Когда невозможное - возможно. "Реал" - "Боруссия" Д. Лига чемпионов. 1/2 финала


30-04-2013, 20:11;   Рубрика: Новости » Футбол   257 | 0

Когда невозможное - возможно. "Реал" - "Боруссия" Д. Лига чемпионов. 1/2 финалаКрупные победы мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии» в первых полуфинальных матчах Лиги чемпионов, как считают многие, превратили ответные встречи в формальность.

Так ли это? Действительно ли «Барселоне» и мадридскому «Реалу» остается бороться исключительно за престиж, честь и репутацию?

В истории еврокубков зафиксированы несколько случаев, когда даже проигрыш в четыре мяча не становился преградой на пути в следующий этап.

Так что испанская надежда умирает последней, чтобы она не переросла в испанскую грусть, у поверженных неделю назад грандов есть как минимум 90 минут!

ТОТ ЖЕ ХАЙНКЕС, НО ДРУГАЯ «БОРУССИЯ»

Трем клубам удавалось протиснуться в игольное ушко, имея четыре мяча дефицита. Причем один такой подвиг записал в свой актив мадридский «Реал», в третьем круге Кубка УЕФА-1985/86 уступивший... «Боруссии» со счетом 1:5. Правда, речь не о дортмундской команде, а о коллективе из Менхенгладбаха, тренером которого тогда, к слову, был нынешний наставник «Баварии» Юпп Хайнкес.

На поле «Сантьяго Бернабеу» начало камбэку положили два гола Хорхе Вальдано, а в концовке встречи тоже дуплетом выстрелил Сантильяна, причем решающий мяч, к радости 93 тысяч зрителей, влетел в ворота немцев на 89-й минуте – 4:0!

Не лишним будет напомнить, что перед «Боруссией» мадридцы также в непростой борьбе одолели одесский «Черноморец».

В том сезоне «Реал» выиграл Кубок УЕФА. Один из лидеров испанского клуба тех времен форвард Эмилио Бутрагеньо считает, что нынешнему составу по силам повторить достижение его поколения: «Убежден, эти парни под руководством Жозе Моуринью могут пройти «Боруссию». Удастся ли это сделать – посмотрим во вторник...»

«Девяносто минут на «Бернабеу» – это очень много», – такой емкой фразой другой знаменитый игрок «Реала» Хуанито подвел итог полуфинальному противостоянию с миланским «Интером» в Кубке УЕФА-1984/85, когда после двух «сухих» выездных голов мадридцы дома провели три безответных.

На предыдущем этапе еще более цинично были разбиты надежды бельгийского «Андерлехта», приехавшего в столицу Испании с победой 3:0, а уехавшего – с унизительными 1:6. В довершение вспомним и дуэль 1/8 финала Кубка чемпионов-1975/76: английский «Дерби Каунти» разгромил «сливочных» у себя дома – 4:1, но из гостей вернулся несолоно хлебавши – 1:5.

ПАРТИЗАНЫ НЕ СДАЮТСЯ!

Авторство первого мега-отыгрыша принадлежит португальскому «Лейшоешу». Команда из 150-тысячного пригорода Порту сенсационно победила одноименный авторитетный клуб в финале кубка страны 1961 года (на снимке ниже новоиспеченный обладатель трофея Освальдо принимает поздравления от президента клуба Эдисона Магальяэша), но в дебютном матче на евроарене была бита швейцарским клубом «Шо-де-Фон» – 6:2.

Однако в ответном поединке Кубка кубков «Лейшоеш» устроил оппоненту еще более громкую «эпитафию» – 5:0. Этот случай стал единственным в истории европейских турниров, когда, имея «минус 4» после первого матча, проигравшей команде для общего триумфа не пришлось воспользоваться преимуществом выездного гола.

На стадии 1/16 финала Кубка УЕФА-1984/85 белградский «Партизан» удивительным образом преображался по ходу спора с английским «Куинс Парк Рейнджерс». Ведя со счетом 2:1 в выездном матче, проходившем на арене «Арсенала», легендарном стадионе «Хайбери», югославы умудрились с треском проиграть – 2:6. Однако в родных стенах нужный результат 4:0 обеспечили уже к 64-й минуте и благополучно прошли дальше.

«Тем вечером в Белграде мы оказались мальчиками для битья, – вспоминал бывший полузащитник «КПР» Гэри Уоддлок. – Мы были уверены, что перевеса, добытого дома, хватит с лихвой, и спокойно готовились к ответному матчу. Но он не задался с самого начала и завершился полным нашим фиаско».

MEMENTO MORI: ПОМНИ О МОРИЕНТЕСЕ

«Барселона» к своим многочисленным рекордам может прибавить первенство в искусстве превращения невозможного в возможное в рамках Кубка и Лиги чемпионов. Для этого каталонцам «всего лишь» нужно разгромить на «Камп Ноу» мюнхенскую «Баварию».

Даже великолепный ансамбль «сине-гранатовых» настраивается на запредельное свершение перед лицом мало уязвимой нынче бундесмашины. И, конечно же, надеется на благосклонность Фортуны в размерах как минимум чуда.

Из «чудес», заставлявших щипать себя даже убежденных скептиков, на первом месте, конечно же, стоит домашняя победа другого испанского клуба – «Депортиво» – над «Миланом» в четвертьфинале Лиги чемпионов-2003/04. Дома действующий обладатель трофея уверенно выиграл – 4:1, в том числе благодаря голу украинца Андрея Шевченко.

Однако в Ла Корунье ни у нашего форварда, ни у его звездных партнеров не получалось ровным счетом ничего. «Депор» же поймал настоящий кураж, еще до перерыва забив три «сухих» мяча, а за четверть часа до окончания основного времени произведя «контрольный выстрел».

