5 лучших моментов пятого дня Евробаскета-2013


9-09-2013, 12:24;   Рубрика: Баскетбол, Сборные   288 | 0

5 лучших моментов пятого дня Евробаскета-2013Рассказываем о самом-самом интересном и увлекательном, что произошло за день на чемпионате в Словении.

Украина утверждается, но не решает

Сегодняшний поединок нашей сборной ожидался без особого нетерпения. Однако матч с Францией получился очень даже интересным и даже обнадеживающим.

Проблемы сборной Франции остались все теми же: Трехцветные подвержены даже минимальному переходу контроля над темпом к оппоненту, не всегда держат периметр и слишком зависимы от настроения Паркера, играющего в свою игру в отрыве от команды. Но французские вопросы нас волнуют мало.

Украина могла бы этими проблемами воспользоваться: в моменты, когда французы мазали со всех дистанций или не проходили украинскую защиту, "желто-синие" не забивали. Не забивали из-под кольца, бросали в аут, мазали штрафные, проигрывали подборы. При более-менее равном входе в концовку нашей команде не хватило защитника, чтобы сдержать Паркера. Не получился матч у наших центровых: Кравцов совсем растворился на паркете, Натяжко постоянно терял слабую сторону в защите. Французы построили оборону против Гладыря, и Сергей практически не бросал открыто - Батум висел на нем мертвым грузом. Джетер 30-35 минут стабильно не выдает, Мишула большой кредит доверия не заслужил, хотя к нему вопросов минимум. Пустозвонов вынужден играть на "четверке" большую часть матча, и если против Израиля это сработало, то здесь попробуй, потолкайся с Желабалем и Диао. В придачу ко всему, Майк Фрателло не до конца угадывает с заменами и чувствует моменты для тайм-аутов. В общем, множество нюансов, которые, вкупе с гением Паркера и мутным судейством бригады Луиджи Ламоники в первых трех четвертях, определили исход матча.

Но при этом Украина 35 минут играла на равных с Францией. Украина смотрелась достойно. Украина реализовала 50% трехочковых бросков с одной из лучших сборных Европы, подтвердив, что третье место по проценту реализации и первое по количеству забитых бросков на турнире - не случайно. Штаб Фрателло показал, что препарировать он может не только сборные второго эшелона. И так далее. При всех вышеперечисленных проблемах, это "-6" от Франции. Франции, с которой мы до турнира рассчитывали не меньше, чем на "-20"!

Завтра нам играть с Великобританией. Решающий матч, в котором нужна победа. Сегодня наши парни окончательно утвердили всех во мнении, что этой сборной по силам многое. Сейчас вопрос о "многом" (второй этап и т.д) все же не стоит - давайте просто обыграем британцев. Которые своей победой над Германией прилично подпортили всем нам настроение.

Самая лучшая группа

Уже сегодня в инфарктной группе Б все наконец должно было стать на свои места. Явные фавориты встречались с более слабыми сборными, и результат этих встреч казался очевиден - ну согласитесь, Македония, Литва и Сербия ведь сильнее Боснии, Черногории и Латвии... Как оказалось, ситуация после игрового дня если не обострилась, то сохранила интригу. А главное - болельщики в Йесенице увидели три суперматча - волевую победу Боснии над Македонией, успех Сербии в игре с Латвией и овертайм во встрече Литва - Черногория.

Отметить какую-то одну из игр сложно - все были по-своему прекрасны. Зато стоит обратить внимание на другую деталь - именно в этой шестерке команд были собраны лучшие характеры чемпионата. Например, Босния и Герцеговина, уступив в первых двух встречах, смогла добыть две невероятные победы над Черногорией и Македонией. Сегодня сборной уже всерьез помог ее лидер Мирза Телетович, который не только набрал 22 очка, но и реализовал ключевой трехочковый в последней четверти.

Другой сборной, которую уже успели похоронить, была Черногория. Но и она сегодня "дала прикурить" более звездным литовцам. Команда Йонаса Казлаускаса должна была выигрывать еще в основное время, но лишь сверхжелание балканцев позволило им перевести игру в дополнитльную пятиминутку. В своей последней атаке, начавшейся за 27 секунд до финальной сирены, Черногория трижды подряд неудачно бросала по литовскому кольцу с разных дистанций, но каждый раз умудрялась выигрывать борьбу за подбор. Такое стремление добиться успеха было вознаграждено великолепным трехочковым Тайриса Райса. Увы, на овертайм подопечных Луки Павичевича уже не хватило - там Литва показала класс, увенчавшийся победным дальним броском от Дариуша Лавриновича.

осле четырех игровых дней в группе Б известно лишь, что Сербия проходит в следующий этап Евробаскета, а Черногория, наоборот, завтра сыграет свой последний матч на чемпионате. Теперь, глядя на турнирную таблицу, самыми невзрачными шансами на продолжение словенского пути владеет Македония. Впрочем, группа Б уже научила не загадывать раньше времени - завтра зрители в Йесенице наверняка снова увидят суперматчи и станут свидетелями невероятных результатов.

