Джеймс Али Башир: "Я не вижу никого, кто мог бы победить Усика в крузервейте"


20-08-2015, 11:33;   Рубрика: Профессиональный бокс, Видео   1560 | 0

Джеймс Али Башир: "Я не вижу никого, кто мог бы победить Усика в крузервейте"Предлагаем своим читателям перевод интервью тренера украинского тяжеловеса Александра Усика Джеймса Али Башира BaylorIC TV. Об Александре Усике, поражении Марко Хука от Кшиштофа Гловацки, боях Мейвезер - Берто, Головкин - Лемье, Котто - Альварес и многом другом.

- Добрый день, господин Башир!

- Добрый вечер! В Украине уже вечер.

- Хорошо. Доброе утро, вечер или день всем, кто нас слушает, где бы вы ни были. Сокрушительное поражение Марко Хука от Кшиштофа Гловацки мы будем обсуждать с Джеймсом Али Башироом, чей боец Александр Усик идет вторым в рейтинге WBO.

- Уже можно считать, что первым. Теперь он станет первым.

- Что вы скажете о шокирующем поражении Марко Хука от Кшиштофа Гловацки?

- Я всегда вам говорил, что крузервейт - очень опасный дивизион. Ребята здесь умеют сильно бить, и могут ударить в любой момент. И здесь Гловацки нокаутировал Хука, уступая по очкам. Если вы обратили внимание, большинство главных боев в первом тяжелом весе за последние 15-16 месяцев закончились нокаутами.

- Гловацки еще в первом раунде потряс Хука левым прямым, и с той секунды я сказал себе: если Хук не сможет избегать этих ударов слева, он будет нокаутирован. И я не понимаю, как вообще чемпион с 13-ю защитами титула может отходить по прямой с высоко поднятым подбородком.

- Да, и главное же, нельзя сказать, что ему не хватало опыта боев с левшами - он дрался с лучшими левшами своего дивизиона. Но от Гловацки он раз за разом пропускал одни и те же удары. В этом была и вина его тренера - ни разу не слышал, чтобы он сказал Хуку: "Парень, что же ты делаешь?! Ты пропускаешь слева все. Смещайся в сторону, контратакуй справа". В конце концов, Гловацки поймал его ударом левой, за которой и последовал тот удар правой.

- Даже в средних раундах, которые были лучшими для Хука, и в которых он пытался пробивать пяти-шестиударные комбинации, он делал это как-то совершенно не подготовленно. И всегда все делал с поднятым подбородком. Даже когда он отправил Кшиштофа в нокдаун и бросился его добивать, нарвался на несколько сильных ударов.

- Интересно, что удар, которым Хук отправил Гловацки в нокдаун, не был быстрым. Кшиштоф должен был уклониться от него, или заблокировать, но он оказался не готов. Но Хук не смог этим воспользоваться.

- Еще одно, что меня поразило в этом бою - Хук боксировал так, будто был истощен сгонкой веса. В первых 4-5 раундах он старался очень экономно расходовать свои силы. И у него не было постоянства - были то подъемы в бою, то падения. Постоянно. Кшиштоф же действовал очень сосредоточенно с самого начала боя. Даже побывав в нокдауне, он оставался очень спокойным - просто удивительно для парня, который никогда до этого не падал в бою. А Хук после нокдауна не знал, что делать.

- Польские боксеры, как правило, очень жесткие и очень стойкие. Вообще, это присуще не только полякам, но и большинству европейских бойцов. Он действительно поднялся так, будто ничего не произошло. Жесткий парень.

- Значит, сейчас Усик будет первым номером WBO. Но сразу за ним в рейтинге - Тони Беллью. У его промоутера куча денег, и он может сделать Усику финансово выгодное предложение о том, чтобы Усик уступил Беллью первоочередное право проведения боя с Гловацки и позволил ему провести добровольную защиту титула.

- Если предложат хорошие деньги, это возможно.

- То есть, вы будете готовы уступить?

