EURO14.06.2012 23:22

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Сборная Украины имеет 4-5 опытных игроков"

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Сборная Украины имеет 4-5 опытных игроков"
Мирча ЛУЧЕСКУ: «Сила сборной Украины - в ее персоналиях»
Наставник «Шахтера» дал интервью французской прессе
Перед стартом Евро главный тренер «Шахтера» пользовался невероятной популярностью у французских журналистов. Собственно, это вполне объяснимо: «синие» попали в одну группу со сборной Украины – командой, от которой Европа, по большому счету, не знала, чего ожидать. В этом плане Мирча Луческу стал для представителей СМИ настоящей находкой! Мало того, что он уже 8 лет в украинском чемпионате, так еще и свободно говорит по-французски. Вот и потянулась в Донецк череда журналистов.

Это интервью Мистер дал французской L’Equipe за несколько дней до начала Евро. На днях статья вышла в свет. Итак, вашему вниманию – взгляд Мирчи Луческу на украинскую сборную.

Мирча Луческу – румын. Но тренер «Шахтера» говорит, как украинец, когда речь заходит о футболе страны, являющейся его второй родиной, хозяйки Евро и соперника Франции по группе D.

- Что означает для украинской сборной Евро-2012?
- Это молодая команда, которая может базироваться на 4-5 опытных игроках. Они составляют основу коллектива, закрывают ключевые позиции своей сборной на этом Евро. Шевченко, если он в хорошей форме, сыграет решающую роль. Он достаточно мало играл в этом сезоне за «Динамо» (Киев), но каждый раз, когда выходил на поле, был хорош. Андрей себя берег для чемпионата Европы, я в этом убежден. Думаю, трое, даже четверо моих игроков из «Шахтера» попадут в состав. Это вратарь Пятов, защитники Кучер и Ракицкий и, возможно, наш молодой нападающий Селезнев. Особо не тешьте себя мыслью, что 4:1 в пользу «синих» против Украины 6 июня прошлого года обеспечивает вам путь к победе. Сейчас вас ждут совершенно другие матчи, будьте в этом уверены. Украинская команда может рассчитывать на четвертьфинал и даже на полуфинал Евро. Ее основу составляют футболисты клубов, которые регулярно выступают на хорошем европейском уровне. Более того, у украинцев будет поддержка, и очень горячая. Существует некий огонь, который окрыляет любую команду из страны, принимающей Евро. Думаю, что Украина и Франция выйдут из группы. Франция сильнее в техническом плане, но у Украины наиболее впечатляющий физический потенциал. Что касается англичан, то они слишком непредсказуемы: могут легко выдать великолепные матчи, а могут продемонстрировать очень плохую игру.

- Помимо нескольких индивидуумов, во Франции футболисты украинской сборной мало известны.
- Тут есть перспективные нападающие. Например, Андрей Ярмоленко из «Динамо» – один из лучших в Европе его возраста, 22 года. Он будет одним из открытий Евро. Еще один игрок атакующего плана из Днепропетровска – молодой Евгений Коноплянка (22 года). Есть также бывалый натурализованный серб Марко Девич. И, конечно, Шевченко. Вы будете удивлены атакующим потенциалом этой команды. При условии, что Шева там для того, чтобы регулировать пыл молодежи. Сила украинской сборной – в ее персоналиях.

- Парадоксально видеть украинскую сборную, которая делает ставку на индивидуальное мастерство.
- Их коллективная игра не доведена до совершенства. Но первый матч против Швеции 11 июня будет решающим. Посмотрим, смогут ли они за время подготовки выработать схему, которая даст команде прочную основу. Как и в период 2003–2007, Олег Блохин (новый главный тренер сборной с апреля 2011-го) все построил на индивидуальной игре. Он более чувствителен к таланту, чем к организации. В оборонительном плане то же самое: Блохин делает ставку на индивидуальные качества игроков. Как и у любого наставника сборной, у него нет особо времени, чтобы оттачивать стиль игры своей команды. Поскольку он никогда подолгу не тренировал клубы, то глубоко не работает в этом направлении. В клубе ты выстраиваешь идентичность игры и стиль. И, оказавшись в национальной команде, можешь легко передать свои принципы подопечным. А когда ты через это не прошел, то да, все строишь на психологическом аспекте, и это нормально.

