Финал Евробаскета-2013. Превью


22-09-2013, 16:19;   Рубрика: Баскетбол, Сборные   433 | 0

Финал Евробаскета-2013. ПревьюПредставляем главный матч словенского чемпионата Европы.

Путь к финалу


За три минуты до конца последнего матча первого этапа против сборной Боснии литовцы вообще не попадали в состав 12-ти лучших команд континента. Босния нуждалась в победе "+10", вела "+16", но бросками Клейзы была удалена с турнира.

Первый этап "бело-зеленые" прошли неплохо, хотя тем же сербам проиграли без вариантов, победы добывали не без натуги, пиком которой стал вышеупомянутый матч с Боснией. После переезда в Любляну игра команды Казлаускаса нормализовалась и результат не заставил себя долго ждать. Литовцы блестяще разобрались с Францией, смогли дожать Украину и прошли в четвертьфинал со второй позиции.

Победы над Италией и Хорватией в 1/4 и 1/2 можно назвать абсолютно заслуженными. Обе были добыты в схожем ключе - затяжным рывок с замком на кольце на протяжении пяти-шести минут. Литва явно прибавила по сравнению со стартом турнира и не исключено, что именно сегодня выйдет на пик.

Как начали чемпионат Европы Трехцветные особенно хорошо должны помнить болельщики сборной Украины. Мы только пережили эйфорию от победы над Бельгией, как тут же Германия расстреляла Францию.

Французы и первый, и второй этап играли слабо. Паркер сам по себе, команда - сама. Никакого баланса, никакой командности. Однако класс исполнителей работал на Венсана Колле и довел французов до вполне ожидаемого четвертьфинала.

Мало кто ставил на "Ле Бле" как в четверть, так и в полуфинале. Словенцы казались слишком сильными для этой Франции, но минимизация импакта Драгича и блестящий матч Паркера сделали свое. Дальше была Испания, которая имея "+14" к перерыву, будто начала репетировать финал с Литвой. За это Хуан Оренга и поплатился. Ряд трехочковых из разряда "прилетело откуда не ждали", совсем запредельный Паркер и ошибки опешивших испанцев завели игру в овертайм, где Испания не могла забить вообще ничего. Франция своими шансами воспользовалась.

Важность момента

Ровно десять лет назад литовцы в последний раз примеряли корону чемпионов Европы. С учетом наличия в команде ряда ветеранов, смело можно говорить о замыкании исторического круга. Братья Лавриновичи, Явтокас, Делининкайтис - им пора на заслуженную пенсию по международному уровню, и победа в Словении станет для них прекрасным выходным пособием.

Литовская молодежь, воспитанная в тех победных традициях, тоже заслуживает золота для построения мощного фундамента на будущее. Хотя никто не спорит с тем, что в последние годы "зеленые" несколько сдали позиции и выход в финал - это уже огромное достижение.


Франция в финале Евробаскета второй раз подряд, но при этом Трехцветные никогда не были чемпионами Европы. Французы вроде бы перешагнули главный барьер - обошли Испанию - но отнюдь не решили задачи.

Победа абсолютно обессмертит Тони Паркера, который идет к этому успеху уже полтора десятка лет. Партнеры вроде бы тоже заслужили подержать на шее медали высшего достоинства, но Паркер для Франции - больше, чем игрок.

Исторический аспект

Последнее противостояние Франции и Литвы состоялось неделю назад, в начале второго этапа турнира. Литва уверенно победила, посеяв первую надежду в сердцах тех, кто верил в проход этой команды в финал.

В целом, на Евробаскетах литовцы и французы встречались между собой 10 раз. С первой попытки можете угадать общий счет противостояний. Правильно, 5:5!

Самая же статусная игра "бело-зеленых" и Трехцветных состоялась как раз в 2003-м. Тогда в полуфинале Евробаскета литовцы смогли обыграть Францию 74:70 и попасть в финал. Интересно, что спустя десять (!) лет, сегодня на паркет Арены Стожице выйдут Тони Паркер, Борис Диао, Флоран Пьетрус с одной стороны, и Кшиштоф Лавринович - с другой.

Тренерская дуэль

Золотые времена карьеры Йонаса Казлаускаса давно прошли, а аналогичный этап карьеры Венсана Колле вряд ли вообще когда-то наступит. Посему смело можно говорить о том, что в финале сразятся два тренера, для которых этот результат однозначно будет пиком карьеры.

"По крайней мере, Казлаускаса уволят", - писали в Твиттере литовские журналисты за три минуты до конца игры с Боснией. Работа опытного спеца вызывала слишком много нареканий. Казлаускас будто продолжал свою знаменитую "стамбульскую Одиссею" - ту самую, в которой, будучи тренером ЦСКА, он умудрился слить финал Евролиги Олимпиакосу ведя "+19". Однако степенная работа и вера в команду смогли поменять статус мистера Йонаса.

Мсье Венсану каждый год приходится сложно. При наличии такой россыпи звезд его многие и тренером-то не считают. Кстати, не далеки от истины - в концовке игры с Испанией Паркер обращался за советом к скамейке, а оттуда лишь пожимали плечами. Колле даже не считается лучшим специалистом во Франции - какой здесь европейский уровень? Но все же что-то он знает, команда ему верит, и результат какой-никакой есть.

