Людас Румбутис: "В спорте не управляют так, как в бизнесе"


25-11-2013, 01:20;   Рубрика: Новости » Футбол   273 | 0

Людас Румбутис: "В спорте не управляют так, как в бизнесе"Минское «Динамо» образца последних лет регулярно сотрясают революции в руководстве. Люди, возглавляющие клуб, меняются с калейдоскопической быстротой. По просьбе Goals.by гендиректор минчан в 2003-2004 годах Людас Румбутис поделился своим видением ситуации в офисе столичного клуба, рассказал о сотрудничестве с Юрием Чижом, а также поведал, что собой представлял менеджмент «Динамо» 10 лет назад.

— Как вам игра сегодняшнего «Динамо»?


— Команда пытается играть в современный футбол. Вроде неплохо, но нет нападающего. Лазар Веселинович очень обнадежил на старте, но проблемы со здоровьем не дают ему играть и тренироваться в полную силу. От этого все беды. Когда у тебя в атаке играет полузащитник, многого добиться нереально. Вспоминаю, когда в 2006-м в «Дариде» разом сломались Сеолин, Коваленок и Мурадян, и впереди играл полузащитник Кондрашук… В общем, посыпалась команда тогда.

Да, Адамовичу не откажешь в желании, но он не нападающий. Если в БАТЭ есть Родионов, в «Гомеле» — Близнюк, в «Торпедо-БелАЗ» — Глеб, то в «Динамо» подобных исполнителей нет. И вытягивать всю вторую половину сезона за счет одного Фигередо не выходит.

— Сказывается потеря Костина Курелеа?

— Здоровый Веселинович сильнее румына на голову. Курелеа неплохой нападающий, но не для того, чтобы «Динамо» могло стать с ним чемпионом. Да, он забивал, но когда за него просят непомерные деньги, надо себя не уважать, чтобы платить! Если машина стоит 10 тысяч, а за нее просят 100 тысяч, ты посмотришь человеку в глаза и спросишь: «Ты идиот или просто хапуга?»

Я считаю, в клубе правильно сделали, что не согласились. Конечно, Курелеа пригодился бы. Когда форвардов двое, есть возможность варьировать. Руководителям клуба узелок на память: в сезон надо входить не с одним нападающим.

— Давайте теперь о руководителях и поговорим. Как вам последние решения: запрет на общение с прессой, ситуация с Сергеем Политевичем и Александром Сулимой?

— Чтобы это все комментировать, надо знать внутреннюю кухню. Я же информацией не владею.

— Хорошо. Тогда пойдем от частного к общему. Не кажется, что «Динамо» в последнее время клуб-скандал?

— Не сказал бы так. Просто от «Динамо» очень многого ждали в этом году. Команда неплохо комплектовалась, проводила подготовку. По весне всегда ждут: «Динамо» выстрелит, реально составит конкуренцию». А тут не то что конкуренция… До «Шахтера» 15 очков! В общем, все ждут, а «Динамо» себе не изменяет. Весна — пробуксовка, новый тренер, осень — накат и борьба за второе-третье место. Так что это не скандал, просто были завышены ожидания.

— Как отнеслись к назначению Сергея Павлюковича на должность генерального директора?

— Нормально. Павлюкович — мой воспитанник. Я его привел в «Динамо» и много боролся, чтобы его в клубе оставить. Постоянно доказывал, что он нужен. Сперва врачи отказывались давать добро на его переход — убедил. А потом боролся уже с Юрой Шукановым, который, став тренером, сказал, что ему не нужен Павлюкович. И он, как и его предшественник Петр Шубин, использовал Сергея опорником. Я посоветовал перевести его в центр защиты и тогда не будет проблем. Юра молодец, послушался. В итоге Сергей стал лучшим защитником сезона.

Хотя никогда не думал, что Павлюкович станет директором. Но Юрий Саныч иногда поражает подобными решениями. И они иногда прокатывают. Еще при Шубине говорил ему, что у нас проблемы с игрой и подготовкой. Юрий Чиж внял и назначил главным тренером Шуканова. Я не ожидал этого и был слегка обескуражен. Но Юра выстрелил! Так что и с Павлюковичем, возможно, то же самое будет.

