Как Мохаммед Али впервые стал чемпионом мира (ВИДЕО)


25-03-2014, 10:42;   Рубрика: Профессиональный бокс, Видео   1209 | 0

Как Мохаммед Али впервые стал чемпионом мира (ВИДЕО)50 лет назад состоялся один из самых знаменитых поединков в профессиональном боксе. Начинавший свое восхождение Мохаммед Али сенсационно разгромил наводившего страх на всех вокруг Сонни Листона и впервые стал чемпионом мира.

БЫЛ СЫНОК У ПАПЕНЬКИ…


Сначала все звали его Чарльзом. Мать спустя годы утверждала, что он родился в январе 1928 года, а вовсе не 8 мая 1932-го, как принято считать. Впрочем, на старости лет она могла запросто что-то напутать. Тем более, что молодость у нее была не просто тяжелой - изнурительной.

Совсем еще юной девушкой Элен Баркен вышла замуж за Тоуба Листона, арендатора хлопковой плантации в городке Форрест-Сити, что в штате Арканзас. Он крепко пил и совершенно не умел вести дела. Да, и вообще, единственное что он хорошо умел - это делать детей. В первом браке Тоуб стал отцом 15 раз, во втором, уже с Элен, - десять. Потрясающая производительность!

Чарльз был предпоследним отпрыском Тоуба, который в своих детях видел исключительно бесплатную рабочую силу. Они с ранних лет вкалывали на плантации, но жили впроголодь и ходили в лохмотьях, поскольку папаша почти все заработанные деньги спускал на выпивку. Ну и несложно догадаться, что нравы в этой семейке царили жуткие. Стоило кому-то из детей провиниться, как Тоуб хватался за плетку.

В общем, нет ничего удивительного, что в 13 лет Чарльз сбежал от отца вслед за матерью, которая обосновалась в Сент-Луисе. Только вот… Есть такая штука - генетика. Спорить с ней бесполезно. Так что Чарльз, увы, унаследовал от своего отца не только внешность (небольшая голова, широкие и массивные плечи, длинные ручищи), но и наихудшие черты характера. Он уже в подростковом возрасте был невероятно дерзок и агрессивен. Не прошло и года на новом месте, как Листон стал грозой всей округи.

В 17 он оказался за решеткой за вооруженное ограбление бензоколонки. И вот тут-то ему крупно повезло. Когда Чарльз отбывал срок, на него обратил внимание католический священник Патер Алоис. Дело было в спортзале, где Листон с остервенением лупил по боксерской груше. «Вокруг него словно образовалось некое поле опасности, и даже я ощутил страх, сказав себе, что этот человек - из преисподней», - позже вспоминал Алоис, который очень любил бокс. Он-то и сделал все, чтобы Листон досрочно вышел на свободу и занялся спортом всерьез. Ожидания оправдались: новичок быстро стал одним из сильнейших любителей в США, выиграл несколько национальных турниров, в том числе и «Золотые перчатки». А в 1953 году - подался в профессионалы…

МИСТЕР ТЩЕСЛАВИЕ


Мохаммеду Али в 1953-м было всего 11 лет, и жизнь его складывалось вполне благополучно. Хотя при желании у них с Листоном можно обнаружить несколько параллелей. Али, к примеру, тоже от рождения носил поначалу другое имя - Кассиус Клей. Его отец рисовал различные вывески и афиши в Луисвилле, мать убирала дома богачей, так что их семья не бедствовала, а Кассиус, если и работал в подростковые годы, то исключительно для того, чтобы иметь карманные деньги или купить себе что-то. К примеру, велосипед, с которого у него все и началось.

Известная история. Уже на второй день велосипед у Клея украли. Он пожаловался полицейскому Джо Мартину, отметив при этом, что если поймает воришку, то изобьет его безжалостно. В ответ страж порядка глубокомысленно заметил, что прежде чем кого-то побить, нужно научится драться. Мартин когда-то был боксером-любителем и службу в полиции совмещал с тренерской деятельностью - работал с молодыми боксерами. Вскоре Клей пришел в нему в зал.

Правда, как гласит легенда, не ради того, чтобы отомстить за кражу велосипеда. Просто он увидел по местному телеканалу передачу «Будущие чемпионы», в которой как раз рассказывали о боксерах Джо Мартина, и Кассиус решил, что если он пойдет заниматься боксом, то может прославиться. В общем, в нем заговорило неимоверное тщеславие. Тоже, кстати, генетика сработала - ведь отец мальчугана, хотя и рисовал афиши, но считал себя хорошим художником, почти непризнанным гением.

