Футбол03.07.2012 23:36

Джонатан УИЛСОН: «Весь футбольный мир живет по Лобановскому!»

Джонатан УИЛСОН: «Весь футбольный мир живет по Лобановскому!»
Знаменитый английский журналист Джонатан Уилсон ведущий сейчас рубрику посвященную тактике футбола в одном из ведущих специализированных журналов мира World Soccer рассказал о том, кто по его мнению был носителем революционных идей в игре миллионов:

- Назову троих. Это, Борис Аркадьєв, Виктор Маслов и Валерий Лобановский. Маслов придумал прессинг. Он и один из английских специалистов внедрили его почти одновременно. Мало этого, схема 4-4-2 стала применяться Масловым и Cэром Альфом Рамсеем в одно и то же время. А Лобановский вывел тот же прессинг на совершенно новый уровень, максимально используя в футболе достижения науки. Он создавал продуманные до мелочей тренировочные программы, тестировал игроков, анализировал игры - словом, делал все то, что сейчас в футболе считается аксиомой. Но Лобановский опередил время.

Сейчас все прессингуют, используют зонную, а не персональную опеку. После полуфинала Euro-88 CCCР - Италия Арриго Сакки сказал, что теперь каждая команда должна научиться прессингу, нельзя только "сидеть" сзади и ждать ошибок соперника. Конечно, "Челси" выиграл последнюю Лигу чемпионов, играя от глухой обороны. Но те, кто хотят доминировать в мировом футболе, вроде "Барселоны" или "Реала", должны прессинговать.

Словом, весь мир теперь живет по Лобановскому. Его концепция повлияла на футбол больше, чем что-либо другое за последние 30-40 лет.

sport-express.ru
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол21.10.2017 17:48
Стала известна тройка финалистов в борьбе за Golden boy

Три футболиста поборются за награду лучшему молодому игроку Европы в 2017 году. Golden boy – это приз, который вручается…

Футбол04.10.2017 19:27
Йозеф Блаттер: "Кампанию против меня разожгли англичане"

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что его дисквалифицировали из-за англичан, которые начали кампанию против н…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия24.09.2017 20:07
    Хемед принес победу "Брайтону" в матче против "Ньюкасла". АПЛ. 6-й тур

    Завершился очередной поединок в рамках шестого тура английской Премьер-лиги. В последнем матче дня новичок Премьер-лиги…

    Испания25.09.2017 16:48
    "Барселона" сделает новое предложение по Коутиньо

    «Барселона» вновь постарается приобрести Филиппе Коутиньо у «Ливерпуля». Сделка может состояться уже в зимнее трансферно…

    Эксклюзив06.10.2017 07:47
    В “Манчестер Сити” нашли замену Бенжамену Менди

    В период зимнего трансферного окна “Ман Сити” собирается приобрести у “Наполи” защитника Фаузи Гуляма. По данным Goal.co…

    Основной гард нападения “Аризоны Кэрдиналс” попал в резерв для травмированных

    Лазарет “Аризоны Кэрдиналс” продолжает разрастаться. Накануне стало известно, что клуб из Финикса потерял очередного ста…