— Что скажете о предыдущих руководителях — Игоре Пугаче и Сергее Гуренко?


— Сколько уже было этих тандемов! Пугач вообще человек не из спорта и непонятно как оказался на должности.

Вообще, проблема в другом. Это касается не только «Динамо». Когда в должность приходит человек не из спорта, он начинает руководить профессионалами. А надо помогать! Посмотри, что делает Коноплев в гандболе. Он не говорит профессионалу: «Делай так!» А у нас в футболе все руководят. Вот это офигенная разница!

***

— Как вам поступило предложение стать генеральным директором «Динамо»?

— Мы с Юрием Александровичем долго до этого общались, и однажды он предложил мне стать генеральным. Сказал, что ему «хочется, чтобы команда чего-то достигла». Поначалу было сложно. Я месяц сидел вместе со своим замом Сашей Алексейчиковым в его кабинете. Учился, вникал, перенимал дела.

— Как строилась ваша работа?

— На доверии. Команду комплектовали вместе, но последнее слово всегда оставалось за Юрием Чижом. К началу чемпионского сезона из клуба ушли 39 футболистов! У болельщиков гвалт: «Кем будем играть?» А посмотри, кто пришел: Зоубек, Шуканов, Павлюкович, Чалей. Ковель и Лесько выстрелили. Разин вернулся. Кстати, Андрей был в аренде в «Торпедо», и ни за что не хотел возвращаться. Уговорил. Как? За счет улыбки :).

— Вы проводили различные акции: пиво на матчах, свободный вход.

— Мы хотели привлечь болельщиков и поэтому выдумывали разные мероприятия, чтобы им не было скучно. А то у нас посмотрел первый тайм — и все: ничего ни интересного не увидишь, ни выпьешь, ни закусишь. Во всем мире пиво пьют на трибунах. Так почему у нас нельзя? Решили продавать. Тяжело давалось продвижение этого вопроса. Нужно было очень много вопросов решить, пройти кучу согласований: райисполком, минторг, милиция. Но, учитывая возможности, все заняло примерно месяц.

— Почему перестали продавать пиво после вашего ухода?


— Не знаю, вопрос не ко мне.

— Акции приносили плоды?

— Народ ходил на «Динамо». Во-первых, тогда этот бренд не был вычихан и выветрен. Во-вторых, играли на стадионе «Динамо» — исконном месте клуба. В-третьих, — был результат. И в купе это дало приток людей, и довольно неплохой.

— Как сотрудничали с Юрием Чижом?

— Нормально. Юрий Саныч — прозорливый человек. Мне надо неделю к людям присматриваться, а он мог уже после первой встречи сказать, что ничего не получится. Мы тесно сотрудничали. Все приходящие и уходящие кандидатуры согласовывались с ним. Но фраз вроде «Пусть этот играет в дубле» при мне не было. Это все тренерские дела.

— В клубе был отдел маркетинга?

— Был человек, отвечавший за работу со спонсорами. Но все не замыкалось только на нем. Мы все старались привлекать знакомых и не только. Рассылки по электронной почте, походы по фирмам. Кто находил — поощрялся. В далеком 1995-м гостил у Валдаса Иванаускаса, который играл в «Гамбурге». На программке к матчу насчитал около 35 спонсоров. Не генеральных и титульных, а маленьких, которые просто хотят помочь клубу: сеть ресторанов, заправок и так далее. И у нас такие спонсоры были.

— Как Юрий Чиж реагировал на маркетинговые предложения?

— Если они шли на благо развития клуба — был двумя руками «за».

— Есть мнение, что некоторые решения владельцу команды навязывает его окружение: Япринцев и другие люди. Это правда?

— Япринцев всегда очень положительно влиял на команду. Они в связке давно. Что касается остальных, не знаю. С ними соприкасался только во время игр.

