Анализ событий на Евробаскете-2013 за первую неделю (ВИДЕО)


11-09-2013, 13:01;   Рубрика: Баскетбол, Сборные, Видео   275 | 0

Анализ событий на Евробаскете-2013 за первую неделю (ВИДЕО)Выделяем ключевые лица и события первой части словенского еврофорума.

Топ-5 очарований

5. Великолепный Ян Веселы

Провальный второй сезон в НБА, как и в общем-то невыразительный первый, заставил позабыть о том, что еще несколько лет назад чешский форвард считался одним из самых талантливых баскетболистов Европы. В Словении Веселы об этом громко напомнил, став безоговорочным лидером скромной сборной, и насобирал впечатляющий дабл-дабл в средних показателях - не такое уж и частое явление для европейских паркетов. После турнира Яну наверняка стоит задуматься о возвращении в Европу: для игры в сильнейшей лиге планеты ему не хватает многих важных качеств, но со своими антропометрическими данными и атлетизмом в Старом Свете он мог бы стать доминирующим игроком на многие годы.

4. Бельгийский прорыв


Львов перед стартом турнира никто не воспринимал всерьез, а тут еще и натурализованный американец Мэтт Лойески в последний момент получил травму и был вынужден отказаться от поездки в Словению. Но подопечные Эдди Кастеелса удивили всю баскетбольную общественность, выбравшись во второй раунд турнира вопреки всем прогнозам. Да, из явно самой слабой группы на первой стадии, да, не без доли везения. Хотя какое теперь это имеет значение? На родину бельгийцы в любом случае вернутся национальными героями, даже если проиграют все оставшиеся матчи заведомо более сильным оппонентам. А если вдруг еще и за кого-то из тройки Сербия-Латвия-Литва зацепятся...

3. Финская стенка

Еще до начала турнира шансы финнов пробраться во вторую группу виделись если не высокими, то вполне реальными, но о столь громком успехе никто даже и не заикался. Разбалансированную Турцию ребята взяли нахрапом, воспользовавшись ужасающей реализацией оппонента, со шведами спокойно разобрались за счет более высокого класса, а россиян перетерпели в дуэли нервов и характеров - этого для закрепления литовского успеха уже было более, чем достаточно. Но поверившие в себя парни из Суоми еще и греков на десерт прибили, что - страшно подумать! - оставляет скромной по мерками многих соперников сборной неплохие шансы даже на четвертьфинал. С испанцами тягаться, как кажется, будет бесполезно, но и хорватов, и словенцев связывать в жесткой обороне вполне можно. Лишь бы только снайперы не подвели, хотя без Моттолы будет очень тяжело.

2. 12 друзей Фрателло

О сборной Украины мы говорили и еще наверняка многое скажем. Впрочем, успех нашей сборной при любом раскладе достоин попадания в подобного рода рейтинг. Букмекерские конторы видели Украину борющейся за четвертое-пятое место в группе. Официальный сайт ФИБА-Европа ставил нас на 24-ю позицию в своем рейтинге силы. Как результат, Украина срамит всех скептиков и идет дальше с неплохим багажом. Командный дух, выполнение тренерских установок, предельная самоотдача, хорошая попадучесть - вот факторы, которые обеспечили успех "желто-синим". Останавливаться на достигнутом нельзя, ибо промедление на таких турнирах смерти подобно.

1. Крутящий момент Италии

Пройдя отбор 10/0, итальянцы продолжают феерить на самом турнире. Они выходят из непростой группы с пятью победами и практически подписанной путевкой в четвертьфинал - что может быть лучше? Адзурра играет в красивый атакующий баскетбол, крутит множественные пик-н-роллы, бросает издали, что вызывает восторг у толп итальянских болельщиков, добирающихся до Словении. На данную минуту итальянцы наверняка входят в тройку фаворитов турнира: продержится ли команда Пьяниджани дальше, зависит от гибкости системы итальянского гуру, а также возможности гнуть свою линию даже с соперниками класса Испании.

Топ-5 разочарований

5. Македония/Бо Маккалебб

Установленная два года назад крайне высокая планка и практически оптимальный состав намекали, что команда Алеша Пипана вновь может выстрелить и побороться, как минимум, за путевку в четвертьфинал и на чемпионат мира. Не сложилось. Отчасти, не по вине "солнечных". Но проиграли турнир македонцы сами, для начала позволив Боснии сотворить феерический камбэк в заключительной четверти, а потом провалившись на щитах в игре с латышами. Бо Маккалебб в критическую минуту Мессией не оказался - именно натурализованный американец не добрал тот десяток очков, который мог бы продлить жизнь его партнерам еще хотя бы на три матча.

