Олимпийские Игры30.06.2012 15:10

История олимпийских игр

История олимпийских игр
История возникновения олимпийских игр

В Греции один раз в четыре года проводились общенародные спортивные состязания игры. История олимпийских игр началась в городе Олимпия на полуострове Пелопоннес и поэтому игры получили название Олимпийских. На время игр по всей Греции объявлялся мир. Со всех концов собирались в Олимпии посланцы разных греческих городов — спортсмены и зрители. Здесь они чувствовали себя детьми одного народа — эллинами.

По преданию, Олимпийские игры основал знаменитый герой Геракл, именно с него начинается история олимпийских игр. Первые игры состоялись в VIII в. до н. э. А всего они проводились на протяжении тысячи лет. Позже по требованию христиан они были запрещены, а стадион и все спортивные сооружения разрушены (IV в.), но на этом история олимпийских игр не закончилась. Проведение Олимпийских игр возобновили в 1896 г. С тех пор они стали всемирными и проходят по очереди в разных странах.

История олимпийских игр: Олимпийские состязания


На стадионе в Олимпии сильнейшие атлеты состязались в беге, прыжках, борьбе, метании диска и копья. Эти виды состязаний называются классическими. Очень опасными были гонки на колесницах, которые проводились на ипподроме.

Вознице надо было двенадцать раз объехать арену на колеснице, запряжённой четвёркой коней. Случалось, что колесница разбивалась, а всадник погибал.

Спортивные состязания длились пять дней. Победителей увенчивали оливковым венком и устанавливали в их честь статуи.

История олимпийских игр: Игры в Олимпии


Игры проводились в честь Зевса Олимпийского, храм которого был здесь же, в Олимпии. В храме находилась статуя Зевса, изваянная скульптором Фидием из золота и слоновой кости. Эта статуя считалась одним из семи чудес света. Она стояла в храме до V в., то есть тысячу лет, а потом христиане перевезли её в город Константинополь, где она сгорела во время пожара.

На Олимпийские игры съезжались ораторы и поэты, чтобы прочитать свои произведения перед зрителями. Греки вели счёт времени по так называемым олимпиадам, начиная от первых Олимпийских игр, состоявшихся в 776 г. до н. э.

История олимпийских игр: Кто участвовал в олимпийских играх


В Олимпийских играх могли участвовать все свободнорождённые граждане Греции. Однако спортсмен должен был несколько лет готовиться к состязаниям, поэтому крестьяне и ремесленники не принимали участия в играх, потому что у них не было времени тренироваться. Женщин на Олимпийские игры не допускали.

Легенда о истории возникновения олимпийских игр

Олимпийские игры зародились в глубокой древности. Существует множество легенд которые рассказывают нам о том, как все начиналась история олимпийских игр. Одна из старейших легенд упоминается в «Метаморфозах» Овидия.

Пелопс, после того, как царь Трои Ил завоевал его родной город Сипил, вынужден был покинуть свою родину, и отправился морем к берегам Греции. На южном побережье Греции он остановился на полуострове и остался на нем жить. С этих пор полуостров стал называться Пелопоннесом. В один прекрасный день увидел Пелопс невиданную красавицу Гиподамию – которая было дочерью Эномая, царя Писы, города, который располагался на северо-западе Пелопоннеса, в долине реки Алфей. Пелопс естественно влюбился в красавицу и решил просить у царя ее руки.

Однако возникли непредвиденные трудности - оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужчины который будет мужем. Чтобы не допустить этого Эномай решил, что лучше его дочери вообще не иметь мужа. Однако как реализовать этот план? Трудно отказывать всем претендентам на ее руки, ведь его дочь – красавица. Очень много знатных и достойных женихов просило руки красавицы царевны. Отказывать всем без причины Эномай не мог и придумал прикольное условие: он даст согласие на свадьбу Гиподамии в лишь в том случае, если жених победит его в состязании на колеснице, но если жених не победит – то поплатится своей жизнью. Во всей Греции не было равных Эномаю в искусстве управлять колесницей, да и кони его были быстрее ветра.

Мого женихов приходило во дворец Эномая, но побаиваясь за свою жизнь, лишь бы получить в жены прекрасную Гиподамию. И всех их убил Эномай, а чтоб неповадно другим было приходить свататься, прибил головы погибших к дверям дворца. Но это не остановило Пелопса. Он решил быть хитрым и коварным чтобы обмануть жестокого правителя Писы. Тайно договорился Пелопс с возничим Эномая Миртилом о том, чтобы тот не вставлял чеку, удерживающую колесо на оси колесницы.

Перед началом состязаний Эномай, уверенный, как всегда, в успехе, предложил Пелопсу начать гонку в одиночестве. Колесница жениха срывается с места, а Эномай не спеша приносит жертву великому громовержцу Зевсу и только после этого бросается вдогонку.
Вот уже колесница Эномая достигла Пелопса, уже чувствует сын Тантала горячее дыхание коней царя Писы, он оборачивается и видит, как царь с торжествующим смехом замахивается копьем. Но в этот момент колеса с осей колесницы Эномая соскакивают, колесница опрокидывается, и жестокий царь замертво падает на землю.

С торжеством возвратился Пелопс в Пису, взял в жены прекрасную Гиподамию, завладел всем царством Эномая и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.

Такова история возникновения олимпийских игр.

Cпорт XL
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол13.06.2017 19:09
    Прогноз на матч Перу – Ямайка

    В ночь на среду в перуанском городе Арекипа состоится товарищеский поединок между национальными сборными Перу и Ямайки.…

    Dota219.06.2017 22:10
    The Summit 7. "Virtus.pro" стала чемпионом седьмого сезона по Dota 2

    Virtus.pro стала двукратным чемпионом серии турниров The Summit по Dota 2. В финале седьмого сезона команда из СНГ обыгр…

    Германия05.06.2017 17:59
    "Бавария" готова продать Дугласа Косту и Ренату Саншеша

    Полузащитники «Баварии» Дуглас Коста и Ренату Саншеш этим летом могут сменить клуб. «Бавария» готова продать игроков. Со…

    Футбол07.06.2017 20:25
    "Реал" отказался от покупки Де Хеа

    "Реал" отказался от приобретения вратаря "Манчестер Юнайтед" Давида Де Хеа в летнее трансферное окно, утверждает Marca.…