Анализ матчей Суперлиги за прошедшую неделю


28-01-2014, 03:45;   Рубрика: Новости » Баскетбол » Суперлига   369 | 0

Анализ матчей Суперлиги за прошедшую неделюПрогресс молодежи Ферро, кризис в Донецке и итог кубковых баталий - в обзоре ключевых событий недели в Суперлиге

Кубок: в "Финал четырех" попали все, кто хотел. И мог

Субботний игровой марафон длиной в восемь часов таки определил участников "Финала четырех". Если учитывать предстартовый расклад, то эффект неожиданности получился половинчатым - Азот и Говерла в своих парах фаворитами не считались. Если посмотреть на расстановку сил перед ответными матчами, удивление остается лишь одно - все тот же Азот.

Команда Виктора Кобзистого шокировала Одессу, сделав из трех очков гандикапа целых 18. Впрочем, скорее теперь уже стоит официально говорить о провале команды Юшкина в яму. Удалая игра начала декабря осталась где-то в архивах, лидеры не способны забить даже из-под кольца, совсем потерялся Эверетт, в руках которого больше не держатся нити игры. Еще печальнее, что просел Лав, который после нового года не сыграл ни одного матча на своем уровне. И если в игре с Днепром "акулы" просто закидали соперника издали, то с Азотом сей номер не прошел. Там и защита поплотнее, и столько фарта не было, и под кольцом не юные центровые стояли. Дрезденцы уже добились исторического достижения, с чем их безусловно можно поздравить - редкий сезон не проходит для Азота насмарку.

Будивельник свою путевку добыл на чистом классе. Послематчевая пресс-конференция Звездана Митровича рекомендуется к прочтению - там черногорский наставник разложил все по полочкам. Собственно, добавить к этому можно лишь ноту печали - еще полгода назад Азовмаш на равных сражался с Будивельником в финальной серии сезона, а теперь его тренер признает, что мариупольцы и киевляне - команды полярных уровней. Безусловно, Будивельник будет фаворитом домашнего "Финала четырех" - это тебе не рядовой матч чемпионата.

Мастер-класс игры на результат показал Химик. Видимо, Карлис Муйжниекс еще по ходу матча решал, что же делать со своей командой - выпускать в киевский финал или нет. Химик 35 минут откровенно отлынивал от борьбы, Говерла была солидной, а потом... заснула. Разбудить "медведей" удалось только в овертайме, когда языки пламени показались прямо над их берлогой. Причем разжигали его украинцы да Фрейманис - остальных лидеров тренерский штаб Химика засадил на лавку еще в третьей четверти. Визуально, южненцы выиграли так, как этого требовала ситуация - с нужной для непрохода разницей очков. И зрителей порадовали, и интригу сохранили, и отдохнут на кубковой неделе после матчей в Еврокубке. Хотя подобная стратегия для команды с самой глубокой скамейкой запасных в Суперлиге и полным отсутствием титулов за последние годы выглядит странно.

О проблемах Донецка поговорим чуть ниже, однако выход дончан в "Финал четырех" был самым сложным. И Мавпы, и "тигры" очень хотели в Киев, обе команды показали хорошую борьбу, хотя о качестве игры говорить не приходится - его не было. Черкасчан сперва вытащил за волосы, а потом похоронил Рональд Мур - американец не смог контролировать темп игры в четвертой четверти, это из-за него команда сбилась на судорожные трехочковые. Апогеем "помощи" первого номера стала последняя атака, в которой он бросил три вместо паса под кольцо на открытых партнеров. Мавпы вместо Ф4 отправились в овертайм, где нужную разницу не организовали. Хотя матч, на самом деле, был прекрасный.

Молодежь Ферро приятно удивляет

"Не Михайлюком единым" - под таким лозунгом запорожский Ферро продолжает открывать миру собственных воспитанников. Виталий Быков и Максим Теряник постепенно перехватили инициативу у молодой звезды Черкасских Мавп - теперь они под прицелом журналистов, тренеров и даже скаутов. Сработал эффект неожиданности: Михайлюк в уже воспринимается как само собой разумеющееся, а в Запорожье, где за последние годы жаловали американцев да опытных мастеров, появились свои ребята, уже сейчас способные помогать команде на определенных отрезках матчей.

