EURO25.06.2012 08:32

Различные судьбы. Висенте Дель Боске и Лоран Блан

Различные судьбы. Висенте Дель Боске и Лоран БланНаблюдая за матчем испанцев с французами, можно выделить для себя на фоне противостояния игроков соперничество наставников, каждый из которых не без оснований рассчитывал на выход своей команды в полуфинал.

Висенте Дель Боске старше Лорана Блана на полтора десятка лет и на целых два - опытнее в тренерском деле. Когда испанец в середине восьмидесятых годов прошлого века стал во главе молодежного состава «Реала», француз начинал игровую карьеру в «Монпелье», где был полузащитником и, к слову, немало забивал. А когда седоусый маркиз с Королевским клубом выигрывал два чемпионата Испании, две Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок и Суперкубок УЕФА, его визави, переквалифицировавшийся в защитники, играл за «Интер» и «Манчестер Юнайтед», мало задумываясь над тем, что станет делать, повесив бутсы на гвоздь.

Харизмы, впрочем, ему уже тогда было не занимать, а знаменитый счастливый поцелуй в лысину голкипера Фабьена Бартеза перед каждым матчем, начиная с ЧМ-1998, сделал его узнаваемым не меньше, чем первый в истории мировых чемпионатов «золотой гол» в 1/8 финала Парагваю или несправедливое удаление в полуфинале с Хорватией, когда Славен Билич симулировал удар Блана локтем в лицо. Возможно, поэтому на Euro-2012 так ждали встречи французов с хорватами, которых в последний раз - перед уходом в «Локомотив» - тренировал Билич. Однако встреча наставников, запомнивших друг друга еще в бытность игроками, не состоялась, сделав наиболее любопытной тренерской дуэлью турнира битву команд Блана и Дель Боске.

Перед игрой было достаточно и беглого взгляда на их лица, чтобы понять, какие чувства обуревали многоопытного испанца и молодого француза. Первый выглядел удивительно спокойным, и этой почти безмятежности можно было лишь позавидовать. Второй также не выказывал явного волнения, но взгляд выдавал несомненную тревогу. Все было в этой игре на стороне соперников - кроме статистики, согласно которой в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира Испания не побеждала Францию… никогда.

Начало игры складывалось не в пользу пиренейской команды, однако когда его игроки не забивали из выгодных положений, Дель Боске, сидя на скамейке, говорил что-то одному из помощников, улыбаясь в усы, и, вынимая из кармана пиджака крошечный блокнотик, делал в нем какие-то пометки. Как тренер старой школы, он руководил игрой в полной амуниции - в рубашке с галстуком и плотно застегнутом пиджаке, хотя по нынешней жаркой погоде это казалось немыслимым.

Блан был бы не Бланом, если бы отказался от галстука, но пиджак он принес с собой на скамейку и аккуратно положил рядом. Практически всю игру он провел на ногах, гуляя по технической зоне и время от времени нарушая ее границы. Игрокам подсказывал жестами, хорошо понимая, что слова в гудящей чаше «Донбасс Арены» слышны не будут. Каждый промах воспринимал с избыточной эмоциональностью, подпрыгивая на месте и воздевая руки к небу.

Дель Боске оживился и поднялся со скамейки лишь после того, как испанцы открыли счет. Вышел практически к кромке поля, глубоко погрузив руки в карманы брюк - но не сделал ни жеста и не произнес ни слова. Испанский тренер казался в эти мгновения памятником самому себе - тем более поразительным, что его футболисты, одетые значительно легче, при первой возможности прибегали, чтобы выпить глоток воды или хотя бы окатить себя из бутылки.

С тех пор, как в середине второго тайма при минимальном перевесе испанцев Дель Боске и Блан укрепили атаку свежими силами, они на скамейки практически не присаживались. Вот когда испанец с французом дали волю скрытым эмоциям - как дирижеры, старались взмахами рук задать командам направление и темп. Лучше получалось у более опытного тренера. Неудивительно, что, удовлетворившись переменами, он решил присесть. Возраст - это вам не шутка…

Когда Хаби Алонсо забил с пенальти второй гол, на Блана было больно смотреть. Француз переживал, но на пресс-конференции после матча держал себя в руках. Даже когда его без церемоний спросили: не кажется ли вам, Лоран, что если бы вы даже прошли Испанию, в полуфинале с такой игрой вам было бы нечего делать?

Дель Боске не сразу вошел в конференц-зал - в дверях он долго принимал чьи-то бурные поздравления. Видно было, как тренер победителей сдержанно кивал головой и несколько раз порывался наконец войти в зал. Беседуя позже с прессой, он напоминал добродушного дядюшку, племянник которого только что успешно сдал экзамены в университет. И давал понять, что считает Испанию фаворитом чемпионата Европы - пусть и не говорил нам об этом прямо.

…Когда после финального свистка Дель Боске и Блан, обнявшись, разошлись в разные стороны, подумалось, что их теперь, не исключено, ожидает противоположная судьба. Первому маркизу Дель Боске и Гонсалесу, как полностью звучит его имя, предложили продолжить работу с испанской сборной, а если его утомила эта должность - остаться в федерации в качестве, которое он сам себе выберет. Блану сложнее: контракт истекает 2 июля, на утро после финала Euro-2012, а нового соглашения никто не предлагал…

Спорт-Экспресс в Украине
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…

EURO01.07.2017 17:17
Себальос — лучший игрок молодежного Евро, Сауль — бомбардир

Дани Себальос признан лучим игроком молодежного ЕВРО-2017. Полузащитник сборной Испании Дани Себальос признан лучшим игр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА03.07.2017 14:02
    Кармело Энтони рассматривает два варианта продолжения карьеры

    Форвард Нью-Йорк Никс Кармело Энтони готов продолжить карьеру в одном из двух клубов НБА. Кармело Энтони готов покинуть…

    ESPN назвал украинца Усика лучшим тяжеловесом планеты

    Американский сайт ESPN назвал украинца Александра Усика лучшим боксером планеты в тяжелой весовой категории. В рейтинг в…

    Англия21.07.2017 18:29
    "Ливерпуль" официально подписал Эндрю Робертсона

    На официальном сайте «Ливерпуля» появилось сообщение о заключении контракта с 23-летним Эндрю Робертсоном. Ранее шотлан…

    WTA12.07.2017 15:54
    Плишкова станет первой ракеткой мира после Wimbledon

    Чешка Каролина Плишкова, несмотря на поражение во втором круге Уимблдона, станет первой ракеткой мира по окончании турни…