Главные акценты украинской Суперлиги


9-12-2013, 14:29;   Рубрика: Новости » Баскетбол » Суперлига   255 | 0

Главные акценты украинской Суперлиги Подводим итог не самой насыщенной, но все же достаточно интересной недели Суперлиги.

Кривбасс: смена тренера ради чего-то большого?

Быстрая отставка литовского специалиста Ромуальдаса Петрониса, несмотря на видимую логичность, оставляла некоторые вопросы. Ведь такие поспешные решения - не совсем в стиле Анатолия Буряка, показывавшего себя весьма терпеливым руководителем и доверявшего тренерам. Да, Кривбасс провел последние матчи очень невзрачно, визуально казалось, что Петронис потерял контроль над командой, но даже при этом криворожане уверенно шли в зоне плей-офф.

"Руководство клуба хотело видеть более высокие результаты, хотя, на мой взгляд, по соотношению возможностей и приглашенных игроков, мы были на своем месте - в середине таблицы", - сказал экс-тренер Кривбасса в интервью литовской прессе. Подобные слова лишь нагоняют тумана. Петронис изначально не виделся слишком уж подходящей кандидатурой на фоне Багатскиса и Муйжниекса, а его главной чертой наши прибалтийские коллеги не без иронии называли умение работать в финансово-проблемных клубах - именно таким был Кривбассбаскет последних лет. Из этого можно сделать вывод, что амбиции Анатолия Буряка на этот сезон несколько выше, чем судорожная борьба за восьмое место.

Но и здесь, по крайней мере, пока, не стыкуется. Исполняющим обязанности назначен Владимир Чурсин - специалист безусловно классный, но как главный тренер комады Суперлиги себя не зарекомендовавший абсолютно. Ждем в Кривом Роге именитых наставников? Если поставлена цель достижения чего-то большого - разумеется. В этот момент на горизонте появилась тень Звездана Митровича...

Ферро выводит в свет молодежь

За последние сезоны запорожский клуб приучил всех к яркой игре и хорошему результату. Фактически, единственным поводом "пристебаться" к "ферросплавщикам" было отсутствие собственных воспитанников. Кто-то может возразить, что в последнем сезоне "чистого" чемпионата дублеров Ферро занял вторую позицию, но вот воспитанников запорожского баскетбола в нем было немного, да и первых ролей, кроме Ивана Тимощука, из них никто не играл. К тому же, Тимощук не может считаться воспитанником Ферро - только запорожской школы, которая все же не ограничивается одним клубом.

И вот детки подросли. Подводка к основе даже совпала с рекордом запорожской молодежи - в матче Первой Лиги против луганского Лекса за 40 игровых минут юноши набросали в кольцо соперника 168 (!) очков. Выходившие на паркет в матчах против Днепра, Мавп и Одессы Бей, Теряник, братья Быковы и Бартоломеев по сути остаются детьми - самому старшему из них 18. Но руководители Ферро приняли решение вводить ребят в состав уже сейчас, причем умышленно создав ситуации, при которых молодежь будет сражаться против опытных и матерых исполнителей. Особенно показательным в этом плане был матч против Одессы, когда достаточно рослому, но 17-летнему Бартоломееву приходилось толкаться под кольцом с Агафоновым, Балашовым и Шеляковсом. Итог противостояний вы примерно угадываете.

Разумеется, пока юные ребята не всегда знают, куда бежать, им не хватает скорости принятия решений, серьезно не хватает габаритов и мощи. Но за плечами тех же Теряника и Бея уже по три официальных матча против команд Суперлиги, в которых они играли по 20+ минут, были частью командного механизма и набирали очки. Для 18-летних игроков - опыт неоценимый. Неоценим и масштаб кредита доверия, который уже сейчас дается молодежи. Уместно будет протицировать Кирилла Большакова: "В любом случае, это игроки нашего состава на ближайшие год-два-три". Стало быть, из команды, на которую многие повесили клеймо незаботящейся об украинском баскетболе, Ферро может превратиться в некий аналог известной футбольной кузницы кадров, находящейся в этом же городе.

Николаев достает из рукава последний козырь

Игровые проблемы "корабелов", о которых мы рассуждали после первых матчей сезона, никуда не делись. Без Шубарги на площадке все так же некому разыграть мяч, Пейнерс играет сам по себе, отсутствие Бристола сокращает количество подбираемых мячей раза эдак в три. Сезон набирает обороты, поезд с восьмеркой уже практически отчалил с первого пути. На решение вопросов у Агриса Галвановскиса остается не так много времени.

В Николаеве решили пойти "простым логическим путем" и подписали пятого легионера. Усилена задняя линия. Усилена исполнителем с не самой выдающейся репутацией, но уже достаточно опытным, поигравшим в Европе. По старой николаевской традиции - по фамилии Грин. После данкера Брайана и эгоиста Родни майку "корабелов" примерил Джереми Грин. Дебют американца прошел очень удачно, однако уже после второго матча положительное впечатление смазалось. Джереми попал лишь один из восьми бросков с игры в матче с Политехникой, и во многом именно его очков не хватило "корабелам", чтобы навязать борьбу львовянам и все же добиться промоушна в четвертьфинал.

