Эксклюзив01.07.2012 23:39

Испания - трехкратный чемпион Европы! Евро-2012. Финал

Испания - трехкратный чемпион Европы! Евро-2012. Финал

Второй раз на протяжении этого чемпионата Европы сборным Италии и Испании предстояло помериться силами. Предыдущее их свидание, напомним, закончилось вничью. Но это было в рамках группового раунда. Теперь же это был финал. И на кону стояло нечто большее, а именно – титул сильнейшей команды Европы. И испанцы явно не хотели отдавать титул своим апеннинским визави. В свою очередь, для итальянцев это был шанс взять реванш за поражение в четвертьфинале Евро-2008 (по пенальти). Ну, и кроме всего прочего, желание стать лучшей командой континента спустя 44 года у подопечных Чезаре Пранделли никто не отменял.

Наставник испанцев Висенте Дель Боске решил выставить на финальный матч опытных и проверенных бойцов. С противоположной стороны Чезаре Пранделли выпустил в «старте» залечившего травму Абате. Если вспомнить то, как хотел сеньор Пранделли, чтобы как можно скорее выздоровели Абате и Барцальи (последний, напомним, вышел с начала поединка против Германии). Можно сказать, что желание итальянского тренера сбылось.

Сам же финальный поединок начался прогнозируемо. Испания сразу же постаралась взять мяч под свой контроль, а «Скуадра адзурра», за счет скоростных рейдов своих атакующих игроков (прежде всего, Кассано) пыталась достойно отвечать. Тем не менее, старт поединка прошел под диктовку «Красной фурии», которая заставила попотеть апеннинских защитников. Особенно старались Иньеста и Хави, которые своими пасами неоднократно ставили в тупик оборону «адзуррини». Именно Хави мог на 10-й минуте мог открыть счет, но мяч после его удара пролетел немного выше ворот. А уже на 13-й минуте «Красная фурия» повела в счете. Иньеста блестящим пасом нашел Фабрегаса, который в борьбе с опекуном сумел сотворить идеальнейший навес на голову Давиду Сильве – 1:0. А это – уже перевес для испанцев. Правда, футболисты «Скуадры адзурры» тут же попытались ответить голом в ворота Касильяса, но «стандарты» в исполнении Пирло ни к чему не привели. Ко всем неприятностям сборной Италии, которые были в первом тайме, нельзя не добавить травму Кьеллини, что означало ослабление итальянской обороны. И пришлось выходить Бальцаретти…

К чести южан, они сумели прийти в себя после этой череды неприятностей и на некоторое время перенесли игру ближе к владениям Касильяса. Тем не менее, испанский голкипер мало вступал в игру – разве что за редким исключением. Итальянцы пытались нащупать слабинку в оборонительных порядках пиренейцев, но чего-то им не хватало в атаке. А если и доходило до каких-то ударов, то их можно было назвать голевыми лишь относительно, поскольку удары не всегда были точными. И, наверное, по такому ходу событий было бы логично, если бы испанская сборная смогла воспользоваться такой игрой «Скуадры адзурры». И она таки это сделала. Фабрегас и Хави смогли вывести на ударную позицию Хорди Альбу. Ну, а свежеиспеченный игрок «Барселоны» вышел на свидание с Буффоном и хладнокровно его переиграл. 2:0, и шансы испанцев отстоять свой титул чемпионов Европы становились очень реальными.

Как только начался второй тайм, так сразу же Италия могла отквитать один мяч, но Ди Натале промахнулся из выгодной позиции. Испанцы ответили маленьким штурмом ворот Буффона. Правда, этот маленький штурм едва не обернулся третьим голом в ворота «адзуррини». На этот раз апеннинцев пронесло. Закончилась эта бешеная пятиминутка еще одним неиспользованным моментом Ди Натале, который очевидно оживил игру своей команды. Тем не менее, именно эти моменты форварда «Удинезе» стали стимулом для итальянцев – они забегали и заиграли активнее.

