EURO09.06.2012 14:41

Открытие Евро-Чемпионата: Шопен получился важнее самой Мадонны.

Открытие Евро-Чемпионата: Шопен получился важнее самой Мадонны.

Церемонии, открывающие и закрывающие крупные спортивные турниры, удаются организаторам далеко не всегда.

Порой наблюдать за разряженными юношами и девушками, танцующими на футбольном поле и посылающими воздушные поцелуи в сторону VIP-трибуны, довольно скучно.

А если все это еще растянуто минут на сорок или, чего доброго - на час, то все это превращается в томительное ожидание. Испытываешь те же чувства, что и ребенок, которого звали в цирк, а привели на балет.

К счастью, светлые головы в УЕФА в какой-то момент поняли, что долгие и пышные торжества с традиционным набором песен и плясок всем уже надоели. Так, четыре года назад в Базеле все ограничилось 13 минутами компьютерного шоу при поддержке тирольских артистов и альпийских трубачей. Все правильно - церемония открытия должна быть своеобразным аперитивом перед главным блюдом, а не насыщать болельщика не слишком нужной ему пищей.

В этом году церемонию сократили еще на минуту. Минимум времени - максимум содержания, вот ее основной девиз. И, что самое удивительное, совсем немного попсы - только классическая музыка в различных трактовках.

Концепцию разрабатывал итальянский режиссер Марко Балич, под чьим руководством, в частности, проходило открытие зимней Олимпиады в Турине в 2006 году. В задачу автора входило не просто поставить красивое шоу, но и каким-то образом передать ключевые ценности этого чемпионата: единство, борьбу и страсть. Над 12-минутным шоу итальянец работал полгода.

"Сначала в команде было всего 20 человек, сейчас - в десять раз больше, - сказал он журналистам накануне старта церемонии. - Это сценаристы, хореографы, музыканты, костюмеры. Представление займет всего 12 минут.

Уложиться в этот срок - непростая задача. У нас колоссальный реквизит, гигантское фортепиано. За такой короткий срок нужно успеть все и всех привести в действие. Шоу будут смотреть во всем мире - от США до Китая, а гвоздем программы станет Шопен. Выступление фантастического пианиста из Венгрии, а затем и итальянского диджея. И все будет построено на музыке великого польского композитора. Шопен для мира в сто раз важнее, чем Мадонна или Шакира".

Но мелодии великого композитора зазвучали не сразу. Сначала под забойный рок изумрудное поле накрыли синим полотнищем. Национальный стадион моментально превратился в бассейн. Не обошлось и без танцев - в них участвовали 800 человек из 63 стран мира (так было обещано организаторами), но длилась прелюдия совсем недолго. Очень скоро слово предоставили солисту.

Им был венгерский пианист Адам Дьердь - большой фанат футбола и в прошлом игрок сборной своей страны по футзалу. Огромный рояль в центральном круге и маэстро, одетый во все черное, - все это, честно говоря, завораживало. Хорошо смотрелись и малыши, катавшие рядом мячик - один в украинской, второй в польской форме. По периметру поля пританцовывали и макеты восьми стадионов - весело и оригинально.

Кульминацией же стал момент, когда трибуны окрасились в цвета национальных флагов всех 16 стран-участниц чемпионата. И это - не компьютерная технология, а живое шоу, в котором приняли участие все 58 тысяч зрителей! Удивительно только, как слаженно сработали болельщики - они-то не репетировали полгода, в отличие от команды итальянского режиссера. В самом деле - тут тебе и единство, и страсть, и призыв к борьбе.

12 минут церемонии пролетели незаметно. Белые буквы UEFA Euro 2012, образованные фигурами танцоров и танцовщиц, прощальный аккорд венгерского пианиста и, наконец, самое главное - две команды, выходящие на поле, вновь окрасившееся в зеленый цвет. Зрители были разогреты как надо - теперь свое дело должны были сделать футболисты…

Источник - sport-express.ua
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 103.06.2017 19:48
    Формула-1: в календаре сезона-2019 будет больше 21 гонки

    Руководство Формулы 1 сообщило, что в 2019 году намерено провести больше 21 Гран При, но при этом уменьшить количество с…

    Россия06.06.2017 23:45
    "Спартак" объявил о продлении контракта с Каррерой до 2019 года

    «Спартак» и главный тренер команды Массимо Каррера продлили срок трудового договора до 31 мая 2019 года. Об этом сообщил…

    НХЛ06.06.2017 23:45
    Эдмонтон сезона 1984/1985 — лучшая команда в истории. НХЛ

    Болельщики выбрали топ-10 команд в истории НХЛ. Как сообщает официальный сайт НХЛ, завершилось голосование среди болель…

    Футбол09.06.2017 08:56
    Полузащитник миланского “Интера” продолжит карьеру в чемпионате Мексики

    Китайские боссы миланского “Интера” обещают болельщикам качественное усиление состава этим летом. Впрочем, на данном эта…