Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)


28-07-2014, 03:35;   Рубрика: Новости, Фото   866 | 0

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)В их честь неоднократно звучал гимн Украины в самых разных уголках мира и развевался сине-желтый флаг.

В 2014-м наши спортсмены, цвет нации, изменили спортивный инвентарь на оружие, спортивная одежда на бронежилеты, а спортивные залы - на поле боя, взрывы и минометные обстрелы.

Сколько из них ушло на фронт, посчитать трудно, соответствующей статистики не ведут. Кто-то уходил на неделю, кто на месяц. Большинство до сих пор там ждут, пока их сменят боевые товарищи. Досадно констатировать, что это "пока" так и не пришло до многих наших славных защитников Отечества.

Еще в феврале месяце разлетелась новость о 19-летнем Герое Небесной сотни, призере Дефлимпийских игр по дзюдо Дмитрии Максимове, который ценой собственной жизни спас десятерых собратьев. Он был надеждой сборной, мастером спорта Украины.

В ту адскую ночь, с 18 на 19 февраля, после того как протестующие подожгли два БТРа, разъяренные силовики спецподразделения "Сокол" бросили в толпу майдановцев боевую противопехотную осколочную гранату, которая попала Диме в плечо, и в тот момент взорвалась. Дмитрий не услышал призывов бежать, ему оторвало руку. От потери крови он умер в Доме профсоюзов. Тело лежало в Михайловском златоверхом соборе, пока 21 февраля его не узнали близкие. Его родные не знали, что он на Майдане защищает честь Родины.

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)

Дмитрий Максимов, мастер спорта по дзюдо, серебряный призер Дефлимпийских Игр, Герой Небесной Сотни

У парня была мечта: завоевать золотую медаль. Ведь в своем арсенале имел бронзу и серебро Дефлимпиады - Олимпийских игр для спортсменов с нарушениями слуха.

Впрочем, главную медаль - за отвагу, за товарищей, за честь и достоинство - он получил уже посмертно, став Героем Небесной Сотни. С победой Майдана появилось сообщение: "Дмитрий Максимов посмертно награжден Орденом "За заслуги" ІІІ степени".

В школе №118 города Киева, где учился парень, открыли мемориальную доску в его честь. А 21 июня провели открытый всеукраинский турнир по дзюдо среди глухих спортсменов памяти Дмитрия Максимова, на который съехались спортсмены со всей Украины. Они приехали не ради победы, а чтобы почтить память своего собрата.

На турнире присутствовала его мама Лидия. Говорит, растила своего мальчика не для войны, а получилось, что война забрала у нее самое родное, что было - сына. Для многих спортсменов и тренера, которые провели сотни занятий на татами, стало неожиданностью, что Дмитрий оказался на Майдане...

Последний бой прославил его, и невыразимо больно, что ценой стала собственная жизнь.

11 июля трагически ушел из жизни еще один спортсмен, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу Игорь Борис. Украинский десантник попал под обстрел террористов в Зеленополье на Луганщине. Его было сильно изуродовано, и только 17 июля, после опознания, тело Игоря было доставлен до родного Дрогобыча на Львовщине. А 18 июля со спортсменом попрощались навсегда...

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)

Игорь Борис, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, погиб в Зеленополье


Товарищ Игоря Юрий Логуш рассказал, что город такого еще не видел: "Тысячи людей пришли проводить Героя в последний путь - близкие и родные, друзья, спортсмены, боевые товарищи, соседи и все горожане, которые хотели лично сказать Игорю "Спасибо" и пожелать покоиться с миром..."

В зоне проведения АТО Игорь Борис находился два месяца. На фронте встретил свой 32-й год жизни. Возвращаться домой не собирался - собирался сражаться за свою Родину до окончательной победы. Уже тебе думал увидеть жену и детей - 11-летнего сына и куколку-дочку, которой сейчас всего 8 месяцев.

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)

Игорь Борис (в центре)


Но судьба распорядилась иначе. Семья навеки остались без папы и мужа, защитника Отечества Игоря Бориса.

16 июля на территории Луганской области, защищая территориальную целостность и независимость Украины от посягательств агрессора, попав под минометный обстрел террористов, трагически погиб еще один настоящий Герой Украины, мастер спорта по панкратиону Максим Бендеров.

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)

Максим Бендеров, мастер спорта по панкратиону, чемпион Украины, погиб под Луганском


Константин Лищенко, тренер, друг и наставник, рассказал, что Максим с 3 марта находился в зоне боевых действий. Они постоянно были на связи. И вот он должен был уже возвращаться домой - обещал, что к 1 августа, ведь его крестной дочери, Насти Лищенко, в этот день исполняется два года. Первые десять его боевых товарищей уже поехали, а он не успел...

Константин Лищенко признается, что ближе Максима у него никого нет, он знает его с 6 лет, когда родители привели его тренироваться в спортивный клуб Александрии. Сейчас там всюду его фото и медали.

А еще Константин вспоминает, что в марте месяце Максим прислал фото бетонного круга на дороге и написал: "Это мой номер-люкс". Он никогда не жаловался на питание, наоборот, говорил: "Мне полезно, я же гоняю вес".

16 июля, услышав трагическую и шокирующее известие, в Александрии собрались все его друзья, спортсмены, сотни людей - вспоминали, плакали... У него остался младший брат Евгений, который из всех сил поддерживает родителей.

