Нелетучий голландец, каннибал и ведьмочка. Анатомия футбольных прозвищ (ФОТО)


3-02-2013, 08:11;   Рубрика: Футбол, Фото   1384 | 0

Давать прозвища/клички – это еще одна маленькая потребность человеческого разума, еще одна возможность генерировать яркие образы и облекать их в словесную форму. Прозвище может отражать те или иные особенности внешности, характера, речи, походки, чего угодно. Лишь бы попадание было метким, и в одном слове отражалась индивидуальность человека.

Если прозвище рождается из недостатков, то оно может быть обидным. Если же в расчет берутся достоинства, то и прозвище получается уважительным. Логично, что в среде футболистов каждый второй или третий имеет определенный никнейм, и даже не один. Если в команде есть двухметровый таранный форвард по имени, скажем, Иван Дубов, то партнеры скорее всего будут звать его просто «Дуб» – так короче и удобнее. А среда фанатов изобретет нечто более громоздкое – Иван может стать «убийцей» (если много забивает), «броневиком» (если много и успешно борется) или «Буратино» (если совсем плох). А может «губошлепом» или «косым» (в зависимости от внешних особенностей).

Именно те клички, которые на игроков приклеивают болельщики и пресса, представляют наибольший интерес – они всегда веселее, бодрее и почти всегда бьют в яблочко. Кроме того, их главная задача – выделить игрока и обозначить его уникальность, в отличие от прозвищ, которые дают партнеры (они должны лишь облегчать коммуникацию на поле).

Ниже мы разобьем прозвища на несколько групп и немного их изучим. Скажу сразу, что здесь представлены, естественно, далеко не все крутые клички – я бы устал перечислять, вы бы бросили читать на половине. Думаю, это и так понятно – в комментариях можно и нужно делиться своими знаниями.

Уважительные

Прозвища, которые не стыдно носить – они даются за какие-то позитивные игровые/человеческие качества, заслуги, достижения или даже рекорды.

Саид Аль-Овейран – «Пустынный Марадона»

Возможно, лучший форвард Саудовской Аравии всех времен был удостоен сравнения с Диего за один-единственный гол. На чемпионате мира 1994 года Аль-Овейран забил гол после невероятного прохода, который многие и сейчас считают даже более крутым, чем знаменитый перфоманс Марадоны.

Кроме того, в Румынии был «карпатский» Марадона (Георге Хаджи), в Иране – «азиатский» (Али Карими). Да и вообще много где есть свои Марадоны.

Адриано – «Император»

Все встало на места, и теперь окончательно ясно, что величественное «Император» прилепилось к бразильскому тяжеловесу не без оснований. Наполеон Бонапарт как-то сказал: «От великого до смешного – всего один шаг». Адриано этот шаг сделал, превратившись из топ-форварда в пухлого гуляку.

Кстати, «Император» – одно из прозвищ Франческо Тотти.

Марио Баслер, Марио Балотелли – «СуперМарио»

Если тебя зовут Марио, и ты хорошо играешь в футбол, то выбора практически не остается. Готовься к тому, что тебя будут звать именем компьютерного водопроводчика, головой расшибающего кирпичи.

Марсело Салас, Эдинсон Кавани – «Матадор»

Латиноамериканское происхождение и умение забивать много и красиво – вот что нужно, чтобы стать «Матадором».

Хакан Шукюр – «Босфорский бык»

«Toro del Bosporo» – звучит очень солидно, и Хакан Шукюр заслужил это прозвище. Турок забивал впечатляюще много и роскошно играл головой – когда этот бык был на ходу, шансов на спасение не оставалось. А его гол в ворота сборной Бельгии на Евро-2000 вызывает недоумение и восхищение до сих пор – как ему удалось выпрыгнуть так высоко?!

Роналдо – «Феномен»

Роналдо был лучшим нападающим мира, и его прозвище отражает суть его игры. Уберечься от «Феномена» было невозможно, его присутствие на поле практически гарантировало гол. Знаете второго такого? Нет?.. Ну вот поэтому и «Феномен».

Артуро Видаль – «Воин»

Получено за несгибаемый характер и постоянную готовность броситься в пекло борьбы. Подробнее об Артуро Видале.

Рой Макай – «Призрак» / «Фантом»


Если гол образовался из ниоткуда, значит где-то рядом недавно околачивался голландец Рой Макай.

Габриэль Батистута – «Батигол» / «Король Лев»

Все помнят Габриэля Омара и его развевающуюся по ветру гриву. Топ-форвард, любимец болельщиков всех стран, Батистута до сих пор является образцовым нападающим для тех, кто видел его в деле.

Павел Недвед – «Чешская пушка» / «Дюраселл»


Выносливый и самоотверженный белогривый хавбек умел палить по воротам с любых расстояний, и регулярно забивал шедевральные мячи.