Уже через полтора месяца, едва освоив джеб, Кассиус выиграл свой первый бой и заявил в телекамеру (поединки того турнира транслировались по ТВ в рамках все то же программы), что скоро станет лучшим из лучших. Впоследствии он еще не раз будет кричать на всю Америку о своем величии и о том, что станет даже более крутым чемпионом, чем легендарный Джо Луис, который царствовал в хэвивейте с 1938-го по 1950-й. Что ж, скромностью этот человек никогда не страдал и, естественно, никогда не стеснялся в выражениях в адрес соперников. В том числе и в адрес Листона накануне их боя в феврале 1964 года…

МИСТЕР ЗЛО


К тому времени Листон два года ходил чемпионом, что очень не нравилось американцам. Против Сонни была его репутация. Он считался человеком Фрэнка Карбо - одного из самых жестоких гангстеров Америки, и поговаривали, что боксер даже был замешан в убийствах (это когда бойцы Карбо усмиряла подконтрольных группировке рабочих-строителей). Ну и сам по себе Листон не вызывал симпатий. Уж очень угрюмый был человек, и очень жестокий.

Джонни Тако, у которого Листон тренировался на протяжении всей карьеры, вспоминал, что даже в кругу боксеров он напоминал «дикого волка среди домашних собак». У него не было друзей, не было даже приятелей. С ним боялись спарринговать, памятуя, как однажды он процедил в одном из интервью: «Раньше я разбивал головы в подворотнях, и за это меня награждали наручниками. Теперь я снова разбиваю головы, но мне за это платят огромные деньги».

В общем, в глазах американцев Листон был воплощением Зла. Хотя, как боец, он был очень интересен. Ему явно не хватало школы. Но зато у него был умопомрачительной силы удар и сумасшедшее здоровье. Тот же Тако вспоминал, что на тренировках Сонни выдавал двухминутные серии ударов по мешку, удерживая его под углом в 45 градусов. Можете себе представить эту мощь?!

До встречи с Али Листон проиграл всего один бой из 36-ти - да и то случайно. Некто Марти Маршалл долго бегал по рингу, спасаясь от ударов Сонни, а потом… состроил ему забавную рожицу - Листон истерично расхохотался, на какой-то миг расслабился, и даже не успел заметить, как в его челюсть летит кулак соперника… Это было еще в 1955-м.
Спустя время Сонни взял у Марти реванш, причем Маршалл удивил на сей раз своей стойкостью, продержавшись все 10 раундов. Подобное мало кому удавалось. А больше всего впечатлил разгром, который Сонни учинил действующему чемпиону и любимцу публики Флойду Паттерсону. Там и боя-то не было. Техничный Флойд начал было кружить вокруг претендента, но продолжалось это ровно 126 секунд: два удара - и чемпион рухнул. То же самое повторилось и в матче-реванше, только с той разницей, что на сей раз бой продолжался 130 секунд.

ТРАВЛЯ МЕДВЕДЯ


Итак, 25 февраля 1964 года. Майами. «Конвеш Холл». Бой за звание абсолютного чемпиона мира Сонни Листон - Кассиус Клей.

Фаворитом того поединка однозначно считался действующий чемпион, которому полагался вдвое больший гонорар (1,3 млн долларов). К примеру, 43 из 46-ти опрошенных перед боем журналистов уверенно прогнозировали победу Листона. А Los-Angeles Times по этому поводу писала: «Единственным соревнованием, в котором Клей может победить Листона является чтение словаря». Дело в том, что Сонни так и не научился писать и читать.

Да, его соперник был олимпийским чемпионом, он был моложе, техничней и быстрее, но людям было сложно представить, чтобы он смел с ринга злого и ужасного Листона. Тем более что свой предыдущий поединок Клей (Мохаммедом Али он станет чуть позже) провел не лучшим образом. В Лондоне на «Уэмбли» он чуть было не проиграл Генри Куперу. В конце четвертого раунда побывал в тяжелом нокдауне, но спасся во многом благодаря хитрости (в перерыве секунданты надорвали ему перчатку: пока ходили за новой, пока ее надевали, прошло минут пять - вполне достаточно, чтобы боксер восстановился), а в пятой трехминутке Купера сняли из-за рассечения.

