Сколько зарабатывают братья Кличко?


9-01-2014, 04:10;   Рубрика: Новости » Бокс » Профессиональный бокс   1893 | 0

Сколько зарабатывают братья Кличко?Субботним ноябрьским вечером в столичном Дворце спорта был аншлаг. Более 7000 зрителей собрались посмотреть на дебют в профессиональном боксе олимпийского чемпиона Александра Усика по прозвищу Кот. Организатор боя – компания K2 Promotions братьев Кличко. Усик уверенно побеждает мексиканца Фелипе Ромеро техническим нокаутом в пятом раунде, и бокс опять превращается в шоу: победитель веселит публику, заявляя на камеру: «Он говорил, что научит меня профессиональному боксу… Не, че‑то он сам ученик какой‑то…»

Усик подписал контракт с K2 Promotions спустя год с небольшим после победы на лондонской Олимпиаде. Тогда отличился не только он: украинские боксеры завоевали еще золотую, серебряную и две бронзовые медали. После такого триумфа многие из них были взяты «на карандаш» скаут-менеджерами ведущих промоутерских компаний. Так, коллега Усика по сборной – двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко заключил соглашение с компанией Top Rank легендарного американского промоутера Боба Арума. Усик поддержал «оте­чественного производителя». «Я ездил в Америку и Англию, но лучшее предложение из всех компаний сделала мне К2 Promotions», – рассказывает он.

Между украинскими и международными промоутерскими компаниями в финансовом плане пропасть. Все отечественные игроки убыточны, в один голос твердят их основатели. «Я называю нас не промоутерами, а «промотерами» – от слова «промотать», – горько шутит президент Union Boxing Promotion, донецкий бизнесмен Юрий Рубан. – Работаем на голом энтузиазме – из любви к боксу». «Пока промоутерский бизнес в Украине можно назвать инвестицией в завтрашний день», – поддерживает его гендиректор украинской K2 Promotions Александр Красюк.

Братья Кличко основали свой промоутерский бизнес в 2003 году, незадолго до истечения их контракта с гамбургской компанией Universum Box‑Promotion. К тому времени отношения между ними и основателем этой фирмы Клаусом‑Петером Колем окончательно разладились. «Клаус‑Петер был абсолютно уверен, что братьев [звездами] сделал он, – рассказывает один из лучших журналистов и аналитиков в сфере бокса на постсоветском пространстве Александр Беленький. – На самом деле это братья сделали Коля». Расставание не обошлось без длительной судебной тяжбы, которую Кличко выиграли. Без двух самых прибыльных боксеров Universum Box‑Promotion продержалась восемь лет и в 2012‑м из‑за долгов начала процедуру банкротства. Коль, продавший компанию два года назад, был недоступен для комментариев.

Ответ на вопрос, почему братья стали подумывать о собственном бизнесе, очевиден. «Зачем делиться с кем‑то, если можно самим зарабатывать? – объясняет логику Кличко хорошо знающий их Беленький. Сколько Коль зарабатывал на своих лучших боксерах? В марте этого года газета «Взгляд» в статье «На чем зарабатывают братья Кличко» написала, что Universum Box‑Promotion доставалось 35% прибыли от боев украинцев. Сами Кличко не нашли времени дать комментарии для этой статьи.

После расставания с Колем с братьями хотели работать многие промоутерские компании, среди которых немецкая Sauerland Promotion и американская Don King Productions одиозного Дона Кинга, но Кличко предпочли сольную бизнес‑карьеру, зарегистрировав в Лос‑Анджелесе K2 Promotions. На ее сайте указано, что учредителем выступил исполнительный директор, американский промоутер Том Леффлер. «Познакомились братья с Томом на одном из боксерских поединков, – рассказывает Красюк. – Он в свое время был менеджером у одного из соперников Кличко».

Первым поединком, который организовала K2, стал бой Виталия Кличко с южно­африканцем Корри Сандерсом в апреле 2004‑го. Спортсмены оказались хорошими постановщикам боксерского шоу: драма намечалась еще та – старший брат должен был отомстить за младшего. Около года назад Сандерс победил техническим нокаутом Владимира Кличко. Шоу, которое в Америке назвали Family Business («Семейное дело»), удалось на славу: лос‑анджелесский Staples Center был забит до отказа, на бой пришли такие знаменитости, как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, актер Дастин Хоффман, боксеры Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд. Бойцы публику не разочаровали: это был один из самых ярких поединков Кличко‑старшего, который победил оппонента техническим нокаутом в восьмом раунде. Он вернул «семейный долг» Сандерсу и заодно стал первым славянским боксером – чемпионом мира в этой весовой категории по версии самой престижной боксерской организации WBC.

