Счастливчики и неудачники Евробаскета-2013


27-09-2013, 14:34;   Рубрика: Баскетбол, Сборные   400 | 0

Счастливчики и неудачники Евробаскета-2013Продолжаем подводить итоги словенского чемпионата Европы. Сегодня обзор игр сборных команд на чемпионате

Победители

5. Босния и Герцеговина

Уже после окончания чемпионата стало известно, что Боснии и Герцеговины вообще не могло быть на Евробаскете. Всему виной - финансовые причины, государство не спешило финансировать выезд и проживание национальной команды в Словении. Пришлось доставать деньги самим - часть средств одолжил боснийскому баскетбольному союзу игрок сборной Нихад Джедович, а еще часть генеральный секретарь союза и начальник команды взяли взаймы у своих друзей.

В результате, сборная таки поехала на чемпионат Европы, где показала довольно приличный баскетбол. Боснийцы проповедовали ран-н-ган и с таким стилем игры едва не вышли во второй раунд турнира. В последнем матче с Литвой команде Ацо Петровича нужно было выигрывать "+10", по ходу игры она вела "+16", но все же не смогла довести поединок до победы с нужным счетом. Впрочем, и без этого боснийцы оставили по себе очень приятное впечатление - несомненно, они победители Евробаскета!

4. Словения

Сборная Словении не могла плохо выступить на домашнем чемпионате Европы. Под предводительством Горана Драгича и при поддержке нескольких тысяч преданных фанов она уверенно прошла в плей-офф, на пути к которому переиграла Испанию и Грецию. Могли бы словенцы пройти и дальше, но на пути у них стал Тони Паркер со своей сборной Франции.Стабильность - признак класса? Думается, в Европе так до сих пор не считают, и сборная Суоми вновь и вновь будет считаться аутсайдером на подобных турнирах

Команда Мальковича несколько досрочно покинула борьбу за медали, но смогла компенсировать это двумя победами в турнире за 5-8 места. Это только нам кажется, что матч за пятое место не имеет важной составляющей - словенцы, которые всю игру с Украиной горячо поддерживали свою команду, с этим уж точно не согласятся, а Горан Драгич и вовсе будет категорически против. Во время плей-офф он пережил целую гамму эмоций - сначала публично извинялся перед болельщиками за поражение от Франции, а потом вместе с ними отплясывал под кричалку "Кто не скачет - не словенец". В общем, чемпионат для Словении удался, и едва ли в Любляне, Копере или Йесенице найдутся фаны, готовые бросить камень в свою национальную команду.

3. Финляндия

Первый раз Финляндия наделала шуму еще на прошлом Евробаскете, когда сенсационно смогла выйти во второй раунд. Теперь финны повторили свое достижение с той лишь разницей, что соперники у них были еще сложнее. В первом раунде команда Хенрика Деттмана добыла сразу четыре победы, оставив позади себя таких монстров, как Греция, Турция и Россия, а во втором переиграла еще и Словению.

Стабильность - признак класса? Думается, в Европе так до сих пор не считают, и сборная Суоми вновь и вновь будет считаться аутсайдером на подобных турнирах. Но зато в самой Финляндии ясно понимают, что, несмотря на отсутствие звезд, страна имеет прекрасную баскетбольную сборную, которая еще не раз может приятно удивить своих поклонников.

2. Хорватия

Накануне старта Евробаскета многие специалисты называли сборную Хорватии командой, которая может стать главным разочарованием турнира. Вышло же все наоборот - "клетчатые" пробились в полуфинал Евробаскета, где не были уже 18 лет!

Глядя на турнирный путь подопечных Ясмина Репеши, можно обратить внимание, что они не сделали на чемпионате что-то особенное, чаще хорваты просто обыгрывали сборные, которые были слабее их по именам. Тем не менее, именно такая уверенная поступь позволила балканцам, не показав особенной игры, выдать особенный результат.Именно такая уверенная поступь позволила хорватам, не показав особенной игры, выдать особенный результатУмением выигрывать матч за матчем при напряженном графике Евробаскета владеют совсем немногие.

Безусловно, сборная Хорватии-2013 значительно уступает по классу своим предшественникам из 1995-го года. В распоряжении Репеши не было таких звонких имен, как Дино Раджа или Тони Кукоч, но при этом нельзя не отметить молодость нынешних полуфиналистов. Именно перспективы Анте Томича, Дарио Шарича и Бояна Богдановича дарят хорватским болельщикам надежду, что за четвертым местом на Евробаскете к их сборной в ближайшие годы придут уже полноценные медали.

1. Франция

Говоря откровенно, пусть сборной Франции к золотым медалям Евробаскета не был чемпионским. Это и неудивительно - к чемпионату "трехцветные" и близко не смогли собрать свой максимально звездный состав. Зато отсутствие многих громких имен подопечные Венсана Колле с лихвой компенсировали собственной храбростью, благодаря которой и выиграли турнир.

В итоге, Алексис Ажинка, Борис Диао и Николя Батюм стали главными героями Евробаскета, а Тони Паркер официально внес себя в список великих спортсменов. Франция долго ждала победы на чемпионате Европы, а теперь, когда триумф достигнут, каждый из победителей получает хвалебные отзывы в свой адрес. Но кто скажет, что они это не заслужили?