- Знаете, боксерская политика такова, что Беллью могут позволить драться с Гловацки и без этого. И если так случится, будет лучше, чтобы нам хотя бы заплатили за это. И я не хочу приуменьшать заслуг всех лучших боксеров первого тяжелого веса, но я не вижу никого в его дивизионе, кто мог бы победить Александра Усика. Как я уже говорил, в этом дивизионе много панчеров, но боксеров, которых бы можно было бы поставить в один ряд с Усиком по технике, по мастерству, нет. И Усик не только технарь - он тоже может сильно ударить с обеих рук. Опять же повторю - крузеры очень сильно бьют, нокауты здесь налево и направо. Поэтому джеб, работа ног, умение нанести удары и вовремя убраться из опасной зоны - то, над чем мы с Александром работаем в первую очередь.

- Это фундаментальная подготовка, но это не популярно у болельщиков. Все любят смотреть, как боксеры стоят в центре ринга и обмениваются тяжелыми ударами.

- У боксеров, которые не уделяют внимания фундаментальной подготовке, короткая карьера. Очень короткая. Техника, умение защищаться и контратаковать - это очень важно. Нужно, чтобы соперник не только промахнулся, но и поплатился за это.

- Мне интересно, каким образом Марко Хуку с его стилем удалось провести аж 13 успешных защит титула.

- Надо понимать, что Марко Хук - ментально сильный боец. Думаю, именно это ему и помогло так долго продержаться на вершине.

- А в этом бою, как думаете, сыграло роль то, что Хук раньше боксировал только в Европе, а здесь дебютировал на американском ринге?

- Не думаю. Для таких опытных профессионалов, как Марко Хук, ринг везде одинаков. Американский ринг, китайский ринг - думаю, Марко Хук везде боксировал бы одинаково. Я не считаю, что место проведения боя сыграло какую-то роль в его поражении.

- Но некоторые бойцы дома боксируют очень хорошо, а на чужой территории - ужасно. Лучший пример - Клинтон Вудс. На британских рингах он выглядел боксером мирового класса, но выступая в Америке, он выглядел ужасно.

- А бывает и наоборот - когда боец на чужой территории боксирует лучше, чем дома. Все это очень индивидуально.

- Что это - психология? Вот, скажем, Усик постоянно боксирует в Украине, нужно ли будет ему будет по-другому строить подготовку для боя за рубежом?

- Нет. Усик как раз из тех парней, которым все равно, где боксировать. Он любит драться, ему нравится его работа.

- Если, например, Усик поедет боксировать в Америку, вы что-то будете менять? Ну, если не саму подготовку, то хотя бы питание и т.п.?

- Усик постоянно контактирует со своим другом Ломаченко и с другими украинскими бойцами, которые выступают в США. Они могут дать ему советы по поводу питания. Я же, со своей стороны, тоже могу дать советы, учитывая мой опыт работы с Владимиром и Виталием Кличко, которые тоже, выступая в основном в Европе, приезжали боксировать в США.

- Карл Фрэмптон сказал, что причиной двух его нокдаунов в первом раунде в его дебютном бою в Америке было то, что ринг, на котором он боксировал, пошатывался. Как вообще подготовить бойца к таким моментам?

- Когда-то мой боец Морис Харрис дрался с Джейсом Тандером. Нам сказали, что ринг будет размером 18 на 18 футов, но они слукавили - он оказался 16 на 16. Помогло ли это Тандеру? Да, помогло - помогло побывать в нокауте. Я сказал Морису перед боем, чтобы он не обращал внимания на все эти трюки, а просто вышел и сделал свою работу. И Морис вышел на ринг с таким выражением лица: хорошо, ринг маленький, но если вы затеяли эту игру, я готов в нее играть. Он был зол, но свою злость перевел в свои удары, и одержал победу брутальным и красивым нокаутом. Настоящие профессионалы знают, как справиться с такими вещами. Джеймс Тандер был фаворитом в этом бою, и все в бою и на ринге было подстроено под него. Все, за исключением одного: Харриса забыли попросить не отправлять его в глубокий нокаут.

