Шакил О’Нил – через тернии к звездам


4-04-2013, 01:36;   Рубрика: НБА, Эксклюзив   1087 | 0

Шакил О’Нил – через тернии к звездамСайт Спорт-XL рассказывает об одном из величайших центровых в истории НБА.

Пока в Украине было утро 3-го апреля, за океаном полным ходом шли очередные поединки регулярного чемпионата НБА. Но один из них был особенным. Дело в том, что в перерыве матча «Лос-Анджелес Лейкерс» - «Даллас Маверикс» произошло знаменательное событие: был увековечен 34-й номер, под которым в «Лейкерс» выступал легендарный центровой Шакил ОНил. Естественно, мы воспользовались этим поводом для того, чтобы вспомнить о карьере Шака. А вспомнить, согласитесь, можно многое…

Безусловно, можно перво-наперво вспомнить о проблемах Шакила при штрафных бросках, которые преследовали его на протяжении всей карьеры. Дело в том, что бытует мнение, якобы Шакил, будучи 11-летним ребенком, упал с дерева и травмировал руки. И это позднее сказалось на его умении реализовывать штрафные броски. Этим недостатком в игре центрового пользовались позже и соперники на паркете – зная, что Шак может не забить, они фолили на нем, надеясь, что он промахнется, а команда Шака после этого пропустит несколько важных очков. Тем не менее, это был один из немногих недостатков в игре центрового. В других же аспектах он выглядел довольно-таки неплохо. А его постоянное желание вколотить мяч сверху порой вылезало ему боком. Достаточно вспомнить несколько эпизодов, когда под весом Шака опора, на которой висит щит с кольцом, просто не выдерживала. И тогда игру приходилось останавливать, чтобы устранить неполадку. Но это уже было тогда, когда имя Шакила О'Нила гремело на весь мир…

Начало карьеры. «Орландо Мэджик»

Если же говорить о начале карьеры Шакила О'Нила в НБА, то молодой центровой, который летом 1992-го года был выбран «Орландо Мэджик» под первым номером драфта, фактически с первых своих матчей в сильнейшей лиге мира дал повод говорить о себе. О чем хотя бы говорит его приглашение на «Матч всех звезд», который состоялся в Солт-Лейк-Сити. Согласитесь, не каждый новичок НБА может так сразу о себе заявить. Естественно, именно Шака по окончании сезона признали лучшим новичком Лиги. В дальнейшем карьера О'Нила в «Орландо» шла только по нарастающей. Он постепенно становился одним из лидером команды наравне с Анфрени Хардауэем. Но в то же время «Орландо», который впервые за долгое время имел реальные шансы побороться за чемпионство НБА (во многом благодаря игре Шака), не удавалось достигнуть желаемого. На Востоке на их пути становились «Быки» из Чикаго во главе с легендарным Майклом Джорданом, а чуть позже мечты «Орландо» о чемпионстве развеял «Хьюстон» с Хакимом Оладжьювоном.

Переход в «Лейкерс», тандем с Брайантом и три чемпионских перстня

После того, как «Орландо» не смог удовлетворить свои чемпионские амбиции, Шакил О'Нил подался в «Лос-Анджелес Лейкерс». Так получилось, что «Озерные» как раз искали себе хорошего пятого номера после ухода в «Шарлотт» югослава Владе Диваца. Кстати, а тем временем в «Орландо» на просмотре находился украинский центровой Александр Окунский. В украинских баскетбольных кругах даже ходила шутка: «Шак удрал, испугавшись нашего Окуня». Но, как видим, на самом деле все было не так. Впрочем, это – «дела давно минувших дней». Но согласитесь: если бы Окунский таки перебрался в стан «Мэджик», то было бы интересно посмотреть на его противостояние с Шакилом.

Перейдя в «Лейкерс», Шак, выступавший до этого в «Орландо» под 32-м номером, на этот раз взял себе 34-й. Дело в том, что в «Лейкерс» № 32 был закреплен за Мэджиком Джонсоном и выведен из обращения. Хотя был момент, когда после перехода Шаку предлагали 32-й номер, но О'Нил вежливо отказался. В этом плане, кстати, следует вспомнить, что когда в 2004-м году в «Лейкерс» перешел Карл Мэлоун, который в «Юте» тоже играл под № 32, то сам Мэджик Джонсон предлагал «Почтальону» взять его номер, но Карл взял 11-й.

