Эксклюзив21.06.2012 23:42

Португалия - в полуфинале. Евро-2012. Четвертьфиналы

Португалия - в полуфинале. Евро-2012. ЧетвертьфиналыИтак, началось самое интересное – игры на вылет. Так уж получилось, что начались они в том же городе, где и весь чемпионат – Варшаве. Кроме того – так вышло, что в первом четвертьфинале встретились команды, от которых в групповом турнире, мягко говоря, ожидали большего – это сборные Чехии и Португалии. И сейчас для обеих этих команд наступил момент истины. Ведь теперь любой матч может стать последним. Наверное, это быстрее поняли чешские футболисты, которые, ко всеобщему удивлению, в первые пятнадцать минут смотрелись интереснее, нежели пиренейцы. Наверное, подопечные Паулу Бенту не ожидали такого от своих оппонентов, и теперь им оставалось только занимать выжидательную позицию. Кроме того, на старте матча фактически незаметен был Криштиано Роналду. Соответственно, и португальская атака выглядела блекло. Чего не скажешь о наступательных действиях чехов. Так, могли в начале матча открыть счет Йирачек и Барош, а КР7 едва не срезал мяч в свои ворота после подачи углового чехами. Ответ португальцев довелось увидеть только на 23-й минуте, когда Коэнтрау едва не забросил мяч за шиворот Чеху.

Неприятностей португальцам добавили еще и полученные «горчичники» Нани и Мигелем Велозу. Им-то повезло, что до этого они не имели желтых карточек, в отличие от некоторых их партнеров, которым надо было играть предельно осторожно. Тем не менее, это был маленький звоночек именно для «европейских бразильцев». И если бы так пошло и дальше, то у Роналду и компании могли бы возникнуть проблемы. И на этом фоне как-то пропадал из поля зрения тот факт, что португальцы постепенно начали тревожить чехов и стали показывать, что теперь они готовы играть первым номером. Это мог подтвердить Криштиано Роналду, которого на 33-й минуте защитники в кои-то веки оставили неприкрытым, но его красивый удар через себя цели не достиг. После этого момента подопечные Паулу Бенту действительно стали больше контролировать мяч, но дивидендов в плане забитых голов это им не приносило.

А тут еще, как на грех, у португальцев произошла потеря, которая немного ослабила атакующую мощь команды с Пиренейского полуострова. Из-за повреждения задней поверхности бедра вынужден был покинуть игру Поштига, в результате чего Уго Алмейде пришлось входить в игру раньше, чем этого, наверное, хотел Паулу Бенту. Тем не менее, это не помешало португальцам провести конец первого тайма на чешской половине поля. А Криштиано Роналду имел самый выгодный момент у своей команды в первой половине матча – после его мощного удара с разворота мяч попал в штангу. Повезло чехам, не пропустили они «гол в раздевалку».

С началом второго тайма Португалия усилила натиск на ворота Чеха, и в одном из эпизодов мяч едва не залетел-таки в сетку ворот. После пушечного удара КР7 со штрафного «круглый» ударился в штангу. Вторая штанга для португальцев в этом матче! Но это чехов никоим образом не смутило, и они спустя некоторое время смогли стабилизировать игру. Правда, на работе Руя Патрисиу в «рамке» это, по большому счету, не отражалось. В этом плане у ворот Чеха было немного веселее, и капитан чешской сборной был в тонусе, поскольку Роналду и компания не давали ему скучать.

Чем меньше оставалось времени до конца основного времени, тем ближе становилась вероятность того, что первый четвертьфинал не обойдется без дополнительных тридцати минут. Но на 75-й минуте Нани мог опровергнуть такие размышления, если бы попал в дальний угол – в последний момент ему помешал защитник, от которого мяч перешел на угловой. Еще один неплохой момент не использовали «европейские бразильцы».

А на 79-й минуте счет все-таки был открыт. И все-таки чешская крепость рухнула под напором португальского стенобитного орудия, в котором в роли главного тарана был ни кто иной, как Криштиано Роналду. Капитан сборной Португалии, выскочив из-за спины Гебре Силассие, откликнулся на навес с правого фланга и неотразимо пробил головой. И теперь Португалия становилась ближе к полуфиналу. Кроме того, они имели еще несколько интересных моментов, чтобы удвоить счет. А вот у Чехии в атаке ничего и не было видно. Не хватало подопечным Михала Билека Росицки, который мог бы что-то создать в атаке. А без него, как оказалось, у чешской команды не нашлось «фантазиста», способного заменить Томаша.

Чехия – Португалия – 0:1
Голы:
Криштиано Роналду (79)
Чехия: Чех, Гебре Силассие, Кадлец, Сивок, Лимберски, Плашил, Пиларж, Хюбшман (Пекхарт, 86), Йирачек, Барош, Дарида (Режек, 61).
Португалия: Руй Патрисиу, Бруно Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Жоао Перейра, Велозу, Криштиано Роналду, Моутиньо, Рауль Мейшелеш (Роландо, 88), Нани (Куштодиу, 84), Поштига (Уго Алмейда, 40).
Предупреждения: Лимберски (90) - Нани (26), Велозу (27)

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Sport-XL
Похожие новости:
Эксклюзив05.07.2017 10:37
Миланский “Интер” не продаст Перишича меньше, чем за 50 миллионов евро

“Интер” отклонил очередное предложение “Манчестер Юнайтед” по трансферу вингера Ивана Перишича. Sky Sport Italia рапорту…

Ресивер “Грин-Бэй Пакерз” дисквалифицирован на одну игру

“Упаковщики” из Висконсина не смогут рассчитывать на принимающего Джиронимо Эллисона в первом матче сезона против “Сиэтл…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Велоспорт01.07.2017 22:20
    Гривко занял 13-е место на первом этапе Тур де Франс

    Томас выиграл разделку на первом этапе "Большой петли". Британский гонщик Sky Герейнт Томас одержал победу на первом эта…

    НБА16.07.2017 14:19
    Энтони по-прежнему хотел бы перейти в "Хьюстон"

    Форвард Нью-Йорка Кармело Энтони рассчитывает, что руководство клуба возобновит переговоры о его возможном переходе в Хь…

    Украина21.07.2017 23:07
    Савицкий назначен главным тренером ХК "Кременчуг". УХЛ

    Специалист будет совмещать аналогичные должности в клубе и сборной Украины. Главный тренер сборной Украины Александр Сав…

    Баскетбол30.06.2017 19:02
    Официально: Кравцов покинул "Валенсию"

    Центровой "Валенсии" Вячеслав Кравцов больше не будет выступать в составе чемпиона Испании. Клуб принял решение расстать…