Анонс главных гонок уик-энда: по другую сторону Атлантики


10-06-2012, 13:55;   Рубрика: Новости » Авто-Мото   469 | 0

Анонс главных гонок уик-энда: по другую сторону Атлантики

Машины "Формулы-1" будут "танцевать" на поребриках автодрома в Монреале, а пилоты NASCAR стартуют на трассе, где в первом повороте надо "давить на газ, пока жизнь не начнет мелькать перед глазами".

В эти выходные у отпетых фанатов нет шансов лечь спать пораньше: все три наиболее важных гонки уик-энда состоятся на трассах, расположенных по другую сторону Атлантики - в Канаде и Соединенных Штатах.

Расписание этапов "Формулы-1" и чемпионата NASCAR не выглядит особо экстремальным: достаточно будет задержаться у телевизора чуть дольше обычного.

А вот тем, кто непременно хочет в режиме реального времени следить за развитием событий на гонке "Мировой серии Indycar" в Техасе, лучше вообще не ложиться: заезд будет проводиться вечером при искусственном освещении, и старт запланирован на половину пятого утра по московскому времени.

7-й этап чемпионата мира "Формулы-1". Автодром имени Жиля Вильнева (Монреаль, Канада)

Для гоночной трассы 35 лет - не возраст, ведь на самой старой из фигурирующих в календаре чемпионата (бельгийской Спа) соревнования впервые состоялись почти век назад. Похоже, только стажа и наличия по-настоящему быстрых поворотов не хватает монреальскому автодрому, чтобы его считали классикой "Формулы-1" - но и эти пробелы с лихвой перекрываются имеющимися у трассы достоинствами.

Зацепиться за здешний скользкий асфальт не так просто даже шинам "Пирелли". Особенно тяжело это сделать в медленных (в применении к Монреалю это значит во всех) поворотах. Но увеличивать уровень прижимной силы смысла нет: ведь характер трассы определяется длинными прямыми, а время на круге - скоростью, которую удается на этих прямых развить. Из-за этого команды "разгружают" свои машины, и в поворотах автодрома имени Жиля Вильнева болиды ведут себя менее стабильно, чем на большинстве других трасс - буквально "танцуют" под гонщиками.

Причем по-настоящему быстрым в Монреале будет тот, кто не побоится за рулем такой "танцующей" машины атаковать поребрики, не сбрасывать газ на кочках и пролетать в считанных сантиметрах от бетонных отбойников. К примеру, для стены на выходе из четвертого поворота действует простое правило: чем ближе к ней проедешь - тем лучше разгонишься на следующей прямой.

Даже лучшим из лучших эта трасса предоставляет немало возможностей допустить ошибку - не зря же стену на выходе из последнего поворота называют "стеной чемпионов" (на одной из гонок о нее разбили свои машины Михаэль Шумахер, Дэймон Хилл и Жак Вильнев). Где аварии - там и автомобиль безопасности, появление которого на трассе по ходу гонки является чуть ли не обязательным элементом программы.

За счет этого можно догнать соперника, а длинные прямые с жесткими торможениями в конце этих прямых дают шанс атаковать и обгонять. Или как минимум прессинговать, провоцируя на ошибку. Одним словом, заезды в Монреале крайне редко бывают скучными - взять прошлый год, когда лидировавший Себастьян Феттель допустил ошибку и пропустил Дженсона Баттона на последнем круге.

Пилоты "Ред Булла" вообще редко добиваются успеха в Канаде - в силу того что сильной стороной болидов этой команды является аэродинамика, которая не так уж и важна в Монреале. Успеха ждут скорее от "Мерседеса", чьи автомобили лучше других приспособлены для достижения максимальной скорости на длинных прямых. А если быть совсем точным, то от Михаэля Шумахера.

Впервые со времени своего возвращения в "Формулу-1" немец располагает машиной, позволяющей бороться за победу - пусть и на отдельно взятых трассах. Канадский автодром, где многократный чемпион мира одержал уже семь побед, представляется для этого более чем подходящим местом.

Расписание заездов

- квалификация - суббота, 20:00 - 21:00 (по Киеву)
- гонка - воскресенье, старт в 21:00

Трансляции ("Россия 2")

- квалификация (прямой эфир) - суббота, 19:55
- гонка (прямой эфир) - воскресенье, 20:45

7-й этап "Мировой серии Indycar". Трасса "Тексас Мотор Спидвей" (Форт-Уорт, США)

"Когда я разогнался до 200 миль в час (320 км/ч - Прим. "СЭ"), то решил сказать команде по радио пару слов о своих ощущениях, - описал первый день тестов на трассе в Форт-Уорте бразилец Рубенс Баррикелло. - Суть была в том, что ощущения превосходные, но я использовал чуть более эмоциональные выражения!.." Было бы ошибкой переоценивать степень восторженности экс-пилота "Формулы-1" - ведь в тот день он впервые в своей жизни ехал по овальному треку в близком к боевому режиме. Недооценивать тоже не стоит: полуторамильный "Тексас Мотор Спидвей" с его 24-градусным уклоном поворотов и прямыми, в конце которых скорость может превысить 350 км/ч, считается одной из лучших овальных трасс.