Проигравшие

5. Греция

Дойти до второго раунда и остановиться в шаге от четвертьфинала - многие сборные могли бы назвать такое выступление вполне удовлетворительным. Многие, но не Греция.

Эллины заходили на Евробаскет в качестве одного из претендентов на медали, а сильные матчи команды Андреа Тринкьери в подготовительный период к турниру лишь подчеркнули греческие амбиции. На выходе же у греков получился отличный старт, но невыразительное продолжение чемпионата.Безвольное поражение от Швеции - это однозначно новая страница в брошуре "стыд и позор российского баскетбола"

Собственно, Греция проиграла Евробаскет еще в первом раунде, когда после трех побед, уступив Италии и Финляндии, прошла в следующий этап с показателем побед/поражений 0-2. Далее грекам нужно было брать минимум две победы, но хватило их лишь на игру с Испанией, а неудачи в играх с Хорватией и Словенией лишь подчеркнули - Спанулису и Ко делать в плей-офф Евробаскета ничего.

4. Россия

Учитывая сложившиеся проблемы в российском баскетболе и отставку главного тренера сборной Фотиса Кацикариса накануне Евробаскета, от бронзовых призеров Олимпиады ничего особенного в Словении не ждали. Но даже при этом россияне смогли превзойти наихудшие прогнозы скептиков.

Поражения команды Василия Карасева от Греции и Италии вряд ли должны были сильно удивить, но безвольное поражение от Швеции - это однозначно новая страница в брошуре "стыд и позор российского баскетбола". Отвратительный микроклимат в команде, ощущавшийся даже во время тайм-аутов, отсутствие поставленной игры, катастрофические ошибки лидеров - это то, с чем ассоциируется выступление России на Евробаскете. И, наконец, самое обидное: пока что даже сами россияне не видят конца черной полосы для их национальной команды.

3. Македония

Всего два года назад сборная Македонии стала главной сенсацией литовского Евробаскета, но с тех пор "Црвено-жолти" преследуют лишь неудачи. После ухода из команды главного тренера Марина Докузовски другим наставникам никак не удается хотя бы приблизить страну к успеху 2011-го года. Летом 2012-го Македония под руководством Марьяна Лазовски провалила квалификацию к Олимпиаде, а теперь Алеш Пипан не смог вывести сборную даже во второй раунд Евробаскета.

Спору нет, Македонии в Словении не везло. У "Львов" арбитры отобрали заслуженную победу в матче с Черногорией, позже уже другие судьи не позволили им "зацепиться" за игру с Литвой. И, тем не менее, даже эти поражения нисколько не мешали Бо Маккалебу и Ко занять третье место в группе - достаточно было в последнем туре обыграть сборную Латвии, не самого грозного соперника на чемпионате. На деле же македонцы не смогли даже побороться за победу - прибалты просто смяли защитные построения соперников и уверенно прошли в следующий раунд. Ну а Македонии остается лишь расхлебывать свои неудачи, расстраиваться из-за уходов из сборной заслуженных ветеранов вроде Перо Антича и ждать жеребьевки отборочного турнира к Евробаскету-2015.

2. Турция

Вряд ли у сборной Турции есть достойные соперники в номинации "Разочарование Евробаскета". Богдан Таньевич собрал для выступления в Словении приличный состав, имеющий опыт игры НБА или Евролиге, однако он на удивление оказался совершенно неконкурентоспособным. На этом Евробаскете Испания четыре раза позволяла соперникам переводить игру в "клатч-тайм", и все четыре раза "красно-желтые" оставались поверженнымиОмер Ашик, заявляющий в Хьюстоне на права основного центрового, полностью провалил турнир, не лучше выглядел и Хедо Туркоглу. Впрочем, стоит ли выделять кого-то в команде, которая проиграла четыре матча из пяти, в том числе Финляндии и России?

1. Испания

Сборная Испании начинала Евробаскет в роли главного фаворита, она же таковым оставалась вплоть до полуфинала турнира. Даже несмотря на отсутствие прежних лидеров Пау Газоля, Хуана Карлоса Наварро и Фернандо Рейеса, именно у пиренейцев был самый мощный состав на чемпионате Европы, который временами показывал образцовый баскетбол.

Испания несколько раз на турнире находила свою игру, и тогда ее соперникам было очень тяжко. Когда суперзащита команды Хуана Оренги работала на полную мощность, в нападении Марк Газоль, Серхио Родригес и Руди Фернандес просто уничтожали противника. При всем этом у пиренейцев оставалась иная проблема - если соперник не желал просто так уничтожаться, серьезные трудности появлялись уже у Испании. На этом Евробаскете Испания четыре раза позволяла соперникам переводить игру в "клатч-тайм", и все четыре раза "красно-желтые" оставались поверженными. Налицо - проблема характера, а как известно, слабовольные команды чемпионами не становятся.

