5 классических финалов Кубка


15-07-2012, 08:58;   Рубрика: Новости » Футбол   443 | 0

5 классических финалов Кубка

Величайшая победа — победа над самим собой. Стоило «Мадриду» победить свое равнодушное отношение к Кубку Короля, как команда наконец-то добралась до финала, в котором встретится с «Барселоной». Независимо от исхода этого поединка, можно считать настоящей удачей то, что в нем играют два гранда испанского футбола. Опыт показывает, что такое случается не часто. Из 109 финалов Кубка Испании только в пяти друг другу противостояли «Барселона» и «Реал Мадрид», хотя на двоих приняли участие в 70 финалах (!). А потому 20 апреля все дела должны быть отложены, товарищи мадридисты.
Кубок Республики 1936. КУБОК РИКАРДО ЗАМОРЫ

5 классических финалов Кубка
Первый финал между «Мадридом» и «Барселоной» был сыгран 21 июня 1936 года на стадионе «Месталья» в Валенсии. Кубок носил имя Республики. «Мадрид» владел инициативой в первой половине, но после перерыва «Барселоне» удалось преобразиться. Победили, тем не менее, мадридисты, благодаря памятной параде вратаря Рикардо Заморы. На оф. сайте до сих пор вспоминают сейв Заморы на последней минуте матча.

После финального свистка Замору подхватили и понесли на плечах. Тогда никто не знал, что это был последний матч Заморы за «Мадрид», как и последний матч «Мадрида» той эпохи. Месяц спустя разразилась Гражданская война.

РЕАЛ МАДРИД - БАРСЕЛОНА 2-1

РЕАЛ МАДРИД, 2. Замора; Чириако, Кинкосес, Педро Регейро, Бонет, Сауто, Эухенио, Луис Регейро, Саньюдо, Лекуэ, Эмилин.
БАРСЕЛОНА, 1. Иборра; Аресо, Байо, Аргеми, Франко, Бальманья, Вантолра, Райх, Эскола, Фернандес, Мунлиок.
Голы: 1-0. M. 6. Эухенио. 2-0. M. 11. Лекуэ. 2-1. M. 74. Эскола.
Арбитр: Хулио Остале, Арагон.
Стадион: Месталья, Валенсия

Кубок Генералиссимуса 1968. БУТЫЛОЧНЫЙ ФИНАЛ

5 классических финалов Кубка
11 июля 1968 года. Прошло 32 года и команды встретились уже в финале Кубка имени диктатора. На следующий день Marca вышла с заголовком «Риго кампеон». Антонио Риго не был игроком «Барселоны», которая выиграла финал и Кубок, он был арбитром, который не поставил явный пенальти за нарушения на игроках «Мадрида», Фернандо Серене и Амансио.

Серена до сих пор возмущается, когда вспоминает этот матч: «Асулграна очень повезло. Мы забили гол в свои ворота, Пирри играл со сломанной ключицей, а арбитр не поставил два пенальти». Если верить Серене «Барселона» в том матче была тоже очень мотивирована: «Они желали спасти сезон, и победить нас, тем более, сделать это на «Бернабеу».

Этот матч стал единственным финалом, сыгранным не на нейтральном поле. Он вошел в историю как «бутылочный финал», потому что закончился под аккомпанемент града бутылок, которые бросали на поле болельщики. С тех пор на стадионах была запрещена продажа стеклянных бутылок.

«Не смотря ни на что, «Барселона» смогла добиться геройской победы в крайне враждебной атмосфере», - пишет оф. сайт «Барселоны». А кубок «Барселоне» вручил Франко (кто там что говорил о покровительстве каудильо? Любопытно, что этот финал сторонники теории «гнобления «Барселоны» забывают. А вот ошибку Гурусеты, поставившего пенальти там где должен быть штрафной, в следующем розыгрыше Кубка в 1/4 финала, не забыл никто и она воспета во многих кантатах каталонского производства). На фото: Франко вручает кубок капитану "Барсы" Cальдуа.

Этот финал еще запомнился рождением знаменитой фразы президента «Барселоны» Нарсиса де Каррераса «No fotem!».

