Вся правда о футбольных агентах


11-09-2012, 23:16;   Рубрика: Новости » Футбол   652 | 0

Вся правда о футбольных агентахМир футбольных трансферов и людей, которые ими заправляют, настолько закрыт, что даже сами футболисты, которые являются предметом торга, зачастую не знают всей подноготной своих же переходов из одного клуба в другой.

Но иногда агентам и различным конторам, которые занимаются делами футболистов (а это не только трансферы, но и пролонгация контрактов и ещё множество различных коммерческих операций) свойственно ссориться и подавать друг на друга в суд. И вот тогда зачастую журналисты и могут дорваться до первоисточников и пролить свет на подробности того или иного трансфера.

Именно спор между двумя агентствами, занимавшимися делами Криштиану Роналду дал возможность пролить свет на все тонкости перехода португальца из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед» на примере которого можно оценить основные принципы работы агентов, где вовремя предать означает предвидеть, а доверять нельзя никому.

Для начала нужно начать с предыстории - рассказа о двух главных фигурантах этого дела - футбольных агентах Жорже Мендеше и Поле Стретфорде, наиболее ярких представителях нового и старого поколения футбольных делков интересы которых сначала совпали, а затем кардинально разошлись, когда молодой и пронырливый португалец попросту вытеснил старого английского пройдоху с его территории.

Ди-джей из Каминьи


Жорже Мендеш, которого совсем недавно признали лучшим агентом года (на что сам португалец отреагировал очень быстро объявив себя на собственном сайте «лучшим бизнесменом мира»), попал в этот бизнес как и многие агенты случайно. В молодости он вроде бы играл в футбол на любительском уровне, затем работал ди-джеем, содержал видеомагазин, бар и ночной клуб в Каминье, на северном побережье Португалии. В общем, предприимчивый был парень.

Однажды он отдыхал в ночном клубе Гимараэша и встретил там португальского голкипера Нуну. Завязавшийся разговор привел Нуну к контракту с «Депортиво», а Мендеша - к своему первому клиенту, который, правда, оказался не таким уж талантливым футболистом и прочно засел на скамейку запасных «Депора».

Так Мендеш попал в футбольную среду и очень быстро здесь освоился став потихоньку подминать под себя весть португальский футбольный рынок. Он даже подрался в аэропорту Лиссабона с Жозе Вейга - агентом Луиша Фигу, который был португальским суперагентом до появления Мендеша. Конечно же, процесс переманивания игроков не проходил без пачки обиженных агентов, которые остались без своих подопечных, но Мендеш мог гарантировать игрокам намного бОльшие возможности и футболисты это понимали.

Фактически весь триумфальный «Порту» вместе с Жозе Моуринью связал себя с умеющим убеждать Жорже, а вместе с тем Мендеш сотрудничал с Луишем Фелипе Сколари и Карлушем Кейрушем, бывшим помощником сэра Алекса и бывшим же неудачливым менеджером целого ряда клубов.

«Есть люди, которые подписали контракты с игроками и ждут, пока их продвинет Мендеш, чтобы затем выйти на авансцену с претензиями ко мне. Они хотят быть приклеенными ко всем последующим операциям, но не хотят ничего делать для реализации этой сделки», - так Мендеш ответил на обвинения агента Нани Аны Алмейды (похоже, женщины) в том, что Жорже увел ее клиента. Не был доволен разрывом отношений с Жозе Моуринью и его агент Жорже Байдек, но сам «Особенный» уверен в том, что сделал правильный выбор, отметив на церемонии награждения в Дубаи профессионализм Мендеша и его умение договариваться, соблюдая при этом интересы всех участников сделки (наверное, все же кроме прокинутых агентов), уважать интересы клубов и умение мотивировать своих подопечных к дальнейшему прогрессу.

Фактически именно с именем Моуринью связан подъем Мендеша так как когда тот подписал контракт с «Челси», предпочитал покупать именно клиентов Жорже, озолотив его на трансферах Карвалью, Феррейры и Тиагу, но и сам Моуринью, как и Луиш Фелипе Сколари не остался в обиде. При непосредственном участии Мендеша эти специалисты были (а Моур и сейчас есть) самыми высокооплачиваемыми тренерами мира.

