Алексей Печеров: "Участие в Единой лиге ВТБ важно для всех украинских клубов"


24-05-2013, 14:12;   Рубрика: Новости » Баскетбол » Еврокубки » Единая Лига ВТБ   400 | 0

Алексей Печеров: "Участие в Единой лиге ВТБ важно для всех украинских клубов"Центровой "Азовмаша" Алексей Печеров поделился мыслями о Лиге ВТБ, чемпионате Суперлиги и своих взглядах на европейский и американский баскетбол.

- Алексей прежде всего расскажите, как проходит ваше восстановление после травмы?

- К сожалению восстановление проходит не так быстро, как хотелось бы. Уже прошло почти два месяца, но поврежденная связка еще не до конца зажила, хотя я следовал всем рекомендациям врачей и делал все от меня зависящее. Как оказалось, времени на лечение понадобилось больше, чем ожидалось. Это меня серьезно расстраивает. Я надеялся, что пропущу около месяца и смогу помочь команде в решающих матчах плей-офф, но, увы, травма пока не дает мне такой возможности. Так что я вынужден пока быть в роли зрителя и поддерживать команду со скамейки.

Травмы — это та часть игры, которую игрок не может контролировать и которая серьезно выбивает из колеи. Когда весь сезон играешь и стараешься выйти на пик формы к решающим матчам, а потом случается такое, то становится в какой-то степени обидно и больно. И речь не о физической боли. Тяжело наблюдать за партнерами со стороны, и знать, что ничем не можешь им помочь. Но сейчас мне приходится просто прислушиваться к советам врачей и ждать полного выздоровления.

Отдельно хочу сказать большое спасибо нашим болельщиками, которые поддерживали и меня лично, и всю команду как в трудные времена, так и разделяли с нами радость побед. Очень приятно ощущать такую поддержку и знать, что в Мариуполе так болеют и переживают за нас.

- Есть ли вероятность, что вы еще примете участие в финальной серии?

- Уже точно известно, что в этом сезоне я не смогу сыграть.

- Перед плей-офф многие не видели «Азовмаш» даже в полуфинале. За счет чего команда сумела посрамить скептиков?

- Конечно же у нас перед стартом плей-офф сложилась сложная ситуация из-за того, что целый ряд игроков либо травмировался, либо покинул команду. На оставшихся в строю 6-7 игроков основы выпала очень большая нагрузка. Тем не менее это еще больше сплотило ребят. Они почувствовали дополнительную ответственность и играли, как говорится, и за себя, и за того парня. Наша команда с честью справилась с трудностями и психологическим давлением и уверенно вышла в финал. Безусловно это далось «Азовмашу» непросто. Тяжело играть через каждые два-три дня и при этом проводить на площадке много времени. В таких условиях нелегко поддерживать оптимальную форму и регулярно показывать игру высокого уровня.

Но эту ситуацию мы изменить не можем. Все наши игроки это понимают, и потому стараются действовать на максимуме возможностей. В каждой игре команда сражается, борется и отдает все силы.

Сейчас до конца сезона осталось всего три матча. На определение победителя повлияет множество факторов, и выиграет тот, кто действительно сильнее.

- Пока «Азовмаш» выиграл свои серии максимум за 5 матчей. Теперь же придется сыграть не менее шести да еще и без преимущества своей площадке. Не окажется ли роковой накопившаяся усталость и ограниченная ротация?

- «Азовмаш» за очень короткий промежуток времени сыграл в плей-офф уже 13 матчей с ограниченной ротацией. Может сказаться и физическая усталость, и психологическое напряжение. Положение у нас непростое. Но отступать нам некуда, и мы будем биться до конца.

- Можно ли сказать, что вынужденная ставка на украинских игроков оказалась более действенной, чем на именитых американцев из НБА?

- Думаю, да. Наши ребята очень хорошо себя проявили в создавшейся критической ситуации. Когда им предоставилась возможность сыграть больше, они показали, что украинские баскетболисты могут играть ключевую роль в самых важных матчах. Наши игроки внесли значительный вклад во все победы «Азовмаша». Это очень хороший пример того, что отечественные исполнители умеют показывать качественный баскетбол высокого уровня.