Максим был совсем молодым, родился 6 апреля 1990 года в городе Александрия Кировоградской области. С 1 класса занимался единоборствами, с 2006 года был членом сборной Кировоградской области по панкратиону. Имел черный пояс (1 дан) по панкратиону, был неоднократным чемпионом Украины по панкратиону, чемпионом Украины среди спецназовцев, работал тренером в Александрийском спортивном клубе.

Максим служил по контракту старшим разведчиком в Кировоградском полке спецназначения.

В память о выдающемся сыне своей Родины было принято решение о проведении ежегодного турнира имени Максима Бендерова в его родной Александрии.

В зоне боевых действий находится много спортсменов - молодых ребят со специальной подготовкой, которые умеют защищаться и нападать лучше чем большинство людей.

Одним из них был еще один боец с панкратиону Андрей Резник. Ему удалось остаться живым, но он получил тяжелые травмы. Его жизнь повисла на волоске, а скорее - на какой-то особой внутренней силе.

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)

Андрей Резник, мастер спорта международного класса, член национальной сборной по панкратиону с 2007 года, многократный чемпион Украины, чемпион Европы (2009) и мира (2010) по панкратиону, серебряный призер Всемирных игр по единоборствам, тяжело ранен в боях под Славянском, сейчас до сих пор идет борьба за его жизнь


5 мая спецподразделение "Альфа" попал в засаду боевиков под Славянском. Тогда сепаратисты, предварительно закидали ребят гранатами и минами, в упор расстреляли элитный спецназ. Больше всего пострадали представители сумской "Альфы": командир подразделения Александр Онищенко умер, защищая раненых.

За их жизнь боролись все собратья, в том числе и спортсмен, старший лейтенант Андрей Резник. Он вытаскивал своего друга из поля, когда в него попала трассирующая пуля. Пройдя сквозь бронежилет под сердцем Андрея, она попала в позвоночник, повредил спинной мозг.

Благодаря железной выносливости ему удалось остаться живым. Его, бледного, просто на линии огня перенесли к бронетранспортеру. Тогда каждая минута решала судьбу, Андрей не терял сознания, мужественно боролся. Его привезли в госпиталь в городе Изюм, за жизнь старлея долго боролись украинские врачи.

После нескольких сложнейших операций Андрея перевезли в Израиль, в Тель-Авив. Но для этого нужно было собрать деньги - у бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" нет даже страховки. К поиску средств подключились все близкие, друзья, спортсмены, тренеры. Все они знают Андрея, как порядочного человека, замечательного товарища и успешного спортсмена.

Он - мастер спорта международного класса, член национальной сборной по панкратиону с 2007 года, многократный чемпион Украины, чемпион Европы (2009) и мира (2010) по панкратиону, серебряный призер Всемирных игр по единоборствам. Выполняя профессиональный долг перед Родиной, остался инвалидом. Впереди еще длительное лечение, операции; фактически, еще и сейчас врачи продолжают бороться за его жизнь.

Мама Андрея Лидия Петровна поражена, что на ее горе откликнулись тысячи людей по всей Украине, помогали даже граждане Италии, Франции и США. Всем вместе удалось спасти ее сына, достойного сына своих родителей и всей нации - Андрея Резника. "О спортивной карьере, наверное, придется забыть, - говорит Лидия Петровна. - И главная задача - поставить его на ноги".

Истории со счастливым концом бывают не только в кино. Яркий пример тому - выздоровления 40-летнего спортсмена-легкоатлета из Винницы Николая Рудыка.

Защищая честь Родины: спортивный актив страны на поле боя (ФОТО)

Николай Рудик, легкоатлет, мастер спорта международного класса, чемпион Украины по бегу на 5 и 10 километров, с марафона и полумарафона, защитник Майдана, тяжело ранен во время событий 18-20 февраля 2014 года


В кровавые дни и ночи февраля, когда на Майдане Независимости герои ценой собственной жизни защищали будущее Украины, Николай получил тяжелые ранения. Просто под его ногами разорвалась граната, но мужа спас бронежилет, приобретенный за два дня до трагедии.

Однако осколки, а в придачу еще и две металлические пули, пробив шлем, застряли в его голове, третья прошла навылет.

С пулями в голове его на следующий день доставили в Варшаву. Жена едва успела привезти заграничный паспорт. А там лучшие врачи страны сделали три операции. Три успешные операции. Он будет благодарить им до последней минуты своей жизни. Хоть в Киеве ему сказали, что глаз уже не сможет видеть - в Польше его вылечили.

Николай убежден, что его спас сам Бог, ведь до мозга оставались миллиметры. Он не боялся за себя - переживал за детей, которые носили пирожки и молоко на баррикады и в самые ужасные минуты боя также находились там.

Николай говорит: "Я простой украинец, с первых дней на Майдане без оружия, с палкой и шинами в руках, шел в наступление за правду, чтобы наши дети могли петь песни, говорить все, что думают, на Майдане".

Самая большая мечта Николая - вернуться в спорт. Если не сможет, то будет работать тренером. Николай Рудик, мастер спорта международного класса, чемпион Украины по бегу на 5 и 10 километров, с марафона и полумарафона, побеждал в марафоне в Будапеште, был третьим на лионском. До событий на Майдане Николай Рудик работал массажистом-реабилитологом в реабилитационном центре для детей с ДЦП.

Именно благодаря таким людям мы имеем полное право гордиться Родиной. Верим, что для многих ребят, которые сейчас бьются на смерть, защищая нас и нашу свободу, спортивные победы еще впереди.

Слава Украине! Героям Слава!

Украинская правда



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.