Сделал же себе имя Мендеш в первую очередь на трансфере Уго Вианы в «Ньюкасл» - первом своем серьезном «международном» трансфере. Тогда-то Мендеш и познакомился с Полом Стретфордом, который ведет дела с сыном экс-президента «Ньюкасла» Фредди Шеперда - Кеннетом. Именно с этими ребятами Мендеш начал сотрудничать, когда решил устроить Криштиану Роналду в какой-нибудь английский суперклуб. Сейчас мы немножко прервемся, чтобы рассказать о Стретфорде, чтобы затем снова вернуться к этому месту и продолжить уже с подробным описанием всех действий Жорже Мендеша и его компаньонов.

Продавец пылесосов


Продавец пылесосов из Манчестера - полная противоположность Жорже Мендешу, если хотите - динозавр агентского дела, которого потихоньку вытесняют из бизнеса более «чистоплотные» и аккуратные дельцы. Пол Стретфорд был одним из первых, кто начал помогать футболистам устраивать свою карьеру и он еще в далеком 1989 году провел свою первую сделку - переход бывшего нападающего «МЮ» и сборной Ирландии Фрэнка Стэплтона из «Гавра» в «Блэкберн Роверс».

Расцвет его деятельности пришелся на середину 90-х, когда Энди Коул под патронатом Стретфорда перешел из «Ньюкасла» в «МЮ», побив британский трансферный рекорд (7 млн. фунтов). Пол вообще имел хорошие связи в главном манкунианском клубе и потому неудивительно, что именно к нему позже обратится Мендеш, когда тому понадобится помощь в продвижении на английский рынок.

У созданного Стретфордом в 1987 году агентства «Проактив Спорт Менеджмент» в числе акционеров числились Бобби Робсон, Грэм Сунесс, Кенни Далглиш, Кевин Киган, Питер Рид и сэр Алекс Фергюсон, что говорит о том, что Стретфорд был первым суперагентом английского футбола. Стретфорд вел дела бывшего менеджера «Астон Виллы» Джона Грегори, что вылилось в настоящее трансферное безумие, которое устроил на «Вилла Парк» Джон. На всем этом наживался Стретфорд, который был агентом Стэна Коллимора и многих других игроков, которых покупал неразборчивый Грегори.

Но сейчас можно смело говорить о том, что время Стретфорда ушло и единственной соломинкой, которая его удерживает на плаву является Уэйн Руни, который наотрез отказывается иметь дело с кем-то кроме своего наставника, хотя того уже довольно долго третирует Футбольная Ассоциация, лишив лицензии и заставив уйти в тень.

Методы работы Стретфорда, который частенько попадал в истории с шантажом и вымогательством (собственно, не без этого он смог заполучить и Руни) остались в прошлом, а сам Пол не захотел меняться. Похоже, что вся свистопляска, которую устроил Уэйн Руни в начале нынешнего сезона - сценарий, написанный Полом Стретфордом. Сейчас Пол на пару с Фредди и Кеннетом Шепердами организовал новое агентство «Трипл С Спортс» (Stretford, Shepherd and Shepherd), которое базируется в Ньюкасле. Кстати, у многих вызывает интерес вопрос о том, как же это Уэйн Руни с таким агентом не стал новым Мессией для джорди? Очень не вовремя закончились деньги на «Сент-Джеймс Парк».

Операция «Роналду»


В марте 2002 года Пол Стретфорд познакомился с Луисом Коррейя, племянником Мендеша и директором его агентства Gestifute и Карлосом Фрейтасом, директором лиссабонского «Спортинга», которые предложили ему поработать вместе, чтобы устроить в английскую Премьер-лигу Криштиану Роналду. В мае 2003 года Gestifute и Formation (переименованный «Проактив») подписали договор о сотрудничестве, где вроде бы как, по словам Стретфорда, были прописаны паритетные права на гонорары от продажи игроков из агентства Мендеша в АПЛ.

Именно этот договор стал причиной того, что Стретфорд совсем недавно подал в суд на Мендеша, который воспользовавшись связями Пола проник в английскую футбольную тусовку и вскоре отказался от сотрудничества с Formation, став толкать игроков в основном в «Челси» и «МЮ» самостоятельно.

Разрыв случился как раз перед тем как Мендеш устроил в «Челси» Карвалью, Тиагу и Феррейру и заработал на этом около 3-х миллионов фунтов и сейчас Стретфорд пытается доказать, что половина этих денег положена его агентству. Мендеш парирует это обвинение тем, что «Челси» выплачивал деньги не Gestifute, а компании Gestifute International Limited, зарегистрированной в Ирландии, где ставка налога намного ниже, чем в Великобритании.