Хотя этот бой посмотрело большое количество телезрителей, Кличко заработал пустяковые по американским меркам деньги – $1,16 млн. Для сравнения: дравшиеся в том же году американцы Бернард Хопкинс и Оскар Де Ла Хойя поделили $40 млн. Хотя тот же Кличко уже был хорошо известен американской публике благодаря бою с Льюисом, он все равно не стал «своим» для местных любителей бокса. «Американцы могут относиться к иностранному боксеру с большим уважением, но не будут раскошеливаться, чтобы посмотреть его бой, – объясняет Беленький. – Хороший пример: Костя Цзю – мировая звезда, но в Штатах его бои смотрели, только когда у него был интересный соперник из местных – например, Заб Джуда».

Спустя три года Кличко зарегистрировали еще одну K2 Promotions – в Киеве. «У нас не только одинаковые названия, но и те же основатели», – отмечает генеральный директор К2 Красюк.

Уроженец Черкасс, выпускник киевского Нархоза, Красюк возглавил украинскую K2, когда ему было 25 лет. Он – кандидат в мастера спорта по гребле и боксом никогда не занимался. Как «непрофильному» спортсмену удалось продать свои менеджерские услуги именитым боксерам? «Старательным удача улыбается», – написал Красюк в ответах на вопросы Forbes, отказавшись вдаваться в подробности и давать интервью.

Насколько активно сами Кличко вовлечены в свой промоутерский бизнес? «Ни Виталий, ни Владимир не занимаются вопросами контроля и управления К2 – это моя работа», – уверяет Красюк. После разговора с бывшим гендиректором телеканала «Интер» Ярославом Порохняком, хорошо знающим братьев, вырисовывается другая история. «До того как уйти в политику, Виталик вел с нами переговоры – по крайней мере по поводу украинской части бизнеса, – рассказывает он. – Володю [на переговорах] я практически не видел». Что касается Красюка, то он, по словам Порохняка, вступал в игру уже после: «Решал общие вопросы».

K2 сегодня – это в общей сложности около 30 боксеров, включая самих Кличко. Беленький отмечает, что на компанию уже ревниво косятся лидеры европейского рынка – Sauerland и британская Frank Warren Promotions.

Кличко‑промоутеры делают ставку на выходцев из постсоветских стран. Кроме двух десятков украинских спортсменов, местная K2 ведет белоруса Александра Устинова, российских спортсменов – чеченцев Заурбека Байсангурова и Умара Саламова. Главная звезда американского филиала K2, если не считать самих братьев, также родом из Советского Союза. Это действующий чемпион мира по двум версиям 31-летний казахстанец Геннадий Головкин, выступающий в среднем весе. За свою профессиональную карьеру он не потерпел ни одного поражения.

Впрочем, суммарный доход, который приносят К2 все их звезды, не идет ни в какое сравнение с деньгами, которые для компании зарабатывают основатели. За последний бой с россиянином Александром Поветкиным Владимир Кличко получил $17 млн. Осенью прошлого года немецкая газета Bild сообщила, что местный телегигант RTL продлил контракт с братьями и будет выплачивать им 3 млн евро за каждый из пяти следующих боев, вне зависимости от того, кто будет драться – Владимир или Виталий.

Продажа прав на телетрансляции – основная статья доходов в промоутерском бизнесе.

Если немецкое телевидение платит за бокс несколько миллионов, то в США заработок боксеров на одном лишь бое может приближаться к $100 млн. Такие доходы возможны благодаря распространенной в Штатах системе Рay‑per‑View (PPV): когда зритель покупает просмотр конкретного спортивного события или шоу. В начале этого года кабельный телеканал Showtime заключил контракт с американским боксером Флойдом Мэйуэзером, заплатив за право показа шести его боев $200 млн. Для канала эта сделка, по всей видимости, окажется очень выгодной. На одной лишь трансляции поединка Мэйуэзера с мексиканским боксером Саулем Альваресом по PPV Showtime отбил около $150 млн. Американский Forbes посчитал, что за свою карьеру Мэйуэзер по прозвищу Money заработал $350 млн.

