Кравцов: "Китайская лига покруче многих европейских"


4-04-2015, 20:44;   Рубрика: Новости » Баскетбол   1036 | 0

Кравцов: "Китайская лига покруче многих европейских" В Европе фактически завершился период, когда клубы могли дозаявить зарубежных исполнителей для участия в матчах серии плей-офф. Соответственно, не остался без внимания и разыгрывающий сборной Украины Юджин «Пух» Джетер, который до конца сезона подписал контракт с «Лиможем», стремящимся сохранить титул чемпиона Франции.

Напомним, что ранее на протяжении трех месяцев Джетер выступал в китайской лиге за «Шандунь», в составе которого, в среднем, за 39,5 минуты пребывания на паркете в каждом матче набирал 25,4 очка, а также делал 4,4 подбора и 4,1 передачи.

Но при этом вызывает удивление, что без должного внимания со стороны европейских грандов остался другой игрок украинской национальной команды - Вячеслав Кравцов. Как и Джетер, этот 27-летний центровой провел зиму в Поднебесной, и во многом помог своему «Фошаню» впервые в истории подняться на десятую итоговую позицию.

В 34 поединках он имел хорошие показатели: 16,2 очка, 10,0 подборов, 1,0 результативных передач и 2,2 блок-шота в среднем за игру, зачастую становясь автором «дабл-даблов». При этом Кравцову противостояли преимущественно американские бигмены, имеющие опыт выступлений в самой НБА!

О своем пребывании в Китае и причинах нынешней паузы в выступлениях центровой сборной Украины откровенно рассказал.

- Вячеслав, в конце февраля прошла информация, что вы подписали контракт с испанской «Валенсией». Однако на деле китайцы вас туда не отпустили. Почему?

- Они имели на это полное право. Хотя оставалось провести только три игры, которые для попадания в плей-офф уже ничего не решали, руководство «Фошаня» захотело выжать максимум в сезоне, впервые в истории добившись хотя бы 50 процентов побед. Поэтому я не имею права предъявить ему претензии, хотя, конечно, было немного обидно. Предложение от «Валенсии» было неплохим, а вариант завершить сезон в сильном чемпионате Испании - прекрасным.

- Почему же «Валенсия» не решила вопрос относительно вас уже позже?

- Тогда первое «окно» дозаявок уже завершалось, и испанцы оперативно нашли мне замену. Теперь вот, в конце марта, открылось второе «окно», однако ведущие европейские клубы к этому времени все свои кадровые вопросы уже решили. А идти куда попало мне хотелось. Хотя определенные предложения поступали. Но заманчивые с финансовой точки зрения - только из азиатских стран, возвращаться куда уже не было смысла. А из Европы - несерьезные во всех отношениях. Я не считаю себя большой звездой, но, если хотите, отзываться на них было бы ниже моего достоинства. Поэтому к летним сборам в составе сборной Украины пока буду готовиться самостоятельно.

- Ну, а если через год вновь придет приглашение из Китая, примете его?

- А почему нет? Мне там действительно понравилось. Прежде всего тем, что сезон длится только три месяца и график матчей очень плотный. Я с таким никогда ранее не сталкивался, разве что на Евробаскете. В Китае в месяц мы проводили 14 игр - это очень много. Времени для полноценных тренировок практически не оставалось. Зато практический опыт был шикарный.

- Интерес к баскетболу там большой? Или трибуны были полупустыми?

- Ну, меньше половины заполняемости я никогда не видел. Однако если учесть, что вместимость залов там составляет от 5 до 15 тысяч, то выводы напрашиваются соответствующие. Лично мне играть там было приятно.

- Перед стартом сезона вы заявили, что едете в Китай с целью обеспечить своему клубу «Фошань» чемпионский титул. На деле же команда не пробилась даже в плей-офф…

- Ну, это я так, бахвалился. На действительности же тогда плохо представлял, с чем придется столкнуться. Не только в баскетболе и уровне комплектации клубов, но и в обычаях повседневной жизни, питании… Правила китайской лиги таковы, что каждая команда может иметь не более двух легионеров. Соответственно, так сказать, случайных зарубежных исполнителей там не было.

Но в то же время каждый коллектив сильно зависит от мастерства отечественных игроков. И если оно никакое, то легионеры, даже суперзвездные, не смогут обеспечить своим клубам победы в каждом поединке, пусть будут набирать и по 100 очков. «Фошань» же всегда был в числе аутсайдеров, занимая в каждом чемпионате места в конце таблицы.

Однако в нынешнем сезоне владельцы клуба и спонсоры захотели изменить эту нерадостную традицию, для чего пригласили меня и американского разыгрывающего. В итоге мы заняли десятое место среди 20 участников чемпионата с 50-процентным количеством побед. Руководство «Фошаня» посчитало это успехом, поэтому было очень благодарно мне за помощь.

- Тренер у вас был китаец?

- Да, причем достаточно именитый. Ранее он три или четыре раза выигрывал чемпионат Азии. Правда, было это еще в те времена, когда я только подружился с баскетбольным мячом. Сейчас ему уже 74 года. Может, именно по этой причине его, образно говоря, попросили очистить палубу за 12 матчей до завершения регулярного чемпионата. Далее командой управлял один из его помощников.

- Такие понятия, как командная тактика, коллективный прессинг или «домашние заготовки», в вашем клубе присутствовали? Или все сводилось к тому, что китайским игрокам требовалось всего лишь доставить мяч в руки легионеров, а вы уже принимали решения самостоятельно?