В общем, намекает на то, что Стретфорда вокруг пальца обвели красиво и юридически безукоризненно. Но самое интересное, что в процессе суда всплыли подробности выплат «МЮ» агентам Криштиану Роналду, по которому как раз напарники вроде бы должны были разделить гонорар поровну.

Как же был удивлен Стретфорд, когда оказалось, что «Манчестер Юнайтед» заплатил за услуги агентов при покупке Роналду не 400 тысяч фунтов, о которых Мендеш рассказал Стретфорду, а 1, 129 миллиона, которые были перечислены таинственному итальянскому агенту Джованни Бранчини. При этом Стретфорд согласился на меньшую долю от гонорара, приняв 80 тысяч фунтов, и не стал скандалить, чтобы сохранить хорошие отношения с Мендешем.

Для информации - трансфер Уго Вианы Мендеш проводил от имени агентства Стретфорда так как Gestifute не имел права работать на английском рынке (там достаточно сложные правила регистрации агентств и агентов, которые проходят далеко не все) и Formation, которая по документам имела полное право на всю комиссию по этому делу (300 тысяч) тем не менее поступила по-джентльменски и отдала половину денег португальцам. Которые кинули англичан при первой же возможности. Причем, похоже на то, при молчаливом согласии «Манчестер Юнайтед».

Дяденька, дай миллиончик!


Переход Роналду сам по себе очень интересен, а тут еще английским журналистам удалось откопать тот самый миллиончик с лишним, который ушел непонятно куда, непонятно кому, непонятно за какие услуги, что в последнее время становится типичной статьей расходов для «МЮ».

Криштиану Роналду был одной ногой в лондонском «Арсенале», который готов был расстаться с шестью-семью миллионами фунтов за португальского таланта, который тогда был далеко не столь многообещающим как кажется сейчас. «Манчестер Юнайтед» тоже раздумывал над этим лотом, который при помощи Стретфорда разрекламировал Мендеш, но как говорят до того самого судьбоносного товарищеского матча с «Спортингом», когда Роналду показал себя во всей красе сэр Алекс не горел особым энтузиазмом по поводу этого трансфера. По легенде его уговорили сами игроки «МЮ», которые на обратном пути все уши прожужжали своему шефу о феноменальном вингере и именно после этого Фергюсон стал повышать ставки, чтобы перебить предложение «Арсенала».

В итоге стороны сошлись на сумме 12,24 млн. фунтов и Роналду проследовал в «МЮ», но Мендеш засветил только те самые 400 тысяч подъемных, которые его компания должна была получить, если бы Роналдо ушел в «Арсенал» за 6 млн. фунтов. Но Мендеш и тут перехитрил Стретфорда - итальянец Бранчини, которого никто не видел в окрестностях Манчестера, получил 1,129 млн. за красиво расписанные услуги по консультированию, юридической поддержке и т.д. К слову, этот Бранчини - все же реальный агент ФИФА, который участвовал и в переговорах по подписанию контракта Фабио Капелло с ФА.

Тони Генри, главный агент Formation, который провел 80 процентов своего времени во время внедрения Криштиану Роналду в английский футбол с Мендешем, говорит о том, что фамилия Бранчини не фигурировала ни на одном из этапов переговоров. А первым Роналду предложили тогда еще менеджеру «Ливерпуля» Жерару Улье, затем - Венгеру и уже потом - «МЮ», который вовремя подсуетился с товарищеским матчем против «Спортинга».

Зайдя с другой стороны суд, выяснил, что «МЮ» выплатил Gestifute и Мендешу за сделку по Роналду 150 тысяч фунтов из которых 80 тысяч ушли Стретфорду и его Formation, а миллион с копейками действительно ушел через клиринговый дом Бранчини.

У журналистов «Гардиан» (в частности у Дэвида Конна, который и предоставил в своем блоге подробную информацию по этому делу) возник логичный вопрос: «Почему Мендеш говорил Стретфорду о 400 тысячах фунтов, а на самом деле получил 150, и с какой радости итальянский агент, которого никто не видел был вознагражден суммой в 5-6 раз большей, чем та которую заработал непосредственный агент Криштиану Роналду?»