Фабио Каннаваро – «Берлинская стена»

В лучшие годы через Фабио не могла просочиться даже пылинка – он выдирал мяч с костями и мясом, прерывал передачи, принимал на себя удары, охотно использовал акробатику. За это и получил очень солидное прозвище.

Андреа Пирло – «Метроном» / «Маэстро»

Пожалуй, все ясно без лишних слов. Пирло магически обращается с мячом и тонко чувствует биение командного сердца. Его передачи – кровеносные сосуды, благодаря исправной работе которых и функционирует организм «Старой Синьоры». Браво.

Томаш Росицки – «Маленький Моцарт»

Получил прозвище, когда играл за дортмундскую «Боруссию» – его техника, пас и видение поля удостоились сравнения с талантами великого австрийского композитора.


Уничижительные

Неприятные прозвища даются за какие-то систематические или одноразовые глупые поступки, неказистые внешние данные, плохую игру и другие провинности. Прилипают почти намертво.

Марсело Гальярдо – «Кукла»

Все банально – крошечный плеймейкер получил обидное (с какой-то стороны) прозвище за скромные габариты (169 см и 70 кг). Хотя в этом прозвище можно найти и позитивные оттенки. В общем, Гальярдо легко отделался.

Эдмундо – «Животное» / «Скотина» / «Зверь»

Эдмундо бил соперников по морде, провоцировал массовые драки, нюхал кокаин, путался с проститутками, попадал в страшные ДТП, матерился, без остановки карнавалил и конфликтовал со всеми подряд. Поэтому и прозвище получил вполне подходящее. Хотя футболистом Эдмундо был отличным.

Дэвид Бэкхем – «Спайс-Бой»

Стоило Дэвиду вступить в брак с участницей поп-группы «Spice Girls» Викторией Адамс, как его тут же окрестили «Спайс-боем». Правда, Бэкс уже давным-давно доказал, что является не только активной медийной личностью, но и фантастическим футболистом, поэтому помимо «Спайс-боя» за ним закреплено множество более достойных прозвищ.

Эшли Коул – «Кэшли»

В 2006 году Эшли Коул с истериками вырывался из «Арсенала» для того, чтобы присоединиться к «Челси». И именно непомерные финансовые аппетиты левого защитника вынудили фанатов прибавить к его имени букву «С». В переводе на русский получилось что-то вроде «Баблэшли».

Стюарт Пирс – «Псих»


Просто страшный человек: страшные покаты, страшный отбор, страшные гримасы. Поклонник панк-рока врезался в грузовики, изрыгал страшные проклятия, а однажды назвал Пола Инса («Губернатора») «высокомерной черной ***». Псих, и точка. Его боялись и свои, и чужие.

Джонатан Вудгейт – «Деревенщина» / «Идиот»

Унизительное прозвище прицепилось к Вудгейту, когда он играл в «Лидсе». Говорят, особым успехом пользовались его послематчевые интервью, в которых он едва мог связать между собой два слова.

Массимо Таиби – «Венецианский слепой»

Всего четырех матчей за «Манчестер Юнайтед» хватило Таиби для того, чтобы пресса налепила на него красиво звучащий, но уж больно унижающий вратарское достоинство ярлык.

Найджел Куоши – «Куоши-модо»


То ли фанатам не понравилось лицо бывшего форварда «Портсмута», то ли прозвище просто удачно дополнило его фамилию. Факт в том, что несчастный Куоши стал «Квазимодо».

Арьен Роббен – «Стеклянный человек»

Пожалуй, здесь все ясно без объяснений – назвать «Стеклянным», в принципе, можно любого футболиста, который проводит слишком много времени в больничных чертогах.


Оригинальные

Эти прозвища изобретательны и прикольны – это вам не просто назвать Ибрагимовича «Иброй». Здесь есть фантазия, есть шутки, есть тонкость. Enjoy.

Златко Захович – «ZZ Top»

Две буквы «Z» из имени и фамилии прижались друг к другу. К ним рядышком встало слово «Топ», отражающее звездный статус Заховича, одного из лучших футболистов Словении всех времен. Получилось отличное прозвище и, по совместительству, название культовой американской рок-группы.

Клаудио Лопес – «Блоха»

Каждый, кто видел в деле Клаудио «Пьохо» Лопеса, согласится с тем, что он был похож именно на блоху – верткий, прыгающий, юркий, возникающий то тут, то там. Кроме того, Лопес оригинально мыслил – однажды, будучи игроком «Валенсии», он забил отличный гол в Лиге Чемпионов, разыграв штрафной удар с арбитром.

Дженнаро Гаттузо – «Рык» (Ringhio) / «Носорог» (Rhino)

Рык, носорог – оба слова очень хорошо отражают суть неистового Гаттузо, который рычал на всех подряд, топтал поле и заставлял соперников в ужасе разбегаться.

