EURO03.07.2012 18:18

Итоги Евро. Нидерланды

Итоги Евро. Нидерланды

4-е место в группе, +0=0-3, 2-5, 0 очков

Ожидания

Уже очень давно сборную Нидерландов привыкли видеть в числе явных фаворитов любого международного турнира. В этот раз Оранжевые также приехали на Евро-2012 в качестве одного из фаворитов, которому прочили, как минимум, выход в полуфинал, а того и гляди, даже участие в решающем поединке.

Ожидания не были беспочвенными. Под крылом Берта ван Марвейка собралось очередное талантливое поколение, укрепленное такими известными уже мастерами, как Уэсли Снайдер, Робин ван Перси, Рафа ван дер Ваарт, Арьен Роббен... В составе голландцев собралась едва ли не самая звездная компания на Евро.

Кроме того, наставник сборной также зарекомендовал себя толковым специалистом, рука которого чувствовалась в игре команды. Не стоит забывать, что именно под руководством ван Марвейка Нидерланды прошли в финал чемпионата мира в ЮАР и только неуверенность Роббена с последующим голом Иньесты лишили Оранжевых триумфа. Соответственно, в этот раз ожидали от них не меньшего. Ожидали, но...

Что получили

Получили голландцы большой пшик. Многим сложно было поверить, что одна из сильнейших сборных мира на поверку оказалась посредственным коллективом. История уже знает подобные случаи, и один из ближайших примеров - Италия 2010 года, или же Франция 2002-го, также укомплектованные классными игроками, но не сумевшие реализовать свой потенциал, хотя в последнем случае речь все же больше шла о закате великой команды.

Настоящий шок для болельщиков: ни одной победы в группе, ни одного набранного очка, поражение от главного аутсайдера квартета и абсолютное отсутствие характера. Всего два забитых гола от одной из мощнейших атак мира...

Сильное качество

На фоне общего разочарования очень сложно найти какое-то качество, которым голландцы выделились положительно. Игра в защите была до бездарности несогласованной, атака поражала однообразием, а полузащита медлительностью, характер отсутствовал по определению. Сильных качеств у этой команды объективно не было.

Слабое качество

Как стало известно уже после турнира, одной из главных, если не главной причиной провала Нидерландов стали раздоры внутри команды. Некоторые личности поставили свои интересы превыше командных, а расхлебывать кашу в итоге пришлось всем вместе. "Нужды многих важнее нужд нескольких или одного", - возможно, эту фразу узнают фанаты культового сериала Star Track, очень уместную в данном случае. Увы, этому совету капитана Спока голландцы следовать не спешили.

Отсутствие сплоченности в коллективе стало в итоге роковым для Оранжевых, хотя и некоторые тренерские решения также вызывают вопросы. В частности - это чрезмерное доверие Роббену и ван Боммелю и не совсем объяснимое игнорирование молодых талантов Нарсинга и Строотмана, которые явно были способны добавить команде не только скорости, но и разнообразия действиям голландцев.

Кто порадовал

В попытках вспомнить хоть какие-то положительные впечатления от игры голландцев просто невозможно не напрячь серьезно память. По сути, любые приятные проблески затмила пелена тотального разочарования.

Тем не менее все-таки следует отметить то, как проявил себя на Евро Ибрахим Афеллай. Как для игрока, весь сезон боровшегося с последствиями серьезной травмы, молодой полузащитник показал очень приличный уровень игры и уж точно выделялся на фоне большинства партнеров. Афеллай еще в товарищеских матчах накануне турнира продемонстрировал, что длительный простой выработал в нем жгучее желание играть и побеждать. На поле в итоге Ибрахим смотрелся заряженным на борьбу, и пусть за пределами изумрудного прямоугольника он был далеко не примером для подражания, однако в компании еще одного-двух таких же голодных до побед парней Афеллай мог бы стать двигателем нынешней сборной Нидерландов. И как знать, возможно, он станет им в ближайшем будущем.

