Лучшее в Суперлиге за неделю


30-12-2013, 18:08;   Рубрика: Новости » Баскетбол » Суперлига   249 | 0

Лучшее в Суперлиге за неделюПоследняя неделя 2013-го выдалась насыщенной на события, свое резюме которым спешит дать сайт.

Химик-Будивельник: лишь бы расчет был правильным

Центральный матч недели, сыгранный в пятницу, оставил по себе противоречивое впечатление. С одной стороны, мы увидели динамичную игру на хороших скоростях, со множественными сменами лидера. C другой, не покидало ощущение некоторого обмана: Химик проводил последний матч года, явно подсел после успехов в Донецкой области, а Будивельник давил из себя последние соки и все же выдавил чуть больше соперника.

Впрочем, интересных моментов в матче хватало. Главным, и фактически решающим, стал тактический просчет Карлиса Муйжниекса. Главком Химика отрядил огромные силы на опеку Дариуша Лавриновича: ни украинские центровые, ни тем более Фрейманис, не хватавший литовца разве что зубами, не имели права отходить от него ни на шаг. Против Лавриновича часто использовались дабл-тимы, ловушки, были прекрасно разобраны линии передач, которые традиционно используются лидером киевлян. Свой эффект это безусловно возымело: Лавринович набрал аж пять очков и был фактически изолирован. Видимо, Муйжниекс посчитал, что залогом успеха станет нейтрализация Дариуша - в таком случае, его партнеры попросту не смогут совокупно набрать того количества очков, которых Будивельнику хватит для победы. Ан нет...

Плотная, а то и двойная, опека Лавриновича развязала руки ДаХуану Саммерсу. Ди - казалось бы, не самый опасный игрок в составе Будивельника, но именно он стал могильщиком южненцев. Саммерс был на шаг быстрее соперников, забирал все подборы, постоянно врывался в зоны, откуда уводил игроков Лавринович. В конце концов, американец поймал свой бросок и выдал "матч жизни". 20 очков за половину, 34 в сумме, при том что Саммерс просидел на лавке всю концовку. На помощь ДаХуану внезапно пришел Андрей Лебединцев - еще один игрок, выдавший "матч жизни". Ну, или как минимум, сезона. Химик потратил слишком много сил на блокирование основных угроз, что просто забыл про вспомогательные. Этим, кстати, можно объяснить и то, что Будивельник, игравший ротацией в 6,5 человек, оказался свежее хозяев с их километровой скамейкой запасных. Удивительное рядом.

Клубы Днепропетровщины уверенно пасут задних

На новогоднюю паузу на трех последних строчках таблицы ушли клубы из Днепропетровской области - СК Кривбасс, Днепр и Днепр-Азот. У каждого своя история неудач, однако объединяет их одно - на данный момент, это объективно слабейшие команды Суперлиги. Стало быть, места соответствуют реальному наполнению.

Пребывание Днепра внизу таблицы удивлять не должно. Команда Хомичюса могла бы иметь на одну, может быть на две, победы больше - это предел. Другое дело - представители области. В первую очередь, это касается Кривбасса, который после трех побед в четырех стартовых матчах, проиграл все что можно. Отставка прежнего тренера лишь ускорила процессы разложения команды, которые начались до этого. Не исключено, что к лучшему: хоронить Кривбасс однозначно не стоит, плотность в таблице высокая, камбэк возможен. Однако проблемы "красно-черных", о которых в последние недели активно говорит Владимир Чурсин, были заметны намного раньше. Американцы сами варят кашу, сами ее едят, а украинцев заставляют питаться отходами. На одном Пантиче (теперь уже даже сомневаешься: а не на Человане ли?) под кольцом не выедешь. И так далее. Что было сделано для их решения? Ответ в турнирной таблице.