4. Германия


Бундестим за здравие начала чемпионат Европы, в красивом стиле расстреляв французов и замахнувшись даже на нечто большее, чем выход во второй раунд турнира. Потом подопечные Франка Менца то ли испугались собственной прыти, то ли действительно оказались не готовы демонстрировать стабильно качественный баскетбол изо дня в день, о чем специалист предупреждал еще в августе. Каждый из трех проигранных поединков мог сложиться для немцев иначе, попади они свои броски, но и бельгийцы, и украинцы, и даже британцы оказались для Германии слишком крепкими. С учетом среднего возраста сборной, набитые в Словении шишки должны пойти только на пользу, что не отменяет главного - из группы А можно и нужно было выходить дальше.

3. Польша/Грузия

Перед началом турнира группа С виделась одной из наиболее непредсказуемых - явные, как казалось, аутсайдеры чехи, безусловные фавориты испанцы, и четыре сборные, каждой из которых по силам было заскочить во второй раунд. Но ни полякам, собравшим боеспособный коллектив во главе с Марцином Гортатом, ни грузинам, показавшим свою боеспособность в Литве и поединках квалификации, хоть чем-то порадовать своих поклонников обстоятельства не позволили. Если говорить о Кадре, то разочаровал, прежде всего, Мацей Лампе, даже не пытавшийся брать на себя роль лидера, а Сакартвело не хватило огня со скамейки запасных. И, конечно, опыта Зазы Пачулии да скорости Шенгелии. Сомнительные, впрочем, оправдания: проиграть Яну Веселы и компании в 20 очков еще нужно было суметь.

2. Алексей Швед

Взваливать всю вину на неудачи сборной России в Словении на одного только защитника Миннесоты, как это сделали некоторые СМИ, не стоит, но с теми лидерскими функциями, которые на защитника возложил Василий Карасев, он явно не справился. Стоило ему оказаться на позиции разыгрывающего, как Швед терял контакт с партнерами и старался едва ли не каждую атаку завершать собственными силами, местами работая лишь на статистику. Как только тренерский штаб отправлял игрока на "двойку", Алексей из игры выпадал напрочь, оставаясь совершенно незаметным на паркете. Дополнили невыразительную в целом картину роковые ошибки нашего героя в важнейшей битве с финнами.

1. Богдан Таньевич

Турки продолжают катиться по наклонной, проделав за три года путь от серебра чемпионата мира к статусу одной из слабейших команд чемпионата Европы. Винить в этом можно многих, начиная с начисто провалившего турнир Хидайета Туркоглу, но больше всего вопросов наверняка будет именно к главному тренеру сборной. Обладая самой выдающейся передней линией на чемпионате (Омер Ашик, Семих Эрден, Эрсан Ильясова, Керем Гонлум, Огюз Саваш), Таньевич не сумел выстроить вокруг нее НИ-ЧЕ-ГО. У потомков янычар и близко не было намека на оборону, а атаки вместо планомерных комбинаций с заигрыванием "больших" завершались либо попытками отдельных товарищей решить исход владения благодаря исполнительскому мастерству, либо шальными дальними бросками.

Отдельно стоит отметить провальную работу Таньевича по комплектации состава на турнир. Единственный, по сути, номинальный разыгрывающий Догуш Балбай (а не надо было отчислять Кенана Сипахи после отказа Керема Тунчери!) практически на паркете не появлялся, что вылилось в отсутствие мысли в конструкции атак - недаром лучшим ассистентом турков на еврофоруме с очень скромными цифрами оказался номинальный форвард Эмир Прелдзич, исполнявший обязанности то атакующего защитника, то вообще разыгрывающего. Эрсан Ильясова, вынужденный играть "тройку", и лидер команды по блок-шотам Синан Гюлер с ростом 1,92... В общем, вы сами понимаете. Возможно, специалисту действительно не стоило возвращаться к работе с национальной сборной, ставящей перед собой серьезные задачи.

Топ-3 тенденции

Испания ставит автобус. И побеждает?