Де Каррерас: «Вскоре после того как Франко покинул ложу, жена министра Камило Алонсо Веги подошла к дону Бернабеу: «Сантьяго, мы проиграли! Какая неудача!». И ее муж, понимая, что я это услышал, сказал ей: «Иди и поздравь президента «Барселоны». Она смущенная сказала мне: «Ах, конечно, конечно, ... нужно поздравить, потому что.. Барселона тоже Испания, не так ли?». Я ей ответил по-каталонски: «Сеньора... не нудите!».

Кстати, именно де Каррерас изобрел знаменитый слоган: «Больше чем клуб» во время своей предвыборной кампании.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ МАДРИД 1-0

БАРСЕЛОНА, 1. Садурни; Торрес, Гальего, Эладио, Сабальса, Фусте, Рифе, Cальдуа, Мендоса, Переда, Решак.
РЕАЛ МАДРИД, 0. Бетанкорт; Миера, Сунсунеги, Санчис, Пирри, Соко, Серена, Амансио, Гроссо, Хосе Луис и Мигель Перес.
Гол: 1-0 M. 5. Сунсунеги (в свои ворота).
Арбитр: Антонио Риго, Майорка.
Предупреждение: Гальего
Стадион "Сантьяго Бернабеу", Мадрид.

Кубок Генералиссимуса 1974. ВЕНДЕТТА

5 классических финалов Кубка
29 июня 1974 года «бланкос» и «кулес» играли в финале Кубка Испании на «Висенте Кальдерон». В том году «Барса» выиграла Ла Лигу во главе с Круиффом и очень болезненно ударила по самолюбию «Мадрида», победив на «Бернабеу» со счетом 0-5.

Что касается «бланкос», то Кубок был единственной возможностью зацепиться в том провальном сезоне за еврокубки. В чемпионате команда заняла непривычное 8-е место. «Мы рассматривали финал как время вендетты, мы сыграли превосходно и чувствовали себя счастливыми», - помнит Карлос Сантильяна, автор первого из четырех безответных голов в ворота «Барселоны». На 0-5 «Мадрид» ответил 4-0. До «маниты» не хватило самую малость. Каталонцы всегда оправдывали это поражение отсутствием Круиффа, но не стоит забывать, что за «Мадрид» в свою очередь не играл Гюнтер Нетцер.

Воспоминания о том финале и по сей день живы, а для наварца и легенды «Мадрида», Игнасио Соко, этот матч стал последним в карьере. «Это лучшее воспоминание, которое осталось у меня от футбола. Моловны (тренер) и Гроссо (капитан) приготовили для меня сюрприз. В конце матча Гроссо ушел с поля, для того, чтобы кубок поднял я». Игнасио не сомневается в том, что ключом к победе стала запредельная мотивация. «Мы вышли на поле с мыслью не дать им дышать и добились своего. Они не знали что им делать на поле. Мы могли забить пятый, чтобы вернуть им «маниту».

РЕАЛ МАДРИД - БАРСЕЛОНА 4-0


РЕАЛ МАДРИД, 4. Мигель Анхель; Хосе Луис (Тоуриньо, 84), Бенито, Рубиньян; Гроссо (Соко, 84), Пирри; Агилар, Дель Боске, Сантильяна, Веласкес, Маканас.
БАРСЕЛОНА, 0. Садурни; Рифе, Гальего, Де Ла Крус, Хуан Карлос, Костас, Хуанито, Решак, Кларес, Асенси (Марти Философия, 56), Марсиаль.
Голы: 1-0. M. 5. Сантильяна. 2-0. M. 45. Рубиньян. 3-0 M. 52. Агилар. 4-0 M. 84. Пирри.

Арбитр: Санчес Риос, Андалусия.
Предупреждения: Костас, Гальего, Хуанито, Бенито, Дель Боске.
Стадион: Висенте Кальдерон, Мадрид, 29 июня.

