Самые влиятельные люди украинского баскетбола


10-01-2014, 03:45;   Рубрика: Новости » Баскетбол   363 | 0

Самые влиятельные люди украинского баскетболаПервая часть рейтинга о персонах, которые определяют настоящее и будущее украинского баскетбола.


Спустя два года вновь формируем двадцатку самых влиятельных людей в Украинском баскетболе. По сравнению с рейтингом-2011 в списке появились сразу восемь новых человек. Тем не менее, это не говорит о том, что баскетбол в стране сильно изменился. Как и прежде, он держится в основном на олигархах и влиятельных людях в правительственных коридорах. Изменения в рейтинге связаны в основном с банальным течением времени - у кого-то наступили более сложные времена, а у кого-то, наоборот, карьерный рост. Кто-то покинул Украину, а кто-то здорово внедрился в баскетбол из другой сферы деятельности.

Делая свой выбор среди владельцев клубов, мы учитывали масштаб организаций, которыми они владеют, а также количество финансовых ресурсов, которые они вкладывают в баскетбол.

Для нас также была важна степень влияния функционеров на процессы внутри украинского баскетбола, имели значение достижения и авторитет специалистов, количество и качество игроков у агентов, популярность у спортсменов.

Иной критерий - разнообразие деятельности кандидата. Например, если человек активно контролирует баскетбольное интернет-СМИ, которое называет себя независимым, и при этом является агентом, это может быть не очень корректно по отношению к читателям. Тем не менее, в нашем рейтинге его акции от этого лишь растут.

Относительно собственников клубов также учитывалась ширина их поля деятельности. Это можно назвать критерием желания пользоваться властью внутри как в своей организации, так и во всем украинском баскетболе.

В сегодняшнем материале мы публикуем нижнюю часть рейтинга. Места с двадцатого по одиннадцатое.

20. Миодраг Ражнатович

Лицензированный агент ФИБА, глава агентской компании BeoBasket

Сербский делец, едва ли не самый влиятельный агент европейского баскетбола, здорово расширил свой бизнес за океан. Клиентов агентства BeoBasket в НБА становится больше с каждым днем, а некоторые, как Никола Пекович, уже подписывают контракты на десятки миллионов долларов.

Однако в Украине Ражнатович позиции сдает. В прошлом остались времена, когда пятерка легионеров финалиста Суперлиги, плюс главный тренер, была исключительно сербской - по принадлежности к агентству. Теперь же BeoBasket потерял контроль за комплектацией БК Донецк и Азовмаша, Химик переключился на прибалтийский вектор формирования команды, в Будивельник Ражнатовичу нет дороги даже с украинскими исполнителями, а иным клубам игроки статусного агентства зачастую просто не по карману. Свежайшая потеря сербского синдиката - львовская Политехника, откуда были отчислены два лидера команды, а также уволен тренерский штаб, чьи интересы представляет возглавляемая Ражнатовичем контора.

И все же списывать серба со счетов нельзя. Как минимум, по одной причине. Клиентами BeoBasket являются порядка 15 украинских исполнителей, в большинстве своем - игроки/кандидаты в национальную команду. Диапазон широк: от Кравцова до Ившина, от Липового до Натяжко. Сербское агентство пользуется исключительным авторитетом среди украинских игроков первого эшелона - прошлым летом под его крылом оказались Артем Буцкий и Максим Корниенко. К BeoBasket'у идут потому, что сербы, в отличие от их украинских коллег, готовы защищать своих клиентов в спорных ситуациях и не прогибаться под клубы в личных интересах. В условиях лимита на легионеров подобное количество классных исполнителей, сосредоточенное под одной вывеской, - прекрасный инструмент влияния на расклад сил как минимум в Суперлиге. Потому Ражнатович, хоть и сдал почти десяток позиций, все равно остается важной фигурой на украинской баскетбольной доске.