Наигравшись в зрелищный баскетбол в контрольных матчах, действующий чемпион Европы на первой групповой стадии продемонстрировал небывалую мощь оборонительных построений вокруг Марка Газоля. Казалось бы, что мешает подопечным Хуана Оренги, даже при всех кадровых потерях, банально переатаковать и расстрелять тех же хорватов, чехов или поляков? Но у специалиста оказалось собственное видение ситуации, которое на выходе дает очень даже неплохой результат. Интересно посмотреть, справится ли Испания с натиском греков и итальянцев во втором раунде - если, конечно, Руди Фернандес и Серхио Ллюлль не вспомнят о типично реаловском шоутайме.

Сокращение разрыва между лидерами и аутсайдерами

Только итальянцам удалось пройти первую стадию, не испытав горечи поражений, и ни одна сборная не едет домой, не познав радости побед. Бельгийцы, финны, чехи, шведы и британцы, издавна считавшиеся баскетбольной периферией, сражаются почти на равных с крепкими середняками или прежними доминантами, а количество апсетов на квадратный сантиметр попросту зашкаливает. О чем это говорит? Как и во многих других командных видах спорта (в частности, футболе), уровень сборных подравнялся, и такого разрыва в классе, который существовал еще лет десять назад, уже нет и в помине. Даже в "маленьких" странах научились играть в баскетбол, что радует даже с оговоркой по поводу отсутствия целой группы звезд на словенских площадках.

Евробаскет бьет рекорды посещаемости

Матчи первого этапа в Словении посетило больше людей, нежели в больной баскетболом Литве. Директор турнира Алеш Крижнар объясняет это отказом от традиционной системы билетов на все матчи дня: на Евробаскете-2013 после каждого матча болельщиков просят покинуть зал, купить билет на следующую игру, а затем вернутся. Громкие итальянцы, многочисленные финны, соседи-балканцы, которым до турнира рукой подать, традиционно колоритные испанцы - все они готовятся ко второму этапу, который пройдет на куда более вместительной и массивной Стожице-Арене. Евробаскет в Словении действительно популярен и, судя по всему, дотянет до побития всех рекордов посещаемости.

Топ-5 матчей


5. Германия - Украина

Ведя "+16", украинская команда за три с половиной минуты до конца матча проигрывала с разницей в одно очко. "Идеальный момент, чтобы упасть духом", - говорил после матча Майк Фрателло, но "желто-синие" не дрогнули и довели дело до ключевой победы в группе, а Сергея Гладыря - до пятерки лучших снайперов турнира на тот момент.

4. Италия - Греция

Матч лидеров группы D стал одним из украшением первого этапа. Динамичная, агрессивная игра, в которой итальянцы смогли дожать номинального фаворита с помощью ставших фирменными пик-н-роллов с подвижным Николой Мелли. Грекам не хватило подвижности, Спанулис отдыхал с травмой, но это не оправдывает Андреа Тринкьери, проигравшего крайне принципиальный матч сборной своей родины.

3. Россия - Финляндия

Россия выбирала жизнь, стоя на подоконнике. Финляндия иных вариантов, кроме победы, не рассматривала. Василий Карасев отказался от идеи широкой ротации: в бой пошли одни старики во главе с Саврасенко, который чуть было не привел команду к победе в овертайме. Финны - старшая команда турнира - ответили тем же. Копонен провалил игру, Салину не хватало стабильности, однако из-за угла в нужный момент выскочил Ханно Моттола и Суоми добились своего во втором овертайме с крайне драматичной развязкой обоих концовок.

2. Литва - Босния и Герцеговина

Мало кто верил, что после двух стартовых фиаско Босния сможет вернуться. "Мирзаговина" смогла. Сам Телетович сделал все, чтобы его команда прошла дальше. За три минуты до конца боснийцы превышали нужную разницу на целых шесть очков и уже готовились ко второму этапу, но у Литвы на арене появился Линас Клейза и отправил парней Петровича домой. "Мы - моральные чемпионы Евробаскета. Если такой титул вообще есть", - после игры Петрович хвалил свою команду, но не мог понять одного: как с тремя победами "сине-желтые" не прошли дальше. Слава богу, сборная Украины об этом так и не узнает.


