EURO19.06.2012 13:21

Россия: вне игры. Евро-2012

Россия: вне игры. Евро-2012С момента краха прошло менее двух суток, поэтому состояние оставляет желать лучшего и пока непонятно, как скоро удастся выбраться из ступора. Сразу после фиаско нашей сборной, за которым я наблюдал по монитору в пресс-ложе вроцлавского стадиона, где параллельно с мучениями Аршавина и Ко против греков проходила игра Польша - Чехия, была просто боль.

Но - спасибо обязательным для посещения и освещения послематчевым мероприятиям - ощущение пустоты появилось только с утра. В ночь же с субботы на воскресенье сил на переживания уже не оставалось. А вот с рассветом накрыло по полной...

В районе восьми площадь перед вроцлавским вокзалом представляла собой жалкое зрелище. Еще день назад по ней по всей красе с песнями и плясками маршировали толпы польских болельщиков, прибывшие в город со всей страны, чтобы поболеть за своих, а теперь в ожидании обратных поездов - сплошь угрюмые люди с печатью вселенского разочарования на лице. По виду большинства легко угадывалось: если они и спали, то наверняка на этих же самых лавочках, накрывшись национальными флагами.

И я мало от них отличался и со стороны мог вполне сойти за сумасшедшего. А как иначе определить состояние человека, который то и дело хватает себя за волосы и бурчит что-то под нос на непонятном большинству окружающих языке? Всему виной - все отчетливее проявляющееся ощущение пустоты. Словно из тебя выпустили воздух.

Поезд Вроцлав - Варшава. Размеренный стук колес должен по идее умиротворять, помочь собрать мысли, но куда там - боль от крушения надежд слишком остра. Вот я и приковывал взгляды посетителей вагона-ресторана. Сложно представить, что они думали, глядя на явно пребывающего в прострации попутчика, из раскрытого ноутбука которого без перерыва звучит одна и та же песня. "Бери шинель, пошли домой"... Даже если они и не понимали значения проникновенных куплетов, то по одному только мотиву очевидна глубина переживаемой драмы.

Все, конец. Теперь мы чужие на этом чемпионате, хотя всего какую-то неделю с небольшим тому назад (после разгрома чехов) любого местечкового Нострадамуса, который бы предсказал столь скорое прощание с главным континентальным турниром, в лучшем случае высмеяли бы. А сейчас смотришь на развешенные кругом рекламные плакаты: "Euro-2012. Творим историю вместе" и понимаешь: делать это суждено другим, а вот мы в нее в очередной раз вляпались, а не вошли. Тон внимательно изученных по дороге комментариев и высказываний на спортивных сайтах не оставлял нашим футболистам шанса на снисхождение.

Искренне жаль, что у нас, похоже, никогда не поступят, как в Польше: уже в Варшаве, проходя мимо фан-зоны, видел, как на сцену перед многотысячной толпой вышла вся сборная, и в ее адрес звучали только аплодисменты и приветственные кличи.

Ответное благодарственное слово капитана Якуба Блащиковски, который извинялся за разбитые надежды и благодарил за поддержку, даже без перевода звучало так трогательно, что я тоже присоединился к последовавшей после его спича овации - хотя, понятно, никаких чувств вылет "Кадры" не вызывал. Просто как-то по-людски все это выглядело, очень тепло, что ли. По-семейному.

Как бы все это выглядело при появлении сборной России на сцене московской фан-зоны, представлять даже не хочется. Да и незачем. Считаю, что мы можем винить наших футболистов только в том, что они не поймали ту идущую только изнутри волну, которая помогла бы бегать быстрее, бить сильнее, сражаться ожесточеннее на каждом клочке варшавского поля. Сделали ставку исключительно на мастерство, но не смогли доказать свое превосходство в играх с окрыленными всенародной поддержкой поляками и вгрызшимися зубами в свой шанс после гола Карагуниса греками.

А драйв, способный помочь решать любые задачи вопреки всем обстоятельствам, так и не пришел. Но любому должно быть понятно, что кураж не появляется по заказу. Эта очень тонкая, неуловимая материя в нужный момент помогает только избранным. Кстати, всем наверняка знакомо такое понятие, как аура. В Древней Греции так называли богиню легкого ветра, и в наши дни 16 июня этот ветерок явно дул в спины потомкам древних эллинов, вдохновляя их на новые подвиги.

А аура вокруг нашей команды никогда не будет полностью положительной, пока ее не прекратит окружать весь этот болельщицкий и экспертный скепсис по любому поводу. Другое дело, что доказывать критикам, что они не правы, - тоже сильнейший стимул. Да только на этот раз он не сработал. Так вырисовывается еще один компонент неудачи - недостаток характера. В остальном, хоть убейте, но переубедить меня в том, что по чисто футбольным качествам Россия была самой сильной командой квартета А, ни у кого не получится.

Поэтому я буду верить дальше. Как, к примеру, в 2002-м, когда после унижения от бельгийцев со слезами на глазах вывешивал на двери подъезда и квартиры групповой портрет российской команды с подписью: "Они похоронили нашу мечту", но при этом начинал зачеркивать дни до старта отборочной кампании к следующему Euro. Думаю, любой болельщик, отдающий всего себя поддержке во время матчей сборной, вспомнит десятки подобных эпизодов из своей биографии. И нам еще воздастся сторицей в будущем.

А пока… Пока находится в месте, с которым было связано столько надежд, после всего случившегося подобно пытке - откуда брать моральные силы, пока не ясно. "Бери шинель, пошли домой" не умолкает в одной съемной варшавской квартире…

Спорт-Экспресс
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…

EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия03.11.2017 17:32
    Судьба барабанщика. "Бавария" без Нойера

    На «Баварию» напала волна травм. Доктор Мюллер-Вольфарт ждет приглашения от руководства обратно в клуб, а пока дела у мю…

    Премьер Лига19.11.2017 22:49
    "Олимпик" не смог взять очки в Одессе против "Черноморца". УПЛ. 16-й тур

    Залогом успеха одесситов стали нетипичные ошибки вратаря гостей Заури Махарадзе. Хотя, конечно, нельзя не отдать должное…

    Прочие дисциплины26.10.2017 18:33
    Astralis стала последним участником плей-офф EPICENTER 2017

    Датская команда Astralis прошла в плей-офф турнира EPICENTER 2017. В решающем матче датчане перестреляли соотечественни…

    Фото30.10.2017 14:40
    Террористы угрожают Месси и Неймару (ФОТО)

    Террористическая группировка Исламское государство, запрещенная в России, вновь запустила плакаты на футбольную тематику…