И вроде бы у итальянской команды начало налаживаться что-то. Но тут же на их долю выпало еще одно несчастье: Мотта отыграл отыграл всего лишь несколько минут, но получил травму бедра. В итоге «Скуадра адзурра» вынуждена была остаться вдесятером. Фактически апеннинцам пришлось играть в меньшинстве добрых полчаса. Это вполне реально могло вылиться в дополнительные проблемы, ведь по такому ходу событий испанцам не составило бы труда воплотить свое численное преимущество. Но подопечные Висенте Дель Боске не спешили это делать. Их понять можно – они и так вели на тот момент 2:0. Испанцы просто контролировали мяч и заставляли работать играющих в меньшинстве соперников без мяча.

И все-таки численный перевес дал о себе знать. На 83-й минуте вышедший на замену Фернандо Торрес окончательно поставил на колени Италию – 3:0. Таким образом, Торрес забил во втором финале подряд. В 2008-м году его мяч стал единственным и победным. А в 2012-м – третьим и тоже победным. Брависсимо, Испания! И теперь вопрос о чемпионстве можно было считать закрытым. а окончательно его закрыл другой игрок, вышедший на замену – Мата. Игроку «Челси» оставалось только поразить пустые ворота после паса Торреса. Да уж, давненько мы не видели такого разгромного финала…

И теперь осталось только констатировать один факт. Сборная Испании стала первой командой, которая добыла три титула за четыре года (вдумайтесь в эту цифру!). Сборная Испании впервые в истории чемпионатов Европы триумфовала на континентальных форумах два раза подряд. И сборная Испании стала трехкратным чемпионом Европы. Именно в таком качестве она отправится в 2016-м году во Францию.

Испания – Италия – 4:0
Голы:
Давид Сильва (13), Хорди Альба (41), Торрес (84), Мата (88)
Испания: Касильяс, Пике, Серхио Рамос, Арбелоа, Хорди Альба, Иньеста (Мата, 87), Хави, Фабрегас (Торрес, 75), Хаби Алонсо, Бускетс, Давид Сильва (Педро, 59).
Италия: Буффон, Кьеллини (Бальцаретти, 21), Абате, Барцальи, Бонуччи, Маркизио, Де Росси, Монтоливо (Мотта, 56), Пирло, Балотелли, Кассано (Ди Натале, 46).
Предупреждения: Пике (25) – Барцальи (45)

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Похожие новости:
Формула 128.10.2017 22:11
Гран-при Мексики. Феттель на поуле в Мехико, Хэмилтон лишь — 3-й!

Гонщик команды "Феррари" Себастьян Феттель выиграл квалификацию восемнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на ме…

Эксклюзив31.10.2017 13:46
Лучший баскетболист планеты отметил Хэллоуин в костюме клоуна из фильма “Оно” (ФОТО)

Клуб Национальной Баскетбольной Ассоциации “Кливленд Кавальерс” устроил ежегодную вечернику в честь Хэллоуина. Согласно…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    CS:GO01.11.2017 01:37
    "Natus Vincere" и "Heroic" выступят на DreamHack Winter 2017

    "Natus Vincere G2A" и "Heroic" получили последние приглашения на DreamHack Winter 2017. Они сразятся с ещё шестью команд…

    Еврокубки27.10.2017 22:30
    "Химик" вновь разгромлен в Косово. Кубок Европы ФИБА

    Большое количество потерь и проходной двор под своим кольцом привели к крупному поражению южненцев. Главной проблемой «Х…

    Италия17.11.2017 20:20
    Нападающий "Зенита" может сыграть за сборную Италии

    Агент Густаво Педросо представляет интересы нападающего «Зенита» Себастьяна Дриусси. Функционер прокомментировал информа…

    Постол будет драться за пояс WBC

    Украинец имеет возможность стать временным чемпионом. Бывший чемпион мира в первом полусреднем весе по версии WBC Виктор…