На треке длиной в полторы мили "Мировая серия Indycar" проводит свой этап впервые после прошлогодней гонки в Лас-Вегасе и трагической гибели на ней британца Дэна Уэлдона. Неудивительно, что самая популярная тема для обсуждений - уже не разница в характеристиках моторов "Хонда" и "Шевроле", а аэродинамическая конфигурация новых болидов Dallara DW 12. Погубившая Уэлдона авария случилась, когда полтора десятка автомобилей мчались по треку плотной толпой в три ряда - американцы используют для описания этой ситуации словосочетание pack racing.

Теперь организаторы считают своей целью уменьшить плотность этой толпы - а дистанция до едущей впереди машины, которую поддерживает пилот, зависит как раз от аэродинамической конфигурации. Пока главное средство для этого - уменьшение прижимной силы: ее уровень по сравнению с самыми первыми февральскими тестами на этой трассе снизили уже вдвое. "Это наверняка изменит наш подход к гонке, нашу стратегию борьбы за победу, - делится своими соображениями австралиец Райан Бриско, выступающий за команду Penske. - Да и всем участникам придется искать новые подходы к хорошо известной трассе"

Бриско - пилот, для которого визит в Техас становится очередным напоминанием о не самой приятной ситуации, в которую попал австралиец: выиграв два года назад гонку в Форт-Уорте, он с тех пор не побеждал на этапах "Мировой серии" ни разу. Впрочем, у некоторых его соперников есть мотивация и посерьезнее. К примеру, жена лидирующего в чемпионате Уилла Пауэра родом из окрестностей Форт-Уорта - так что, на трибунах трассы ежегодно присутствуют тесть и теща пилота.

А перед столь важными персонами в полпедали, как известно, не поедешь. Интересное предположение о том, кто выиграет субботний заезд, можно сделать на основании статистики. 6 последних гонок в Техасе выиграли 6 разных пилотов, но все они выступали за две самых авторитетных коллектива "Мировой серии" - Penske и Ganassi. Сегодня в составе этих двух команд остался один-единственный гонщик, пока не побеждавший в Форт-Уорте - Грэхэм Рейхол. Стоит ли ему сегодня сбегать в магазин и прикупить лишнюю дорожную сумку для перевозки победного кубка?

Расписание заездов

- гонка - воскресенье, 3:50

Трансляции ("Автоплюс")

- гонка (обзор) - четверг, 21:35 и пятница, 15:00

14-й этап чемпионата Sprint Cup. Трасса "Поконо Рэйсвей" (Лонг Понд, США)

"Дави на газ, пока жизнь не начнет мелькать перед глазами, а потом поворачивай налево," - примерно так пилоты описывают алгоритм прохождения первого поворота трассы, расположенной в штате Пенсильвания. К двум остальным поворотам (на плане трасса представляет собой неравносторонний треугольник) это не относится - ведь в каждом их них трасса имеет разный уклон: если в первом это целых 14 градусов, то в последнем - всего 6. Вкупе с прямыми, каждая из которых короче предыдущей, это создает "эффект штопора": у пилота складывается ощущение, что он едет вниз по огромной спирали.

Обгонять соперников по меркам NASCAR здесь непросто: мешают и достаточно крутые повороты, где приходится сбрасывать набранную было скорость (но не настолько сильно, чтобы выигрывать позиции на торможении), и разница в сцеплении с покрытием на разных частях трека. В поворотах, в частности, пилоты предпочитают занимать внутренний радиус и крайне редкого ищут счастья на внешней дорожке - за счет этого внутренняя сторона все больше прорезинивается, зацеп на ней становится еще лучше, и смысл искать альтернативные траектории в повороте пропадает окончательно.

Поэтому на "Поконо Рэйсвей" важна стартовая позиция - в отличие от большинства других трасс, где по ходу гонок пилоты легко могут провалиться в задние ряды, чтобы потом столь же непринужденно вернуться в число лидеров. Но если квалификация не заладилась, исправить ситуацию может грамотная стратегия - шансы ее воплотить в жизнь здесь очень высоки, так как гонку редко прерывают желтыми флагами: широкие прямые позволяют избежать случайных инцидентов, когда пилоты вроде бы и не хотели "зажимать" друг друга, но отправили в стену и самих себя, и добрый десяток соперников.

Главным стратегом среди гонщиков NASCAR считается четырехкратный чемпион Джефф Гордон, выступающий на машине Chevrolet Impala за команду Hendrick - и неудивительно, что по числу побед на "Поконо Рэйсвей" (пять) он опережает всех действующих пилотов. Ближайшим конкурентом Гордона с точки зрения статистики является Дэнни Хэмлин, пилотирующий Toyota Camry команды Joe Gibbs Racing - он выигрывал четырежды.

Но его козырем считалось умение с минимальными потерями преодолевать несколько находящихся прямо на траектории кочек - которые в этом году исчезли после перекладки асфальта. Поэтому эксперты предполагают, что Хэмлин будет смотреться на этой трассе уже не так уверено. И главной угрозой для Гордона считают скорее его товарища по команде Джимми Джонсона: тот начал сезон без особого блеска, но за последний месяц выиграл уже три гонки - и вряд ли думает останавливаться…

Расписание заездов

- квалификация - суббота, 18:10 - 19:50
- гонка - воскресенье, старт в 20:00

Трансляции ("Автоплюс")

- гонка (обзор) - вторник, 21:35 и среда, 15:00

Источник - sport-express.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.