EURO12.06.2012 15:39

Греция: Словно северокорейцы. Евро-2012

Греция: Словно северокорейцы. Евро-2012

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш, а также игроки команды Василис Торосидис и Димитрис Салпигидис поделились ожиданиями от предстоящего поединка с чехами

Сегодняшняя пресс-конференция во Вроцлаве напомнила мне времена моей учебы в Китае. Тогда вместе с нами в университете занималась группа северокорейцев. Обычных, со значками, перемещающихся группами, старающихся ограничить до минимума общение с иностранцами, разговаривающих только друг с другом.

Во время общения с журналистами главного тренера греков Фернанду Сантуша, Василиса Торосидиса и Димитриса Салпигидиса возникло ощущение, что передо мной вновь те самые корейцы.

Захотелось встать, вытянуться по струнке и крикнуть что-то возвышенное про вождя, великую родину и тому подобное. Я за патриотизм, мораль и необходимость правильных слов. Но в понедельник все выглядело чересчур наигранно, скучно и пусто.

Поначалу вопросы задавал представитель УЕФА - ведущий пресс-конференции.

- У вас огромный опыт выступлений за сборную и "Олимпиакос" во многих крупных турнирах. Что, на ваш взгляд, самое главное для футболиста? - вопрос Торосидису.

- Недостаточно какого-то одного качества. И один игрок мало что решает. Необходимо, чтобы каждый был готов психологически, максимально сконцентрирован и настроен на матч. Конечно, необходимо тщательно изучить соперника.

- В первом матче вы забили гол и заработали пенальти. Насколько важно так провести стартовую игру? - вопрос Салпигидису.

- Я должен на сто процентов выкладываться на поле и работать на команду, когда надеваю футболку сборной страны. Это главное, а не мои индивидуальные достижения. То же самое и завтра - нужно отдать все для победы, полностью выполнить требования тренера и завоевать три очка. Конечно, хотелось бы, чтобы нам сопутствовала удача.

- Сборная в непростой ситуации: один игрок дисквалифицирован, другой выбыл до конца турнира, третий получил травму. Говорят, в сложных ситуациях греки становятся только сплоченнее и сильнее, - обращение к Сантушу.

- Действительно, у греков есть такое качество. В самых непростых моментах они собираются с силами и выкладываются по полной. Завтра тоже будет непросто. Нам будет противостоять очень сильный соперник. Надеюсь, в это раз с самых первых минут сыграем, как нужно, и заработаем три очка.

ВАСИЛИС ТОРОСИДИС: "ИСПУГАЛИСЬ НЕ ПОЛЯКОВ - САМОГО СТАРТОВОГО МАТЧА"

Дальше пресс-конференция пошла по привычной схеме, вопросы стали задавать журналисты, а греки... греки всё так же рапортовали.

- В чем сила чехов? - интересуется мой коллега у португальского тренера.

- У них быстрые, хорошие игроки. Тот факт, что они потерпели поражение от русских, ничего не меняет. В начале матча они играли лучше.

- Вы потеряли Авраама Пападопулоса, дисквалифицирован Сократис Папастатопулос, под вопросом выход на поле Гиоргоса Фотакиса. Где в матче с чехами сыграет Костас Кацуранис - в обороне или средней линии?

- У меня есть несколько идей. Подождем сегодняшнюю тренировку.

- Вы как-то сказали, что если не можешь победить, постарайся не проиграть. Завтра вас может устроить ничья?

- Так говорю не только я - все тренеры. Постараемся приложить максимум усилий для победы. Но если ее не удастся добиться, тогда, конечно, было бы неплохо завоевать хотя бы одно очко. Поражения нужно избежать любой ценой.

- Россия - фаворит группы. За второе место будут бороться оставшиеся три сборные. Как вы думаете, можно будет выйти из группы, набрав только три очка?

- У России только небольшое преимущество. Говорить, что она уже заняла первое место, значит признать, что завтрашний матч сложится для нас неудачно. Это неправильно. Что касается очков, то, поймите, это не математика, а футбол.

- Выйдет ли на поле Фотакис, повредивший бедро на тренировке?

- Посмотрим, как он будет себя чувствовать. Тогда решим, что с ним делать. Но в любом случае у нас много вариантов стартового состава - есть из кого выбирать.

- У чехов грядут изменения. Они коснутся в том числе и защиты. Участие Бароша под вопросом.

- Мы точно не знаем, каким окажется их состав. Но в целом информации о сопернике достаточно, мы проанализировали их игру, определили сильные и слабые стороны. Барош - лишь один из чешских игроков.

- Как вам удалось удержать хорошую атмосферу в команде?

- Это исключительно заслуга игроков. Только благодаря им сохранился благополучный климат. Я же только поддержал создание семейной обстановки.

- Восемь лет назад греки отличались умением играть в обороне. Сейчас во втором тайме ваша команда показала, что умеет атаковать. У чехов хватает слабостей в защите. Означает ли это, что вы изберете наступательную тактику?

- В современном футболе нужно уметь защищаться и атаковать. В первом тайме игры с поляками у нас это не получалось. Дело не в чехах. Нужно, чтобы наши футболисты поверили в то, что они способны и наступать, и обороняться.

- Какие эпизоды первой игры постарались бы забыть? - снова вопрос Торосидису.

- Не только я, вся команда с радостью не вспоминала бы первые 30 минут матча с поляками. Нас не было на поле. Полностью. Будто испугались - не соперника, а самого стартового матча. Что же, такой опыт пойдет на пользу.

- Судейство в первых матчах и особенно в вашей игре оставляло желать лучшего. Как прокомментируете работу арбитра?

- Не хотел бы сейчас говорить о судействе. Арбитры - такие же люди и им свойственно ошибаться. Как и футболистам. Надеюсь, рефери станут работать лучше. Это пойдет на пользу всем.

- У вас есть опыт встреч с чешскими командами. Что такое чешский футбол? - вопрос Салпигидису.

- На самом деле этого опыта не так уж и много. Встречался с несколькими клубами в еврокубках. Хорошие команды. Проходят в основные раунды. В сборной же много известных и опытных футболистов. Против них нужно играть осторожно.

Источник - sport-express.ua
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…

EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ11.11.2017 20:39
    "Вашингтон" победил "Питтсбург", "Торонто" сильнее "Бостона". НХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты матчей сегодняшней игровой ночи в Национальной хоккейной лиге. Колорадо – Оттава 3…

    Англия19.11.2017 11:54
    Кому ирисок? Кто станет новым тренером "Эвертона"

    Летом «Эвертон» потратил на трансферы 150 млн фунтов, подписал Руни и Сигурдссона, а болельщики погрузились в мечты о бо…

    ATP15.11.2017 01:32
    Федерер победил Зверева и вышел в полуфинал Итогового турнира ATP

    Швейцарский теннисист Роджер Федерер после победы над Александром Зверевым досрочно застолбил за собой путевку в полуфин…

    WTA26.10.2017 22:20
    Винус Уильямс и Плишкова в полуфиналах Итогового турнира WTA (ВИДЕО)

    Состоялись очередные поединки в рамках группового этапа Итогового турнира WTA в Сингапуре. Пятая ракетка мира Винус Уиль…