- То есть имеет смысл быть сначала клубным тренером, чтобы впоследствии стать великим наставником национальной команды?
- Проще прийти в сборную, имея богатый опыт работы в клубе. Пока не применишь свою тактическую схему, свою философию в конкретной ситуации, ты серьезно рискуешь, поскольку после одного или двух матчей твоя команда может вылететь из турнира. И говоря об организации игры, я имею в виду значительно больше, чем просто 4-4-2 или 4-2-3-1. Стиль намного сложнее привить… Блохин будет опираться на опытного игрока в середине поля, такого как Тимощук. Это великий боец. Он отдается полностью на газоне. Это самая сильная личность в команде. Он, кроме всего прочего, из мюнхенской «Баварии». Именно вокруг него Блохин будет создавать свою команду. Что касается остальных, то это молодые ребята, имеющие индивидуальный талант, любящие дриблинг и умеющие провоцировать. Все это обнаружится очень быстро в контратаках при создании численного преимущества.

- В украинской сборной только два футболиста играют за границей: Тимощук в «Баварии» (Мюнхен) и Воронин в «Динамо» (Москва). Этой команде хватает опыта выступлений в иностранных чемпионатах?
- Я не убежден, что Воронин получит постоянную прописку в основе. Так как это будет значить, что Блохин не найдет места одному из молодых игроков – такому как Коноплянка и Ярмоленко. Не думаю, что так будет. Впереди и так уже есть один опытный игрок - Шева. Вокруг него нужна молодежь, которая будет бегать. (Смеется.) Воронин – игрок одного тайма.

- Три лучших вратаря сборной отсутствуют. Двое травмированы, третий отстранен из-за допинга. В чем сила Пятова, который прибыл из вашей команды?
- Он не новичок. Ранее Андрей постоянно выходил в основе. В клубе Пятов лишился места в составе после травмы. А Рыбка как его преемник был очень хорош. И это осложнило ситуацию Пятова. В Украине хорошая школа вратарей.

- Я все же настаиваю… Сборная Украины не страдает из-за нехватки футболистов, имеющих опыт выступлений в ведущих европейских чемпионатах?
- Футболисты «Динамо» (Киев) и мои игроки выступают в Лиге чемпионов каждый год или почти каждый год. И нужно брать в расчет реалии. Украинский футбол набирает вес. Есть могущественные инвесторы. У игроков отличные контракты, и наш чемпионат насыщен футбольными баталиями. И затем, посмотрите на инфраструктуры. Посмотрите на наш стадион в Донецке. Сколько клубов Европы имеют в своем распоряжении такое оружие? Четыре? Пять? И потом, благодаря Евро и другие команды – «Динамо», «Днепр», львовяне - отныне имеют потрясающие стадионы. Даже в Одессе новый отличный стадион. Наш чемпионат будет напоминать английский, испанский или итальянский, откуда футболисты своей страны не уходят и куда приглашают самых лучших. Мы великая европейская страна, где футболу есть куда развиваться. Ваш чемпионат среди ведущих стран континента – один из тех, откуда игроки перебираются. То же самое и в Португалии. В экономическом плане они просто не имеют выбора.

Источник Пресс-служба ФК «Шахтер»
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Англия23.07.2017 14:10
    Виллиан: "Победа над "Арсеналом" придаст нам уверенности"

    Нападающий "Челси" после матча против "Арсенала" (3:0) рассказал о том, что команда показывала хороший футбол. По его сл…

    НБА01.08.2017 17:41
    Генменеджер "Хьюстона" предложил отказаться от вручения приза MVP

    Дэрила Мори не устраивает отсутствие четких критериев определения победителя. Генеральный менеджер Хьюстона Дэрил Мори п…

    Защитник “Даллас Каубойз” получил травму на тренировке

    Дифенсив-тэкл Тайрон Кроуфорд получил повреждение лодыжки на последней тренировке “Каубойз” и не смог покинуть поле без…

    Видео23.07.2017 20:16
    "Урал" в гостях вырвал победу над "Динамо". РФПЛ. 2-й тур (ВИДЕО)

    «Урал» одержал победу в матче второго тура премьер-лиги с «Динамо» (0:1) на «Арене Химки». Единственный гол в матче на 8…