EURO02.07.2012 12:59

Евро-2012 от А до Я

Евро-2012 от А до Я
Attendances (посещаемость): Более 1,4 миллиона болельщиков наблюдали за матчами непосредственно с трибун. В среднем на игре пристуствовало 46 471 человек. Рекорд принадлежит "Олимпийскому", где во время поединка Швеции с Англией собралось 64640 человек.

Błaszczykowski (Блащиковски): Капитан сборной Польши и самый ее популярный игрок в поединке с россиянами забил один из красивейших голов турнира.

Centurions (центурионы): На ЕВРО-2012 рубеж в сотню матчей за сборную преодолели немец Лукаc Подольски и испанец Хаби Алонсо. Оба отметили это событие взятием ворот. Тем временем Икер Касильяс добился в финале рекордной сотой победы в составе сборной Испании.

Deluge (потоп): Из-за ливня, который сопровождался громом и молниями, матч Украины с Францией пришлось приостановить по прошествии всего четырех минут. Выяснение отношений продолжилось через 58 минут.

East (восток): Чемпионат Европы впервые прошел в Восточной Европе. Его приняли Польша и Украина под лозунгом "Создаем историю вместе". ЕВРО добавил уверенности принимающим странам, а европейские болельщики получили возможность познакомиться с новой культурой и местным колоритом.

Fanzones (фан-зоны): Более пяти миллионов болельщиков следили за чемпионатом в фан-зонах восьми городов ЕВРО.

Goals (голы): В 31 матче турнира было забито 76 голов.

Headers (голы головой): На ЕВРО-2012 головой забивали достаточно много: от первого мяча турнира в исполнении Роберта Левандовски до гола Марио Балотелли в полуфинале и победного мяча Давида Сильвы в финале. Всего - 22 гола, или 29% от их общего количества.

Irish (ирландцы): Пробившись на чемпионат Европы впервые за 24 года, сборная Ирландии первой потеряла шансы на выход из группы. Однако ее болельщики продолжили образцово поддерживать команду - даже в матче, крупно проигранном испанцам.

Junior (юниор): Голландец Джетро Виллемс стал самым молодым участником чемпионатов Европы, сыграв в поединке с Данией в возрасте 18 лет и 71 дней. Англичанин Данни Уэлбек, которому 21, стал самым молодым автором гола на турнире.

Keepers (вратари): Поляк Пшемыслав Тытонь в матче открытия турнира заменил удаленного Войцеха Щенсны и парировал пенальти Гиоргоса Карагуниса с пенальти, позволив хозяевам ЕВРО сохранить ничью. Не хуже 25-летнего коллеги по амплуа действовали и опытные Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс. Голкипер "Ювентуса" проявил свое мастерство в серии 11-метровых в четвертьфинале, а эффектный сейв Касильяса после удара хорвата Ивана Ракитича, возможно, спас испанцев от раннего вылета.

Legacy (наследие): Теперь Польша и Украина имеют в своем распоряжении по четыре стадиона мирового класса, а также усовершенствованную инфраструктуру, которая создавалась специально к ЕВРО. На поле обе сборные продемонстрировали большой потенциал, а их молодые футболисты получили неоценимый опыт игры на высочайшем уровне.

Mascots (талисманы): Славек и Славко были на ЕВРО буквально на каждом углу.

Nul points (ноль очков): Именно столько их оказалось в копилке сборной Нидерландов, провалившей выступление в группе В. Голландцы впервые остались на крупном турнире с нулем в графе набранных очков. Если вспомнить, что на чемпионате мира-2010 они заняли второе место, можно понять, насколько больно оранжевые переживают эту неудачу.

Oldies (старцы): Голкипер сборной Греции 38-летний Костас Халкиас стал самым возрастным футболистом ЕВРО. Другой грек Костас Кацуранис стал вторым в списке старейших голеадоров - он на три года моложе 35-летнего Андрея Шевченко, который возглавил этот рейтинг.

Penalties (пенальти): Ударом с пенальти в стиле Антонина Паненки Андреа Пирло, кажется, деморализовал игроков сборной Англии, позволив "скуадре адзурре" победить в четвертьфинале в серии 11-метровых. Нечто подобное проделал Серхио Рамос в полуфинальном поединке между сборными Испании и Португалии.