После этого трансфера Мендеш и «Манчестер Юнайтед» начали работать напрямую и футболки «Красных дьяволов» примерили перехваченные у других португальских агентов Нани и Андерсон, а нынешним летом к ним добавился сенсационный Бебе, подробности приобретения которого тоже всплыли в процессе изучения трансферных документов «МЮ».

Зачем «Манчестер» покупал своё Бебе


Приход в «Манчестер Юнайтед» Бебе - это какая-то фантасмагория, наслоение нелепиц, которые при пристальном изучении заставляют усомниться в том, что у этого трансфера была чисто футбольная необходимость. Бебе провел первый свой неполный сезон в профессиональном футболе в команде третьего дивизиона «Эштрела Амадора» и забив 4 мяча в 26-ти матчах вместе с своим агентом Гонсало Рейсом принялся разъезжать по различным клубам, пытаясь устроить свою судьбу.

В «Амадоре» игроку задерживали зарплату и они получил статус свободного агента. Побывав на просмотре в ПСВ, Бебе вскоре подписал контракт с «Гимараэшем», о чем его агент узнал из газет(!).

За «Гимараэш» Бебе так и не сыграл ни одного матча так как 9 августа 2010 года Гонсало Рейс получил письмо от своего клиента, в котором он уведомлял о разрыве отношений (письмо было отправлено 5 августа), а уже 11 августа, через два дня его объявили новичком «МЮ», за которого пришлось заплатить 9 миллионов евро! Именно эти деньги были прописаны в качестве клаусуры в контракте Бебе с «Гимараэшем», но их пришлось поделить в соотношении - 60 % суммы (5,5 млн. евро) клубу и 40 % (3,5 млн. евро) - Gestifute, то есть агентству Жорже Мендеша.

Понятно, что Рейсу очень обидно, и он вроде бы как собирался подать в суд, но похоже на то, никакого документального подтверждения сотрудничества с Бебе у него нет иначе бы тот не смог расстаться с ним при помощи простого письма. Но дело тут даже не в Рейсе. В конце концов, одним прокинутым агентом мелкой руки меньше, одним больше - не суть важно.

Интересно, как «МЮ» смог зарегистрировать этот трансфер в ФА, которая в последнее время помешалась на чистоте трансферных операций и недопустимости участия в них третьей стороны, то есть владеющих частью прав на игроков агентств или агентов. Сейчас как раз выдвинуто обвинение «Куинз Парк Рейнджерс» по факту участия третьей стороны в трансфере Алехандро Фаурлина, что является грубым нарушением устава и может привести к денежному, а то и очковому штрафу.

Ведь в «Гимараэше» уверяют, что их клуб в момент продажи Бебе в «МЮ» владел только 60-ю процентами прав на игрока, а все остальное получил Gestifute, то есть Мендеш. Не сомневаюсь, что Жорже удалось все обустроить так, что никто к нему и «МЮ» не прикопаешься, но все же трансфер, как минимум «с запашком».

Игрок покупается сразу же после того как Алекс Фергюсон объявил о закрытии трансферной деятельности, без просмотра, просто по рекомендации Карлуша Кейруша, причем еще в начале лета он мог бы обойтись «МЮ» совершенно бесплатно!

Удивительный трансфер, со всех сторон!


Зачем Мендеш устраивал Бебе в «Гимараэш» (а, похоже, что этот контракт - именно его рук дело, хотя Бебе уверяет, что он вел переговоры сам), чтобы через несколько дней продать его в «МЮ» за 9 миллионов? Он что хотел подарить скромному клубу 5, 5 миллиона евро? Как мог вести переговоры с «Гимараэшем» почти неграмотный Бебе, который и подпись-то по словам Рейса сможет поставить только после того, как ему покажут где расписываться?

Послушаем президента «Гимараэша»: «Жорже Мендеш был оплотом этого трансфера. При всем уважении к другим агентам, я считаю, что наша страна обязана ему многим. Жорже работает с большими трансферами и приносит Португалии немалый доход. Это похоже на экспорт».

Действительно, это хорошо отлаженный бизнес, если хотите - футбольный конвейер, который с каждым годом приносит все больший доход. И это тоже часть футбола. Очень важная, но скрытая и скрытная составляющая игры. Игры, которая уже далеко не просто спорт, как бы нам не хотелось верить в обратное.

Еdfootball.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.