Забудьте про Моуринью. Как женщины влияют на развитие футбола


9-03-2016, 17:54;   Рубрика: Новости » Футбол   403 | 0

Забудьте про Моуринью. Как женщины влияют на развитие футболаФутбол придумали мужчины и для мужчин. Но он никогда не был чисто мужской игрой.

Во все времена на него так или иначе влияли женщины. Шесть рассказов о том, кто на самом деле управляет главным видом спорта Вселенной.

История №1. Как Екатерина Фурцева оставила СССР без великого нападающего


У нее было много прозвищ, но больше всего ей подходило Екатерина III. Женщина с максимальной властью в те времена, когда руководить положено было только мужчинам. В вечной борьбе за кабинеты внутри советской партии ломались даже суровые фронтовики, но Екатерина Фурцева всегда была сильнее, умнее и решительнее многих из них. Это она помогла Никите Хрущеву удержаться во власти, и это ей удалось превратить мертвую должность министра культуры в центр мира для ведущих композиторов, режиссеров и писателей. В Союзе знали, что не понравиться Фурцевой опасно, а хоть в чем-то пойти против нее − гибельно.

1958-й год. 20-летний форвард «Торпедо» Эдуард Стрельцов плавает в народной любви. Олимпийский чемпион, лучший бомбардир страны, в перспективе − легенда и мировая звезда. Им одинаково сильно восхищались взрослые мужики на трибунах и молодые девушки в парках. Говорят, такой поклонницей стала и дочь Фурцевой. Мама была не против организовать союз Светланы с кумиром страны. На одном из закрытых мероприятий она подвела ее к Стрельцову, но тот не заинтересовался и в лицо заявил, что ни на кого не променяет свою девушку.

По одной из самых распространенных версий, именно обида Фурцевой на тот отказ была в числе главных причин того, что вскоре свалилось на Стрельцова. Обвинение в изнасиловании незнакомки, арест, странное следствие с шаткими уликами, 12 лет колонии − все было сделано быстро, жестко и явно не без указаний сверху. Из звезды Стрельцов всего за пару месяцев превратился в обычного зэка. После пяти лет в тюрьме его амнистировали, но вернуться в футбол разрешили только спустя три года. И хотя потом он выигрывал чемпионат и звание игрока года, лучшее время для организма спортсмена было похоронено в тюремных бараках. «Если бы жизнь Стрельцова сложилась иначе, в нашей стране вырос бы футболист уровня Пеле, а может, даже и выше», − говорил советский комментатор Николай Озеров.

История №2. Как Эмилия Боланьос развязала войну между двумя странами

Эмилия Боланьос сделала большой глоток из бутылки, поднялась с дивана и решительно направилась к сейфу отца. Она давно знала, где тот хранит пистолет. Немного промедлив, 18-летняя девушка направила оружие себе в грудь и выстрелила. На следующее утро ведущая сальвадорская газета El Nacional расскажет об этом с заголовком «Она не выдержала позора своей страны». Позором издание называло минимальное гостевое поражение сборной Сальвадора от Гондураса в их первом из двух матчей за право поехать на ЧМ-1970. Игре, в которой было 100% политики и 0% футбола.

К лету 1969-го два центральноамериканских государства окончательно разругались − из-за эмигрантов, пограничных споров, экономических договоренностей. Каждая сторона стремилась сделать другую главным врагом всех своих бед. Щупальца пропаганды проникли в головы двух народов, как банда грабителей в маленький ларек. Пузырь взаимной ненависти надулся до предела. Чтобы он лопнул, хватило бы одной маленькой, но острой иголки. Ей и стало самоубийство Боланьос. Неуравновешенная футбольная фанатка с подачи прессы стала в глазах жителей Сальвадора национальной героиней. На ее похороны пришел весь Сан-Сальвадор, включая правящую верхушку страны. Все кричали о патриотизме и мести. Через 9 дней, во время ответного матча, обезумевшие сальвадорцы нападали на игроков сборной Гондураса и показательно уничтожали вражеские флаги. А через месяц после смерти Боланьос страны уже вступили в открытый боевой конфликт.