— Вы вмешивались в тренировочный процесс?

— Никогда! Ни в «Динамо», ни позже, когда в «Партизане» работал. Я мог поговорить, узнать у тренера, зачем он это сделал, но не более.

— Поговаривают, некоторые из прошлых динамовских руководителей вмешивались, причем весьма активно.

— Каждый должен заниматься своим делом. Если не понимаешь, что делает тренер — спроси. Если методики работают плохо и на протяжении длительного времени нет результата — меняй. Но самому лезть не надо! Это неэтично, и едва ли принесет команде пользу.

— Что собой представлял динамовский офис того времени?

— Атмосфера у нас была очень хорошая. Мы сразу сказали, что мы — одна команда и неотделимы от игроков. Живем единой жизнью и успех или неуспех делим вместе. Не было передряг и пересудов. Офис тогда находился на улице Раковской, напротив «Раковского Бровара». Работников было не так много. Человек 10-12, не больше.

— Юрий Чиж часто приходил?

— Да. Или назначал время, или мог заехать неожиданно. Мы общались, решали дела. Сидели в кабинете и обсуждали весь спектр вопросов связанных с клубом. Все было в рабочем порядке.

— Почему ушли из клуба?

— Были причины, но меня никто не увольнял. Написал заявление сам. Перед уходом сказал ребятам, что станут чемпионами.

***

— Чего не хватает «Динамо» сейчас с точки зрения маркетинга?

— Результата. Простой пример. Приезжает в Беларусь сборная Франции — на стадионе биток, приезжает Черногория — полторы тысячи человек. У нас болеют не за своих. И в «Динамо» такая же ситуация. Все приходят, когда есть результат, чтобы быть причастным к этому.

У нас нет традиций и культуры боления. В Манчестере 700-800 тысяч жителей и две команды мирового уровня. На стадионы приходит 20 процентов жителей города! Каждый пятый! У нас же не приходит и 0,005 процента.

— Как Сергей Павлюкович может поспособствовать результату и привлечению зрителей на трибуны?

— Результату пока никак. Он всего ничего в должности. Да и для зрителей нет условий, чтобы было комфортно на трибунах. Но, вообще, работа в этом направлении идет. Налажен выпуск программы «ДинамоInside», футболисты ходят по школам, участвуют в различного рода акциях, по городу много командных билбордов. «Динамо» очень много делает в этом плане. Возможно, как никто другой.

— Очень много противоречивого говорится и о спортивном директоре Юрии Шуканове.

— Когда человек что-то делает, всегда найдутся те, кто будет что-то говорить. Простой пример. Работал в Гродно. После победы приходят «специалисты»: «Ну, конечно, этого и надо было ставить. Что ж тут думать». Проиграли: «Да что он делает! Что за тактика?!» Обсуждение постфактум — самая выгодная позиция. А ты попробуй сделай! Вот сейчас напишешь статью, а потом почитай комменты. Обо…рать то, что люди делают, всегда проще простого.

Шуканов в должности не с начала года. Что можно сделать за этот срок? Тебе говорят: «Вот полтора рубля, купи игрока, который сделает результат». А хорошего уровня футболист не всегда хочет ехать в Беларусь.

— Вот ему и ставят в укор «странные» трансферы.

— Каждый смотрит на игрока по-своему. Поэтому и ошибки будут. И «Реал» с «Баварией» ошибаются. Хороший футболист или плохой может рассудить только время.

Чтобы быстро стать чемпионом, нужны очень большие по нашим меркам деньги. Или, если не хочешь тратиться, жди три года. Но при этом все должно быть стабильно: тренер, финансирование, руководство.

— В «Динамо» со стабильностью проблемы.

— Наверное… Снимаю шляпу перед Юрием Чижом. Все что он делает — просто шикарно. Команда обеспечена так, что на фоне остальных кажется, будто с другой планеты. Желаю Юрию Санычу терпения в принятии спортивных решений и удачи. Просто в спорте не управляют так, как в бизнесе.

goals.by



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.