15.06.2012 22:07

Взгляд из России на события в Варшаве: Обыкновенный фашизм

Журналист российского издания размышляет о событиях в Варшаве 12 июня, в день матча Польша-Россия. Материал приводится полностью, без купюр.

В качестве прелюдии – несколько реплик из фейсбука. Без имен, я уважаю людей, высказывавших эти мнения, просто фиксирую настроения.

Сами виноваты, нефиг было маршем по чужому городу идти

А чего вы ждали от поляков? Как будто у нас фанаты не такие же
Взгляд из России на события в Варшаве: Обыкновенный фашизм

Чтобы упредить передергивания, сразу подчеркну: как здравомыслящий человек, я всецело одобряю уровень обструкции, устроенной у нас клоунам, бросавшим бананы в темнокожих и не очень игроков. Обошлось без травм, но иностранным футболистам, наверное, было обидно – пусть даже в случае с Самба дело обернулось совершенной буффонадой (банан в игрока «Анжи», как выяснилось, бросал болельщик, начавший смотреть матч на секторе «Анжи»).

Сейчас модно стыдиться и казнить самих себя
Взгляд из России на события в Варшаве: Обыкновенный фашизм

Болельщикам, которых позавчера избивали в Варшаве за то, что они русские, как мне кажется, было не просто обидно – им было еще и довольно больно. Это вообще неприятно, когда сзади налетают пятеро и гасят ногами. Честно скажу – я никогда не видел и не слышал, чтобы фанаты избивали «кузьмичей», тем более по национальному признаку, и на следующий день ожидал чего-то большего, чем сбивчивые объяснения польского посла. Не дождался. УЕФА справедливо наказал нас за очередной файер, попутно продемонстрировав, что происходящее за пределами стадиона совершенно не касается футбольного союза. Осталось правда непонятным – кого тогда касается то, что УЕФА спровадил лучшие европейские сборные не в Италию, а в страну неудержимых националистов, на которых не в силах найти управу здешняя полиция.
Взгляд из России на события в Варшаве: Обыкновенный фашизм

Но дело не в УЕФА и не в польских политиках. Беда в том, что в России помимо возмущенных, нашлись и те, кто последовательно отстаивал позицию «сами виноваты» и «так нам и надо». Конечно, среди них нет тех, кто шли на футбол по мосту над Вислой, – удары наотмашь по затылку как-то быстро отбивают желание гуманистично философствовать.

Нет, я понимаю, что сейчас модно стыдиться и казнить самих себя, но почему, почему эту пластинку включают в обоих случаях – и когда фашизм проклевывается на наших стадионах, и когда от фашистов страдаем мы сами?

Для тех, кто убежден, что все-таки «сами виноваты», проговорю еще раз.

Обидно, что в России ищут оправдания для варшавских преступников
Взгляд из России на события в Варшаве: Обыкновенный фашизм

Болельщики в 90 процентах случаев ходят на выездные матчи вместе, всегда – более или менее организованно. В тот же день дружным строем шли шведы, на следующий день – голландцы. Когда болельщиков десять тысяч и им нужно добраться в одно и то же место в одно и то же время им вообще сложно не объединиться. Можно называть это хоть маршем, хоть парадом победы, суть одна: поляки не камикадзе и не шли в лобовую атаку на российское шествие, максимум на что они отваживались – бросать в толпу петарды, одна из них просвистела прямо передо мной и я видел, кто ее бросал. Поляки атаковали обыкновенных людей в российских цветах, которые шли далеко впереди марша или отставали от него. Затем поляки избивали людей, шедших со стадиона домой.

Так при чем здесь марш? И как вообще десять тысяч россиян могли пройти к стадиону, не привлекая внимание местных? Безумно жаль, что страна выдающихся режиссеров, композиторов и политиков в XXI веке погрязла в исторических комплексах и нашла свою нишу в фашизме, но это все-таки их проблемы. Куда обиднее, что в России люди, последовательно клеймившие собственных трибунных недоумков, ищут оправдания для варшавских преступников.

Будем знать, чего стоит ваша толерантность.

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…