Кубок Короля 1983. СЛЕЗЫ НУНЬЕСА

5 классических финалов Кубка
Если финал 1968 года вошел в историю как бутылочный, то финал 1983 года можно назвать финалом слез Нуньеса, президента «Барселоны», расплакавшегося после финального свистка. А фотография Шустера, показывающего от локтя игрокам «Мадрида» после гола Маркоса Алонсо (сына Маркитоса и отца кантерано Маркоса Алонсо, ушедшего в «Болтон») вошла в историю противостояния. «Жест был очень не красивым. Он насмехался не только над болельщиками, но и над игроками», - считает Карлос Сантильна.

На этот матч игроки «Мадрида» вышли с траурными повязками: накануне финала умер Хайме Ласкано - легендарный форвард «Мадрида» 20-30-х гг, автор первого гола «Реала» в чемпионате Испании.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ МАДРИД 2-1

БАРСЕЛОНА, 2. Уррутикоэчеа; Санчес, Мигели, Херардо, Хулио Альберто; Эстебан (Моран, 80), Шустер, Виктор; Маркос, Марадона, Карраско.
РЕАЛ МАДРИД, 1. Мигель Анхель; Сан Хосе, Бонет, Метгод, Камачо; Анхель, Салгеро, Гальего, Штилике; Хуанито (Исидро, 80), Сантильяна.
Голы: 1-0. M. 31. Виктор. 1-1. M. 50. Сантильяна. 2-1 M. 89. Маркос
Арбитр: Гарсия Каррион, Валенсия.
Предупреждения: Мигели, Камачо, Эстебан.
Стадион Ромареда, Сарагоса.


Кубок Короля 1990. РОЖДЕНИЕ ДРИМ-ТИМ

5 классических финалов Кубка
Целое поколение успело вырасти с тех пор как «Мадрид» в последний раз играл с «Барсой» в финале. Тогда, в мае 1990 года, обе команды подходили к финалу, пребывая в схожей ситуации что и сейчас, правда, всё было как раз наоборот. Команда Джона Бенджамина Тошака уверенно возглавляла турнирную таблицу и давила соперников один за другим, тогда как над Круиффом, тренером «Барселоны», навис дамоклов меч. Если бы «Мадрид» победил в том финале, «Dream Team», скорее всего, никогда бы и не существовало.

«Кубок был нашим спасательным кругом и мы за него ухватились. Та победа стала основой для продолжения проекта, потому что в тот момент положение Круиффа было очень шатким», - считает Эусебио Сакристан. А еще «Барселона» должна благодарить своих болельщиков, заполнивших трибуны валенсийского «Луиса Касановы» (так называлась нынешняя «Месталья» с 69-го по 94 год), за невероятную атмосферу. Благодарить Бога за это и за удаление Йерро прямо перед перерывом. «Хотя мы и владели преимуществом, это удаление стало решающим», - считает всё тот же Эусебио.

По ту сторону баррикад, в стане «Мадрида», никакого преимущества «Барселоны» не припоминают. Слово Рафе Мартину Васкесу: «Мы не заслуживали поражения. Решающим фактором стали действия арбитра (Рауля Гарсии де Лоса). Против меня не раз очень грубо нарушали правила, но никто не был наказан».

На трибунах группа болельщиков выражала свое недовольство даже после финального свистка. И в тот момент, когда «Барселона» совершала круг почета с кубком в руках, кто-то из толпы прямо в лицо Субисареты попал бутылкой. Вратарь «Барселоны» уходил в раздевалки с окровавленным лицом.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ МАДРИД 2-0

БАРСЕЛОНА, 2. Субисаррета; Алоисио (Серна, 30), Куман, Алешанко, Амор (Солер, 70), Бакеро, Эусебио, Роберто, Хулио Салинас, Лаудруп, Беригистайн.
РЕАЛ МАДРИД, 0. Байо, Чендо, Йерро, Руджери, Санчис, Гордильо, Мичел (Альдана, 77), Шустер, Мартин Васкес, Бутрагеньо (Хулио Льоренте, 63), Уго Санчес.
Голы: 1-0. M. 68. Амор. 2-0. M. 91. Салинас.
Арбитр: Гарсия де Лоса, Луго, Галисия.
Удаление: Йерро (две желтые), 45. Предупреждения: Амор, Мичел, Салинас, Мартин Васкес, Куман, Алешанко.
Стадион Месталья, Валенсия, 5 апреля.

Real-Madrid.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.