Последнюю позицию Днепр-Азота по итогам первого круга мы прогнозировали в предстартовую неделю. Стало быть, ничего сверхъестественного. Но и здесь есть некоторые нюансы. После стартового провала Виктору Кобзистому удалось частично сбалансировать ситуацию, о чем свидетельствовали проход в четвертьфинал Кубка и первая победа в Суперлиге. Как только появился мало-мальский баланс, пришли кадровые проблемы. "Стрижи" и так не пировали, оставшись без Маккензи и Корочкина, а здесь были поставлены в крайне затруднительную ситуацию, при которой полноценных игроков ротации осталось восемь. Разбирать матчи "дрезденцев" на этой неделе крайне непросто - слишком большая эта самая кадровая "призма". И все же нельзя пройти мимо эпического противостояния с Будивельником и упущенных "+22". Хотя, лучше все же пройти и опять взглянуть на таблицу. Не зря, наверное, Азот последний...

Черкасские Мавпы быстро вернулись в гонку

Победы прошлой недели заставили нас констатировать факт окончания кризиса в Черкассах. Максим Михельсон и его ребята пошли еще дальше - продолжили победную серию, взобрались девятое место и теперь усердно подпирают верхнюю восьмерку, как бы намекая: "Вы нам еще за первый круг ответите!".

На неделе Мавпы проводили крайне важные домашние матчи и в обоих одержали достаточно уверенные победы. К тому же, они были удивительно похожи стилистически: проигранная первая четверть, рывок во второй, надежная вторая половина. Да, в игре с Ферро был момент, когда запорожцы отыграли девять очков гандикапа и вышли вперед. Но все следующие атаки (четыре-пять подряд) игроки Мавп реализовали - чтобы никто не сомневался. Заряженность черкасчан на борьбу в каждом эпизоде, уверенность, отмечали все - и Кирилл Большаков, и Агрис Галвановскис. Вкупе с фактором своих трибун это дало столь мощный результат.

Парадокс ведь в том, что Мавпы не стали играть во что-то категорически другое относительно старта сезона. Ключ к решению проблем, судя по всему, лежал в нормализации командного микроклимата. Плюс - извините за 167-е напоминание - в подписании еще одного бигмэна. Джамал Бойкин мало того, что оказался прекрасным парнем, способным дать команде "химию", он еще и прямые обязанности выполняет неплохо. Черкасчане явственно улучшили процент трехочковых - компонент, без которого этой команде не побеждать. Еще одна безусловная заслуга Михельсона - значительное улучшение отдачи от скамейки запасных. Ход с Чигриновым в качестве бэк-ап плеймейкера - очень интересный, и именно Алексей был автором ключевого рывка во второй четверти игры с Ферро. Рубится за каждый мяч известный своей апатичностью Чумаков, не подводят воспитанники самого тренера - Никита Воевода забил важную "трешку" в пятничном матче. Нестабилен Михайлюк, но свои минуты Свят имеет и реально пашет.

В общем, жизнь в Черкассах вновь забила ключом.

Глубокое пике Говерлы
Лишь чудо помогло ивано-франковцам избежать двух поражений на этой неделе. Матч в Кривом Роге и вовсе грозит стать одним из лучших матчей сезона по суммарному уровню игровой глупости и безалаберности команд - чего стоит концовка овертайма с промахами Мавунги и последующим нефолом Кривбасса. Во Львове Говерлу не собирался прощать никто, хотя камбэк "медведей", отыгравших 13 очков и даже вышедших вперед, был вполне запоминающимся.

Проблемы Говерлы вылезли наружу после травмы Трэвиса Питерсона. По некоторым данным, капитан пропустит и январские матчи сезона - не самая приятная новость для фанов говерлян. Еще более неприятное известие заключается в том, что повреждение Питерсона нарушило множественные командные механизмы и восстановить взаимодействия Евгению Мурзину пока не удается. Более того, по большому счету сейчас Говерла - это пара Боксли-Мавунга и все остальные. Остальных количественно больше, а вот проку от них, как ни странно, почти столько же, как от двух бигмэнов.