- Хорошо, давайте перейдем на другую тему: что вы можете сказать о бое Флойда Мейвезера с Андре Берто?

- Андре Берто били не раз и били очень сильно. Я имею в виду реально сильно. Фактически, Флойд вытащил его из мусорной корзины и взял себе в соперники. Кому интересно это смотреть. Особенно после Пакьяо?

- Но все говорили, что и у Мосли нет шансов, а во втором раунде он попал своим ударом и едва не нокаутировал Флойда. Что, если Берто попадет таким же ударом по Флойду?

- У Берто и близко нет такого удара, как у Шейна Мосли. Даже близко.

- Геннадий Головкин против Дэвида Лемье - что скажете об этом бое?

- Очень интересный бой. Если Лемье сможет продержаться первые пять раундов, у него будут шансы на победу.

- Я придерживаюсь противоположного мнения - если Лемье и победит, то только в первых пяти раундах.

- Не думаю, что есть боксеры, которые захотят "порубиться" с Головкиным.

- Если бы вы были тренером Лемье, какую тактику вы бы выбрали для него на бой?

- В первую очередь, я сказал бы ему постоянно работать джебом. А еще много двигаться, постоянно закручивать его в стороны. Подвижность и джеб. У Головкина есть с этим определенные трудности, это его немного раздражает. Так что в бою с ним постоянно надо работать джебом, двигаться в разные стороны и избегать канатов.

- А если бы вы были тренером Головкина, что бы вы сказали ему?

- Срезай дистанцию и выбрасывай бомбы. С самого начала боя. Старайся снести его сразу же.

- Но не слишком ли опасно набрасываться так сразу на такого панчера?

- Нет. Нужно поставить его в дискомфортную зону, лишить его уверенности. Особенно если учесть, что Лемье не привык к таким боям.

- Котто - Альварес?

- Кого это волнует?

- Наконец это кто-то сказал!!! (смеется)

- На самом деле, здесь просто не совсем равные условия - Альварес будет драться в своей реальной весовой категории, Котто же слишком маленький для этого веса. К тому же, Альварес молод, а Котто - стар. Учитывая все те тяжелые бои, которые у него были, по боксерскими меркам он уже очень стар. Его "боксерский возраст" очень большой. Если он побьет Канело, я буду удивлен. Я не думаю, что он может побить этого парня. Альварес слишком молод, слишком силен, слишком свеж для Котто. Я очень уважаю Котто, но этот парень может его реально потрясти.

- Если Котто выиграет, мы можем увидеть его реванш с Флойдом?

- Я уже сказал, что это будет бой маленького и старого парня с большим и молодым. Поэтому победит Канело.

- ОК. Если бы вы тренировали Котто, что бы вы делали?

- В первую очередь, мы очень много работали бы над выносливостью и подвижностью. Идти в обмен ударами с этим молодым парнем, который в ринге будет весить не менее 165 фунтов (74,84 кг - boxingnews.com.ua), Котто не стоит.

- А для Канело, соответственно, правильной тактикой было бы наброситься на Котто с первого раунда?

- Да. Идти в ближний бой, постоянно навязывать обмен ударами. Знаете, мне очень нравится Мигель Котто, я уже много лет являюсь его фаном, но он не может побить этого молодого парня. Его ждут большие проблемы. Я не думаю, что он может преподать Канело такой урок бокса, который ему дал Мейвезер.

- Мейвезер - Пакьяо - 2 в следующем году. Что скажете?

- Кто захочет это смотреть? Еще их первый бой состоялся с опозданием на много лет, кто же захочет смотреть это еще раз?

- Что случится, если этот бой все-таки состоится?

- Я буду крепко спать во время его проведения и до утра.

- (смеется) Я не думаю, что кто-то может сказать хоть что-то хорошее об этом бое.

