Кто руководит европейскими футбольными федерациями?


13-02-2015, 11:04;   Рубрика: Новости » Футбол   333 | 0

Кто руководит европейскими футбольными федерациями?Президенты национальных ассоциаций - это довольно пестрая компания из бывших звездных игроков, ставших функционерами, так называемых людей футбола, опытных государственных управленцев, олигархов и даже коронованных особ. Помимо больших амбиций, успешных карьер и неравнодушия к власти всех их объединяет, как ни банально это звучит, еще и любовь к игре.

Если искать в Европе аналог нашего претендента в президенты ФФУ Андрея Павелко то лучший пример - 30-летний Разван Бурляну. В прошлом году парень из Бакэу выиграл выборы главы федерации футбола Румынии не только из-за снятия главного соперника (знаменитого Георге Попеску осудили на три года за финансовые махинации), но и благодаря яркой программе, убедительному стилю общения и, понятно, влиятельным связям наверху.

В отличие от Павелко, Бурляну из футбольной семьи, его отец Георге сыграл более 350 матчей в румынском чемпионате. А что их объединяет, так это быстрая и успешная политическая карьера и большие амбиции.

КЛЕРКИ


Самый распространенный тип руководителя федерации - профессиональный чиновник. Это проверенный, надежный человек, исполнительный и в меру самостоятельный. В нашем футболе такой тоже был - Валерий Пустовойтенко. Что касается европейцев, то классический пример подобного типа руководителя - шеф Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах. Бывший журналист, он работает в DFB с 1988 года, где смог построить успешную карьеру, пройдя путь от шефа пресс-службы до президента.

Сегодня Нирсбах активно продвигает немецкое влияние в мировом футболе. Так, босс DFB неоднократно высказывался против бойкота ЧМ-2018 в России, утверждая, что «любой бойкот приносит спортсменам только вред», предлагал перенести катарский ЧМ-2022 на зиму 2023-го, а сейчас - мечтает привести в Германию Euro-2024.

Если Нирсбах - персонаж в мировом футболе авторитетный и с безупречной репутацией, то новоиспеченный глава Итальянской федерации футбола Карло Тавеккьо, который в прошлом году на напряженных выборах в три тура опередил Деметрио Альбертини, фигура весьма противоречивая. С одной стороны, он за немедленную перестройку всего кризисного итальянского футбольного хозяйства. С другой - Тавеккьо, как и многие итальянские политики (он сделал себе имя, работая 20 лет мэром небольшого городка на севере страны), не всегда контролирует свой язык.

Как результат, не так давно глава FIGC был на полгода отлучен УЕФА и ФИФА от любой международной деятельности за расистские высказывания. Трудно сказать, какие выводы для себя из этой истории сделал Тавеккьо, но на публике он старался сохранить лицо: «Я лично ничего не потерял от этой дисквалификации - и футбол Италии не оказался на обочине. Мы сохраним матчи Euro-2020 и финал Лиги чемпионов-2016».

Мало кто из нас с ходу назовет президентов футбольных федераций Бельгии, Австрии или Швейцарии. А между тем, это уважаемые люди в мире футболе, хотя для большинства СМИ и незаметные. Скажем, Франсуа де Кеерсмакер, который работает на посту президента Королевской бельгийской футбольной ассоциации уже десять лет, продолжил семейное дело. Ранее KBVB руководил его тесть Луи Воутерс. Первый человек Швейцарского футбольного союза Петер Жийерон - известный в стране юрист. А глава Австрийского футбольного союза Лео Виндтнер когда-то имел бизнес по утилизации отходов.

Как новый вызов для себя приняли работу в футболе госчиновники Шандор Чаньи и Сергей Румас. Главный банкир Венгрии Чаньи возглавил местную федерацию с целью реанимировать некогда славный венгерский футбол. Другой финансист по роду деятельности белорус Румас поставлен на этот пост бацькой, чтобы помочь построить новый национальный стадион и пригласить в Белоруссию большие международные турниры.

БЫВШИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ


Дорога, по которой в ФФУ пришел Григорий Суркис, хорошо проторена в Европе. Многие в кресло главного футбольного чиновника страны попадали именно после успешной работы президентом клуба. Самые яркие примеры - Ноэль Ле Грэ и Михаэл ван Праг. Руководитель федерации футбола Франции Ле Грэ почти 30 лет был президентом «Генгама». При нем провинциальный клуб из Бретани вышел в элитный дивизион, построил современный стадион и выиграл свой первый большой трофей - Кубок Франции. Возглавив FFF, Ле Грэ навел порядок внутри национальной сборной и сейчас принялся за борьбу с жуткими французскими налогами, которые душат клубы.

Имя же главы Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэла ван Прага стало знаменитым еще в конце 1980-х, когда он продолжил дело своего отца Япа и возглавил «Аякс». Победа амстердамского клуба в Лиге чемпионов-1995 сделала его фигуру в Голландии почти легендарной. Былая слава и неугомонный характер помогает рулить KNVB вот уже восемь лет. Мало того, ван Праг один из тех, кто бросил вызов Зеппу Блаттеру на предстоящих выборах президента ФИФА.