Мадридский «Реал», встречаясь с французским «Монако» в четвертьфинале-2003/04, умудрился роковым образом пострадать от своего земляка Фернандо Мориентеса, отданного Королевским клубом в аренду монегаскам! Именно он в конце мадридского матча сократил разрыв в счете до интригующего – 2:4. Он же вывел «Монако» вперед в начале второго тайма домашней встречи, которую хозяева в итоге выиграли со счетом 3:1, пробившись в полуфинал.

КАТАЛОНСКИЕ КАЧЕЛИ

Самой «Барселоне» удалось разгрызть крепкий орешек в лице «Челси» в 1/4 финала розыгрыша-1999/00. Лондонский клуб, еще не принадлежавший Роману Абрамовичу, выдал на «Стэмфорде» сенсацию – 3:1. Выездной гол Луиша Фигу значительно улучшил настроение каталонцев, а две недели спустя португалец же на исходе первого тайма довел счет до 2:0.

И все же «Барсе» довелось поволноваться – норвежец Фло один мяч отыграл, а перевести игру в овертайм хозяевам удалось лишь за семь минут до финального свистка, благодаря точному удару Дани.

Дополнительного времени могло и не быть, забей Ривалдо 11-метровый, однако бразилец смазал, и исправляться ему и другим подопечным Луиса ван Галя пришлось «сверхурочно». Еще один пенальти и удаление сломили «Челси». Итог – 5:1.

Помимо каталонского превращения в квалификации сезона-1993/94, когда киевское поражение звезды Йохана Кройффа компенсировали домашним триумфом 4:1, можно вспомнить еще три «побега из Алькатраса» в исполнении «Барсы» – по одному в каждом из еврокубков. Примечательно, что во всех трех случаях ей удавалось отыгрываться со счета 0:3, доводя дело до послематчевой лотереи.

В 1/8 финала Кубка УЕФА-1977/78 таким образом был преодолен английский «Ипсвич Таун» (серия пенальти – 3:1), год спустя, в полуфинале Кубка кубков – бельгийский «Андерлехт» (4:1), а на таком же этапе Кубка чемпионов-1985/86 – шведский «Гетеборг» (5:4).

Словом, на знамени «Барселоны» в завтрашнем матче-реванше с «Баварией» должно быть начертан девиз: «Невозможное – возможно!»

СТАЛИНГРАДСКАЯ МИССИЯ «ДИНАМО»

Украинские клубы нечасто радовали своих поклонников камбэками. Однако и нам есть что вспомнить. Для самого опытного и авторитетного еврокубкового представителя отечественного футбола – киевского «Динамо» – арифметически наитруднейшим получился отыгрыш в квалификации Лиги чемпионов-2004/05. За путевку в групповой турнир пришлось сражаться с «Трабзонспором», обыгравшим подопечных Алексея Михайличенко в Киеве со счетом 2:1.

В Турцию команду повез уже Йожеф Сабо. Еще до перерыва Гавранчич и Ринкон обеспечили «бело-синим» нужный гандикап, который с 47-й минуты, после удаления Родолфо, пришлось отстаивать в меньшинстве. Со «сталинградской» миссией динамовцы справились успешно.

Еще более нервным получился выезд в Прагу на повторное свидание со «Спартой» в отборе ЛЧ-1998/99. Почти два тайма бесплодных попыток отыграть пропущенный дома гол, «самострел» чеха Габриэля на предпоследней минуте и серия послематчевых пенальти, в которой блистал Шовковский, положили начало пути к наивысшему достижению «Динамо» Валерия Лобановского в новейшей истории клуба – полуфиналу чемпионского турнира.

Поклонники донецкого «Шахтера» надолго запомнят двухматчевую дуэль с другим клубом из чешской столицы – «Славией» – в последнем квалификационном этапе Лиги чемпионов-2000/2001.

Сценарий 180 минут был как две капли воды похож на предыдущий киевский – то же поражение 0:1 дома и гол Воробья на исходе основного времени ответной встречи. Правда, до 11-метровых донетчане дела не доводили – точный удар Ателькина впервые вывел горняков в основную сетку турнира, постоянными участниками которого они сейчас являются.

По сценарию, достойному триллера, развивалось противостояние «Шахтера» с австрийским «Зальцбургом» в предвариловке ЛЧ-2007/2008. Имея после визита в Альпы дефицит в один «сухой» гол, подопечные Мирчи Луческу уже на пятой минуте домашнего матча усугубили свое положение, пропустив снова.

Однако до конца встречи с командой, возглавляемой тогда знаменитым Джованни Трапаттони, хозяева РСК «Олимпийский» уложились в нужную норму, хоть и заставили своих фанатов поволноваться – третий мяч Брандао провел аж на 87-й минуте.

«Днепр» дважды отличился спортивным героизмом в Кубке УЕФА. В розыгрыше-1984/85 днепропетровцам пришлось отыгрываться после поражения 1:3 от болгарского «Левски». Выполнение задачи-минимум Таран и В.Кузнецов обеспечили уже к 24-й минуте, однако главным героем матча стал голкипер Краковский, на 70-й минуте парировавший удар Спасова с 11-метровой отметки. Куда более убедительным вышел реванш в дуэли сезона-2003/2004 с «Гамбургом»: 1:2 в гостях и 3:0 дома.

А самую, пожалуй, волевую победу, обеспечившую проход в следующий этап, добыл на евроарене харьковский «Металлист» во встрече с «Олимпиакосом» в 1/8 финала прошлогодней Лиги Европы. Проиграв грекам дома со счетом 0:1 и так же уступая на 80-й минуте игры в Пирее, команда Мирона Маркевича перевернула все с ног на голову после ударов Вильягры и Девича, который, к слову, при счете 0:1 не реализовал пенальти.

footclub.com.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.