EURO26.06.2012 08:02

Кто вместо легенд? Евро-2012

Кто вместо легенд? Евро-2012Выходящий на финишную прямую чемпионат Европы стал последним турниром в составе сборной для Андрея Шевченко и Андрея Воронина.

Финальный свисток в проигранном матче Украина - Англия означал не только расставание нашей сборной в Euro-2012 - он стал прощальной трелью сразу для двух знаковых игроков команды.

Сразу после поединка лидер, капитан и лучший бомбардир в истории украинской сборной (48 голов в 113 матчах) Андрей Шевченко заявил в телеинтервью: «Сыграю еще один матч за сборную - наверное, это будет товарищеский поединок - и завершу выступление в национальной команде. Думаю, пора уступать место молодым». Чуть позже аналогичное заявление сделал Андрей Воронин: «Я оставляю сборную. Мне нужно сосредоточиться на клубной карьере - я уже не так молод, чтобы совмещать».

Шаг, сделанный 35-летним Шевченко и 32-летним Ворониным, со стороны выглядит логичным. Оба уже немолодые по футбольным меркам люди. Оба достаточно дали сборной - первый выступал за нее на протяжении 17 лет, а Воронин - в течение десяти! У обоих (в первую очередь, у Шевченко) периодически возникают проблемы со здоровьем. Наконец, оба Андрея резонно рассудили, что уходить нужно вовремя, а домашний чемпионат Европы как нельзя лучше подходит для финального аккорда карьеры в национальной команде.

Реакция тренеров, СМИ и болельщиков также была вполне ожидаемой - парни заслужили искреннее «спасибо» и теплое «прощайте». Хотя насчет Воронина у Блохина и партнеров по сине-желтой команде были сомнения. Но он снова подтвердил свой выбор в одном из интервью: «В сборной ребята сказали: «Не рановато ли на покой? Силы еще есть, может, в отборочных матчах ЧМ-2014 сыграешь?» Да и тренер несколько раз уточнил: «Андрей, решение окончательное?» Но я не из тех, кто бросает слова на ветер».

Что же теряет наша сборная с уходом Шевченко и Воронина? Во-первых, теряем громкие имена. Более десяти лет мы были узнаваемы во всем мире в первую очередь благодаря популярности и международному авторитету этих игроков. Во-вторых, из команды ушли отличные нападающие. В лице Шевченко сборная многие годы имела просто гениального завершителя атак. Скажем, в отборе к ЧМ-2010 именно он стал самым результативным игроком в команде Алексея Михайличенко - 6 голов в 11 матчах. И это при том, что Андрей уже тогда серьезно страдал от травмы спины. А уход Воронина - это потеря, пожалуй, единственного мощного форварда-универсала.

В-третьих, без них команде будет явно недоставать опыта на поле и хорошего настроения на сборах. Всем известны лидерские качества обоих Андреев, и в этой нише на некоторое время в команде Блохина может даже образоваться некий вакуум. Тут должны сказать свое слово и выйти на первые роли оставшиеся после Euro-2012 «сенаторы» сборной - Анатолий Тимощук и Олег Гусев.

На резонный в таких случаях вопрос «Кто их заменит?» вкратце ответил сам Шевченко: «У сборной Украины хорошее будущее. Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Ракицкий и другие - это молодежь, для которой полезно было сыграть на таком турнире, как Еuro-2012. Это дало им возможность окрепнуть и почувствовать уровень еврофутбола». Если же рассматривать смену Шевченко и Воронину конкретно по их позиции, то нельзя сказать, что игроков их амплуа сейчас в сборной в избытке. Скорее, после их ухода в нападении даже намечается легкий дефицит.

На сегодня место в атаке гарантировано лишь одному человеку - новоиспеченному форварду «Шахтера» Марко Девичу. Натурализованный серб готов заменить в составе Шевченко, хотя по игровой стилистике он и отличается от Андрея. 28-летний Девич не так искушен в технике, у него нет такого же голевого чутья. Все, чем силен Марко - это мобильность, настырность и умение подкараулить и наказать соперника за ошибку или неосмотрительность. Впрочем, если у Девича будет постоянная практика в «Шахтере», он может усовершенствовать и другие качества классного форварда.

Перспективы в сборной другого нападающего-завершителя Евгения Селезнева пока не ясны. Как и в случае с Девичем, все будет зависеть от его игровой практики в клубе. А с этим у Евгения могут возникнуть трудности, ведь в «Шахтере» - явное перепроизводство форвардов. Выход напрашивается сам собой - подыскать новую команду. Не исключено, что Селезнев в скором времени возвратится в «Днепр».

Что до прямого наследника Воронина, то им вполне может стать Артем Милевский, который в «Динамо» давно освоил позицию «под нападающим». Правда, Милевский совсем не похож на Воронина. Не та комплекция, скорость, устойчивость на ногах. Стиль Артема весьма специфичен, и тут уже Блохину придется решать - нужен ему подобный футболист или нет. С другой стороны, в матче с Англией с первых минут играл как раз дуэт Девич - Милевский, и выглядела эта пара прилично. Гол, не засчитанный венгерским арбитром Кашшаи - это работа именно их ног!

Вероятно, уже в ближайшие два-три месяца наш тренерский штаб проведет работу по реконструкции линии нападения, и здесь могут всплыть как относительно новые имена (Александр Ковпак, Роман Безус, Антон Шиндер), так и возникнуть новые модели атаки. К примеру, мало кто удивится, если осенью в сборной чистого форварда станет играть Андрей Ярмоленко или мы решим натурализовать кого-то из многочисленной армии нападающих-легионеров…

Спорт-Экспресс в Украине
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия09.09.2017 18:17
    "Лацио" — "Милан" и еще три матча Серии А могут не состояться из-за шторма

    Еще четыре матча чемпионата Италии под угрозой срыва. Накануне стало известно, что поединок третьего тура чемпионата Ита…

    НХЛ24.09.2017 13:31
    NBC не будет показывать матчи НХЛ во время Олимпиады

    Канал NBC не будет показывать матчи НХЛ с 7 по 26 февраля 2018 года, утверждает New York Post. В этот период будут прохо…

    Формула 105.09.2017 00:34
    FIA расследует аварию в гонке исторических машин (ВИДЕО)

    В субботу на этапе FIA Masters Historic Formula One Championship в Зандфоорте произошла серьезная авария в гонке машин Ф…

    Германия10.09.2017 11:00
    Ярмоленко отказался отвечать на вопросы после первого матча за "Боруссию"

    Нападающий дортмундской "Боруссии" Андрей Ярмоленко не стал отвечать на вопросы после первого матча за новую команду. По…