EURO17.06.2012 19:27

Катастрофа в России. Евро-2012

Катастрофа в России. Евро-2012В своей авторской колонке бывший главный тренер "Зенита" рассуждает о субботних матчах Россия - Греция и Польша - Чехия.

Польша в субботнем матче не показала никакого футбола, не сделала ничего. И чехи весь матч играли гораздо лучше. Поэтому и победили. Что касается России, то там проблемы были в руководстве команды. У сборной не было совершенно никакого настроения. А это - основная проблема вашей команды. Настроение на игру.

Адвокат и его помощники должны были настроить команду. Это ведь не вопрос "физики" или чего-то такого, а именно психологии. Я это знаю по тому времени, когда работал в России. Мы уже несколько раз говорили о том, что русские выплеснули слишком много эмоций в первой игре. В Чехии таких проблем нет, это специфические проблемы именно ваших футболистов. Они подумали, что после первой победы уже ничего не может случиться, в головах они уже вышли в четвертьфинал. А получилось наоборот. В итоге греки попали в плей-офф. И это катастрофа. Потому что русская сборная - одна из самых лучших на этом чемпионате по игрокам и по самому футболу. Это просто трагедия, что россияне не вышли из группы.

Я был уверен, что Россия выйдет, мне бы и в голову не пришло, что они могут провалить матч с греками. Хотя в матче Чехия - Польша был шанс на ничью, которая устраивала бы вашу сборную - на самых последних секундах Кадлец вынес мяч из пустых ворот. Так что чехам тоже повезло, потому что поляки начали довольно резво. Но польская команда – не такая сильная сборная по сравнению с русскими. Повторюсь, по игре Россия - один из лидеров нынешнего чемпионата Европы, они способны играть ровно даже с самыми сильными командами. В Чехии таких хороших футболистов нет.

Но что случилось? Я не знаю… Что теперь делать сборной России? Сейчас сложно говорить, слишком свежи эмоции от неудачной игры. Кто будет новым тренером? Надо ли обновлять состав? Это должно решать руководство вашего футбольного союза. Я видел, как в первом матче Фурсенко радовался вместе с Мутко, обнимались, поздравляли друг друга. Теперь у них, конечно, настроение катастрофическое. Такого они вряд ли ожидали. Мне непонятен также поступок Фурсенко, который улетел из Варшавы сразу после поражения. В такие минуты надо быть вместе с командой.

Что касается дальнейшей судьбы Чехии и Греции на стадии плей-офф, то чехи, я думаю, способны пройти дальше. Теперь команда будет играть все лучше и лучше. Они получили хороший эмоциональный заряд, на четвертьфинал приедет много болельщиков. Для греков же, по моему мнению, четвертьфинал - максимум. Вообще у меня в голове сейчас все смешалось. Я предполагал, что из группы выйдет точно Польша, а второй командой будет либо Россия, либо Чехия. А в итоге вот как все вышло.
Проблема чехов еще и в ее тренере. Он такой человек, очень многим не нравится - почти без эмоций. Билек начал квалификацию очень плохо, хотя после выхода в плей-офф ему будет легче.

Мне лично больше нравятся тренеры, которые проживают игру с командой, а не только сидят на скамейке, но и принимают непосредственное участие в борьбе и понимают своих ребят и команду. Примеры мне привести сложно, потому что я не очень хорошо знаю тренеров команд-участниц Euro как людей, поэтому мне сложно их оценивать. Помню Олега Блохина как игрока. Он был суперфутболистом. А вот как тренер он для меня никто. Я думаю, у Украины будут проблемы с выходом в плей-офф.

По-моему, Блохин не очень известный тренер, с кем он работал? Да, он вышел со сборной Украины в четвертьфинал чемпионата мира шесть лет назад, но сейчас это ничего не значит. К тому же у Украины не такая сильная сборная по подбору игроков. Наверняка закончит свою деятельность на посту главного тренера и наставник сборной Голландии Берт ван Марвейк. Руководство союза выбрало его, а он провалил чемпионат Европы.

Одним словом, тренер и глава футбольного союза - это очень важные элементы в успехе сборной. Вот, например, в Чехии союз возглавляет Мирослав Пелта. Этот человек очень много сделал для сборной, когда команда проиграла русским, он никого не критиковал, он вышел на тренировку, следил за работой ребят вместе с тренером. И попытался их убедить, что Чехия выйдет из группы, и ничего страшного не случилось. Мол, ребята, выиграете эти две игры. Вот так должен поступать руководитель футбольного союза.

Спорт-Экспресс
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Эксклюзив30.08.2017 12:32
    Миланский “Интер” вступает в борьбу за нападающего “Ливерпуля”

    “Нерадзурри”, упустившие Бальде Кейта (перебрался в “Монако”), хотят усилить состав форвардом “Ливерпуля” Дивоком Ориги.…

    УХЛ31.08.2017 23:46
    "Донбасс" назвал состав команды на предсезонный турнир в Дружковке

    Сергей Витер может рассчитывать на 23 исполнителей. В пятницу, 1-го сентября, в Дружковке стартует предсезонный турнир D…

    КХЛ04.09.2017 22:27
    "Торпедо" уступило московскому "Динамо", "СКА" в гостях забросил 5 шайб "Спартаку". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Северсталь – Динамо Минск 2:1…

    WTA18.09.2017 22:39
    Обновленные рейтинги ATP и WTA на 18 сентября

    Официальные сайты ATP и WTA опубликовали обновленные рейтинги по итогам двух прошедших недель. Официальный сайт ATP опуб…