Эта война, названная «Футбольной», длилась шесть суток и загубила судьбы десяткам тысяч человек, заодно отбросив оба государства в развитии на много лет. В ФИФА тогда впервые увидели, насколько опасным оружием может стать футбол в руках неконтролирующих себя радикалов. Поэтому сегодня любых соперников с симптомами национального психоза предусмотрительно разводят подальше друг от друга.

История №3. Как София Бальби помогла развитию лучшего центрфорварда современности

Луис не должен был становиться звездой. Когда ему было семь, семья Суаресов переехала из города на границе Уругвая в столицу - Монтевидео, где над ребенком долго смеялись из-за провинциальных корней и дурацкого произношения. Спустя два года родители внезапно развелись. Спасаться от проблем их дети пошли на улицу. Луис зажил типичной жизнью южноамериканского подростка (только с поправкой на место в академии «Насьоналя»): целыми днями гонял мяч, почти не разговаривал с матерью из-за ее вечной занятости, предавался недорогим развлечениям и просто слонялся по району без всякой цели.

Пока однажды Луис не встретил Софию. Со стороны они совсем не подходили друг другу. Она − младше на два года, из благополучной семьи, увлеченная учебой. Он − беспечный шалопай, который знал наизусть все опасные места в городе и дважды оставался на второй год в школе. На их первом свидании София промокла под дождем, потому что перед встречей Суарес завис около игрового автомата в торговом центре. Когда пара приходила к ней домой, Луис бесцеремонно таскал еду из холодильника, заставляя девушку краснеть перед родителями. Но Бальби вопреки логике нравился странный друг их дочери. Наверное, потому что в нем сразу чувствовалась настоящая любовь к Софи.

Она стала его стимулом. Сначала ради того, чтобы доехать до ее дома, Суарес выпрашивал у клуба денег на автобус в обмен на голы. Затем избавился от криминальной части своего окружения и полностью сосредоточился на футболе. София даже убедила его всерьез взяться за образование, требовательно проверяя каждую домашнюю работу. А потом ее семья собралась переезжать в Барселону. В день отъезда Софии Луис плакал и с ужасом думал, что это их последняя встреча. Через месяц он, взяв денег на дорогу у агента, прилетел к ней в гости. «Путешествие не затянулось, но я наконец понял, чего хочу от своей жизни и карьеры. Я хотел играть в Европе, чтобы быть вместе с Софи», − вспоминает повзрослевший Суарес. Как раз семья подруги подтолкнула уругвайца к судьбоносному трансферу в «Барселону» в 2014-м. И на тот момент пара уже пять лет как была официально жената и имела двоих детей − Дельфину и Бенхамина.

История №4. Как Марина Грановская собирала новый английский топ-клуб

Для многих в «Челси» у Романа Абрамовича женское лицо. Владелец «синих» нечасто появляется в клубе, поэтому его интересы представляет помощница. Россиянка с канадским гражданством находится около самого известного олигарха страны с 1997 года − сразу после окончания МГУ, когда она получила место в «Сибнефти». Грановская так уверенно работала, что вскоре Абрамович стал подключать ее почти ко всем своим проектам. В 2003-м бизнесмен купил «Челси», и его верный вассал сразу же переехала в Лондон, чтобы поднимать клуб.

Она начинала как простой координатор, но с годами ее влияние возрастало. С 2010-го Грановская неформально присутствовала на всех собраниях совета директоров, а через три года официально вошла в состав правления клуба. О широте ее полномочий в английской прессе ходят легенды. Кто-то даже называет ее вторым человеком на «Стэмфорд Бридж» после самого владельца. Точно известно, что уже довольно давно она занимается трансферами, формированием зарплатной базы и контролем за скаутской сетью. Благодаря настойчивости, ораторскому таланту и природному обаянию Грановская помогла «Челси» во многих ключевых сделках: Виллиан, Давид Луиз, Фернандо Торрес, продление контрактов Азара и Джона Терри. Главным достижением русской леди считается возвращение Жозе Моуринью. Только она смогла убедить португальца помириться с Абрамовичем и бросить «Реал». «Забудьте про Моуринью. Марина Грановская − настоящая Special One», − восторгаются лондонские журналисты. Сайт телеканала ESPN поставил ее на 24-е место в списке самых влиятельных людей футбольного мира − выше Мино Райолы, Луи ван Гала и Виталия Мутко.