19. Алексей Белый

Народный депутат Украины, вице-президент БК Азовмаш, вице-президент ФБУ

Столь харизматичного человека как Александр Савчук, в Мариуполе уже, наверное, не будет. Но и после его смерти Азовмаш остается одним из главных клубов в украинском баскетболе, большим центром влияния, позицию которого уважают, а к мнению - непременно прислушиваются. Мариупольский клуб - один из самых сложноорганизованных в Украине. Причем зоны ответственности каждого из руководителей понять весьма непросто. Начать хотя бы с того, что президентом клуба на его официальном сайте до сих пор числится Савчук. За ушедшим Александром Владимировичем располагались вице-президенты - Алексей Белый и Сергей Качинский. Несмотря на то, что именно Качинский осуществляет оперативное управление клубом, является делегатом Азовмаша на крупнейших баскетбольных сборищах, первым человеком в Мариуполе негласно считается именно Белый, по совместительству, вице-президент ФБУ.

Народный депутат Украины не слишком публичен, на заседаниях Суперлиги появлялся нечасто, в фанатичной любви к баскетболу не замечен: даже на матчах своей команды руководитель Азовмаша бывает крайне редко. Тем не менее, влияние Алексея Петровича безусловно имеет большое значение - как минимум, ключевые решения в клубе без его одобрения не принимаются. К тому же, именно Белый чаще всего озвучивает мариупольскую точку зрения по тому или иному вопросу - а к ней, как мы уже говорили, в баскетбольных кругах привыкли прислушиваться. Даже если порой она несколько противоречит логике и выдает некоторое непонимание процессов со стороны говорящего.

18. Сергей Голод

Руководитель сайта Планета-Баскетбол, баскетбольный агент

Летом 2013-го года бывший вице-президент киевского Будивельника решился на невиданную авантюру - переезд из Киева в Волгоград. В российском городе Сергей Голод неожиданно получил должность спортивного директора клуба Красный Октябрь, поучаствовал в создании неплохой команды для Единой лиге ВТБ, после чего также неожиданно покинул проект. Тем не менее, в нашем рейтинге молодой менеджер ценен не этим.

Не имея постоянного места работы, Голод продолжает оставаться нерядовым участником кулуарных процессов внутри Суперлиги. Секрет его успеха состоит из трех компонентов - ведения агентской работы по ведущим украинским игрокам, важности мнения в клубных структурах БК Донецк, Азовмаша и других клубов, а также работе личного интернет-ресурса Планета-Баскетбол.

Имея такие три кита, маневрировать в бурной реке Суперлиги все равно непросто. Однако Голод не жалуется. Став совершенно непубличным человеком, он продолжает доставать дивиденды из украинского баскетбола и останавливаться на достигнутом не намерен.

17. Макс Сергеев

Руководитель сайта Basket.com.ua, пресс-атташе Федерации баскетбола Киева

Годы идут, баскетбол меняется, и лишь basket.com.ua остается флагманом всех украинских СМИ, пишущих о баскетболе. Собственно, авторы сайта пишут о баскетболе не часто - ресурс по-прежнему ценен скорее как интернет-площадка для людей, которые находятся если не внутри, то рядом с баскетболом. Едва ли еще какой-то ресурс в спортивном мире может похвастаться такой важностью функцией, как комментарии - здесь анонимные пользователи развенчивают мифы, увольняют тренеров и критикуют, критикуют, критикуют...

Макс Сергеев - идеолог и руководитель этого сайта. Увы, будучи по-баскетбольному сильным автором, свои тексты он пишет теперь нечасто. Да и тематика у Сергеева схожа - выступления Будивельника, критика Федерации баскетбола Украины и лоббизм интересов Юрия Колобова. Босс "баскеткома" журналистские шорты он уже давным-давно перерос, и теперь в сфере его интересов более масштабные и интересные проекты - это и Лига Монстров, и управление компании по производству спортивной одежды. Тем не менее, при всем личностном развитии Сергеева, basket.com.ua как был, так наверняка и останется любимым его детищем.