Уле-Гуннар Сульшар – «Убийца с лицом ребенка»

Лицо Уле-Гуннара – лицо ребенка. Даже в сейчас, в 39, он больше всего похож на 10-летнего сорванца. Ну а «убийца» – дань его выдающемуся голевому чутью, благодаря которому норвежец из «МЮ» стал самым эффективным запасным форвардом мира.

Хуан Себастьян Верон – «Ведьмочка»

Здесь дела наследственные – форвард «Эстудиантеса» Хуан Рамон Верон был «Ведьмой», а его сын Хуан Себастьян, соотвественно, стал «Маленькой ведьмой».

Эрик Мюкланд – «Комар»

Мюкланд прославился на весь мир на Евро-2000, когда его грубейшим фолом сломал Матея Кежман. Молодой югослав пошел на норвежца прямой ногой, едва выйдя на замену, и получил самую быструю красную карточку. А прозвище «Комар» Мюкланду дали на родине за манеру празднования голов – Эрик бежал и смешно размахивал руками во все стороны.

Клаудио Рейна – «Капитан Америка»

Крепкий американский полузащитник поиграл в Германии, Шотландии, Англии и США, но прозвище получил, как ни странно, не от соотечественников. Капитан сборной США стал «Капитаном Америка» в Англии – наличие остроумия продемонстрировали фанаты «Сандерленда».

Саво Милошевич – «Miss-a-lotovic»


Еще один шедевр от британских болельщиков – за Милошевича «Астон Вилла» выложила баснословные 3.5 миллиона фунтов (на тот момент рекордная трата бирмингемцев), но серб часто проводил матчи вхолостую и запарывал очевидные голевые возможности.

Себастьян Джовинко – «Атомный муравей»

Американская студия анимации «Ханна Барбера» придумала «Атомного муравья» в 1965 году – он был настоящим супергероем, сильным, невероятно быстрым и практически неуязвимым. Через 40 с лишним лет прозвище нашло Себастьяна Джовинко – такого же низенького, резкого и быстрого, как мультяшный муравей.

Халид Буларуз – «Каннибал»

Халид получил прозвище за способность «съедать» соперника. Он здорово вычищал зону и не допускал к мячу неуполномоченных – этого оказалось достаточно для того, чтобы заиметь грозное и оригинальное прозвище.

Мауро Рамос – «Марта Роша»

Бразильский центральный защитник из 50-х получил прозвище в честь «Мисс Бразилии-1954». Рассказывают, что Мауро Рамос отбирал мячи и выигрывал единоборства с легкостью и элегантностью, практически не применяя силу – поэтому его и стали ассоциировать с подиумной дивой.

Хонас Гутьеррес – «Спайдермен»

Забивая гол, аргентинец из «Ньюкасла» натягивает красно-синюю маску «Спайдермена».

Деннис Бергкамп – «Нелетучий голландец»

Возможно, самая красивая история и одно из самых красивых прозвищ. Словосочетание «нелетучий голландец» идеально встало на форварда «Арсенала», который боялся самолетов и старался избегать воздушных путешествий. Не раз и не два фобия Денниса вызывала раздражение Арсена Венгера, но поделать с ней он ничего не смог – в истории Бергкамп так и остался «нелетучим».


Внешность


Дети любят раздавать друг другу прозвища – «носатый», «ушастый», «пузатый», «очкарик». Иногда и футболисты получают прозвища, которые рождают их внешние данные.

Карлес Пуйоль – «Тарзан»

Нелетучий голландец, каннибал и ведьмочка. Анатомия футбольных прозвищ (ФОТО)


Михаэль Райцигер – «Противогаз»

Нелетучий голландец, каннибал и ведьмочка. Анатомия футбольных прозвищ (ФОТО)


Франк Рибери – «Scarface» (Лицо со шрамом)

Нелетучий голландец, каннибал и ведьмочка. Анатомия футбольных прозвищ (ФОТО)


Высокохудожественные

Эти прозвища звучат очень красиво – сразу видно, что придумывал их человек, не лишенный фантазии и художественного вкуса. Да и не прозвища это даже – скорее, некое отображение звездного статуса в одном-двух красивых словах.

Марко Ван Бастен – «Утрехтский лебедь»

Рууд Гуллит – «Черный тюльпан»


Интересно, что «Черным тюльпаном» называли самолет Ан-12, увозивший тела погибших советских военных с территории Афганистана.

Фаустино Асприлья – «Черная Газель»

Алессандро Дель Пьеро – «Пинтуриккьо»

Пинтуриккьо – итальянский живописец 15 века.

Лев Яшин – «Черный паук»

Эйсебио – «Черная Пантера»


****

Бонус:

Самое точное прозвище


Адриано Галлиани – «Дядюшка Фестер»


Лучшее прозвище всех времен:

Фитц Холл – «One Size»

One size fits all!



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.