Регистрация
28.06.2012 23:40

Сюрприз для Германии от Италии. Евро-2012. Полуфиналы.

Сюрприз для Германии от Италии. Евро-2012. Полуфиналы.Перед очередным свиданием сборных Италии и Германии было бы преступлением не обратиться к истории личных встреч этих команд и не вспомнить некоторые ключевые моменты этого противостояния. И вспомнились три матча, которые, в свете данного полуфинала, как раз попали в точку. Итак:

Чемпионат мира 1970. Полуфинал. Германия (ФРГ) - Италия - 3:4 (д. в.)
Чемпионат мира 1982. Финал. Италия - Германия (ФРГ) - 3:1
Чемпионат мира 2006. Полуфинал. Германия - Италия - 0:2.

Как мы видим, каждый раз, когда Италия и Германия встречались в полуфинале или финале какого-то крупного турнира (в этом случае – ЧМ), победу одерживала «Скуадра адзурра». Причем стоит заметить, что в 1982-м и 2006-м годах итальянцы побеждали немцев, когда в самой Италии были в разгаре скандалы о договорных матчах. Сейчас на Апеннинах тоже много шума по поводу скандала с очередными «договорняками». И снова Италия – Германия. Только на этот раз – в рамках полуфинала чемпионата Европы (между прочим, впервые обе команды встретились на этой стадии в рамках Евро). Кстати, если говорить о еще одной подоплеке этого матча, то нельзя не упомянуть, что букмекеры в этом противостоянии видели фаворитом Германию. Наверное, они надеялись, что немцы смогут немного исправить столь неприятную статистику встреч против «адзуррини».

Желание исправить статистику у «бундестима» стало проявляться уже на 5-й минуте, когда немцы подали угловой, который замыкал Хуммельс. Но Пирло, дежуривший на штанге, в последний момент вынес мяч. И это была единственная вспышка активности у «бундесманшафта» в дебюте матча. Что же касается итальянцев, то они начинали этот полуфинал, не форсируя события. Казалось, что «адзуррини» потихоньку нащупывали возможные уязвимые места в немецкой обороне. Кроме того, подопечные Чезаре Пранделли старались прессинговать соперников. На это сборная Германии ответила двумя опасными моментами у ворот Буффона на 12-й минуте. Сначала Хедира едва не забил после прострела с фланга (при этом Барцальи едва не сотворил автогол), а затем Буффон спас свои ворота после удара Крооса. Апеннинцы тоже показали, что умеют что-то фантазировать на чужой половине поля, и Нойеру пришлось несколько раз вступить в игру. Но если вначале голкиперу немецкой сборной удалось выручить свою команду, то на 20-й минуте и он был бессилен. Кассано умудрился сделать подачу с левого фланга из-под Боатенга, а там Балотелли, воспользовавшись тем, что Бадштубер «зевнул», пробил в противоход Нойеру – 0:1.

Теперь подопечным Йоахима Лева предстояло отыгрываться. И для этих целей немцы стали использовать тактику навесов на Гомеса в надежде на то, он что-то сообразит. Но из этих навесов пока не было толку. Поняв, что эта тактика не сработала, Швайнштайгер и компания стали играть немного по-другому, пытаясь разнообразить свои атакующие действия. Вроде бы стало получаться, но мяч в ворота не шел. Как это было, например, после удара Хедиры, с которым справился Буффон. И тут же получили немцы гол в свои ворота. Балотелли, воспользовавшись тем, что почти все соперники ушли на розыгрыш углового, смог убежать от Лама и пробил в «девятку». При этом нельзя не отметить шикарнейшую передачу из глубины Монтоливо, после которой Балотелли и забил. Вот это уже был шок для «бундестима».

Дабы что-то изменить на поле, Лев после перерыва выпустил Клозе и Ройса. Последний уже спустя три минуты после своего появления нанес удар по воротам Буффона, но он не был таким, с которым бы итальянский голкипер не справился. А чуть позже Лам выходил на ударную позицию, но его попытка забить оказалась очень уж неточно. Это все говорило только об одном – немцы не хотели мириться с таким поражением. Они фактически стали играть первым номером, но славящиеся своим оборонительным футболом, этого и ждали – счет позволял им играть от обороны. Но при этом не забывали подопечные Чезаре Пранделли и об атаке. Так, на 60-й минуте все тот же Балотелли мог сотворить хет-трик, но пробил мимо дальнего угла. Могли за это немцы сразу же наказать своих визави – Ройс великолепно исполнил штрафной, но не менее великолепно сыграл Буффон, отразивший «круглого» из-под перекладины.