Несколько недель назад Мурзин анонсировал кадровые ротации, которые пока не случились - не считать же таковым вынужденный приезд Кевина Томпсона, который пока вообще ничем не запомнился. Евгений Викторович - специалист опытный и знающий, наверняка он видит ситуацию лучше. Но для нас просто очевидно, что Говерле необходим размен одного из игроков задней линии. Андре Янг и Юджин Лоуренс вроде бы должны дополнять друг друга, но ни один из них не дает нужного импакта. Особенно удивляет Лоуренс: вспоминаешь прошлый сезон, и будто видишь двух разных людей. К тому же, Дре и Джино - игроки, по сути, одного плана, в то время как игрока типа Дайкса, который мог бы лишний раз обострить, взять на себя, у Говерлы в этом составе нет. Эту роль по сезону часто брал на себя Питерсон. Сейчас вынуждены брать Мавунга и Боксли, но им приходится разрываться между прямыми обязанностями и лидерством. Уходит много сил, на выходе - нелучший результат.

Говерла закончила первый круг восьмой - не то место, где ее видели перед стартом сезона. Кризис пока прекращать.

Политехника находит рецепт успеха. И скоро потеряет его?

Из трех матчей, сыгранных после известных перестановок, Политехника выиграла два. При этом, не совсем понятно, как львовяне умудрились упустить победу в Киеве, ведя "+10" и имея контроль над игрой - гляди, выбили бы максимальный результат. Оказывается, без главного тренера и некоторых лидеров "львам" живется проще и интереснее.

По сути, Политехника откатилась на позиции старта сезона. Единственное исключение - минус Вукосавлевич. Игра строится вокруг Дайкса и его личной возни с мячом: Кинделл имеет право и строить нападение, и самолично завершать его. Партнеры должны помогать, расчищать пространство, экономить энергию лидера. Ну и, конечно, вносить свой вклад. На неделе это у "политехов" получилось. Трио "больших" Лемик-Ившин-Полещук провело отличные встречи, компенсировав отсутствие Вуко как по качеству, так и по цифрам. Дайкс был блистателен, надежно отработал Алферов, свингмэны (Стефанишин и Кольченко) сыграли по одной удачной игре. Ну и, конечно, роль тренерской скамейки. Кирилл Погостинский оказался неплохим организатором, но роль Андрея Кремеза в победах, особенно в субботней, не менее ощутима. Своей победой над фактическим учителем Евгением Мурзиным молодой специалист подтвердил истину о том, что его вклад в успехи Говерлы не был преувеличен.

В свете побед немного пугает информация о том, что Политехника уже якобы нашла первого номера. Почему пугает? Чем закончилась история с подписанием Митчелла, помнят все - Даррелл просто не мог встроиться в схемы. Играть в 7,5 человек, само собой, тяжело, но может быть все же не нужно первого? Это не пошатнет трона под Дайксом, это лишит команду возможности перестраиваться - роли уже поделены, с ним вроде бы все согласны. С другой стороны, "первые" бывают разные - разыгрывающий типа "pass-first" львовянам бы не повредил. Но где ж его взять в январе... В целом, откат на стартовые позиции пока играет в пользу Политехники - львовяне не провалились сразу после перестановок, сплотились и теперь должны только набирать. Для набора нужна глубина состава, запас - это понимают, это стараются обеспечить. Похвально.

Символические сборные недели:

Первая сборная: Кинделл Дайкс (Политехника) - Терри Смит (Черкасские Мавпы) - Шеймус Боксли (Говерла) - ДаХуан Саммерс (Будивельник) - Коулмэн Коллинс (Азовмаш)

Сборная украинцев: Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы) - Андрей Лебединцев (Будивельник) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Анатолий Челован (СК Кривбасс) - Ярослав Лемик (Политехника)



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.