Из персонажей пожиже в этой категории стоит упомянуть Мирослава Пелту, который до того, как возглавить футбольную ассоциацию Чехии, был президентом клуба «Яблонец» и генеральным менеджером пражской «Спарты». Золотой дубль белградского «Партизана» в сезоне 2007/08 во многом помог его президенту Томиславу Караджичу стать во главе сербского футбола. Богатый опыт руководства в клубном футболе у босса Шотландской футбольной ассоциации Кэмпбелла Огилви. Он 27 лет трудился топ-менеджером «Глазго Рейнджерс».

Зарекомендовали себя в клубах и нынешние первые лица футбола Дании, Норвегии и Словакии - Йеспер Меллер, Ингве Халлен и Ян Ковачик. Пример словака особенно показателен - он превратил заурядный клуб «Дукла» из городка Банска-Быстрица в одного из лидеров местного чемпионата.

БЫВШИЕ ЗВЕЗДЫ


Особый разряд - известные футболисты и арбитры, сделавшие головокружительные карьеры чиновников. Некоторые из них имели звездный статус. Например, Збигнев Бонек и Давор Шукер.

Бонек в Польше культовая фигура. Он прошел все уровни - от лучшего игрока страны в 1980-е до тренера национальной сборной, а в 2012-м ожидаемо возглавил Польский футбольный союз. Бонек, известный бескомпромиссным характером, затеял в местном футболе несколько реформ. Также ему приписывают протекцию новому главному тренеру «Орлов» Адаму Навалке. С ним Бонек славно зажигал на поле в 1970-е.

Под стать Бонеку и глава Хорватского футбольного союза Давор Шукер. Его в стране просто боготворят, вспоминая, как он играл и забивал за сборную на ЧМ-1998. К власти в HNS Шукер пришел в 2012-м как преемник бывшего шефа Влатко Марковича. Несмотря на авторитет, у Шукера сильная оппозиция в лице людей из Сплита, которым повсюду мерещатся заговоры оппонентов из столичного Загреба.

Еще один яркий персонаж - вратарь замечательной сборной Болгарии 1990-х, рекордсмен по количеству матчей за сборную (102) Борислав Михайлов. Отложив в сторону перчатки, он сделал стремительную карьеру функционера и уже десять лет руководит местным футбольным союзом. Мало кто помнит, но отличным футболистом был и президент Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр. Он десять лет отыграл в основе «Атлетика» из Бильбао, после чего выучился на юриста, стал лидером профсоюза и в 1988-м возглавил RFEF. Вильяр по праву считается одним из авторов «золотой эпохи» в испанском футболе.

О таких временах, вероятно, мечтает и глава Российского футбольного союза Николай Толстых - в прошлом талантливый игрок московского «Динамо», рано завершивший карьеру из-за травмы. Пока же у РФС одна сплошная головная боль - подготовка к ЧМ-2018 в условиях санкций, долги перед тренером сборной Фабио Капелло, замораживание профессионального футбола в Крыму.

Помимо экс-игроков стоит упомянуть и о бывшем арбитре ФИФА (обслуживал матчи Euro-2000 и Лиги чемпионов) Карле-Эрике Нильссоне, который с 2012-го руководит шведским футболом.

ОЛИГАРХИ


Естественно, в большом футболе никуда не денешься от больших денег. Вполне ожидаемо, что у руля федераций Турции, Армении и Азербайджана стоят очень богатые люди. К примеру, наследник семейного бизнеса (энергоносители и строительство) Йилдырым Демирорен долгое время был первым человеком в «Бешикташе». В 2012-м он возглавил весь турецкий футбол, который на то время пребывал в глубочайшем кризисе после громкого коррупционного скандала.

А вот руководящий армянской федерацией вот уже десять лет Рубен Айрапетян сам неоднократно устраивал различные скандалы. Одного из самых богатых людей Армении в чем только не обвиняли - от угроз журналистам до покрывания убийц. Вопреки подобной «славе», как футбольный менеджер Айрапетян успешен: сборная играет все лучше, а талантов становится все больше.

Наконец, первый человек в футболе Азербайджана Ровнаг Абдуллаев - фигура государственного масштаба без негативного шлейфа. Как глава нефтяной госкомпании он вряд ли много времени уделяет непосредственно федерации, зато с финансированием сборных и массового футбола у Азербайджана точно нет никаких проблем.

ЕГО ВЫСОЧЕСТВО


Ну, и самый уникальный человек в кресле, а лучше сказать, на троне федерации - принц Уильям. Наследник британского престола и муж очаровательной Кейт Миддлтон является формальным президентом Футбольной ассоциации Англии, и его функции в организации в основном представительские.

Реальным управлением FA занимается независимый председатель Грег Дайк - бывший журналист, ректор йоркского университета и экс-директор «Манчестер Юнайтед». Конечно, нельзя сказать, что Уильям вообще не интересуется английским футболом. Насколько хватает времени - помогает. Скажем, именно при нем английская сборная получила новый национальный футбольный центр «Сент-Джордж Парк», а сам английский футбол отметил свое 150-летие…

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.