Анализ первой недели Суперлиги


16-10-2013, 03:31;   Рубрика: Новости » Баскетбол » Суперлига   361 | 0

Анализ первой недели СуперлигиПодводим итог первой недели стартовавшего чемпионата Суперлиги.

БК Киев: пока скорее слабый

На пятничной пресс-конференции спортивный директор БК Киев Виталий Лебединцев выказал свое разочарование работой СМИ. Мол, коллеги назвали победу "волков" на Кубке Савчука "неожиданной". Мэтру украинского баскетбола даже сложно было что-либо возразить - подобные претензии выглядели такими же неожиданными, как и успех команды Виталия Черния. Еще Виталий Александрович недоумевал по поводу того, почему Киев, как участник Еврочелленджа, не получил приоритета для участия в Кубке Украины. "Вот и посмотрим, какие мы слабые!", - закончил свою речь Лебединцев.

Волей судьбы Киеву пришлось не только открывать сезон, но и стать единственной командой, сыгравшей два матча за неделю. Худшего стартового календаря пожелать не хотелось бы никому - Киев начинал с командами, которые чуть ли не единогласно относятся к фаворитам сезона. При этом, играть в Южный в тот день (9-го октября) Киев вроде бы не готовился и выехал в Одесскую область чуть ли не в экстренном режиме.

Поражения от ведущих команд чемпионата сами по себе не выглядят приговором. Другой вопрос - что было показано на паркете. Если в матчах упомянутого Кубка Савчука в игре "волков" просматривалась четкая идея, присутствовали определенные наработки, то ни в Южном, ни тем более в киевском дерби, мы этого не увидели. Наверняка команду где-то подкосило отсутствие Дональда Коуплэнда, сломавшее всю ротацию и заставившее Виталия Черния отдать Вячеславу Боброву функции резервного плеймейкера. Но оправдать этим полную бессистемность нападения и отсутствие всякой мысли под чужим кольцом можно вряд ли. И если Химик где-то сам нервничал, то Будивельник, выйдя на матч с чемпионским спокойствием, уже в первой четверти все всем показал. Без всякого напряжения команда Багатскиса отработала в защите всего на 8 пропущенных очков, из которых 6 - два шальных трехочковых чемпиона NCAA-2007 Ли Хамфри. Да, когда темп игры стал расти, то набор очков у команд стал более поточным. И здесь Киев не имел шансов угнаться за "строителями".

Далекоидущих выводов по команде Виталия Черния безусловно делать не стоит, но категорически ясно: "волкам" придется хорошенько попотеть, чтобы доказать свою силу и подкрепить делом слова спортивного директора клуба.

Ферро опускает планку ожиданий

Несколько дней назад, в превью сезона, мы настоятельно предупреждали всех: стоит готовиться к явлению абсолютно новой запорожской команды. Услышали, видимо, не все - только этим можно объяснить повторяющиеся комментарии "Без Гуинна и Калпеппера Ферро уже не то". Это, в общем, подразумевалось. То же, какой будет запорожская команда, должен был четко показать матч в Ивано-Франковске. Ферро и Говерла негласно конкурируют между собой: амбициозные украинские наставники, схожие игровые модели, принципы комплектации. В последние годы Запорожье вырвалось вперед, но сезон 2013/14 вполне может вернуть паритет.

Опять же, мы оцениваем не "что", а "как", и здесь Ферро с трудом наиграло на "тройку". Проблемы, с которыми столкнулась команда в предсезонной подготовке, вроде микропровалов в начале четвертей, никуда не исчезли. В самый неожиданный момент к ним прибавилось тотальное безволие части легионерского состава. Как итог, "-22" подбора в матче против команды, в составе которой вы не увидите фамилий "Вукосавлевич", "Радульица", "Фесенко" или "Саммерс". Как итог, лучший подбирающий межсезонья, надежда всего Запорожья, ЛаРон Дэнди имеет 1 (один) подбор за 30 минут на паркете, а его оппоненты забивают из трехсекундной зоны мяч за мячом. И так далее.

Полная реконструкция команды - дело всегда непростое, и болельщикам из Запорожья просто необходимо запастись терпением. Прошлый сезон и золотомедальные амбиции уже нужно забыть и вспоминать только в радужных снах. Взамен - просто верить в тренерский талант Кирилла Большакова, умение руководства клуба мотивировать команду, а также то, что знаменитая ферровская селекция этим летом вновь не дала сбоя. И не требовать от "ферросплавщиков" скорых результатов - в таких условиях успехом станет их итоговое наличие.

Политехника: Вукосавлевич уходит в тень?


Даже выиграв щит со счетом 28:45, Политехника все равно не смогла увезти победу из Черкасс. Да, забросали, да, на кураже, да, Михайлюк. Но оправданий отвратительной игре львовян на протяжении большей части матча быть не может. При этом, класс "политехи" все же показали, а тройка Дайкс-Кольченко-Лемик завела мертвую игру в концовку и чуть не умудрилась ее выиграть.