В России и Украине промоутеры о таких доходах своих подопечных могут только мечтать. «Деньги в боксе делаются на телевидении, – категоричен Беленький. – Все промоутеры уверяют, что количество зрителей в зале, сколько бы он ни вмещал, это слезы». Телекомпании СНГ готовы платить за бои в десятки раз меньше, чем в Европе, не говоря уже об Америке. Беленький замечает, что за бой уровня Валуев – Хэй (боксеры‑супертяжеловесы. – Forbes) российский канал выложит максимум $100 000. Как зарабатывать на таком рынке? «В России никто и не декларирует подобной цели, – говорит еще один российский телекомментатор, знаток бокса Алексей Андронов. – Но кое‑какие источники потенциального неплохого дохода остаются: есть шанс, что у тебя или появится сильный сопромоутер, или перекупят боксера. Либо он выйдет на пик и будет зарабатывать для тебя большие гонорары, но это, конечно, уже другой бизнес».

В Украине телеканалы готовы покупать бои лишь двух боксеров: Виталия и Владимира Кличко. Задача братьев – расширить этот список за счет подопечных K2. «Не знаю, как сейчас, но раньше Кличко продавали права на свои бои только в пакете с поединками других боксеров К2», – рассказывает об условиях сотрудничества «Интера» с Кличко Порохняк. По его словам, эту «нагрузку» никогда не удавалось сделать рейтинговым продуктом.

Переубедить Кличко убрать из пакета хотя бы часть боев других боксеров К2, по словам медиаменеджера, тоже не удавалось. «Виталий – очень жесткий и правильный переговорщик, – характеризует спортсмена Порохняк. – Это все равно что торговаться с собственной женой: и мы, и он понимали, что никто ни от кого не уйдет». С рейтингами боев Кличко могло соперничать только одно событие – новогоднее обращение президента.

На «Интере» отказались раскрывать информацию о том, сколько канал платит за трансляцию поединков Кличко. Один из бывших топ‑менеджеров «Интера» сообщил, что стоимость часа контента в прайм‑тайме тогда и сейчас составляла от $50 000 до $150 000. Исходя из запредельно высоких рейтингов боев, Кличко платили ближе к высшему тарифу.

Уже через два‑три года Кличко‑младший может уйти из большого бокса. Останется ли бизнес K2 успешным после того, как его основатели повесят перчатки на гвоздь?

За это время K2 нужно успеть как можно дальше продвинуть своих звезд.

Имея в обойме таких спортс­менов, как Головкин и Усик, Кличко смогут удержать бизнес на плаву после завершения собственной боксерской карьеры, считают Беленький и Андронов. «Тот же Усик – это спортсмен с огромным потенциалом, – уверен Беленький. – Кроме того, что он прекрасный боксер, он харизматичный и веселый парень, умеющий создавать шоу». Впрочем, ожидания еще нужно оправдать. «Дай бог, чтобы у него все было хорошо, – желает Рубан, но напоминает: – Есть не один пример, когда в любительском боксе спортсмен становится чемпио­ном мира или Олимпийских игр, а в профессиональном боксе теряется – как француз Вилли Блейн, например».

Одна из идеальных комбинаций для К2: Усик завоевывает пояс чемпиона мира по версии престижной боксерской организации, а Головкин проводит несколько боев с очень сильными соперниками в США.

Для европейских промоутеров раскрутить своего боксера в Америке – все равно что сорвать джекпот. «Показательно, что Ломаченко решил строить свою карьеру таким образом (сразу идти на американский рынок. – Forbes)», – говорит Андронов. Делала ли попытки заполучить этого боксера K2? «Предложения от компании не поступало, хотя мы с удовольствием бы с ними работали», – отмечает тренер и отец боксера Анатолий Ломаченко. К моменту перехода в профессиональный бокс Ломаченко был уже раскрученной звездой и завоевал славу самого техничного и зрелищного боксера‑­любителя. «Про него слава шла, и, я думаю, у Василия был выбор, с кем сотрудничать», – полагает Андронов.

Украинская часть бизнеса может стать прибыльной, если раскрутить боксеров хотя бы в Европе. «Все элементарно: для того чтобы зарабатывать какие‑то деньги, нужно выезжать за границу», – убежден Рубан. Нескольких миллионов долларов, которые готов платить за бой рейтингового боксера тот же RTL, будет вполне достаточно, чтобы обеспечить компании Кличко безбедное существование, утверждает Беленький.

Форбс



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.