В игре с Азовмашем прекрасно смотрелся Виталий Быков. Он отработал свои минуты, забил несколько мячей, сделал пару перехватов. Решающий же момент наступил в овертайме, куда Виталий был экстренно брошен после пятого фола Рыбалко. Именно 17-летний защитник сделал перехват, который фактически снял вопросы о победителе матча. Второй штрафной после фола Быков, правда, не забил, но и того хватило. К слову, четыре перехвата восьмого номера Ферро - лучший личный результат запорожцев в той игре.


В воскресенье Быков уже по традиции вышел на матч во Львове в старте, но в игру не попал. Зато попал Максим Теряник, задавший невероятную планку в 11 набранных очков. То, что Теряник - хороший снайпер, было известно давно. Просто теперь это знают не 50 человек, следящих за низами запорожского баскетбола, а все болельщики этой игры в Украине. Максу явно не хватает роста, при 184 см он фактически должен играть второго номера, но в старании и исполнительности ему не откажешь. Убойная кисть дополняет набор - таких игроков Кирилл Большаков очень любит и свои шансы даст.

Вообще, Ферро провел противоречивую неделю. В игре с Азовмашем команда дала настоящий максимум, с учетом условий, в которых оказалась. И победа Ферро над крайне принципиальным соперником (еще одна недопровокация Забирченко только усилила нужный эффект) заставила верить, что даже так запорожцы сильны и претендуют на высокие места. В воскресенье из строя дружно выпали все американские легионеры (по абсолютно непонятным причинам), Рыбалко элементарно устал гонять по 30+ минут третий матч подряд, а отсутствие сразу трех (!) первых номеров из-за травм убило запорожцам всю организацию игры. Политехника, игравшая просто ужасно, должна была закрыть игру еще в третьей четверти, но уйма промахов из-под кольца и прочих ошибок не дала львовянам этого сделать. Затем Ферро разложился в конец и дал хозяевам победить. Так что вместо победы, которая де-юре могла вывести команду Большакова в плей-офф, запорожцы получили неприятную оплеуху. Оставшиеся до заветного минимума две виктории "бело-зеленые" будут искать в другом месте.

Митрович приступил к работе

Матч Ферро-Азовмаш ознаменовался очередным возвращением в Украину Звездана Митровича. Позволю себе процитировать комментатора онлайн-трансляции запорожского матча, который очень точно сравнил Митровича с зимним снегом: "Не знаешь, когда он пойдет, сколько этого ждать, но пойдет точно". Расшифруем. При любой отставке тренера в командах выше десятого места кандидатура черногорца всплывает всегда. Всплыла и здесь, о чем мы подробно говорили в прошлый понедельник.

Митрович начал с двух поражений, но куда более симптоматично, что он начал с разговоров об усилении команды. Причем не одним игроком, а сразу двумя - после того, как Маршон Пауэлл знатно поиздевался над целой группой мариупольских оппонентов, новому тренеру Азовмаша понадобился комбофорвард - игрок, который способен играть и на позиции третьего номера, и четвертого. Исполнителя подобного плана мариупольцам действительно не хватает, но не многовато ли хочет тренер, который находится в команде всего неделю?

Звездан - пожарник знатный. Он умеет безболезненно привнести свое без разрушения старого, умеет заменить пару игроков в ротации. Однако его работу мы будем судить хотя бы через три-четыре недели. А лучше - через два месяца, по окончании регулярного сезона. Хотя почерк мастера виден уже сейчас...

БК Донецк: временные трудности или полномасштабный кризис?

Нелегкие времена настали для одного из лидеров - да так, что чуть не вынесли команду из кубковой четверки. Наши догадки о некотором игровом спаде Донецка, датированные двухнедельной давностью, подтвердились - теперь об этом говорит Валерий Плеханов. Говорит открыто, обещает улучшение в ближайшие недели. Возможно ли оно?

Скорее да, чем нет. Проблемы у "тигров" возникли при переходе на быстрый баскетбол, в который, по логике вещей, команда должна была играть с начала сезона. Однако Донецк играл во что-то гибридное - пытались как-то использовать сильные стороны Цинцадзе. С приходом Митчелла и отсутствием прогресса в игре грузина все стало иначе. Больше длинных передач через все поле, больше атак с завершением до 12-й секунды, достаточно трехочковых. И при всем этом, просто феноменальный процент брака - достаточно вспомнить быстрые отрывы с участием Киллингсворта, которые он не мог закончить открытым лэй-апом из-под кольца. Это не считая потерь!