16. Маркиян Лубкивский

Директор местного организационного комитета Евробаскет-2015

Прошло уже больше года с тех пор, как Маркиян Лубкивский был назначен главой оргкомитета Евробаскета-2015. С тех пор львовянин и его команда, проверенная проведением футбольного Евро-2012, неустанно трудится над созданием нового, чуть менее масштабного, но не менее интересного проекта. У Лубкивского в минувшем году было немало работы с документами, но еще больше переговоров на самом высоком уровне - все на благо континентального первенства 2015 года.

Тем не менее, самым ярким впечатлением от его деятельности стало проведение в Киеве чемпионата Европы по баскетболу U-16. Здесь зрители уже увидели другого Лубкивского - не в черном пиджаке и галстуке, а в белых шортах и с рацией. Директор турнира контролировал каждую мелочь в организации двухнедельного мероприятия во Дворце спорта - то ли это встреча команд, то ли набор волонтеров, то ли просто проверка наличия кофе в пресс-зоне. В итоге чемпионат U-16 получился самым успешным за всю историю его проведения, и здесь, безусловно, стоит отдать Лубкивскому должное. Без его участия и опыта столь сильного чемпионата с точки зрения его организации могло и не быть.

В новом году перед Лубкивским и его командой стоит новый вызов. Это не только продолжение контроля за строительством объектов Евробаскета-2015, но и проведение нового европейского молодежного чемпионата. На сей раз это первенство U-18 в Дивизионе Б, которое пройдет в Донецке. И можно не сомневаться, команда Лубкивского как минимум не опустит планку в организации соревнований такого рода.

15. Сергей Назаренко

Президент БК Химик

В период конфликтов двух лагерей, которые потряхивали наш баскетбол в 2012-м и 2013-м, президент южненского Химика прослыл едва ли не самой конструктивной фигурой. Назаренко, как опытный управленец, старался искать компромиссы, выдвигать разумные предложения, слушать оппонентов, что бы те не предлагали. Эта черта характера сделала его главным претендентом на пост директора АБКУ "Суперлига" после отставки Олега Бычкова. Кандидатура Назаренко устраивала практически всех, однако президент Химика не смог оставить свое основную должность заместителя директора Одесского припортового завода. И все же, именно представители Химика сейчас фактически управляют Суперлигой - новым директором был назначен Василий Карпенко, бывший директор южненского клуба и подчиненный Назаренко.

От Суперлиги в ее прежнем виде скоро, видимо, останется лишь официальный сайт, но это уже вопросы ко всем учредителям, а не только к новому директору и самому Назаренко. Сергей Николаевич, как и прежде, будет искать компромиссы и выслушивать оппонентов - искусный управленец всегда поступит именно так, даже если в его голове уже будет готов ответ на только что поставленный вопрос.

14. Анатолий Буряк

Глава баскетбольного департамента СК Кривбасс

Отец криворожского баскетбола. Он же - его спаситель. В 2013-м Анатолию Буряку вновь пришлось вытаскивать свое детище с того света. Периодически возникавшие финансовые проблемы Кривбассбаскета никогда ни для кого не были секретом, однако каждый следующий раз их удавалось преодолеть и двигаться дальше. Здесь же клуб был поставлен на грань исчезновения и фактически прекратил свое существование... чтобы переродиться в прежнем виде! Но уже с другой вывеской. Теперь баскетбольная команда - подразделение СК Кривбасс. Впрочем, в этом случае смена вывески ни в коем случае не означает смены сути.

Анатолий Буряк обладает большим авторитетом в баскетбольных кругах. В первую очередь, благодаря своему игроцкому и функционерскому опыту - стало быть, многолетнему знанию предмета изнутри. Во времена летних конфликтов-2012 и 2013 Буряк был спикером "донецкой группы" - рассказывал о невозможности работы в условиях диктатуры, разъяснял "политику партии" менее подкованным в подобных вопросах коллегам. Такую роль президент баскетбольного Кривбасса получил неспроста. Он знает, как держать клуб на плаву, как изыскивать средства, как грамотно воспитывать молодежь и получать с нее профиты. Кстати, именно Буряк ввел в Суперлиге моду на Латвию: удачный опыт работы с Айнарсом Багатскисом, а после, и Карлисом Муйжниексом, заставил другие клубы присмотреться к этому рынку и начать на нем экспансию.

