EURO15.06.2012 13:56

Шведы спокойны и непоколебимы. Швеция - Англия. Евро-2012. Группа D. 2 тур

Шведы спокойны и непоколебимы. Швеция - Англия. Евро-2012. Группа D. 2 тур
EURO-2012. Матч № 15. Группа D

Сегодня ШВЕЦИЯ - АНГЛИЯ. Киев. 21:45

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Киева


Говорят, хорошо там, где нас нет. Не всегда, однако: мне сейчас хорошо там, где я есть. То есть в Киеве. А шведам еще лучше.

Всего скандинавов в столице Украины тысяч семь. Большинство живет где попало, а около шестисот болельщиков разместились на большом и зеленом Трухановом острове посреди Днепра, в традиционной зоне отдыха самих киевлян.

На матч с англичанами подъедут еще тысяч десять северян в желто-голубых цветах, но эти - самые основные.

Приютов для неутоленных шведских сердец в городе два. Один называется "Шведский угол", расположен на Крещатике и представляет собой много скамеек и столов между двумя барными стойками из разборных конструкций.

Пространство это глубоко прямоугольное, от солнца ничем не защищенное, но всегда переполненное. Вялый диджей время от времени ставит старинные хиты группы Europe, а шведам и горя мало - они просто общаются и пьют пиво.

В "Шведский угол" приходил премьер-министр Украины Николай Азаров. Собственно, он смотрел там матч Украина - Швеция: бывают же такие премьер-министры! Конечно, пил пиво. И не только пил: Азаров поспорил с каким-то шведом на исход игры, но после первого тайма уехал рулить страной. Швед на следующий день пришел к зданию Кабинета министров, вызвал Азарова через охрану и вернул должок. Разумеется, это было пиво.

Шведский приют номер два расположен непосредственно по месту проживания: в кемпинге на Трухановом острове, где я вчера побывал. Там не только спят - там еще и отдыхают. На острове тема шведов и пива раскрылась для меня окончательно и глубоко.

Вообще-то нация бесстрашная, конечно. Ее сыны заявились в страну, где три века назад их родина потерпела жуткое поражение под Полтавой, и в ус не дуют. Точнее, дуют, но не в ус, а в пиво. Шведы не шпыняют местных "инчас" и "тифози", не грозят всем вокруг великодержавным "Тре крунуром", не рисуют баннеров с гигантскими викингами и не жгут файеры по поводу и без. Швед и файер - понятия глубоко несовместимые. В отличие от шведа и пива.

При этом, что удивительно, украинская сторона тоже не выказывает в адрес шведов неприязни. А ведь могла бы налететь, взъерошить, отбуцкать, напомнить с издевкой год 1709-й и сильно побитого Карла XII. Отнюдь. Посмотришь на украинцев и шведов со стороны - идиллия.

В один из баров на Крещатике, где я дописывал материал, ввалилась задорная шведская толпа. Не в хлам, но в хорошо узнаваемом состоянии. А там, на всякий случай, уже сидели суровые украинские парубки. Сначала шведы громко орали, и тогда украинцы выставили на барном телевизоре, где крутили видеозапись не чего-нибудь там, а матча Украина - Швеция, максимальную громкость.

Гостей это не проняло, крики перешли в скандирование. Хозяева в ответ раскрыли рты и завопили всклад: "Ше-ва! Ше-ва!" Знаете, что произошло потом, когда в баре орало вообще все? Обе компании заржали и полезли обниматься. А потом так и скандировали попеременно: то "Шева", то "Златан".

На Труханов остров ведет широкий пешеходный мост через часть Днепра. Когда идете туда, вам навстречу попадаются спешащие шведы с пустыми руками. Когда обратно - спешащие с полными. В этих руках, а также на багажниках велосипедов - 24-баночные или 20-бутылочные упаковки пива. Не подумайте, что на самом острове пива нет. Полно, ибо там несколько кафе и ресторанов. Но то ли шведам островного пива мало, то ли магазинное резко дешевле. Сорта, кстати, скандинавы предпочитают самые обычные - украинские и российские. Им, честное слово, нравится.

Мост в итоге упирается в палатку с надписью "Шведский лагерь". Там всегда дежурят несколько волонтеров, а рядом - импровизированная стойка портье. Новые шведы все подъезжают, а их все селят и селят. Меня там тоже не отфутболили, а выдали настоящую аккредитацию на шнурке, внесли в книгу посетителей и после телефонного согласования с кем-то запустили внутрь лагеря в сопровождении толстого волонтера по имени Олаф.

Вот что показал и рассказал мне Олаф, который работает привратником лагеря лишь за еду и постель, взяв на шведской работе отпуск. Вместо домов - вагончики и палатки. Кто-то прилетел, но многие приехали на машинах. Жилых зон три - бронзовая (14 евро на человека в день), серебряная (18) и золотая (19). В бронзовой нет электричества, но все остальное, включая души с туалетами, в полном порядке. Интернет есть повсюду, но дорогой - 400 рублей в день, 1200 - в неделю.

Палатки и кафешки стоят прямо на берегу реки и в примыкающем леске. Шведы, словно обычные туристы, варят что-то в котелках, бренчат на гитарах, играют в волейбол и футбол. Редкие экземпляры купаются, бережно внося свои шведские тела в коричневатую днепровскую воду. Все поголовно, разумеется, пьют пиво. Даже те, кто играет в футбол: лично видел игрунов с бутылками в руках. В общем, нормальный экотуризм, густо сдобренный пенным напитком.

Из развлечений шведам предлагаются экскурсии в Чернобыль и прочие милые места, дансинг, коллективный экранный просмотр футбола, а также... Думаю, вы уже поняли. Безопасность обеспечивается забором из гофрированной жести, окружающим весь кемпинг, украинской охраной и подразделением, о котором извещает прибитая к тополю табличка: "База спецназа - 100 метров". Как доказательство на пляже по колеса в воде кемарит жовто-блакитный бронетранспортер. А еще я встретил в городе четырех шведских полицейских, изнывающих от жары с бездельем и лениво лижущих мороженое.

Да, за все время пребывания шведов в Киеве не было зафиксировано ни одной кемпинговой драки, ни одного криминального или хулиганского инцидента. В России запрещают рекламу пива и само пиво, сворачивают его продажу, а шведы неделями не просыхают. Но вот поди ж ты... Послушайте, а может, виновато не пиво? Может, у нас воздух другой? Давайте запретим народу дышать - и обстановка в стране нормализуется!

Кстати, сегодня Киев наводнят еще и англичане. Те самые, с которыми сладу нет. Ой, что тут начнется! Или все же англичанин нынче стал мелковат, а "те самые" - это теперь какие-то другие болельщики?

Спорт-Экспресс
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…

EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Ломаченко проведет бой с Марриагой

    Промоутерская компания Top Rank назвала имя следующего оппонента украинского чемпиона мира во втором полулегком весе Вас…

    Седьмой номер последнего драфта НФЛ рискует пропустить целый сезон

    Ресивер Майк Уильямс, выбранный под седьмым номером драфта командой “Лос-Анджелес Чарджерс”, рискует пропустить свой деб…

    Back to work: сразу пять команд НФЛ открывают тренировочный лагерь

    Межсезонье в Национальной Футбольной Лиге подходит к концу. Сегодня, 19 июля, сразу пять клубов открывают тренировочный…

    Англия18.07.2017 18:09
    Полузащитник "Лестера" готов продолжить карьеру в "Роме"

    Полузащитник английского «Лестера» Рияд Марез вскоре переедет в Италию. Сообщается, что алжирец принял предложение «Ромы…