А тем временем в «Лейкерс» оказался Коби Брайант, который перешел в калифорнийский коллектив после драфта-1996. И со временем тандем Брайант – О'Нил стал наводить ужас на все команды НБА. Фактически это был дуэт, идентичный тому, который уже долгое время солировал в «Юте» (Мэлоун – Стоктон). Но эти двое долгое время не могли привести «Лейкерс» к титулу, который в последний раз команда из Лос-Анджелеса завоевывала еще в то время, когда на паркете вытворял чудеса Мэджик Джонсон. И только с приходом на тренерский мостик калифорнийцев экс-тренера «Буллс» Фила Джексона к «Лейкерс» пришел долгожданный успех – в 2000-м году Шак, Коби и компания в финале одолели «Индиану». Это была первая победа в финале для Шака и первое звание MVP финальной серии. И, как оказалось потом, далеко не последнее. Благодаря Шакилу и Коби «Лейкерс» еще два раза подряд становились сильнейшей командой НБА. А Шак еще два раза получил титул MVP финала. Кроме того, в финальной серии против «Филадельфии 76» Шакил О'Нил едва не сотворил квадроупл-дабл, и это было бы первым подобным достижением в истории финалов НБА. О'Нилу не хватило для этого двух блок-шотов. Зато он повторил рекорд финалов, поставив восемь «горшков», тем самым повторив достижения Билла Уолтона, Роберта Пэрриша и Патрика Юинга. Чуть позже квадроупл-дабл едва не покорился Тиму Данкану, но это – уже совсем другая история…

Но после того, как «Лейкерс» не удалось отстоять свой титул, то в составе «Озерных» произошли перестановки. Вершиной их стал конфликт Брайанта и О'Нила. В результате Шак покинул стан калифорнийцев и перешел в «Майами», с которым впоследствии выиграл свой четвертый титул чемпиона НБА. Коби в долгу не остался, выиграв с «Лейкерс» титул в 2009-м и 2010-м годах, что позволило ему опередить Шака на один титул. Тем не менее, великое примирение двух суперзвезд все-таки состоялось. В 2006-м году Шак и Коби, до этого даже не пожимавшие друг другу руки, во время «Звездного уик-энда» в Хьюстоне тепло поприветствовали друг друга. Это приветствие пресса и баскетбольная общественность восприняла как примирение двух великих игроков.

Карьера после «Лейкерс»

Как было сказано выше, после ухода из «Лейкерс» Шакил О'Нил перешел в «Майами Хит». Для «Хит» это было очень большое усиление. И теперь, имея в своем ростере двух великолепных центровых – О'Нила и Моурнинга, «Хит» решили проблему пятого номера. Ведь незадолго до этого Моурнинг, которого во Флориде называли «Большой Зо», собирался завершать свою многолетнюю карьеру. Но остался и не прогадал, внеся свое имя в историю команды из Майами, которая впервые стала чемпионом НБА. Потом Шак перешел в «Кливленд Кавальерс», желая помочь ЛеБрону Джеймсу выиграть свой первый чемпионский перстень. Но этим мечтам «Кавз» и ЛеБрона не суждено было сбыться, после чего пути-дорожки О'Нила и Джеймса разошлись: Шак отправился в «Финикс», а ЛеБрон – в «Майами», с которым в 2012-м году таки выиграл финал НБА. Что же касается Шака, то у него была еще одна возможность выиграть титул тогда, когда он перешел в состав «Бостон Селтикс». «Бело-зеленые», которые перед этим в финале уступили «Лейкерс», жаждали реванша. Но получилось все наоборот. «Кельты» уступили будущему финалисту – «Майами». После этого Шакил О'Нил, не дожидаясь, пока у него через год закончится контракт с «Бостоном», объявил о завершении спортивной карьеры.

Знаменитые противостояния Шакила О'Нила

В истории НБА есть масса примеров, когда противостояние центровых во многом определяло судьбу команды, а иногда и судьбу чемпионского титула. Яркий тому пример – противостояние Хакима Оладжьювона и Патрика Юинга, которое достигло своего апогея в финале 1994-го года и до сих пор считается одним из самых классических противостояний в Лиге. Если же вспомнить противостояния «подревнее», то нельзя не вспомнить эпическое противостояние Карима Абдул-Джаббара и Мозеса Мэлоуна – 33-й номер «Лейкерс» ничего не мог поделать с центровым «Филадельфии», благодаря которому «76-е» выиграли титул, обыграв калифорнийцев в серии со счетом 4:0.

