставку на Лигу Европы – «Ньюкасл» превращается в не очень приятный вариант.

«Интер» Италия – 4. Клуб на пути возвращения былого пышного величия последних лет, где Лига Европы - лишь возможность поиграть мускулами громкого имени, обкатки задуманных для Серии А сюрпризов оппонентам или проверки резервных исполнителей. Именно таким образом «Интер» вышел из группы, не выйти из которой, при всем уважении к сербскому и азербайджанскому футболу, нужно было постараться. Другое дело, что и резерв у «сине-черных» - многим на зависть.

«Наполи» Италия (возможный соперник «Металлиста») - 5. «Наполи» с Кавани и без – две большие итальянские разницы. И если после неудачно проведенного первого круга группы было решено бросить все силы и уругвайца на выход в плей-офф, то почему бы и сейчас, на более серьезной стадии, не бросить для достижения цели именно основу? Впрочем, многое будет зависеть от положения дел в борьбе за место в ЛЧ в Серии А.

«Байер» Германия (возможный соперник «Днепра») – 5. «Байер» силен, «Байер» стабилен, но этот «Байер» совсем недавно уже бивал «Металлист», и пусть «фармацевты» привезли в Харьков полуторный состав, рецепт – есть. Вместе с тем, нет сомнений – будь «Металл» на «БайАрене» в той, ноябрьско-декабрьской форме, Леверкузен мог не устоять и на немецкой земле.

«Боруссия» Менхенгладбах Германия – 6. Недавний «друг» киевского «Динамо» уже не в состоянии выжимать из себя силу и мощь минувшего сезона, но и играют в этой команде уже другие люди. Сегодня «Боруссия» - середняк с претензией на «зону УЕФА» немецкого первенства, время от времени демонстрирующий ростки былой силы – на минувших выходных та же «Бавария» ощутила на себе неуступчивость «жеребцов». Пройти Гладбах – под силу обоим украинским полпредам.

«Штутгарт» Германия – 7. Во многом схожи с «Боруссией» и швабы. Вот только ярких личностей типа Аранго или де Йонга, способных в одиночку решить матч, в «Штутгарте» сейчас нет. Из той же простенькой группы с «Копенгагеном» и «Мольде» клуб выбрался, сильно пыхтя.

«Зенит» Россия – 4. «Газпромовцы» вне себя от ярости за во многом проваленный сезон, но наверстать упущенное посредством одних лишь зимних сборов едва ли получится. Питерцы – из самых неприятных соперников уже на следующих стадиях, когда вместе с солнцем в Россию вернется и былой игровой ритм команды. А вот на что поставит Спаллетти и руководство – чемпионство и выход в ЛЧ, победа в уже покоренной ранее ЛЕ (Кубке УЕФА), или же погонится за двумя зайцами – одному Петербургу известно.

«Анжи» Россия – 4. «Анжи» проводит самый успешный в своей истории сезон и сбавлять обороты явно не собирается. Осенью глубины состава команды хватало на успешное выступление на двух фронтах, и нет причин полагать, что тренерский штаб и сам Хиддинк вдруг растеряют собственные умения за зиму. Отсутствие трофеев в клубном музее лишь подстегивает к покорению вершин один из самых богатых клубов мира.

«Аякс» Нидерланды – 3. Вопреки расхожему мнению о несостоятельности как голландского футбола в целом, так и его представителей в частности, уверен – «Аякс» один из фаворитов всего розыгрыша Лиги Европы. Выход из сложнейшей лигочемпионской группы в ЛЕ – заслуга как растущего тренерского гения Франка де Бура, так и очередной плеяды талантливейших игроков, воспитанных отработанной до мелочей системой клуба. Если и встречаться с «Аяксом» - то желательно на более поздних стадиях.

«Базель» Швейцария – 10. Из возможного перечня «несеяных» - один из самых (если не самый) приятных вариантов. Швейцарский клуб переживает «ломку поколений», когда одни – ушли, а другие – еще не в состоянии заменить вчерашних лидеров. Попадать на «Базель» и проходить его – непременно нужно, поэтому шарик со «швейцарской «Барселоной» - очень желанный для Украины.

«Спарта» Чехия – 10. Эта «Спарта» не лидирует даже в чешском первенстве, а из игроков, претендующих на «повышение» в клубы топ-чемпионатов, на сегодняшний день есть двое - Кадлец и Крейчи. Оба молоды и являются стержневыми в клубе, где ставка делается именно на молодежь, а с ней, как известно, хорошо решать лишь локальные задачи. Скорее всего, пределом мечтаний чехов будет именно прохождение в 1\16.

БАТЭ Беларусь – 9. Стабильный сыгранный состав, отличный тренер и замечательная атмосфера в коллективе – борисовцы не первый год являют собой пример хорошо отлаженного механизма, дающего бесперебойный результат. Вместе с тем, давно известно и противоядие «белорусскому чуду» - дисциплина и высокое индивидуальное мастерство бьют любые задумки честолюбивого Гончаренко. Да и детали механизма, несмотря на постоянную смазку, в большинстве своем, не меняются…

Максим Саливон, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.