Самые великие пенальти в истории (ВИДЕО)


28-07-2012, 19:37;   Рубрика: Футбол, Видео   1986 | 0

Самые великие пенальти в истории (ВИДЕО)Предлагаем вспомнить самые известные удары с пенальти в истории футбола и тех, кто их исполнял.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Каждый раз, во всех странах мира, при специфической манере исполнения 11-метрового удара, комментаторы с различным стажем обзора повседневных событий самого популярного вида спорта на планете Земля, вспоминают Паненку. На минувшем ЕВРО-2012 сразу два футболиста решились на рискованный трюк, принесший им, в итоге, успех. Давайте вспомним законодателя моды на подобный удар и его последователей.

Антонин Паненка никогда не выступал в топ-клубах Старого Света, но его имя будет на слуху даже через пятьдесят лет. Бывший чехословацкий футболист умудрился войти в историю игры как человек, впервые применивший на практике чудесную манеру исполнения пенальти. Историческое событие состоялось в 1976-м году на чемпионате Европы в Югославии.

В ту пору финальная стадия ЕВРО состояла исключительно из двух полуфинальных поединков, матча за третье место и, собственно, решающей игры. Сборная Чехословакии не была командой одного Паненки. Скорее, Антонин вовсе не выполнял на чемпионате роль основного, ведущего локомотива. В сложной игре с голландцами точные удары Неходы и Веселы добыли для сборной Вацлава Ежека путёвку в финал.

Только сейчас, имея возможность приподняться над всеми историческими событиями, можно констатировать, что прототип современной испанской сборной мог состояться в 1976-м году. К финальной игре с Чехословакией непобедимые немцы из ФРГ побеждали уже в двух заключительных матчах подряд. Статус действующих чемпионов Европы и мира не оставлял выбора чехословацким болельщикам: они поддерживали аутсайдера.

Финал во всех смыслах удался. Сам факт перехода игры в дополнительное время уже являлся необычайной сенсацией. Более того, западные немцы едва спаслись под занавес девяносто минут – помог Хельценбайн, отличившийся в самый последний момент. Счёт 2:2 изменений в овертайме не претерпел, и командам пришлось определять сильнейшего в серии послематчевых пенальти. Чехословаки к пятому удару реализовали все свои попытки, а у немцев в заключительный момент не забил Хенесс. Право последнего удара досталось Антонину Паненке, который, в случае реализованного удара, прерывал победную серию команды ФРГ. Мощнейший немецкий голкипер Зепп Майер славился тем, что своим корпусом мог закрыть всё пространство. Паненка, подумав немного, слабо подрезал мяч по центру ворот, пока Майер заваливался в левый от себя угол ворот. Так родился шедевр на века!



Наблюдавший за серией французский журналист, оставшийся в истории без точных инициалов, бросил в публику фразу "Не удар, а произведение искусства". Уже через день во всём мире повторяли и повторяли памятный момент с пробитием удара Паненки. Так Антонин получил мировую славу и "патент" на каждый последующий удар в подобном стиле. Любой другой исполнитель удара с "точки", пытавшийся по манере напомнить Антонина, удостаивался сравнения с чехословаком.

БОЛЬШЕ НЕРВОВ, МЕНЬШЕ ТЕХНИКИ


После памятного матча 36-летней давности повторить пенальти Антонина Паненки пытались во всех уголках мира. Получалось, нужно отметить, не у всех. Кто-то заваливался ещё до удара, неправильно подставляя под мяч собственную ногу. Кто-то посылал мяч намного выше или мимо ворот, где-то не двигались с места вратари. Голкиперы при ударах а-ля Паненка превращаются в форменных работников циркового учреждения, не говоря уже о том, что у каждого пропустившего с пенальти после манеры Паненки голкипера наступает психологическая опустошенность.

Почти все, кто хоть раз пробовал в своей жизни исполнить удар "подсечкой" по центру, отмечали высокое эмоциональное и психологическое напряжение во время выполнения "выстрела". Куда реже речь заходила о технической сложности удара. На практике, намного сложнее исполнить сильный и точный удар в "девятку", зарядить в нижний угол, попробовать забить рикошетом от штанги или перекладины. Дадим слово самому Паненке: "Я догадываюсь, что Зеппу Майеру не достаёт удовольствия регулярно слышать моё имя по телевидению и в газетах. Никогда не желал видеть его угрюмым. Я всегда с большим уважением относился к Майеру, и именно поэтому мне казалось, что подсечка по центру ворот будет наилегчайшим способом поразить его владения, потому, что немецкий голкипер был чрезвычайно прыгуч, и он мог достать мяч из любого угла". Король футбола Пеле при первой демонстрации забитого пенальти Паненки воскликнул: "Он или гений или сумасшедший".