Симптоматично другое. Лучший центровой Суперлиги последних сезонов, ночной кошмар всех "больших" лиги, Владан Вукосавлевич провел на паркете всего 14 минут. В середине третьей четверти режиссеру великолепно удалось выхватить сидящего на лавке серба - на его лице были эмоции, крайне далекие от радостных. Да, Мавпы хорошо подготовились к игре и сделали все, чтобы минимизировать потенциальное влияние Вукосавлевича. Одним из таких вариантов была выбрана "зона", с которой гости начали справляться только в последнем игровом отрезке. Да, Желько Лукайич в критический момент нащупал-таки работающее скоростное сочетание, в котором Владану, по понятным причинам, не было места.

Игровая сочетаемость Дайкса, Кольченко и Вукосавлевича - трех самых звездных игроков команды - была под вопросом с момента их подписания. Казалось бы, никаких проблем, если на позиции "1" есть человек, который свяжет все воедино. Бранислав Ратковица пока таким себя не показал даже во втором приближении. Как результат, Лукайичу пришлось оперативно отказываться от Вукосавлевича в угоду работающей связке, что не могло вызвать у Вуко радости. Собственно, здесь кроется интрига - как будет дальше? В вариант, при котором серб перестанет быть основным центровым, не верится совсем, ведь держать на лавке столь высокооплачиваемого игрока - непозволительная роскошь. Понижать эффективность того же Дайкса ради Вуко Желько Лукайич тоже вряд ли рискнет. Остается самое очевидное - ротация на позиции первого номера, где Ратковица пока скорее "нет". Однако это была лишь первая игра сезона.

БК Донецк начинает здорово

Работа Валерия Плеханова - один из самых интересных объектов для изучения на старте сезона. Пока рулевой БК Донецк нас радует, как думается, и всех причастных к донецкому клубу. Убедительная победа над Азотом сменилась не менее уверенным успехом в игре с питерским Спартаком в рамках более статусного турнира. Стало быть, система Плеханова показывает себя в разных средах.

Пока оппоненты с трудом готовы и к сверхагрессивному прессингу, и к хорошему движению мяча, и к паре "больших", с которыми не знаешь, когда получишь очки в свое кольцо. И Бен Макколи, и Марко Киллингсворт с первой же секунды показали себя лидерами, вокруг которых будет строиться нападение. Абсолютно фундаментален Денис Яковлев - стержень в оборонительном построении. Важную роль выполняют и другие украинские игроки. Единственное, что пугает - на фоне блистающих "больших" теряется сборник Максим Корниенко.

Нельзя пройти мимо и абсолютно уникального достижения "тигров" в матче Днепр-Азота - 37-ми результативных передач за игру. "Зона" Виктора Кобзистого заставила гостей играть командно, и они со своей задачей справились на все 100%. При этом, как удалось посчитать, 37 передач - практически максимальный результат из возможных (при пересчете на количество владений и бросков). Донецк, в отличие от прошлого сезона, стартовал оптимистично. Впрочем, сила притязаний и амбиций проверяется исключительно на дистанции.

Михайлюк и Натяжко задают темп для кандидатов сборную


Одной из главных интриг сезона, разумеется, станет "путь в Испанию" кандидатов в национальную команду, следить за которым будут все без исключения поклонники нашей сборной. Еще более интересным просмотр сделало возвращение формулы "4+1": в целом неоднозначной, но конкретно в этом аспекте - уж точно выиграшной.

Главными героями первой недели сезона безусловно стали юный форвард Черкасских Мавп Святослав Михайлюк и центровой Азовмаша Кирилл Натяжко. Главный талант украинского баскетбола достаточно ожидаемо появился в стартовой пятерке Черкасских Мавп, но мало кто ожидал, что Свят начнет настолько мощно. Пять первых очков для команды, которые позже трансформировались в 16 с заоблачным процентом - блестящий результат. "Никогда не сомневался в Михайлюке", - говорит Владимир Холопов, подтверждая и наши "несомнения". Десятый номер показал, что ему все равно, как и кого обыгрывать. По игре в защите имеются некоторые недочеты, однако их тренерскому штабу Мавп удается скрыть. Теперь все смотрят за Михайлюком еще внимательнее. Хотя куда уж внимательнее?

Сразу оговоримся: выступления наших команд в лиге ВТБ мы будем рассматривать только в крайних случаях. Это - как раз тот. Матч в Азовмаша в Клайпеде тоже был не из легких, а 26+8 от Кирилла Натяжко в какой-то мере даже были ожидаемыми - Кирилл был в прекрасной форме еще неделю назад. Центровой сборной сохранил ее до официальных матчей, показав, что словенские уроки усвоены и останавливаться никто на намерен. Отметим и игру других сборников из Мариуполя: Максима Пустозвонова, который хоть и набрал "всего" 13 очков, честно отработал свое в защите, и Игоря Зайцева - 11 очков за 14 минут говорят сами за себя.

В целом, первый же тур нового сезона показал, что украинские игроки горят желанием проявить себя и попасть на карандаш тем, кто будет формировать первый список сборников-2014. Пока приходится радостно констатировать: выбор у этих людей будет очень непростым.

Символические пятерки недели

Первая сборная: Рональд Мур (Черкасские Мавпы) - Уинсом Фрэзьер (Кривбассбаскет) - Святослав Михайлюк (Черкасские Мавпы) - Бен Макколи (БК Донецк) - Марко Киллингсворт (БК Донецк)

Сборная украинцев: Александр Мишула (Днепр) - Святослав Михайлюк (Черкасские Мавпы) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Ярослав Лемик (Политехника) - Кирилл Натяжко (Азовмаш)

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.