Открытия

5. Сербия

Седьмое место на чемпионате Европы вряд ли когда-то считалось достижением для сборной Сербии. Не считается оно таковым и сейчас, но при этом не стоить ругать за такой результат Душана Ивковича и его команду. Сербия сейчас переживает смену поколений, и на Евробаскет в составе балканской сборной поехали сразу семь человек, родившихся в 90-е годы. Для Калинича, Гагича, Анджушича, Недовича, Богдановича и даже 33-летнего Катича это был первый большой международный турнир, и их сборная не ударила лицом в грязь.

Могла ли Сербия добиться большего, чем выход в четвертьфинал? Вряд ли. В матче с Испанией сербам могли помочь разве что большой опыт и стальной характер - качества, которых у самой молодой команды Евробаскета пока не может быть. Вместе с тем, даже без этого Сербия обыгрывала двух финалистов турнира - Литву и Францию. В общем, Душан Ивкович вновь проделал хорошую работу, которую, впрочем, ему вряд ли когда-либо вспомнят.

4. Швеция

Сборная Швеции ехала на чемпионат Европы в роли одного из главных аутсайдеров турнира, и один выигрыш в пяти матчах, вроде бы подчеркивает, что подопечные Брэдли Скотта Дина остались в этом ранге. Сербия сейчас переживает смену поколений, и на Евробаскет в составе балканской сборной поехали сразу семь человек, родившихся в 90-е годыТем не менее, само выступление Швеции на Евробаскете показывает, что скандинавы смогли сделать больше, чем от них ожидали. Имея один из самых посредственных составов на турнире, скандинавы смогли разгромить Россию и всерьез пободаться за победу в матче с Италией. Согласитесь, это достаточно неплохой показатель для сборной, которая лишь недавно выбралась из Дивизиона Б и уже 10 лет не участвовала на таких больших соревнованиях.

3. Латвия

Начиная с первого матча против Боснии и Герцеговины, сборная Латвии стала радовать своих болельщиков. Красивый быстрый баскетбол с неплохой защитой и уймой трехочковых при наличии побед вряд ли мог оставить кого-то равнодушным. Именно так балтийская сборная, одолев трех соперников выбралась из сложнейшей группы во второй раунд.

Налицо работа главного тренера Айнарса Багатскиса, который возит латышей уже на второй Евробаскет кряду. Глядя на Латвию чувствовался не только прогресс команды, но и ее класс - "бордовые" с такой игрой просто обязаны были выходить в плей-офф. Увы, команду подвела стабильность и отсутствие опыта выступлений в матчах, которые изначально складываются не в их пользу. Именно так латыши проиграли свой ключевой матч на турнире скромной Бельгии, которая до этого ни в чем не превосходила латышей. Так команда Багаткиса неожиданно рано покинула Словению, сделав счастливыми тысячи баскетбольных фанов в Украине.

Впрочем, и у Багатскиса, и у сборной Латвии все еще впереди. На следующий Евробаскет она наверняка приедет в схожем составе, но уже с куда большим опытом. Очевидно, эта команда себя еще не исчерпала.

2. Италия

Сборная Италии уже много лет является постоянным неудачником европейских первенств, а в стране успело вырасти поколение фанов, которые никогда не видели успехов Скуадры на больших междунарожных турнирах. Тем удивительнее, что прорыв итальянцев произошел именно сейчас, когда команды не могла рассчитывать на двух своих представителей в НБА - Данило Галлинари и Андреа Барньяни. Такой результат поднял для украинской команды планку ожиданий на небывалую ранее высотуВпрочем, не исключено, что именно отсутствие этих парней здорово повлияло на "химию" сборной, где полноценным лидером стал Луиджи Датоме - отличный форвард, который следующий сезон проведе в Детройте.

Датоме вместе с Пьетро Арадори, Марко Белиненлли и Алессандро Джентиле начали удивлять общественность с самого начала турнира, когда добыли три победы кряду и внесли свою сборную в число главных претендетов на медали Евробаскета. Но если первый блин у Италии получился, то со вторым явно не вышло. Аппенинцы, показав свои крепкие зубы, не смогли ими перекусить горло ни одного важного соперника. Так итальянцы остались не только без медалей, но и без места на чемпионате мира. Правда, при этом перспективу команды никто не отменял, и уже через два года она может добиться много большего, чем скромное восьмое место.

1. Украина

В успех сборной Украины на Евробаскете-2013 никто не верил даже в самой Украине. Однако ряд обстоятельств, везение и тренерская рука Майка Фрателло сделали невозможное - "желто-синие" не просто вышли из своей группы, но и попали на чемпионат мира! Важно, что в составе украинцев не было ярковыраженного лидера, который тащил бы команду по турнирной лестнице на протяжении всего турнира. По ходу Евробаскета украинская команда сверкала все новыми и новыми героями, в результате чего каждый из десяти игроков постоянной ротации сыграл важнейшую роль в успехе команды.

Сборная Украины стала главной сенсацией чемпионата Европы, но куда важнее другое - такой результат поднял для команды планку ожиданий на небывалую ранее высоту, и теперь даже не очень удачное участие в чемпионате мира будет трактоваться для "желто-синих" как провал. Что ж, такова природа болельщиков, и ничего с этим не поделаешь.

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.