Икер Касильяс: «Мы как тетрис»


5-07-2012, 10:11;   Рубрика: Новости » Футбол   841 | 0

Икер Касильяс: «Мы как тетрис»
Первая футболка, которую он надел в своей жизни, была футболкой «Атлетика». Сегодня он капитан «Реал Мадрида» и сборной Испании, которая готовится в Киеве к своему третьему подряд финалу в топ-турнире, после Вены 2008 и Йоханнесбурга 2010. Икер Касильяс - лидер этой неповторимой команды. Несмотря на то, что он является одним из самых титулованных футболистов в мире, остаётся простым, открытым, искренним и доступным. Сразу после ужина он появился в холле киевской гостиницы «Опера», где обосновалась испанская сборная. К нему приблизился ребёнок, чтобы попросить автограф. Как всегда, когда он видит блеск в детских глазах, его лицо озаряет улыбка, которая, впрочем, исчезает, как только начинается наше интервью. И вот уже передо мной капитан накануне исторического события. Но доверительность и непринуждённость остались прежние, и говорит он расслабленно, без напряжения.

Вопрос: Возникает ощущение, что победы превратились для вас в рядовое дело. Видишь игроков в отеле в окружении семей, и ощущаешь от этого атмосферу естественности побед, что на самом деле неестественно.
Ответ: В течение двух лет поддерживается стабильный состав команды, половина игроков в сборной ещё в прошлого Евро. Между нами существует глубокая личная связь, близость и дружба. Большинство наших родителей тоже знают друг друга. Это круг людей, в котором появляются новые люди, но многие уже друг друга знают и постоянно видятся между собой.

В: И которые на протяжении длительного времени продолжают побеждать.

О: Мы сделали трудное нормой. Возможно наши тренеры, Луис и Висенте, нащупали нужную кнопку. В нашем случае больше похоже на тетрис, составные части подходят одна к другой идеально. И являемся одним целым, пока не заполнится последний уровень на экране и не закончится партия.

В: И как выглядит экран?

О: Мы не собираемся обманывать самих себя: срок этого поколения игроков приближается к завершению, таков закон жизни. В 2008-м ядру команды было 26-27 лет. Теперь нам около 30-ти. Возраст сказывается на всех. Всё развивается циклично, через пару лет уже… Здесь наступает момент ответственных решений тренера, который должен начать комбинировать состав, включая в него молодых игроков.

В: Ты ощущаешь себя частью поколения спортсменов, раскрепостивших испанский спорт?

О: Этому поколению не хватало футбола. Наша страна побеждала везде, но только не в футболе. Мы доминировали в разных видах спорта: теннис, баскетбол…С Пау (Газолем) появилась команда, которую стали называть ÑBA ! Мини-футбол, гандбол, водное поло, хоккей на траве… Испания доминировала везде. Недоставало футбола. Нас с детства учили побеждать, и, думаю, мы достигли того, что в определённый момент объединились наше мастерство, удача, случай, и эта смесь принесла свои плоды.

В: Кроме успехов, от вас исходят флюиды спокойствия, вашему поведению чужды экстравагантные выходки. Как думаешь, люди узнали бы Шави, окажись он в суете Гран Виа?
О: Ну ты загнул! Думаю, что да! И люди ему не раз демонстрировали свою любовь. Мы и в правду сборная, близкая к своим болельщикам. Я уже пережил смену поколений в сборной. Я пришёл 12 лет назад, тогда в ней играли футболисты, некоторых из которых я мог видеть только по телевизору как болельщик. И мне тогда казалось чем-то нереальным стать частью этой команды, чем-то непохожим на то, что происходило до того момента. Всё развивается, всё меняется, но во всём происходящем продолжает жить характер, присущий тем, кто находится в этой группе, особенно ветеранам. И когда приходят молодые игроки, они видят, что здесь всё устроено как и везде. Мы – группа самых обычных людей, живём ли мы вместе, находимся ли порознь, мы очень любим друг друга…

В: Ты – лучший вратарь в мире… и при этом самый нормальный?

О: Я так не думаю. Я не ощущаю себя лучшим в мире и скажу по этому поводу вот что: я предпочитаю, чтобы меня помнили, прежде всего как хорошего человека, а уже потом, как хорошего или плохого вратаря.

В: Ты говорил, что слегка нервничал в матче против Хорватии. Как это возможно в твоём положении, с 136 матчами в сборной за плечами?

О: Ещё как возможно. День, когда я не испытаю этого ощущения перед матчем, этого беспокойства, этого напряжения, станет днём моего последнего матча. В тот день, когда мне не хватит этих эмоций, я всё оставлю.

В: Во время празднования победы над Португалией после серии пенальти, самыми возбуждёнными были Пере Рейна и Виктор Вальдес, набросившиеся на тебя с объятиями. О чём это говорит?
О: Это очень хорошо. Роль вратаря не самая комфортная, играть может только один, во время матча его не меняют. Я должен поблагодарить их за то, что они делают меня лучше. Думаю, мистер не сомневался бы, случись ему доверить место Рейне или Вальдесу. Любой из них может сыграть.