У Шакила О'Нила тоже были подобные противостояния, которые оставили след в истории НБА. Одним из них было противостояние с Арвидасом Сабонисом. Литовский центровой «Портленда» был одним из тех немногих, кому удавалось на равных потолкаться под щитом с Шаком. Особенно это было заметно, когда потихоньку из авансцены начали уходить все те же Юинг и Оладжьювон. Имея некоторое преимущество в росте и длине рук, «Сабас» доставлял немало проблем Шаку. Особенно в этом плане следует выделить противостояния «Портленда» и «Лейкерс» в плей-офф 2000-го года. Сабонис тогда на равных «бодался» с Шаком, и можно сказать, что во многом благодаря его игре серия финала Западной конференции растянулась на все семь матчей. Но в решающем поединке «Озерные» таки взяли верх, после чего в финале сезона одолели «Индиану».

Еще одно примечательное противостояние – против центрового «Сан-Антонио Спёрс» Дэвида Робинсона. Это противостояние являлось таким же принципиальным, как и все поединки «Лейкерс» и «Шпор». И во многом от игры О'Нила и Робинсона порой зависело многое. Особенно это было заметно, когда их команды встречались в плей-офф. Как правило, это происходило, в основном, в рамках финала конференции. Для Шака проблема усложнялась еще и тем, что у Робинсона была поддержка в лице Тима Данкана – недаром этот дуэт «Шпор» называли «Две башни». И это придавало противостоянию особую изюминку. Как результат – в 2001-м и 2002-м годах преимущество было на стороне «Озерных», а в 2003-м – у «Сан-Антонио». И, что естественно, после этого именно одна из этих двух команд потом выигрывала титул. Традиция нарушилась лишь в 2004-м году, когда «Озерные» в полуфинале конференции обыграли «Шпор», но в большом финале уступили «Детройту».

Нельзя обойти стороной противостояние Шака с Дикембе Мутомбо. «Дядюшка Му», перейдя из «Атланты» в «Филадельфию», имел все шансы для того, чтобы выиграть титул. Для этого Мутомбо, Айверсону и компании нужно было остановить калифорнийскую машину. Но тут уже опыт Шакила сыграл свою роль. К тому же, центровой «Лейкерс» в одном из интервью пожаловался, что Мутомбо против него не борется под кольцом: «Я ожидал, что это будет борьба двух высоких мужчин, а в итоге увидел причитающего хлюпика». На что «Дядюшка Му» ответил: «Я не боюсь Шака. В жизни мы хорошие друзья, но сейчас наши команды соперничают между собой в финале, и я делаю все для того, чтобы моя команда победила». Чем закончилось это противостояние и кто праздновал победу в финале – мы помним.

Ну, и как тут под конец не вспомнить о противостоянии с первым номером драфта 2002-го года Яо Мином? Китайский гигант, рост которого – 228 см, был задрафтован «Хьюстоном» и сразу же заявил о своей готовности играть в НБА. Но все ждали его противостояния с Шакилом О`Нилом. И первая их встреча, состоявшаяся в декабре 2002-го года на паркете «Рокетс», превзошла ожидания. Яо Мин не только оказался более чем готов к противостоянию с Шаком, но и в некоторых компонентах его переигрывал. Чего стоят хотя бы два блок-шота в начале встречи. Фактически это можно было расценить как удар по самолюбию Шакила, равно как и то, что именно китаец был выбран основным центровым сборной Запада на «Матч Всех Звезд». Далее пути-дорожки этих гигантов пересекались неоднократно: и когда Шак уже ушел из «Лейкерс», и на «Матчах Всех Звезд». И это всегда было бескомпромиссное противостояние, в котором никто не хотел уступать. И когда Шак и Яо Мин по очереди объявили о завершении карьеры, то стало немного грустно. Да, сейчас в Лиге много неплохих «бигменов». Но пока вряд ли можно чье-то противостояние назвать принципиальным, эпическим, классическим…

Вместо эпилога

Все говорят, что самый большой вклад в развитие НБА до такого уровня, на котором она находится сейчас, сделал Майкл Джордан. Но ведь Шакил О'Нил тоже внес свою лепту в историю. Все-таки, он входит в десятку лучших снайперов Лиги, а также является одним из лучших ребоундеров и блок-шотеров за всю историю. Кроме того, Шак фактически изменил мнение о том, каким должен быть центровой. Настоящий пятый номер должен быть не только самым большим игроком в команде. Он должен быть гарантом спокойствия под своим щитом и опасности – под чужим. Он должен мыслить на два-три шага вперед, нежели оппонент. Настоящий центровой должен обладать харизмой несокрушимого игрока, которого должны опасаться и уважать. Настоящий центровой должен быть воистину доминирующим центровым, через которого строится вся игра. Таким был Шакил О'Нил на паркете во время игры. Таким он останется в памяти болельщиков. Таким он вошел в историю мирового баскетбола.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
При подготовке использованы материалы газеты «Команда»



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.