- Я вообще не знаю, как это можно сравнивать с противостоянием Рэя Леонарда с Томасом Хэрнсом. С обоими их боями, которые состоялись с разницей в восемь лет. Эти ребята оставили себя полностью в ринге в каждом из двух боев.

- А как вам заявление Флойда о том, что он величайший боксер всех времен, а Мухаммед Али только пятый?

- Али был не только большой политической и социальной фигурой, он дрался со всеми лучшими, с кем только можно было драться. Мухаммед Али в первом после четырехлетнего перерыва бою дрался с Джерри Кворри, который был номер 1 или 2 в списке претендентов на титул. После Кворри он встретился с Оскаром Бонавеной, а затем - с чемпионом Джо Фрейзером. Кто может похвастаться подобной оппозицией после четырехлетнего перерыва?! И он дрался не только в Лас-Вегасе, как Флойд - он дрался везде. И в Германии, и в Великобритании, по всему миру. Как боксера, который побил молодого Джорджа Формана, ставить только на пятое место? Кто еще мог бы побить того Джорджа Формана?

- Мейвезер говорит, что причина такого низкого рейтинга Али в том, что он считает, что Кен Нортон его побил дважды.

- Возможно, хотя судьи и решили по-другому. Но главное то, что у Мухаммеда Али были кохонасы (то же самое, что и "шары", только по испански - boxingnews.com.ua), чтобы драться с такими соперниками, в отличие от Флойда. Точно то же самое по сравнению с Флойдом можно сказать и о Рее Робинсоне. Вообще о Флойде могу сказать, что деньги не дают тебе право на тупость.

- (смеется) Я тоже в шоке, что не нашел в рейтинге Флойда ни Рея Леонрада, ни Рея Робинсона. На второе место он ставит Роберто Дюрана.

- Вот как раз Дюран был очень хорошим бойцом. Но Мейвезер "забыл" и о Генри Армстронге, и о Бенни Леонарде и о великих бойцах. Он, наверное, был пьян, когда составлял этот рейтинг. Лучше не говорить вообще, чем показывать людям свою тупость.

- Я очень уважаю Флойда, и считаю, что в плане маркетинга, доходности боев, внимания публики он действительно номер один. Но на этом и все.

- Точно.

- Интересно, если бы все эти боксеры выступали в наши дни - Али, Чавес, Дюран...

- Дюран заставил бы Флойда убежать с ринга в самом прямом смысле этого слова - Дюран бы его просто запугал настолько сильно, что Флойд бы убежал.

- Флойд против Рэя Робинсона в полусреднем весе?

- В полусреднем весе была лучшая версия Рея Робинсона.

- Да, он умел все - двигаться, бить, боксировать, обмениваться ударами, контратаковать, у него была отличная работа ног, отличный подбородок. Все у него было на высочайшем уровне. И просто невероятно, что он мог нокаутировать своего оппонента, отступая назад. Для меня он несомненно лучший боксер всех времен.

- Я не думаю, что кто-то ставит Флойда выше этих ребят за исключением его ближайшего окружения - людей, которые целуют ему задницу, чтобы получить какую-то выгоду от него, деньги. Али кучу раз дрался на территории своих соперников, сколько раз это делал Флойд? Ни одного. Только Лас-Вегас.

- Флойд против Генри Армстронга?

- Думаю, Флойд победил бы решением судей. Армстронг все-таки был слишком маленьким для него. Но это точно не был бы легкий бой для Флойда.

- Флойд против Чавеса?

- Думаю, здесь Флойд тоже победил бы решением судей. Хотя это зависит от того, в какой категории они дрались бы.

- В полусреднем весе.

- В полусреднем Флойд его победил бы. В легком весе все могло бы быть совсем по-другому, но в полусреднем Флойд его победил бы.

- ОК, а Чавес против Дюрана?

- Дюран отправил бы Чавеса в нокаут.

boxingnews.com.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.