Немцы стали чаще владеть мячом, старались поддавливать, но оборона «Скуадры адзурры» работала слаженно и четко. Естественно, по такой ситуации у сборной Германии начали появляться пробоины в обороны. Одной из них едва не воспользовался на 75-й минуте Маркизио – «мимо кассы». А если бы он пробил «щечкой», а не с носка, то счет мог бы стать практически разгромным. Могли апеннинцы и еще в нескольких эпизодах сделать-таки счет 3:0. Мог это сделать Ди Натале, который запорол фактически выход один на один с Нойером, пробив рядом со штангой. Хотя в Серии «А» форвард «Удинезе» такие моменты реализовывает на счет «раз». Футболисты же «бундестима» пытались хоть как-то изменить ситуацию, забить хотя бы гол. Подали с дюжину угловых (у итальянцев – ни одного). Но это все не приносило ничего немецкой команде.

И уже в добавленное время немцы получили шанс на чудо – Бальцаретти сыграл рукой в своей штрафной. пенальти, который Озил реализовал без шансов. Но этот гол, несмотря на все усилия сборной Германии, лишь на мгновение оживил интригу. Потому что после этого итальянцы смогли удержать победный счет. А вот немцам опять не удалось преодолеть итальянское проклятие.

Германия – Италия – 1:2

Голы: Озил (90+2 – с пенальти) - Балотелли (20, 36)

Германия: Нойер, Бадштубер, Хуммельс, Лам, Боатенг (Мюллер, 71), Швайнштайгер, Озил, Хедира, Кроос, Подольски (Ройс, 46), Гомес (Клозе, 46).

Италия: Буффон, Кьеллини, Барцальи, Бонуччи, Бальцаретти, Пирло, Де Росси, Маркизио, Монтоливо (Мотта, 64), Кассано (Диаманти, 58), Балотелли (Ди Натале, 68).

Предупреждения: Хуммельс (90+3) - Балотелли (36), Бонуччи (61), Де Росси (84), Мотта (87)

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL

Комментарии (0)

    23.05.2017 23:44
    Шарапова получила wild card на Premier 5 в Торонто

    Россиянка точно сыграет на одном из крупнейших хардовых турниров сезона. Экс-первая ракетка мира россиянка Мария…

    23.05.2017 22:44
    Гризманн готов покинуть "Атлетико"

    Лидер мадридского Атлетико Антуан Гризманн желает попробовать свои силы в новом клубе. Нападающий "Атлетико" Антуан Гризманн заявил,…

    23.05.2017 22:40
    Рейтинг IIHF: Канада сохранила первую строчку, Украина – 22-я

    Международная федерация хоккея обновила рейтинг национальных сборных. После завершения ЧМ-2017 Международная федерация хоккея огласила…

    23.05.2017 22:38
    Раньери может принять "Сандерленд"

    Итальянский тренер Клаудио Раньери — претендент на тренерское кресло Сандерленда, которое освободилось после ухода…

    Формула 123.05.2017 22:34
    Стоффель Вандорн: "Монако – самая подходящая для "McLaren" трасса в календаре"

    Пилот McLaren Стоффель Вандорн поприветствовал возвращение Дженсона Баттона, рассказал о шансах команды в Монте-Карло…

    23.05.2017 22:31
    Теодорчик – лучший бомбардир чемпионата Бельгии

    Экс-динамовец наколотил в чемпионате 22 гола. Нападающий "Андерлехта" Лукаш Теодорчик стал по итогам сезона лучшим бомбардиром…

    23.05.2017 22:26
    Лучшие голы сезона в Эредивизии (ВИДЕО)

    Прошедший сезон в Эредивизие подарил много ярких моментов и красивых голов. Чемпионат Нидерландов всегда…

    23.05.2017 22:23
    Элина Свитолина: "Мы, украинцы, всегда держимся за мечту и никогда от нее не отступаем"

    Украинка Элина Свитолина прокомментировала собственную победу на престижном турнире в Риме. В решающем поединке престижных…