- Смена тренера или отчасти вынужденные перестановки в составе стали решающим фактором успехов «Азовмаша» в плей-офф?

- Я думаю, что все эти события сложились воедино, в результате чего команда мобилизовалась и сплотилась в мощный кулак, который и пробил дорогу к победам в плей-офф. Сезон еще не закончен, но я надеюсь, что нам хватит сил и удачи для победы в финале.

- Почему результаты «Азовмаша» в Суперлиге и Единой Лиге ВТБ настолько отличаются?

- Этот сезон в Единой Лиге ВТБ действительно оказался для нас довольно тяжелым. Все-таки там играют команды повыше классом, чем в Суперлиге. Много сильных клубов, выступающих в Евролиге и Еврокубке. Большинство российских команд обладают серьезным бюджетом, большими амбициями и качественным подбором игроков.

Конечно мы тоже надеялись на успешное выступление, но изменения в составе и на тренерском мостике по ходу сезона сказались на результате.

По крайней мере хорошо, что неудачный сезон в Лиге ВТБ не сказался на наших успехах во внутреннем чемпионате.

- Насколько полезным для команды вы считаете участие в Лиге ВТБ?

- И для нас, и для зрителей всегда очень интересно и приятно играть с сильными соперниками и пробовать свои силы против лучших команд Европы. Благодаря этому наши мариупольские болельщики имеют возможность наблюдать за игрой действительно выдающихся баскетболистов современности. А игроки могут убедиться в том, что способны на равных соперничать с противниками самого высокого класса. Поэтому участие в таком турнире важно для всех украинских клубов с точки зрения их развития.

- Вы поиграли и в НБА, и в Евролиге, и в Серии А. Как можете оценить уровень Лиги ВТБ?

- Я считаю, что в этом сезоне по сравнению с предыдущими Лига ВТБ стала еще сильнее. Очень серьезный состав участников. Фактически, это самые сильные команды Восточной Европы. Клубы вкладывают деньги в хороших игроков с именами и опытом игры на высоком уровне и в Европе, и в Америке. В каждой команде есть по 4-5 высококлассных исполнителей, а в топ-клубах таких по 7-8.

У каждой лиги есть своя специфика. Например, в Италии немного высоких игроков. На моей позиции 4-го номера, как правило, выступают баскетболисты не самого большого роста. А вот в Украине и Еврокубке играют мощные форварды ростом 2.05 — 2.10. Такие особенности делают каждую лигу по-своему интересной.

- В Суперлиге и в частности в «Азовмаше» в этом сезоне было несколько игроков с опытом игры в НБА, но за исключением может быть Сонгайлы они не выглядели на голову выше. Можно ли из этого сделать вывод, что разница между НБА и европейским баскетболом стирается?

- С одной стороны европейский баскетбол в последнее время набирает обороты и сделал огромный шаг вперед. Это подтверждает тот факт, что сборная США уже не раз проигрывала международные соревнования. Но не всегда баскетболист, поигравший в НБА оправдывает ожидания тех, кто думает, что здесь он будет просто неудержим и показывать феерическую игру в каждом матче. На самом деле успех таких игроков зависит от многих факторов. Это и адаптация к европейскому стилю, и к философии тренера, и умение вписаться в игру команды. Очень важным является доверие тренера и его готовность предоставить свободу действий. В НБА очень часто баскетболистам дают относительную свободу и возможность проявлять себя, действуя один на один. В Европе же преобладает командная игра. Поэтому не всегда баскетболист из НБА может показать тот же уровень, что и в Америке. Ему приходится подстраиваться под стиль команды. Те, кто умеют найти свое место и понимают, чего от них хочет тренер, дают результат

- Вторая подряд победа «Олимпиакоса» в Евролиге с новым тренером: это стечение обстоятельств или закономерность?