Конечно, Плеханов нервничает - кашу заваривал он. Но с Валерием Николаевичем сложно спорить в одном - без ротации, в таком напряженном графике, было бы еще хуже. Другой вопрос, что лавка Донецка сезон проваливает напрочь. Глебов, Корниенко, часто Липовый - помощи команде практически не приносят. Конате и Буренко засажены в дальний угол, о другой молодежи никто не вспоминает. Играть в шесть-семь человек трудно, хотя приходится. Плеханов очевидно выжимает все соки из лидеров, ставка на которых была очевидной еще с начала сезона, а сейчас ее размеры, с учетом имен находящихся на скамейке, стали гротескными. Однако Донецк имеет результат - он списывает все.

Возвращаясь к вопросу из подзаголовка, пока уместнее было бы говорить о временных трудностях. Но! Серьезную травму в игре с Мавпами получил Митчелл, который только начал было встраиваться в игровую систему. Как теперь поступить "тиграм": откатывать систему либо работать так, как работали. Делать откат откровенно поздно - команда работает в быстрой системе уже почти второй месяц, показывает прогресс. Да и Цинцадзе все еще не вернулся хотя бы на половину прошлогоднего уровня. С другой стороны, с такой нагрузкой на лидеров можно не дожить даже до марта - месяца, когда Донецк каждые два-три дня будет играть ключевые матчи. Как бы там ни было, Валерий Плеханов зарекомендовал себя как тренер, который знает, куда ведет свою команду. Ответственность он осознает, ошибки, коль такие случаются, признает. Остается пожелать ему удачи.

Борьба за плей-офф остается достаточно острой

На неделе стало понятно, что как минимум одна команда на плей-офф претендует только математически. Это Днепр, который уже сыграл 18 матчей и даже 8 побед в оставшихся матчах его не спасут. Плохи дела у других представителей Днепропетровщины - Кривбасс и Азот тоже почти потеряли шансы на пост-сезон, хотя у криворожан, за счет стартового багажа, они все-таки повыше.

Дальше интересно. Николаева должен выиграть восемь матчей из оставшихся 14-ти невелики - вряд ли, но возможно. Мавпы и Киев дышат в спину Политехники куда отчетливее, при этом и у "оранжевых", и у "бело-зеленых" динамика процесса заметно лучше, чем у "политехов". Киеву еще аукнется отвратительный старт, хотя сейчас именно команда Черния - обладатель поула в гонке за восьмую позицию. Азовмаш и Говерла из восьмерки выпасть не должны, но шестое и седьмое места вряд ли устраивают амбициозные клубы. В первую очередь, "львов", которые ждут усиления на "единице" и готовы штурмовать новые вершины. В пользу Говерлы играет значительное количество оставшихся домашних матчей - провал первого круга вряд ли повторится, свои победы франковцы возьмут. Кстати, в среду личная игра Говерлы и Азовмаша - она будет иметь весомое значение при распределении мест.

Не могут чувствовать себя абсолютно спокойно Ферро и Одесса. Да, запас создан, однако у Ферро полный лазарет травмированных, к которому добавляется внезапная апатия американцев (холодно им, что ли?), а у Одессы - явный посленовогодний кризис, выхода из которого пока не видно. Одесситы и запорожцы должны взять еще хотя бы по две победы, чтобы забронировать себе места в восьмерке по математике. Сделать это они обязаны, но кто ж захочет попадать под лидеров в первом раунде? И только с ними родными все спокойно: Будивельник, Химик и Донецк в плей-офф выйдут точно. Именно эти команды и поведут борьбу за регулярное чемпионство. Поул у Химика, однако загруженность в Еврокубке, травмы и нежелание Муйжниекса пускать в бой резервистов, может дорого стоить южненцам. Донецк поймал кризис, плюс у него загруженный календарь. У Будивельника он не проще, но класс команды объективно выше. Коэффициенты на чемпионство "строителей" постепенно пошли вниз...

Символические сборные недели:

Первая сборная: Дональд Симс (Днепр-Азот) - Джамал Шулер (Химик) - Андрей Кальниченко (Черкасские Мавпы) - Дариуш Лавринович (Будивельник) - Кервин Бристол (МБК Николаев)

Сборная украинцев: Дмитрий Забирченко (Азовмаш) - Александр Кольченко (Политехника) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Андрей Кальниченко (Черкасские Мавпы) - Андрей Агафонов (БК Одесса)

sport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.