В: Как думаешь, в случае твоей травмы наступит переполох?

О: Ни в коем случае! С Пепе и Вальдесом в составе? Наоборот. Думаю, если спросить испанцев о позиции вратаря, в случае, когда им не смогу быть я, то мы не увидим никакой обеспокоенности. Все мы трое можем служить примером для молодых. Ведь сейчас мы говорим о вратарях основных составов «Барселоны», «Ливерпуля» и «Реал Мадрида». А ведь есть ещё Палоп, Диего Лопес, Де Хеа, Гуаита, Мойя. Смотришь на Италию, Де Санктис и Буффон, а у нас тут…

В: Вопрос о совместной жизни: о чём свидетельствует этот эпизод с твоими заместителями?

О: О том, что мы едины, что между нами большой дух товарищества… Мистер всегда говорит, что чемпионами нас на самом деле делают те, кто рядом с нами. Сейчас в сборной 23 игрока, выступающих в основе своих клубов. Некоторые из них приезжают в сборную, но не принимают участия в матчах. Для тех 12-ти, что не выходят на поле, очень тяжело быть здесь и не играть. Это касается Виктора и Пепе.
Икер Касильяс: «Мы как тетрис»

В: О чём ты подумал, когда увидел Рамоса, забивающего пенальти?

О: Когда он его забил: «снимаю шляпу». И облегчение. И за Серхио, и за всех остальных. Когда видишь Шаби, не забившего свой пенальти, появляются сомнения. Но наученный опытом полуторамесячной давности ты пытаешься преодолеть ситуацию, и видишь, как забивает Иньеста, как забивает Пике, как забивает Серхио, к тебе возвращается уверенность. Очень важно, что они смогли ответить, забивая в стиле Паненки или как-то ещё.

В: Согласен на победу в финале после серии пенальти? Очоторена, твой тренер в сборной, говорит, что вам, вратарям, не нравится проходить через такое.

О: Если возможно, лучше избежать этой нервотрёпки. Мы отрабатываем пенальти, но в итоге судьбу матча решают детали, сантиметры, и слишком много аспектов не поддаётся контролю. Я предпочёл бы не доводить до этого, правда.

В: Почему ты снял защитное бельё и тейпы перед серией пенальти против Португалии?

О: Потому что они давят и сковывают движения! Хотел чувствовать себя свободнее и расслабленнее.

В: Помнишь, кто забил тебе последний гол в плей-офф международного турнира?

О: …В 2006-м в Германии… Зидан. Прошло много времени. Любопытная дата, но она стала отправным моментом для всего. Это невероятная дата. Но у нас есть девиз: хорошо защищаться и использовать любую возможность забить, уверен, они у нас будут.

В: Бишенте Лизаразю сказал как-то: «Испания – это сборная, в которой много любви, но которой не хватает секса».

О: (со снисходительной улыбкой) У нас очень серьёзные потери. Пийи и Гуахе – очень важны для нас. Но мистер нашёл людей, которые очень хорошо вписались в состав. Нам очень не хватает их как личностей, но мы смогли приспособиться и идти дальше вперёд.

В: Это характеризует команду с хорошей стороны.

О: Ещё как! Вы только подумайте, о ком мы говорим: о Карлесе Пуйоле, капитане «Барселоны», и о Давиде Вилье, лучшем бомбардире прошлого Чемпионата мира. Их нет с нами, на финал они конечно приедут, но ведь и они причастны ко всему. Гуахе забил уйму голов во время квалификационных матчей, а Пуйи, не мне вам рассказывать, что даёт Пуйи команде… Он жизненно важный игрок.

В: Без него некому приструнить если что?

О: Для этого есть Буси, он заметно прибавил и взял на себя эту ответственность. Мы огорчены, что травмированные не с нами, но в то же время мы довольны тем, как другие смогли помочь команде в их отсутствие. Думаю, это хороший признак: продолжать быть конкурентоспособными, потеряв двух таких важных игроков.

В: В таких деталях отражается зрелость команды?

О: Испанские футболисты сделали большой шаг вперёд на мировом уровне. Мне кажется позором, что этот факт не признаётся. Хорошо, есть Месси, Криштиану, они очень хороши. Но испанские игроки находятся на таком же уровне.
Икер Касильяс: «Мы как тетрис»

В: Золотой мяч должен был обрести испанского лауреата, Иньесту, Шави или тебя?

О: Меня – нет, я – вратарь. Вратарям сложно получить его. Его получил Яшин, и это позволяет думать, что когда-нибудь им могут наградить вратаря. Но посмотрите, неужели ни один испанский футболист не заслужил Золотого мяча, выиграв всё то, что он выиграл? Шави, Иньеста…они его заслуживают.

В: У вас на груди звезда, символизирующая выигранный титул. Но в отличие от других команд, выигравших Мундиаль, в сборной Испании нет такой яркой звезды, какие были в чемпионских составах других сборных.
О: Это так. У нас много звёздочек, но ни одна не блещет намного сильнее остальных. На Евро-2008 Гуахе забил 4 гола, в полуфинале был концерт, а в финале решил Торрес…

В: Тогда в четвертьфинале звездой был ты, хотя и отказываешься признавать это. Почему?