Логика решения николаевского штаба понятна: Кшиштоф Шубарга фактически не имеет бэк-апа, вынужден играть по 33-35 минут, из-за чего склонен к потере концентрации в концовках. Грин должен и поляка разгрузить, и игру обострить, и десяток очков набрать. В общем, в 23-летнем американце видят чуть ли не Мессию, который должен будет решить все и сразу. Задача и без того сложная, а крайне сложной ее сделала вчерашняя травма Кервина Бристола, у которого есть подозрение на сотрясение мозга. Без лучшего подбирающего сезона Суперлиги Николаев не спасет ни один Грин. Ни Уилли, ни Джеральд, ни даже Дэнни.

Одесса возвращается в 2011-й


Так уж получается, что каждая новая неделя у нас начинается с дифирамбов одесской команде. Вчера "акулы" на пару с Будивельником выдали один из лучших матчей сезона по всем аспектам - эмоции, качество игры, накал страстей, и смогли выйти из схватки победителями. Более того, справедливость победы ребят Олега Юшкина ни в коем случае не ставится под вопрос - Одесса была лучше "строителей" на протяжении подавляющей части матча и лишь в концовке немного растерялась под давлением опытного соперника.

После кубковой победы в Запорожье, которая случилась во вторник, ваш автор поинтересовался у Олега Юшкина - пребывает ли сейчас его команда на пике формы? Олег Александрович был традиционно сдержан и весьма резонно рассудил, что лучше всего состояние "акул" будет оценено итогами следующей серии матчей - против Будивельника, Донецка, Азовмаша и Химика. Полновесную оценку по итогам серии дадим и мы, но матч против чемпиона Украины показал: сейчас с Одессой все в порядке.

Ключевые моменты рывка одесситов и их 12-матчевой (!) победной серии нами были названы ранее. Это прекрасная команда "химия", хороший подбор исполнителей, просматривающийся рисунок игры, прекрасное взаимопонимание, выливающееся в отменное движение мяча и рубящее на корню любой чрезмерный индивидуализм. Виктория в матче с Будивельником утверждает в еще одной мысли - 2011-й вернулся! Кто забыл: тогда команда, собранная вокруг оси Дин-Кинг, наводила ужас буквально на каждого соперника в Суперлиге. Нового Шона Кинга одесситы не нашли - его вклад компенсируется суммарным усилием центровых. А вот Террелл Эверетт, особе на фоне прошлогодних недоразумений, - настоящая находка, человек, способный решать исход матча в концовке, что было показано вчера.

В общем, оптимизма болельщикам Одессы не занимать. Однако итог этой части сезона лучше всего будет подвести уже после серии матчей с топ-командами.

Будивельник: уже даже не смешно

Разгром, учиненный чемпионам страны в Белграде, почти не удивил. Будивельник вновь не справился с давлением трибун, а молодая и очень куражная команда Душко Вуйошевича этим воспользовалась, устроив самое натуральное избиение.

Казалось бы, "строители" должны реабилитироваться в Суперлиге, но вот незадача - соперник выпал неподходящий. Нынешнюю Одессу, еще и на ее паркете, обыграть очень сложно. Особенно когда в твоей обойме всего 10 игроков, когда тебе вновь приходится заявлять Дариуша Лавриновича, играющего без передышки, когда ключевые украинцы - Дроздов и Анисимов - пребывают в лазарете, а других, соизмеримых по мастерству даже с ветеранами Одессы, у тебя нет. 158-й привет менеджменту Будивельника за комплектацию украинцами.

Будивельник был близок. Все-таки подтверждается тезис о том, что Лавринович - единственный игрок в нынешнем сезоне Суперлиги, способный выигрывать матчи в одиночку. Вот Дариуш, при поддержке Стрелниекса и моментами Минарда, чуть не выиграл. "Чуть" не считается. И это уже не совсем "чуть" - это четвертое поражение в девяти матчах, и полновесное осознание того, что такой Будивельник может быть обыгран добрым десятком команд Суперлиги.

Еще более интересной была послематчевая пресс-конференция Айнарса Багатскиса. То, что латыш признал свою вину в выборе состава - событие практически неслыханное. На этом позитив заканчивается. Не к месту пошли тонкие намеки на толстые обстоятельства (нелюбовь Багатскиса к одному из внутренних соперников просто очевидна и вылазит там, где не нужно), а на некорректный тезис одесского журналиста о потере шансов на выход в Топ-16 Евролиги, Багатскис начал крайне самоуверенно рассуждать о том, что Нантерр не показал ничего такого особенного и его вполне реально будет обыграть с нужной разницей в 20 очков. М-да! Неплохое "ничего особенного" - 38:10 в первой половине...

В одном латыш все же прав: хорошо настроенному Будивельнику с минимумом кадровых проблем любой соперник по плечу. Только вот и с настроем у киевлян проблемы в каждом втором внутреннем матче, а травмы будто догнали "строителей" и мстят за прошлый сезон. Потому-то чемпион на одной неделе - чемпион, а на другой - так, середняк. И да. 159-й привет.

Символические сборные недели:

Первая сборная: Террелл Эверетт (БК Одесса) - Кинделл Дайкс (Политехника) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Дариуш Лавринович (Будивельник) - Артем Пустовой (Химик)

Сборная украинцев: Александр Рябчук (Химик) - Дмитрий Глебов (БК Донецк) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Андрей Агафонов (БК Одесса) - Артем Пустовой (Химик)

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.