1. Словения - Испания

Пожалуй, самый полезный матч первого этапа с точки зрения борьбы за медали. Как бы невзрачно не играли словенцы, они показали, что Испанию можно обыгрывать. Можно даже забить ей больше 70 очков при средней пропускаемости Фурии в 54,8 балла. Предельная концентрация, феноменальное мастерство Горана Драгича и родные трибуны - вот так можно бить фаворита, который и до, и после, уничтожает всех.

Топ-3 скандала

3. Разброд и шатание российской команды

"Фол за 3,5 секунды - это показатель отношения человека к команде", - скажет после матча с финнами Виталий Фридзон. Это одна из главных загадок турнира: зачем Алексей Швед цеплял Ханно Моттолу при счете "+2" в пользу России, когда сам Моттола едва перешел центральную линию. Этот момент действительно вскрыл нарыв в сборной соседей. Сборной, где нет лидера, где фактически нет тренера, где в тайм-аутах вместо установок порой стоит благой мат. Россия-2013 этим и запомнится. Ах да, еще позорищем в игре против Швеции и вылетом из группы без всяких шансов.

2. Потасовка боснийских и сербских болельщиков

Взрывоопасная балканская группа дала о себе знать лишь раз, когда перед матчем в небольшой схватке сошлись боснийцы и сербы.

1. "Топка" Македонии в первых двух турах

В первом туре судьи ошибочно не засчитывают чистейший гейм-виннер Македонии - Суад Шехович тянет сетку снизу ровно в тот момент, когда мяч после тэп-ина Чековски должен упасть в кольцо. Во втором туре лично испанец Хуан Артеага в ключевой момент игры (при счете 69:65 в пользу Литвы) хоронит быстрый отрыв македонцев (они бегут три в одного после перехвата), дает фол Гечевски, а затем должен как-то объяснить свое решение остальным. Оно остается без объяснения, зато эмоции Перо Антича, схватившего решающий "технарь", понятны. Выше уже было сказано: Македония проиграла чемпионат сама, ведь после двух первых дней "желто-красные" вынесли сербов в одну калитку, а затем не смогли собраться. Но осадок у македонцев точно должен остаться - как минимум одной победы на турнире четвертая команда прошлого Евро не досчиталась.

Топ-5 цитат

5. Андреа Тринкьери: "Мы либо убьем, либо исцелим Турцию"

И греки убили турков. Причем очень хладнокровно. А итальянский специалист эллинов уже далеко не в первый раз философствует перед телекамерами и микрофонами. Так что, будьте уверены, мистер Тринкьери еще скажет свое веское, умное слово.

4. Дмитрий Забирченко: "У кого есть яйца?!"

После тяжелейшей и важнейшей победы над Германией, конечно же, счастью наших ребят не было предела. Не стал сдерживаться и капитан "желто-синих" Дмитрий Забирченко, который в более "народной" форме эмоционально выразил то, о чем сейчас говорят тренеры и эксперты на вопрос о команде Майка Фрателло. Правда, более корректно :)




3. Майк Фрателло журналистам о Тони Паркере: "Вот-вот, поговорите с дьяволом пару минут - он уже здесь"

О поражении сборной Украины от Франции уже было сказано много слов. Понятно, что мы достойно сражались, но в итоге не сдержали «дьявола». После матча Майк Фрателло традиционно был вежлив с прессой, тщательно подбирал слова и когда уже ответил на все вопросы, увидел, как в зал входит Тони Паркер. Вот так забавно наш коуч поприветствовал главного обидчика его команды в том матче, заставив смеяться всех присутствующих в пресс-центре.

2. Перо Антич: "Артеага сказал мне: посмОтрите, что будет на Евробаскете"

Отсылка на "топку" Македонии в первые дни. После игры с литовцами Антич сперва вышел к литовской прессе, сказал, что "все было честно и красиво", а затем излил душу своим журналистам. Конечно, не совсем верится, что опытнейший рефери из Испании действительно обещал македонцам расправу на турнире, но - кто знает?

1. Энес Кантер: "Хахахаххахахаа"

В момент, когда стало известно, что сборная Турции прекращает борьбу за выход из группы, Энес Кантер дал волю своим эмоциям и отметил этот результат его родной страны "твитом". Эмоции у Кантера были постыдными для любого патриота своей страны, хоть и выражали радость. Игрок Юты, который после конфликта с турецкой Федерацией баскетбола был на год отстранен от выступлений в сборной, поспешил удалить эту запись в своем микроблоге, но, как видите, опоздал.


isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.