О: Если бы Сеск не забил пятый пенальти… Кроме того, я не люблю говорить о себе, я никогда не чувствовал себя определяющим игроком. Если вернуться к нашему разговору, на Мундиале было то же самое: Гуахе забил кучу голов, но потом Пуйи отличился в полуфинале, Иньеста в финале… Наш успех – это успех, который может быть разделен между всеми нами. И это здорово, что эта сборная не сфокусирована на одном-единственном игроке. Кроме того, всегда трудно определить, кто был лучшим. Мы слишком команда в этом плане. В этом несомненное величие нашей сборной,

В: Какой была бы эта команда без Шави и без тебя?

О: Не знаю. Понятно, что мы дольше всех остальных играем здесь. Мы и Пуйи застали многих ветеранов, когда пришли в сборную, и теперь сами ими стали для тех, кто приходит сейчас.

В: В сложные моменты класико ты первый в рядах миротворцев…

О: Ну, кто-то должен принимать решения. Переговорили, и, к счастью, изменили ситуацию. Понятно, что всё вернётся в нормальное русло. И в этом заслуга всех сторон. Но кто-то должен был проявить инициативу, и это сделали мы.

В: В интервью нашему изданию накануне финала Мундиаля ты сказал, что иногда мечты сбываются. Сколько твоих мечтаний сбылось?

О: С того момента, как я начал играть в футбол, все. Я мечтал играть в «Мадриде» и я там играю. Я мечтал выигрывать титулы, и я их выиграл. Мечтал играть за сборную, и я за неё играю. Мечтал выиграть титулы для Испании, и мы выиграли чемпионат Европы и мира. Вообще, я мечтал сделать людей счастливее, потому что сам был из тех людей, кто смотрел матчи сборной по телевизору, а она всё время проигрывала. Я собирался уйти из спорта, выиграв что-нибудь для моей страны, и я этого добился. Победа на чемпионате Европы, удовлетворила это моё желание, но потом был Мундиаль, уникальный шанс для любого игрока. Мы добились победы и там.

В: Сохраняется ли это желание, этот голод теперь? Или желание Италии сильнее?

О: Они сильнее нас в каких-то вещах, но не в жажде побед. Мы знаем, как сложно пробиться в финал, и что уже имеем повод гордиться достигнутым и быть довольными, так как уже добились исторического результата. Но мы знаем, что находимся в шаге от достижения, которого не добивался никто, и у нас нет ни малейшего намерения позволить этой исторической возможности ускользнуть от нас.

В: Как тебе сборная Италии?

О: Прекрасная команда. Их победа над Германией никого не удивила. Они продемонстрировали свои характеристики, и находятся в финале, потому что убедительно победили. В этом финале не будет фаворитов, мы - равные соперники.

В: Ты много думаешь о людях, когда играешь такие матчи?

О: Да, много. И, думаю, все мы здесь осознаём, что люди приехали сюда, преодолев огромные проблемы. Мне нравится зайти на Youtube и смотреть видео того, как болельщики следили за финалом Мундиаля. Я видел тысячу раз серию пенальти против Италии на прошлом Евро и то, как следили за ней на площадях Мадрида, Бильбао, Севильи… Я из тех людей, кто после игры думает о том, как счастливы сейчас жители Навалакруса (родина его родителей). В каждом уголке страны люди переживают за нас одинаково. Кто-то дома с детьми и кружкой пива, кто-то в баре с друзьями, 30 тысяч на «Бернабеу»… Сам болел также раньше.

В: Только тогда Испания проигрывала…

О: И мы проигрывали. Поэтому я сказал, что выросло поколение детей-«наркоманов», потому что они всё время видят сборную, которая побеждает. Возможно, мы их подсаживаем на что-то плохое. Я в детстве смотрел на победы Бразилии и Германии, Италии и Аргентины, и никогда не побеждала Испания… И теперь побеждаем мы. В 9-10 лет ты вырастаешь с этим. Единственное светлое воспоминание было связано с голом Кико в 92-м, до сих пор помню ту радость. А им довелось увидеть голы Торреса, Иньесты. Такое может одурманить неокрепшие умы.

В: Ты много заботишься о детях, сотрудничаешь в социальных сетях с этой целью…

О: Да, думаю, я должен этим заниматься. Мне очень нравятся дети, и меня очень беспокоит, что многим их них приходится сталкиваться со проблемами этого мира. Это тот минимум, который я могу сделать.

В: А когда думаешь завести своих?

О: Люблю детей, но ещё будет для них время.

В: Худшим на этом Евро стало #graciasSara ?
О: Нет, такие вещи надо воспринимать с юмором. Надо понимать, в какое время мы живём, что Твиттер стал Библией для многих людей, которые верят всему, что там пишется. С возрастом проще сморишь на такие вещи, меньше переживаешь. Уже знаешь, что в Твиттере много безответственных пользователей. И уже знаешь, что такое зависть.

El Pais



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.