ВЕЛИКОЕ ПОВТОРЕНИЕ


Прославленная французская легенда мирового футбола Зинедин Зидан сам кому угодно и в чём угодно даст фору любому футболисту. Но в одном он всё-таки повторил предшественника. Пенальти Паненки исполнялись на любой вкус и на любых стадиях, но никто, кроме Паненки и Зинедина Зидана, не выполнял знаменитый удар с "точки" в самом главном матче турнира. Причём, по степени важности, удар "Зизу" даже переплюнул "автора патента": Зидан решил пойти на рискованный ход в финале чемпионата мира, тогда как гол Паненки ограничился континентальным масштабом.

Финал Мундиаля-2006 между Францией и Италией, вне всяких сомнений, войдёт в мировую сокровищницу. Уровень борьбы и самоотдачи зашкаливал через все известные границы. Тон был задан уже на шестой минуте, когда "Лес Блуз" получили право на пенальти. Удар принялся выполнять Зинедин Зидан, а против него боролся великий Джанлуиджи Буффон. Пожалуй, никогда прежде в истории Мундиалей перед пенальти не сталкивались столь великие с двух сторон персоны, каждый из которых олицетворял собой футбол. Забить Джи-Джи Буффону было непросто всегда, и пенальти отнюдь не был поводом для того, чтобы забрасывать голкипера "Ювентуса" шапками до удара. Дабы свести на нет риск, Зидан немного подцепил мяч носком бутсы, подвесил его над воротами, а Буффон упал вправо от себя. Мяч стукнулся об перекладину, опустился за линией ворот и вписал Зидана в список бессмертных исполнителей пенальти.



Чемпион мира-1998 и чемпион Европы-2000 не так часто прибегал к исполнению пенальти в стиле Антонина Паненки. В отличие от Зидана, уругвайский футболист Себастьян Абреу по прозвищу "Эль Локо" (Сумасшедший) за свою карьеру более десяти раз выполнил аналогичный удар. В четвертьфинальном матче чемпионата мира-2010 между Уругваем и Ганой двукратные чемпионы мира находились в одном точном ударе с пенальти от выхода в финальную четверку сильнейших сборных планеты. До того момента уругвайцы сорок лет не могли пробиться в полуфиналы чемпионатов мира. Можете представить себе уровень напряжения Абреу перед заключительным ударом с "точки"? "Селеста" могла не дотянуть до серии, если бы фолом Луиса Суареса ганцы воспользовались, как следует, но рука форварда, выбившая мяч из пустых ворот Муслеры, позволила Уругваю дотянуть до спасительных одиннадцатиметровых ударов.

Вратарь "Чёрных звезд" из Ганы Ричард Кингсон, возможно, не просматривал перед игрой пенальти Абреу. Объяснить иным способом тот факт, почему африканский голкипер перед ударом уругвайца Себастьяна кинулся в угол ворот, не представляется возможным. В Южной Америке "Сумасшедший" считается самым горячо любимым "копировальным аппаратом" удара Паненки. Однажды, во время игры между "Ботафого" и "Фламенго", Абреу целых два раза попробовал знаменитый удар чехословацкого футболиста. В полуфинале Кубка Америки-2007 Абреу не испугался проверить на прочность собственные нервы в игре с бразильцами. Так или иначе, а Кингсон должен был получать нужную информацию от тренера вратарей. Ганцы не постарались напомнить своему голкиперу о манере удара Абреу, за что понесли заслуженное наказание. В высшей степени любопытно, что Себастьян Абреу называет свой знаменитый удар "пенальти Зидана". Несколько лет назад уругвайские журналисты выяснили, что памятный удар с "точки" Зинедина в финале первенства мира-2006 является любимым футбольным моментом истории Себастьяна Абреу.



На завершившимся недавно европейском чемпионате в Польше и Украине собственное величие доказал итальянский полузащитник Андреа Пирло. Хавбек туринского "Ювентуса" провёл клубный сезон 2011/2012 непросто на хорошем - даже на величайшем уровне. В некоторых играх он в одиночку тянул "Старую синьору" вперёд, к нашивке "скудетто". По окончании клубного сезона Андреа Пирло здорово помог родной сборной, завоевав с ней серебряные медали чемпионата. Пирло везде и практически всегда старался исполнять удар на точность, нежели, чем на силу, тем более, Андреа никогда не славился выдающимися физическими данными.