История №5. Как Виктория Адамс создала первую в истории футбольную поп-звезду

«По телевизору показывали клип Spice Girls. Насколько я помню, песня называлась Say You’ll Be There. Виктория была в облегающем блестящем костюме, и Бекс с невероятной уверенностью произнес: «Она должна быть моей. Я должен с ней встречаться», − вспоминает Гари Невилл, который жил с Дэвидом в одной комнате, сидел рядом в клубном автобусе и тесно общался с 14 лет. Роман с солисткой топовой поп-группы Англии − последнее, что надо было сделать талантливому и обсуждаемому Бекхэму, чтобы стать звездой прессы. Невилл отмечает, что именно после знакомства с Викторией Бекс перешел грань от просто популярного спортсмена до медиаперсоны с зарезервированным местом на первых полосах.

Поначалу все вокруг думали, что их роман − это несерьезно. Но со временем Бекса все дальше уносило в гламурный космос его избранницы. Апофеозом превращения футболиста в пиджак со стразами стала их свадьба − до жути пафосная церемония с толпой журналистов в ирландском замке Латтрелстоун. В Британии до сих пор популярна история о том, как Рой Кин узнал о пурпурном дресс-коде Бекхэмов и решил, что вместо свадьбы в тот день лучше пойти в свой любимый бар.

«Он влюбился в Викторию − и это изменило все», − считает сэр Алекс Фергюсон. САФ гордился Бекхэмом как одним из своих лучших учеников, но чрезмерная известность молодого парня очень напрягала тренера. С другой стороны, Виктория внушала мужу чувство собственного превосходства и постоянно жаловалась на провинциальный Манчестер, где негде даже сходить на шопинг. Напряжение между Фергюсоном и Бексом копилось и вылезло наружу через ту самую летящую бутсу. Бекхэм уехал в Мадрид, а оттуда через несколько лет в Лос-Анджелес − родину Голливуда и самый попсовый город планеты.

История №6. Как Рэйчел Андерсон победила сексизм

В 1997 году дела у Рэйчел Андерсон шли отлично. Единственный агент-женщина с лицензией ФИФА имела клиентскую базу в несколько десятков человек и как раз недавно организовала несколько выгодных сделок. К дверям большого зала отеля Grosvenor House она подходила в прекрасном настроении. Ее остановил заместитель директора Ассоциации футболистов Англии Брендон Батсон. Он сказал Андерсон, что внутрь ей нельзя. «Брендон, ты шутишь? − поначалу не поняла она. − У меня же пригласительный от игроков «Шеффилда». - «Вы все равно не можете пройти. Женщины не допускаются на это мероприятие». Тогда Андерсон все поняла: «Брендон, ты ли − один из первых чернокожих игроков − говоришь мне, что я не могу попасть на ужин твоей организации только потому, что я женского пола? Тебе не стыдно?» Батсон смущенно мялся, но Андерсон уже решительно возвращалась в свой номер. В тот вечер она собралась проучить старомодных чиновников из PFA.

На следующий год Андерсон снова не пустили на официальный обед организации. Агент тщательно изучила юридическую базу, а затем попробовала написать тогдашнему премьер-министру Тони Блэру. Политик поддержал ее затею и призвал действовать. Андерсон довела свое дело до Верховного суда, где после рассмотрения всех аргументов победу отдали ей, а действия PFA признали неправомерными. Резонанс от дела Андерсон изменил взгляд всего общества на отношения полов в футболе. Англия вдруг увидела, что на пороге XXI века живет средневековыми стереотипами. С тех пор женщинам можно не только посещать мероприятия Ассоциации футболистов, но и становиться ее членами. Сегодня до мира все чаще доходит: футбол − это игра не для мужчин, а для людей.


Источник: ftbl.ru

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.