Три первостепенных задачи. Франция

1. Обеспечить помощь Паркеру

Все большие матчи на турнире "Ле Бле" выиграли, если Паркер забивал больше 25 очков. Это началось матчем с Украиной, это перекочевало на плей-офф. Скамейка у Франции вроде бы широкая, но в ключевой момент помочь способны не все. С Испанией помогли Дио и Пьетрус - кого-то обязательно должно прорвать сегодня.

2. Минимизировать урон от "больших" соперника

Литва имеет лучшую переднюю линию из участников плей-офф, чем Франция похвастать не может. Посему на Ажинку, Диао, Ловерня, Пьетруса и даже Петро ложится тяжелейшая ноша. Во-первых, нужно опекать Клейзу. Во-вторых, постоянно выходить наверх за Лавриновичем и Мотеюнасом. В-третьих, не давать Валанчюнасу получить мяч в "мертвой зоне". Это тебе не Испания, где один Марк Газоль решает 95% вопросов. Здесь нужно стараться всем и сразу.

3. Не посчитать дело сделанным

"Свой финал Франция уже выиграла", - говорили после пятничной игры многие коллеги и спорить с ними было сложно. Французы настолько заколебались проигрывать испанцам, что вполне могли бы счесть победу над ними как золото Евробаскета. Отнюдь. В лагере "Ле Бле" это вроде бы понимают, тот же Паркер настроен по-боевому, Диао говорит об опыте. Дай бог понимать это и на площадке.

Три первостепенных задачи. Литва

1. Остановить Паркера

Ренальдас Сейбутис провел абсолютно гениальный матч в этом плане на втором этапе. Литовцы смогли не дать Паркеру разгуляться, что обеспечило им уверенную победу. Паркер находится в прекрасном тонусе, набрал обороты, но Литва-то уже делала это один раз. Повторим?

2. Доминировать в трехсекундной зоне


Опять же: у Литвы лучшая передняя линия среди всех команд-участниц плей-офф. Она точно лучше, чем у Франции. Из вышесказанного может следовать лишь одно - этим надо пользоваться.


3. Диверсифицировать источники набора очков

Линас Клейза вполне способен в одиночку прибивать команды уровня Боснии или даже Хорватии, но Францию сам не потянет. Кальниетис - то же самое. Посему для Литвы важно вести залп сразу из нескольких орудий. В принципе, как это было в матче с хорватами, когда в гонку неожиданно включился Йонас Мачюлис.

Ключевые противостояния

Паркер VS Сейбутис/Литва

Персонально отвечать за Паркера, вероятнее всего, будет именно Ренальдас Сейбутис, но все прекрасно понимают, что против французской "девятки" будет работать вся литовская дружина - от тренера до "больших", которые просто обязаны активно препятствовать проникновениям Тони в "краску".

Клейза VS Батум/Диао

Номинально заниматься лидером Литвы, Линасом Клейзой, должен Борис Диао, но почему-то не покидает ощущение, что под 11-го номера "бело-зеленых" Венсан Колле бросит своего лучшего персональщика - Николя Батума. В принципе, ни в одном из компонентов Нико Клейзе не проигрывает, а в скорости так и вовсе превосходит на несколько порядков. Размен не кажется максимально выигрышным для Франции, однако по турниру Клейза уже не раз показывал, что бывает, когда его бросают одного.

Валанчюнас VS Ажинка

Битва основных центровых выглядит крайне интересной. Алексис Ажинка прекрасно провел второй этап, но немного сдал в плей-офф, несколько отдалив возвращение в НБА. Валанчюнас тоже не блистал после переезда в Любляну, хотя это стоит связывать с корректировками в стилистике литовской игры. Сегодня для обоих бигмэнов наступает момент истины - их борьбы под щитами должно быть много.

Слова

Борис Диао: "В 2011-м, после выхода в финал, мы смеялись целый день, веселились, в то время как Испания концентрировалась на матч. Мы были жестко наказаны за это. Сейчас мы договорились: порадовались в раздевалке, в автобусе, но приехали в гостиницу - и легли спать. Это называется опытом".

Тони Паркер:
"Я стал вторым снайпером всех времен на чемпионатах Европы? Считается только первое место".

Йонас Мачюлис: "Не важно, что мы обыграли Францию неделю назад. Финал - другая история. Возможно, кто-то не будет чувствовать себя на 100%, получит травму. Франция выглядит блестяще, я видел их игру в четвертьфинале. Они в форме. Но, мы тоже".

Резюме

Выдавать кому-то даже минимальный перевес очень сложно. Перед чашами весов очень много гирек разной тяжести, но никто не может предугадать, какая же из них в итоге перевесит.

Самый мощный аргумент в руках Франции - это Тони Паркер. Есть и поменьше, на чем основная аргументация "Ле Бле" завершается. Литва может противопоставить вариативность, разнокалиберность, гибкость, а также бОльший опыт тренера. Фактор трибун тоже исключать не стоит, хотя не ясно, кого в итоге поддержат словенцы - их на арене точно будет больше, чем литовцев и французов.

В любом случае, это один из тех редких финалов Евробаскета (за последние годы уж точно), в котором нет ярковыраженного фаворита, а обе команды не имеют права упустить этот шанс всей жизни. Места в истории так просто не отдают.


isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.