Футбол Украины08.06.2012 14:49

Балтача: Блохин — наследник Лобановского

Балтача: Блохин — наследник Лобановского

Вице-чемпион Европы-1988, экс-защитник киевского "Динамо" Сергей Балтача рассказал о слабых сторонах в игре сборной Англии, а фаворитом квартета D на Евро-2012 считает Францию.

— Многие считают, что группа у украинцев практически непроходная…
— Не согласен. В 2009-м Украины обыграла Англию. Уверен, что можно это сделать и сейчас. Чтобы победить, нужно использовать слабости их обороны. Да, сейчас у англичан другой тренер, который организует другую защитную линию, но общее качество обороны у них всегда было слабым. Они высокие, неповоротливые. Англичане хорошо действуют во время стандартных положений. И против Украины они этот козырь попытаются использовать. Нашей команде реально добиться превосходства, если опустить мяч на на землю. Это для англичан слабость. Кроме того, вполне можно использовать момент с исполнением английскими защитниками офсайдов.

— Вас не смущает, что сборная Блохина никогда не побеждала грандов?
— Нет. Что я вижу в Блохине, так это то, что он наследник футбола киевского "Динамо", той философии, которая была при Валерии Васильевиче. Конечно, тяжело быть вторым Лобановским. Да и глупо его копировать, тем более, что это никогда не получиться. Блохин есть Блохин. Он всю жизнь провел в "Динамо" и никто лучше него не знает той философии, того духа, того, которого, к сожалению, нет в нынешней киевской команде. Нет таких людей, которые прошли эту школу, которые знают, как добиваться успеха. Как идти к победам,, что для этого нужно делать, какие проводить тренировки. Вот этот и есть дух, направление киевского "Динамо".

У Блохина все эти черты присутствуют. У него есть опыт. То, что он делает – это правильно. Иное дело, что он тренирует не "Динамо", а сборную. Но пока вижу у украинских сборников уровень тот отдачи, который всегда был в "Динамо". Сужу хотя бы по тому, как играла сборная с Блохиным на чемпионате мира-2006. Все игроки сражались, а это очень важное качество. В нынешнем "Динамо" я такой отдачи не вижу, но это уже другой вопрос. Не знаю, как Блохину удается добиваться от игроков такого отношения, но то, что это у него получается – очевидно. И для Лобановского самоотдача была основополагающей.

— Перед чемпионатом Европы сборная Англии потеряла двух лидеров "Челси" — сначала из-за конфликта "отцепили" Терри, недавно выпал Лэмпард…
— Это серьезные потери. Что касается Терри, то тут больше присутствовала моральная сторона вопроса. Всё зависит от организации процесса. Считаю, что Капелло имел право воспротивиться решению Федерации отнять у Джона капитанскую повязку. Тем болем, что в тот момент вина Терри не была доказана. Вообще, тренер должен решать, кого назначать капитаном, а не федерация футбола.

— Кого считаете фаворитом группы D, где сыграет Украина?
— Вероятно, Францию. После чемпионата мира-2010 команда у них полностью изменилась, выросла мотивация. Команда составлена из молодых ребят с очень высоким уровнем игры. Швеция – тоже неплохая команда, организованная, есть хорошие игроки, потому от них ждут хороших результатов. Зная систему и структуру в Англии, могу сказать, что если сборная не выйдет из группы, это будет серьёзный удар.

Источник - championat.com
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 119.10.2017 23:13
    Анонс Гран-при США

    СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс семнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-энд…

    НБА25.10.2017 13:39
    "Кливленд" обыграл "Чикаго", "Бостон" одолел "Никс" и другие матчи. НБА

    Вашему вниманию результаты матчей НБА за вторник, 24 октября. Орландо – Бруклин 125:121 (30:30, 31:31, 26:35, 38:25) Ор…

    Франция07.11.2017 16:31
    По окончании сезона Моуринью может возглавить "ПСЖ"

    Жозе Моуринью может уйти с поста главного тренера «Манчестер Юнайтед». Португальский специалист ведет переговоры с руков…

    Италия06.11.2017 20:07
    "Наполи" подозревают в связях с мафией

    В Италии будут расследовать возможные связи «Наполи» с мафией, сообщают итальянские СМИ. Как информирует La Gazzetta de…