Quitting (отставки): Славен Билич и Дик Адвокаат заранее сообщили, что после ЕВРО-2012 покинут пост главных тренеров сборных Хорватии и России соответственно. По окончании турнира со своими подопечными распрощались француз Лоран Блан и голландец Берт ван Марвейк.

Record-breakers (рекорды): Сборная Испании стала первой командой, защитившей титул чемпиона Европы и выигравшей три подряд крупных турнира. Тем временем Висенте дель Боске стал первым тренером, выигравшим чемпионаты Европы и мира, а также Кубок европейских чемпионов.

Shevchenko (Шевченко): Главная звезда сборной Украины привел в неописуемый восторг трибуны киевского "Олимпийского", когда в стартовом матче со шведами оформил дубль и принес хозяевам победу со счетом 2:1.

Twitter: Финалу ЕВРО-2012 было посвящено 16,5 миллиона твитов. В пиковый момент, после четвертого гола испанцев, за секунду было опубликовано 15358 твитов.

Unexpected (неожиданность): По своей сенсационности вряд ли что-то сможет сравниться с победами Дании в 1992-м или Греции в 2004 году, однако две эти сборные не обошлись без сюрпризов и на этот раз. Датчане обыграли голландцев в первом матче группы, а греки уложили на лопатки россиян благодаря голу своего капитана Карагуниса, который подарил подопечным Фернанду Сантуша путевку в четвертьфинал.

Viewers (зрители): За поединками ЕВРО по телевизору наблюдали болельщики по всей Европе и за ее пределами. Поединок между Польшей и Россией в Варшаве собрал рекордную телеаудиторию (14,7 миллиона зрителей в среднем). Матч между англичанами и итальянцами стал самым популярным четвертьфиналом среди телезрителей за всю историю чемпионатов Европы. Финал привлек наибольшую зрительскую аудиторию в Испании за всю историю (в среднем 15,5 миллиона, 17,9 миллиона - в пиковый момент).

Wow (ух ты): Что тут еще скажешь после блестящих голов Якуба Блащиковски (в матчей с Россей), Марио Гомеса (с Нидерландами), Златана Ибрагимовича (с Францией), Сами Хедиры (с Грецией) и мяча Марио Балотелли (с Германией).

Х-фактор: Криштиану Роналду вытащил португальцев в полуфинал, Андреа Пирло вышел на пик формы и украсил турнир своей игрой, но даже они оказались в тени ярких испанцев, вроде Хави Эрнандеса и Андреса Иниесты. За весь ЕВРО сборная Испании пропустила всего один мяч.

Youth (молодежь): Сборная Германии стала самой молодой командой на ЕВРО. Обыграв в четвертьфинале греков, немцы внесли свое имя в историю, так как выдали серию из 15 побед в официальных матчах. Германия подарила болельщикам надежду на большие победы в будущем, ведь в четырех последних турнирах ей не хватало совсем чуть-чуть. За это время она трижды останавливалась в полуфинале и один раз уступила в финале.

Zoo (зоопарк): Хорек Фред в Харькове, слон Читта в Кракове, кабан Фунтик в Киеве - все они пытались стать достойными последователями прогнозиста осьминога Пауля, прославившегося на ЧМ-2010.

UEFA.com
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…

EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Легкая Атлетика17.07.2017 00:16
    Украинка Левченко впервые в карьере выиграла молодежный чемпионат Европы

    Украинская прыгунья Юлия Левченко стала победительницей чемпионата Европы U-23 в польском Быдгоще. Левченко с первой поп…

    Испания12.07.2017 16:55
    Витоло перешел в "Атлетико" за 40 млн евро

    Полузащитник «Севильи» Витоло перешёл в «Атлетико», сообщает пресс-служба мадридского клуба. Контракт с 27-летним футбол…

    Италия24.06.2017 23:17
    "Ювентус" готов отпустить Алекса Сандро в "Челси"

    Старая Синьора не намерена удерживать в команде защитника Алекса Сандро. В последнее время в прессе активно муссируются…

    US Open15.07.2017 20:28
    Врач Маррея: "Я едва не заплакал, когда увидел его травму. Вероятность выступления на US Open 50 на 50"

    Гил Стаффорд считает, что британцу нужно делать операцию. Врач, специалист по травмам бедра Шил Стаффорд считает, что Эн…