EURO29.06.2012 00:20

Виталий Кличко: «Обязательно посещу финал Евро»

Виталий Кличко: «Обязательно посещу финал Евро»
Чемпион мира по боксу, посол волонтерской программы чемпионата Европы-2012 и один из первых друзей ЕВРО Виталием Кличко рассказал сайту УЕФА о своих болельщицких симпатиях, о Киеве и о том, как проведение континентального первенства влияет на столицу Украины.

Можете себя отнести к футбольным болельщикам?

Виталий Кличко: Безусловно. Я футбол люблю, и когда есть возможность, посещаю матчи, если нет - смотрю по телевизору. На ЕВРО-2012 держу кулаки за сборную Украины, а также симпатизирую немцам. Кстати, у нас с братом футбольные вкусы похожи: мы оба, как киевляне, фанатеем от "Динамо", а в Германии болеем за гамбургский "Санкт-Паули".

Гоняли мяч в детстве? Возможно, и сейчас находите время для игры в футбол?

Кличко: В детстве, как и все ребята, участвовал в дворовых футбольных баталиях. Сейчас же играть в футбол не позволяют контрактные обязательства - страховщики не будут покрывать нашего восстановления после травм, если получим их во время занятий другими видами спорта. Поэтому всю страсть к футболу показываем с Володей на трибунах. Так же, как наши друзья-футболисты переживают за нас во время наших поединков, иногда - непосредственно у ринга.

Существенно ли изменила Киев подготовка к ЕВРО-2012?

Кличко: Безусловно, украинская столица сильно изменилась накануне футбольного праздника: много объектов обновлено, появилось много новых сооружений. "Олимпийский" фактически отстроили с нуля, и главная арена страны наконец-то отвечает мировым стандартам. А еще появился современный терминал аэропорта, достроены новые станции метро. Все это останется киевлянам.

Какие места в Киеве вы бы посоветовали гостям столицы посетить в первую очередь? Что их удивит больше всего?

Кличко: Знакомство с историческим Киевом я бы советовал начать с Золотых ворот, обязательно надо посетить Святую Софию, побывать на Владимирской горке, откуда открывается незабываемая панорама на левый берег Днепра. Киево-Печерская Лавра, старый и новый ботанические сады, Пирогово - в столице есть множество интересных мест, где можно с удовольствием гулять. Как жители города, мы должны показать все это нашим гостям, и сделать все возможное, чтобы они захотели еще раз вернуться в Украину.

Поможет ли ЕВРО-2012 украинцам интегрироваться в Европу? Как, по вашему мнению, изменилась ментальность людей в связи с проведением континентального первенства?

Кличко: За месяц чемпионата мы можем продемонстрировать нашим гостям, что украинцы - такие же европейцы, как поляки, французы, чехи или немцы. Для этого нужно немного - искренность, щедрость и гостеприимство. А этими качествами украинцы никогда не были обделены.

Вы стали одним из первых Друзей ЕВРО. Понравилась ли вам эта роль?

Кличко: За последние несколько лет я принял участие во многих волонтерских и социальных программах ЕВРО-2012 и своими глазами видел, как ждут футбольного праздника в разных городах Украины. Убежден, каждый из нас делает все возможное, чтобы чемпионат Европы прошел на достойном уровне.

Сейчас наблюдается огромный всплеск эйфории и патриотических настроений, нация сплотилась вокруг ЕВРО. Каким образом можно поддержать этот дух в дальнейшем, когда чемпионат Европы завершится?

Кличко: ЕВРО - это наш шанс показать миру, что в Украине живут приветливые и гостеприимные люди, а сама страна может гордиться своей историей, культурой, традициями, архитектурой, уникальной природой, вкусной кухней. И я вижу, что этот шанс мы уже начали использовать, демонстрируя миру, что украинцы готовы и дальше двигаться по европейскому пути и менять свою страну к лучшему.

Удалось ли вам побывать на каком-нибудь матче?

Кличко: К сожалению, на матч Украина - Швеция попасть не смог - был в Ивано-Франковске. Но смотрел игру по телевизору, болел. Сразу после поединка позвонил Андрею Шевченко - поздравил с победой. Поблагодарил за подаренные эмоции и за возможность почувствовать гордость за нашу страну. Таких побед нам нужно еще больше - и в спорте, и в делах, которые изменят нас и Украину. На финальном матче обязательно буду в Киеве, независимо от того, кто выйдет в финал.

Обычно люди болеют за вас, когда вы находитесь на ринге. Теперь вы сами в роли болельщика. Не ревнуете, что сейчас вся любовь народа Украины направлена на ребят из сборной?

Кличко: Конечно, нет, о какой ревности может идти речь?! Я поддерживаю наших ребят и всем сердцем желаю им победы. Верю в команду и в ее тренера.

За кого вы лично болеете на турнире?

Кличко: Когда играет наша сборная, мы с братом ждем ярких голов от Андрея Шевченко. Мы - его персональные фанаты, много лет дружим, общаемся, участвуем в совместных проектах, в том числе благотворительных. Андрей - не только талантливый футболист, но и прекрасный друг, человек с большим сердцем. А еще интересно наблюдать за реакцией Олега Блохина. Я могу себе представить, как он переживает за своих подопечных.

Что бы вы пожелали украинским и иностранным болельщикам?

Кличко: В жизни, как и в футболе или боксе, важно уважать друг друга. Хочется пожелать всем фанам относиться друг другу с уважением - вести себя достойно, не устраивать драк. Спорт всегда должен оставаться спортом. Здесь не имеют значения национальность, цвет кожи или вероисповедание, важен только результат, который демонстрирует атлет, команда. Давайте сядем рядом на трибунах и будем наслаждаться футболом. Разделим радость победы и печаль поражений. Будем вместе.

klitschko-brothers
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА02.09.2017 00:04
    "Нью-Орлеан" обменял Пондекстера в "Чикаго". НБА

    Травматичный форвард Куинси Пондекстер покинул "Пеликанов" и переехал в "Чикаго". По информации The Vertical, "Нью-Орлеа…

    Англия26.08.2017 00:06
    "Халл" Слуцкого уничтожил "Болтон", "Астон Вилла" и "Бристоль Сити" обменялись голами. Чемпионшип. 5-й тур

    Завершились стартовые поединки пятого тура второго по силе дивизиона в Англии - Чемпионшипа. Бристоль Сити – Астон Вилла…

    Англия28.08.2017 16:27
    Англичане в Лиге чемпионов. На что претендуют представители АПЛ?

    Англия представлена в Лиге чемпионов сразу пятью клубами. Все благодаря победе «МЮ» в Лиге Европы. Но количество не гара…

    Видео27.08.2017 17:10
    "Спартак" в гостях не смог обыграть "СКА-Хабаровск". РФПЛ. 8-й тур (ВИДЕО)

    Московский Спартак» на выезде сыграл вничью с хабаровским СКА. На протяжении всего матча красно-белые доминировали на по…