И, что самое удивительное, симпатии болельщиков тоже были на стороне Листона. Дело не только в том, что Сонни к тому времени обзавелся семьей и делал все, чтобы его перестали ассоциировать с мафиозными структурами. Просто многим в Америке не нравилось поведение Клея. В том числе - и его поведение перед битвой в Майами.
«Ты, жирное месиво, я выпорю тебя похлеще твоего папочки», - это была одна из самых мирных фраз, которыми сыпал Кассиус в преддверии боя, обращаясь к Сонни. Однажды претендент подбежал к чемпиону прямо на улице и, указывая на него пальцем, во все горло завопил: «Смотрите, смотрите!.. Зверь на свободе!!!» А в другой раз Клей приехал к залу, где тренировался соперник и долго орал: «Большой уродливый медведь! Я вздую тебя прямо здесь!!!»

Поначалу Сонни тоже пытался что-то говорить, но потом ему осточертела эта «назойливая муха», и он просто резюмировал: «Я выйду в ринг, сниму халат, и он упадет в обморок». Как бы не так! В ринге, после наставлений рефери, Клей злобно прошептал сопернику: «Сейчас ты у меня попляшешь, болван». А после этого…

ПЛЯСКА И ПОЗОР


Со стартовым гонгом Клей начал кружить по часовой стрелке вокруг Сонни, который вдруг превратился в неуклюжего увальня. Чемпион вхолостую молотил воздух, и регулярно пропускал острые выпады соперника. «Удар, удар - и его уже нет, - так характеризовал работу Кассиуса в том бою его врач Фреди Пачеко. - Листон просто не знал, что противопоставить этому».

В третьем раунде всем окончательно стало ясно - бой проходит по сценарию Кассиуса Клея. У Сонни появилась сечка на брови, гематома все больше росла, из разбитого носа текла кровь. В одном из эпизодов, после встречного крюка, у чемпиона дрогнули колени. Он, правда, тоже пару раз достал соперника, но это были недостаточно сильные удары. И тогда Листон решился на хитрость.

Было ли - не было, но позднее Джо Палино, один из его секундантов, признался: в перерыве после третьего раунда Сонни скомандовал, чтобы ему нанесли на перчатки едкую мазь. Ослепить Али - это был его последний козырь. Только и он не сработал.

В конце этой трехминутки Клею пришлось непросто. Он почувствовал резь в глазах, у него потекли слезы, а вместо соперника он видел лишь силуэт. Конечно, во время перерыва парень запаниковал и начал требовать, чтобы его тренер остановил бой. Но бывалый Анджело Данди промыл ему глаза и буквально силой вытолкал назад, в ринг.

Естественно, Листон в эти минуты шел ва-банк, нанося град ударов. Но Али проявил чудеса изворотливости и стойкости, спасаясь за счет быстрых ног и клинчей. Ну а когда зрение начало возвращаться, отомстил по полной. Шестой раунд превратился в форменное избиение явно вымахавшегося Листона. Его лицо превратилось в настоящее месиво, и на следующий раунд он просто не вышел, как его ни уговаривали секунданты.

Более унизительного поражения для чемпиона сложно было и придумать. А Клей тем временем носился по рингу, словно ошпаренный: «Я сделал это! Я король мира!!!» (это в камеру), «Подавитесь своими прогнозами!» (это уже журналистам).

Он, действительно, стал королем мира, войдя в историю, как лучший боксер всех времен и народов. Но уже под именем Мохаммеда Али.

А Листон?.. Карьера Сонни после этого поражения пошла по нисходящей. В мае 1965 года он вышел на матч-реванш против Али, но на сей раз все закончилось для него гораздо хуже - нокаутом в первом же раунде. Причем, упал он, как многим показалось, после не самого страшного удара, в связи с чем возмущенная публика рванула к рингу, осыпая Листона проклятиями. В этой суматохе потерял голову и рефери, который отвел поднявшегося Сонни в угол, а потом возобновил бой. Но тут вмешался главный редактор журнала «Ринг» Нат Флейшер, указавший арбитру, что боксер пролежал на полу 17 секунд. На этом все и закончилось.

Впоследствии Листон провел еще с десяток боев уже против гораздо менее опасных соперников, зарабатывая по 10-15 тысяч за выход, а 30 декабря 1970 года Сонни не стало. Причина смерти бывшего чемпиона так и не была установлена. Ходила версия о передозировке наркотиками и о мести гангстеров за какие-то грехи. В общем, темная история.



Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.