- Присутствовали. Изначально. Типа… Но по ходу каждого поединка действительно все быстро сводилось к ставке на легионеров. Впрочем, «маленькие» в атаках, так сказать, сознательно тянули одеяло на себя. И, считаю, зачастую это было оправданно, поскольку почти все они в свое время выступали в сильных клубах НБА. То есть, умели молниеносно оценить любую ситуацию и принять наиболее рациональное решение. Вот, скажем, наш американец никогда не оставлял меня на «голодном пайке», если видел, что я открываюсь в выгодных позициях. Отсюда и рождались мои «дабл-даблы».

- Против маститого серба Мирослава Радульицы довелось бороться?

- Да, в первом круге. Он же выступал в одном клубе с Джетером. У меня тогда сложилась удачная игра, я набрал, если не ошибаюсь, порядка 25 очков. А во втором круге Радульицы в составе «Шаньдуня» уже не было.

- Вообще, я так понял, мастеровитых исполнителей в китайском чемпионате было предостаточно?

- Вот что мне понравилось особо, так это постоянное противоборство с ними! Мало того, что я получил интенсивную практику в роли лидера «Фошаня», где приходилось много и забивать, и обороняться, и совершать подборы, так еще делать все это довелось в жестком соперничестве с классными оппонентами. Почти все они - бывшие игроки НБА. Соответственно, пользу от междусобойчиков с ними я получил колоссальную!

В то же время в ведущих клубах есть немало сильных китайских игроков. Они защищают цвета национальной сборной и отбиваются от приглашений из-за рубежа.

- Почему это?!

- А им это не интересно! Они здесь имеют такие условия контрактов, о которых другим можно только мечтать. Тем более, работают под руководством опытных американских или балканских специалистов, благодаря чему заметно прогрессируют. Вообще, в китайской баскетбольной лиге крутятся очень большие деньги. Если кто думает, что она слабая и является для серьезных игроков эдаким непродолжительным развлечением, то это вовсе не так. В целом ее уровень значительно превосходит многие европейские чемпионаты. И украинский, в данный момент, несомненно тоже.

- А что можно сказать о взаимопонимании легионеров с китайскими партнерами по команде?

- Это был, пожалуй, самый сложный момент. Не знаю, как у других, а в «Фошани» - однозначно. Слишком разное у нас, так сказать, баскетбольное воспитание и понимание важнейших аспектов игры. Поэтому частенько просто на площадке возникали патовые ситуации. Я рад был бы оперативно подсказать китайцам что-то, да только ни один из них не владел английским языком. Не знаю, почему, но они его вообще не изучают. Конечно, у нас присутствовал переводчик, однако польза от него была только в перерывах или тайм-аутах. А вот если на паркете требовалось оперативно решить вопрос подстраховки или обмена опекаемыми соперниками, ничего не получалось. Хоть что кричи - бесполезно! И возникал эдакий бардак.

- А сам, кроме слова «Нихау!», по-китайски что-то выучил?

- Честно? Почти ничего. Когда отправлялся в Китай, был уверен, что за три месяца сумею выучить местный язык хотя бы на начальном уровне. Однако на самом деле выучил только несколько самых простых слов. Почему? Времени особо не было, да и, откровенно говоря, большого желания - тоже.

- Недоразумений или конфликтов с китайцами не возникало? Мол, если выиграли, то молодцы все, а если проиграли, то виноваты только легионеры…

- Нет, такого не случалось. Отношения были предельно корректными. Более того, за удачные игры руководство клуба поощряло меня забавными подарками. В частности, подарили Play Station 4 и iPhone 6. Мелочи, но приятные.

- С какими конкретно неожиданностями пришлось столкнуться в Поднебесной?

- Самая большая неожиданность - сами китайцы! (Смеется) Они совершенно бесцеремонные. На улице запросто подходили и хватали за руки, чтобы вместе сфотографироваться. Не спрашивали, не извинялись… Конечно, я со своим ростом был для них в диковинку. Поэтому быстро привык. А вот торговаться с ними на рынке - это нечто! Форменное испытание на прочность нервов.

Вообще, своеобразная страна, необычные города, совершенно непохожая на европейскую культура… Фактически каждый день сталкивался с чем-то новым - было очень интересно! Несмотря на частые игры и постоянные перелеты, я находил время знакомиться с местными достопримечательностями. В частности, три дня провел в Гуанчжоу - очень понравилось. А архитектура Шанхая просто поразила! На мой взгляд, она выглядит современнее, нежели даже в Нью-Йорке.

- Сами-то где обитали?

- Первый месяц я вместе со всей командой жил на спортбазе за городом, где мы проводили по две тренировки в день. За это время было всего два выходных. Затем, когда начался чемпионат, местные игроки остались жить там же, а легионеры переехали в центр одноименного города в пятизвездочный отель. Условия там были шикарные!

- А питание?

- И тут проблем не возникло, поскольку рядом находилось много различных ресторанчиков, в том числе и с европейской кухней. Поскольку мне интересно было попробовать все, я побывал почти везде. Даже как-то посетил ресторан специфической китайской еды, где готовят блюда из змей и различной насекомой гадости. Признаться, особой радости по этому поводу не испытал, но зато опыт получил полезный.

Да и вообще, мои три месяца в Китае - это во многом очень полезный опыт! Ничуть не жалею, что провел их именно в этой своеобразной стране.

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.