Один из титулованных украинских клубов (как-никак, чемпион УБЛ) в последние сезоны несколько буксует, находясь в "болотной зоне" - вроде бы и борются за плей-офф, а вроде бы только делают вид. Максималисту Буряку подобное вряд ли может нравиться. Но не сомневайтесь - опыт и знания еще не раз помогут отцу криворожского баскетбола направить свое судно в нужный фарватер.

13. Михаил Бродский

Со-владелец БК Черкасские Мавпы

Михаил Бродский всегда любил находиться в авангарде баскетбольного движения. Ныне он уже не выдвигает революционных предложений, как в 2008-м, а его клуб не настолько мощен, как в 90-е, но все же не заметить Черкасские Мавпы на баскетбольной карте Украины непросто. Впрочем, как и самого Бродского, который достаточно активно "светится" на баскетбольных матчах топ-уровня в компании первых лиц нашего баскетбола.

Свой авторитет со-владелец черкасского клуба, глава Госкомпредпринимательства, не утратил. Постепенно Мавпы вернули себе турнирные позиции в Суперлиге, попутно добившись полной легитимизации - стали полноправными членами лиги. В этом сезоне обстановка вокруг "оранжево-черных" была не самой простой, и но здесь клуб выстоял.

Есть у Бродского и персональный повод для гордости - до первой команды доросли сразу несколько воспитанников черкасской школы. Святослав Михайлюк и вовсе вошел в символическую сборную чемпионата Европы U-16, вынуждая Михаила Юрьевича расплываться в довольной улыбке на VIP-трибуне киевского турнира. Михайлюка называют главной молодой звездой украинского баскетбола, но во многом именно от решения Бродского будет зависеть его дальнейшая судьба - отъезд в колледж, контракт с топовым европейским клубом, продолжение карьеры в Украине. Одно только владение столь ценным активом автоматически поднимает акции Бродского в нашем рейтинге на несколько пунктов.

12. Валерий Горбатко

Президент Одесской областной федерации баскетбола, вице-президент Федерации баскетбола Украины

Стабильность позиций - это то, что всегда будет характеризовать главного человека в БК Химик, когда мы говорим о каких-то рейтингах. Как и прежде, Валерий Горбатко не проявляет активности в баскетбольной жизни Украины, но его вклад в этот самый баскетбол переоценить очень трудно.

Это усилиями Горбатко когда-то был построен ФСК Олимп - самый современный в Украине спорткомплекс, где регулярно проводит сборы национальная команды Украины. Именно Горбатко - босс и первый болельщик южненского Химика - уникального социального проекта не только для небольшого причерноморского городка, но и для всей Одесской области. Только в баскетбольных секциях Химика занимаются около 500 детей, а ведь клуб не ограничивается одним видом спорта.

Словом, именно на таких людях, как Горбатко держится фундамент украинского баскетбола. Потому, вне зависимости от проявления активной баскетбольно-политической позиции, его место в нашем рейтинге забронировано надолго.

11. Виктор Янукович

Президент Украины

Вряд ли Виктор Янукович появился бы в этом рейтинге, если бы не проведение в Украине Евробаскета-2015. Премьер-министр Украины Николай Азаров возглавляет государственный комитет по подготовке к чемпионату, вице-премьер Александр Вилкул наиболее часто выполняет роль спикера по турниру, но очевидно, что главный ответственный за Евробаскет в Украине - именно Янукович.

Проведение Евро-2012 принесло нынешнему президенту Украины немало вистов перед электоратом накануне крайних парламентских выборов, и потому Евробаскет-2015 также остается важным для Януковича. Несмотря на все политические страсти, которые происходят в стране, и вопреки тому, что баскетбол занимает где-то сто пятьдесят пятое место в жизни президента.

Как бы там ни было, но именно Янукович остается гарантом проведения Евробаскета-2015 в Украине. Наверняка, отчасти это и успокаивает ФИБА-Европа, когда та смотрит за тяжелым процессом подготовки нашей страны к континентальному первенству.

Вторая часть рейтинга ожидается завтра.

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.