- Конечно же без удачи трудно добиться успеха, но когда команда два года подряд выигрывает сильнейший турнир Европы, это говорит в первую очередь об их силе, уверенности и сплоченности. Несмотря на то, что многие считали «Олимпиакос» аутсайдером Финала Четырех Евролиги, игроки верили в свою победу, в тренерскую систему, и за счет этого выиграли. Чтобы ликвидировать по ходу матча такое отставание, которое было у греков и в полуфинале против ЦСКА, и в финале с «Реалом», нужно помимо высокого уровня еще и верить в свои силы. Когда все это складывается вместе, то и получается такой результат. «Олимпиакосу» можно только поаплодировать, и на их примере учиться, как нужно идти к своей цели.

- Насколько важную роль в «Панатинаикоса» смогут играть экс-игроки Суперлиги Рамэл Карри и Ричард Гуинн?

- Думаю, что они без сомнений помогут «Панатинаикосу» в плей-офф. Это опытные игроки высокого уровня, которые знают свои сильные стороны и умеют их использовать. Это очень здорово и для них самих, и для всей Суперлиги. Я очень рад за ребят, которые попали в такой большой клуб с традициями и смогут проявить себя там. И для нашего чемпионата это хорошо. Ведь это означает, что европейские гранды следят за Суперлигой, а приглашение сразу двух игроков свидетельствует о достойном уровне нашей лиги.

- Как вы оцениваете первый сезон Кравцова в НБА?

- В целом оцениваю нормально. То, что зависело от Славы, он сделал на 100%. Но в НБА есть вещи, которые от тебя не зависят. Кравцов очень много тренировался, занимался с персональными тренерами. Я знаю, как все это делается. Но к сожалению главный тренер «Детройта» Лоуренс Фрэнк по большому счету так и не дал ему шанса. Полсезона он вообще не смотрел в сторону Славы. В такой ситуации от Кравцов мало на что мог повлиять.

Думаю, что шанс у него появится обязательно. Не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. Нужно продолжать тренироваться и работать над собой. Да, Слава очень много времени провел на скамейке, но все может очень быстро поменяться. Такие случаи в НБА не редкость. Можно 7-8 месяцев быть в числе запасных, а потом кто-то получит травму, и тренер назовет твою фамилию. И если в этот момент хорошо себя проявить, то завоюешь доверие тренера и получишь место в ротации.

Хочу пожелать Кравцову терпения. Шанс закрепиться в НБА у него безусловно есть. Его защитные навыки пригодились бы не одной команде лиги.

- Что вы думаете об Алексее Лене и его перспективах в НБА?

- Очень рад за него. Алексей провел неплохой сезон за свой колледж, и сейчас по мнению экспертов у него хорошие шансы быть выбранным под высоким номером. Но в такой ситуации еще очень важно попасть в команду, где дадут возможность проявить себя. Ведь когда выбор команды не зависит от игрока, нужна доля удачи, чтобы попасть туда, где получишь игровое время. Поэтому желаю Алексею оказаться в той команде, которая будет использовать его по максимуму и даст ему раскрыть свой огромный потенциал.

- В какой команде из тех, что могут его выбрать у него наилучшие шансы заиграть?

- Неплохими вариантами являются «Филадельфия» и «Нью-Орлеан». Там достаточно молодые команды без сверхопытных игроков и суперзвезд, особенно на его позиции. Поэтому там шансы Леня заиграть буду лучшими. В любом случае место на площадке нужно заслуживать своей работой, но я уверен, что с этим у Алексея проблем не будет.

- Вы уже знаете, где будете играть в следующем сезоне?

- Нет, пока не знаю. Мой контракт с «Азовмашем» заканчивается. На первом плане у меня сейчас окончательное выздоровление. А тогда уже буду думать о будущем. Вероятность того, что я останусь в Украине безусловно есть. Это мой дом, и мне нравится здесь играть. Но пока я не исключаю никаких вариантов. Я рассмотрю все предложения и потом сделаю свой выбор.

basket-planet.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.