В основное и дополнительное время четвертьфинала с англичанами итальянцам не удалось воплотить в гол собственное преимущество. Как ни странно, но во время злосчастной для родоначальников футбола серии ударов с "точки" их голкипер Джо Харт выглядел вполне уверенным в себе человеком и даже отпускал шуточки по поводу и без такового. Андреа Пирло решил, выражаясь жаргонным языком, "сбить спесь" с вратаря соперника. После "Паненки" Харту оставалось только признать поражение.



При всем своем величии, Пирло был далеко не первым итальянцем, испробовавшего на вкус подобный удар с пенальти в рамках финального турнира чемпионата Европы. На двенадцать лет раньше Андреа к "точке" с такими же намерениями подошёл Франческо Тотти. Полуфинальная серия пенальти ЕВРО-2000 превратилась в унижение для хозяев первенства голландцев, в которой талисман "Ромы" легко переиграл Эдвина Ван Дер Сара. Стабильный и спокойный голкипер, принесший своей уверенностью победу "Манчестер Юнайтед" в московском финале Лиги чемпионов, в середине своей карьеры выглядел более впечатлительным вратарём. Задолго до удара Тотти Ван Дер Сар нырнул в правый угол ворот, позволив Тотти легко поразить цель.



На чемпионате Европы в Польше и Украине много положительных слов заслужила португальская сборная. Выделяя игру Криштиану Роналду, Луиша Нани, тройки хавбеков и обороны, специалисты и болельщики сходились в одном – у нынешних "европейских бразильцев" практически не было достойного центрального нападающего. Выступавший на этой позиции Элдер Поштига никуда не годился. Однако, в его биографии есть уже изрядно забытый момент, когда вся нация аплодировала простому нападающему, никогда звёзд с неба не хватавшего. Вновь пострадавшей стороной оказались несчастные англичане (вот уж по кому можно писать целые энциклопедии про невезение во время "футбольной лотереи"!). Правда, Поштига не стал уж слишком слепо и безответственно копировать удар Паненки. Португальский нападающий пробил не совсем по центру, а с лёгким отклонением в правую сторону. Для Элдера всё завершилось очень хорошо, но форвард мог допустить роковую ошибку, если бы взял уклон влево – туда, куда опустился Дэвид Джеймс. Когда английский вратарь понял, к чему клонит португалец, было слишком поздно "пить Боржоми".



Техничный южноамериканец испанского "Депортиво" Джалминья в начале 2000-х годов, наряду с другими великолепными товарищами по команде, вывел клуб на высочайший уровень. Джалминья являлся штатным исполнителем всех пенальти команды, но чаще всего он выбирал удары в углы ворот, однако, запомнились две его попытки, закончившиеся взятием ворот "Милана" и "Реала". В первом случае раньше времени повалился в угол Кристиан Аббьяти, а во втором – 21-летний в ту пору Икер Касильяс. Мадридец с недовольным видом вкушал уроки футбольного мастерства.

ФАЛЬШЬ


Исполнить 11-метровый удар в стиле Антонина Паненки в кубковом финале – обречь себя на попадание во все исторические хроники. Как бы игрок ни выполнил заключительный удар. Французский голкипер Микаэль Ландро в заключительной игре Кубка лиги между "Нантом" и "Сошо" вышел пробивать заключительный пенальти при счёте 4:4. Перед этим Ландро сам справился с ударом соперника, и следующее взятие ворот Тедди Ришара превращалось для "Нанта" в победный момент. Ландро не стал рисковать, пробив по центру, и Ришар не стал гадать, что спасло для него ситуацию. Крепко находясь на двух ногах, Тедди Ришар легко зафиксировал мяч в собственных руках.

Бразильский талант с большой буквы по фамилии Неймар в 2010-м году хорошо сыграл на нервах у своих болельщиков. В ходе одной предсезонной игры у него не получилось огорчить кипера ударом в стиле Антонина Паненки. Набравшись храбрости, форвард "Сантоса" повторил трюк в финальном матче Кубка Бразилии против "Витории". В самом первом матче Неймар вновь пошёл бить удар с "точки" – вновь неудачно! На его счастье, "Сантос" добился победы со счётом 3:2 по сумме двух встреч.



Как видим, техника Антонина Паненки рассчитана не только на эффектность удара, но и на его эффективность. Подавляющее большинство попыток исполнения пенальти в стиле знаменитого европейского футболиста завершилось взятием ворот соперников. Когда у Антонина спрашивают, мечтал ли он когда-нибудь о том, что его имя станет нарицательным, Паненка всегда отвечает отрицательно. Он и сейчас не до конца уверен в том, что создал в футболе нечто большее, чем простое выполнение 11-метрового удара.

По материалам: Евро-Футбол.Ру



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.