Кто разочаровал

В этом вопросе определиться намного проще, но одновременно и сложнее, ведь разочаровали многие.

Огромное количество претензий накопилось и было предъявлено Арьену Роббену. Уже и слепому очевидно, что с тем банальным арсеналом, который имеется у вингера Баварии, чем-то удивить квалифицированную защиту очень сложно. Особенно наглядно это продемонстрировал Филип Лам, который, как никто другой, знает, что нужно предпринять, чтобы остановить одного из главных неудачников концовки сезона в Германии и Европе. Провал на Евро стал как раз достойным завершением этой череды неудач для Роббена.

Не оправдал фактически надежд и грозный ван Перси. Робин по-прежнему находил бреши в любой защите, но что делать дальше, внезапно забыл. У главной ударной силы голландцев были шансы и в матче с Данией, когда команде крайне необходимо было забивать, но Робин не мог переиграть в простейшей ситуации вратаря. Способен он был изменить и ход игры против Португалии, однако вновь не попал в ворота из очень выгодного положения. Всех этих промахов оказалось достаточно, чтобы отправить Нидерланды на дно турнирной таблицы.

Вишенкой на этом неказистом торте разочарований будет Марк ван Боммель. Ветеран попросту не соответствовал высоким требованиям, которые к нему предъявляли. Марк должен был стать связующим звеном между защитой и атакой, но с возрастом его и без того невысокая скорость окончательно пропала, а без нее разгонять наступление просто невозможно. В итоге, ван Боммель стал просто камнем в горле голландцев, но избавиться от него они не смогли.

Участники

Маартен Стекеленбург - 3 матча, Грегори ван дер Виль – 3, Йетро Виллемс – 3, Найджел де Йонг – 3, Уэсли Снайдер – 3, Рафаэль ван дер Ваарт - 3/1, Арьен Роббен – 3, Ибрахим Афеллай – 3, Клаас-Ян Хунтелаар – 3, Робин ван Перси - 3/1, Джон Хейтинга – 2, Йорис Матейсен – 2, Рон Влаар – 2, Дирк Куйт – 2, Марк ван Боммель – 2

Резюме

Сборная Нидерландов не оправдала надежд и полностью провалила турнир, в котором вполне могла претендовать на победу. Кроме того, голландцы потеряли своего главного тренера, который должен был вести команду к чемпионату мира в Бразилии, и теперь Оранжевые стоят на пороге перестройки, которую вполне может устроить новый наставник. Тем не менее, даже пережив публичное унижение, голландцы не потеряли статуса фаворитов предстоящих крупных футбольных форумов. Разобравшись с проблемами дисциплины и подпустив к основе молодое поколение, у Нидерландов есть очень хорошие шансы вернуть потерянные позиции и вновь стать грозой Европы и мира.

Источник : Football.ua
Tеги: EURO
Похожие новости:
Видео15.07.2017 23:35
Англия (U-19) - чемпион Европы-2017 (ВИДЕО)

Состоялся финальный поединок турнира. Юношеская сборная Англии в финальном поединке Евро-2017 одержала победу со счетом…

EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина14.07.2017 18:25
    "Шахтер" – "Динамо": расписание трансляций Суперкубка Украины

    Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" в субботу, 15 июля, разыграют между собой первый трофей нового футбольного сезона…

    Украина27.07.2017 23:20
    ХК "Днепр" назвал имя главного тренера, на просмотре 30 игроков. УХЛ

    Команда приступает к своему дебютному тренировочному сбору 1 августа. Новичок Украинской хоккейной лиги – ХК «Днепр» объ…

    Пакьяо потребовал у WBO пересмотреть результат боя с Хорном

    Филиппинской боксер Мэнни Пакьяо отправил официальный запрос во Всемирную боксерскую организацию. Экс-чемпион мира филип…

    Аарон Дональд требует новый контракт от руководства “Лос-Анджелес Рэмс”

    Звездный дифенсив-тэкл Аарон Дональд настроен получить новое долгосрочное соглашение с “Лос-Анджелес Рэмс” до открытия т…