Испания и Италия: разными путями к одной цели

В товарищеских матчах сборная Испании напоминала мадридский Реал лучших образцов: бегущая команда, играющая в красивый атакующий баскетбол. Стоило испанцам приехать на турнир, как их будто подменили. Хуан Антонио Оренга, которого называют строителем защиты в команде Серджио Скариоло, предложил своим ребятам играть в абсолютно иной баскетбол. Испания хорошо контролирует мяч, затягивает атаки и очень жестко защищается на всех позициях, включая трехсекундную зону, где через Марка Газоля протиснуться почти нереально. Да, Фуриа Роха уступила хозяевам чемпионата, однако во все остальные дни испанцы выглядят суровой защитной машиной. 40 пропущенных очков от Хорватии, 39 от Чехии и не важно сколько от Польши - к третьей четверти поляки едва набрали 30, проигрывая 40. Согласно древней мудрости, титулы выигрывает защита. Испания идет к третьему золоту?

бсолютно иная ситуация у итальянцев. Команда Симоне Пьяниджани - единственный коллектив на турнире, имеющий 100-процентный баланс побед и поражений. Более того, все победы итальянцы добывают в красивой агрессивной манере. Много бросают, много попадают, феерично выглядят лидеры - Датоме, Джентиле, Арадори и, конечно же, Белинелли. Пьяниджани не стал менять пластинку, игравшую у Адзурры в отборе (правда, роль травмированного Галлинари выполняет Белинелли) и пока эта схема дает результат. Почему пока? В защите итальянцы все же не безгрешны, не имеют ротации на позиции центра, а с быстрым, но маленьким и молодым Мелли на "пятерке", можно обыграть не всех. Плюс не ясен характер травмы Трэвиса Динера, которого завтра ждет еще один медосмотр. В общем, пока Италия плывет гладко, но - в полный штиль.

К слову, глубину и шторма "синим" обеспечат испанцы - уже на втором этапе. Тогда-то мы и увидим, чья тактика больше работоспособна здесь и сейчас. Впрочем, не исключено, что команды видоизменят концепцию до времени личной встречи.

ВеселЫй день в Целье

Стоило нам вчера зафиксировать предсказуемость в группе С, буквально на один день, как уже через 24 часа приходится "возвращаться к истокам". Сегодня команды секстета, который играет в городке Целье, порадовали нас сразу несколькими неожиданностями.

О триумфе сборной Испании мы уже писали выше - пиренейцы продемонстрировали класс и легко взяли свое.

А вот Грузия Игора Кокошкова сегодня провела невыразительный матч против Чехии, а Веселы и компания триумфовали уже во второй раз на Евробаскете. Кто бы мог подумать? "Большой" Ян продолжает висеть на кольцах соперника, а защитник Томас Саторански сегодня был ему отличным помощником. Грузины же, как видно, расклеились после поражения от Словении.

Ну а главная неожиданность подошла к концу игрового дня – кто-то все же смог обыграть Словению. И это была Хорватия Ясмина Репеши, которую не остановили "+12" хозяев чемпионата Европы в третьей четверти. Сначала "бело-красные" сделали камбэк, переведя игру в овертайм, а там уже расстреляли "поплывших"подопечных Божидара Мальковича.

Финское счастье

Две победы в стартовых матчах турнира позволяли финнам уверенно смотреть в будущее - но не более того. Последний и решительный шаг подопечные Хенрика Деттманна должны были сделать сами, обыграв либо Россию сегодня, либо Грецию завтра. Надеяться на благосклонность одного из фаворитов Евробаскета (вряд ли статус эллинов сильно пошатнула неудача во встрече с итальянцами) было бы слишком серьезным риском, а потому Суоми были настроены сражаться здесь и сейчас, и сражаться до последней капли крови.

Можно рассуждать о том, что слабохарактерная Россия с ветеранами, неспособными забить штрафные в решающую минуту, и лидером из НБА, нарушающим правила тогда, когда этого делать совершенно не нужно, сама отдала сопернику этот поединок. Оно, может быть, и так, но щедрыми подарками еще нужно было воспользоваться. Трудно даже представить, сколько всего могло пойти для Финляндии не так: не расстреляйся Шон Хуфф в четвертой четверти, смажь опытнейший Ханно Моттола хотя бы один из двух штрафных на последних секундах основного времени, или допусти неудачно отыгравший лидер Петтери Копонен еще хотя бы одну потерю - завтра Деттманн был бы вынужден надеяться на чудо и считать расклады.

Но своего скандинавы не отдали. Даже с пятью фолами Туукки Котти и Киммо Мууринена, не попадающим вовсе Теему Ранникко и отвратительным процентом реализации бросков победа приплыла в карман к Деттманну. Не в последнюю очередь, благодаря вдохнувшему в игру команды новую жизнь Джеральду Ли и стальным нервам Моттолы, дважды продлевавшего, по меткому выражению одного из российских изданий, словенскую агонию команды Василия Карасева. Даже Копонен исправился в концовке, обокрав бежавшего в быстрый отрыв Виталия Фридзона.

И если в Литве выход финнов во второй раунд Евробаскета воспринимался, как немыслимая сенсация, то теперь ни у кого не возникнет вопросов относительно справедливости такого исхода. Да, турки и россияне чертовски слабы, а шведы - едва ли не дебютанты турниров подобного уровня. Но в то время, пока некогда гранды европейского баскетбола ищут оправдание своим неудачам, Деттманн готовит вверенную ему дружину к баталиям со сборными калибра Испании или Словении. Чувствуете разницу?

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.