EURO07.06.2012 10:17

Повлияют ли родные трибуны на результат Украины на Евро?

Повлияют ли родные трибуны на результат Украины на Евро?До начала Евро-2012 остался всего один день. Руководство федерации футбола Украины ставит большие задачи перед сборной Блохина, мотивируя требования тем, что в родных стенах нужно побеждать. Побеждать в группе, четвертьфинале, полуфинале, ну и, конечно же, в финале. На что же рассчитывать нам, фанатам команды, которая является одной из двух хозяек чемпионата Европы? Это мы сейчас выясним, заглянув в историю Евро, начиная с первого чемпионата, и узнаем, как выступали страны принимающие турнир на своей территории.
Итак, всего было проведено 13-ть чемпионатов Европы, из них три сборные хозяйки заняли четвертые места. Это были сборная Франции на первом чемпионате Европы в 1960-ом, сборная Югославии в 1976-ом и сборная Италии в 1980-ом. После Евро в Италии, в 1984-м году УЕФА внесла изменения в правила Чемпионата Европы. За новыми, на то время, правилами, матч за 3-е место не проводился, поэтому две команды становились бронзовыми призерами автоматически.

Из-за поправки, медалистов стало больше, и, начиная с 1988-го по 2000-й года, страна принимающая чемпионат Европы всегда была представлена на 3-ем месте (Германия, Швеция, Англия, Нидерланды). Так же до изменения правил, на чемпионате Европы 1972-го, Бельгия, которая принимала турнир в родных стенах, одержала победу в матче за 3-е место. Интересным является то, что четыре (Бельгия, Германия, Швеция, Нидерланды) из пяти команд, которые получили бронзовые медали, на групповом этапе чемпионата играли в одной группе со сборной Дании. К сожалению, на Евро-2012 сборная Украины играет не в одной группе со сборной Дании. Эх, а третье место нам бы не помешало.

Второе «домашнее» место было одно. Сборная Португалии на Евро-2004 завоевала серебро. Второе место на пьедестале было сенсационным для хозяйки, но еще более сенсационным был победитель португальского Евро – Греция. Интересно что, в финальной части турнира обе команды были в одной группе. В той же группе они были вместе с будущим победителем Евро-2008, Испанией.

Три сборные (Испания, Италия и Франция) выигрывали турнир на своих полях. Интересно что, всему трио, что бы победить в финале, приходилось забить по два гола, а так же их противники по финалу уже имели в своей копилке золотые или серебряные медали за заслуги на ЧЕ которые были ранее.
Я перечислил достижения двенадцати команд, которые принимали евротурнир на своих стадионах, но как я говорил в начале, чемпионатов было тринадцать. Я не упомянул только один чемпионат, последний, Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Именно этот турнир не увенчался успехом для принимающих сборных. Обе команды не смогли преодолеть даже групповой раунд., но ведь это только один такой случай, уникальный.

Помимо родных стадионов, на нашей стороне удача, ведь новичкам везет, а сборная Украины будет впервые выступать на чемпионате Европы. Еще одним плюсом для нас есть проигрыши в последних товарищеских матчах. Не удивляйтесь, перед Чемпионатом Мира в 2006-ом, мы тоже проигрывали в товарняках.

Михаил РЕПЕХ специально для Sport-XL
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO01.07.2017 00:03
Германия — триумфатор молодежного Евро-2017!

Сборная Германии U21 одержала победу над командой Испании U21 в финале молодёжного чемпионата Европы — 2017. Встреча про…

Видео15.07.2017 23:35
Англия (U-19) - чемпион Европы-2017 (ВИДЕО)

Состоялся финальный поединок турнира. Юношеская сборная Англии в финальном поединке Евро-2017 одержала победу со счетом…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА22.07.2017 17:45
    Газоль подписал длительный контракт с "Сан-Антонио". НБА

    Испанский центровой Пау Газоль согласовал трёхлетний контракт с «Сан-Антонио Спёрс», сообщает на своей странице в «твитт…

    Англия28.06.2017 15:06
    "Эвертон" купил главную звезду чемпионата Бельгии

    Форвард бельгийского «Эйпена» Генри Оньекуру перешел в английский «Эвертон». Сумма сделки оценивается в 6,8 млн фунтов.…

    Другие страны08.07.2017 19:10
    "ПАОК" сделал предложение по трансферу Бойко

    Греческий ПАОК рассчитывает подписать голкипера Бешикташа Дениса Бойко. Руководство Бешикташа рассчитывает продать не оп…

    НХЛ15.07.2017 23:41
    "Тампа-Бэй" договорилась с Палатом. НХЛ

    Нападающий "Тампы" Ондржей Палат заключил новый пятилетний контракт с клубом, утверждает CapFriendly. 26-летний игрок в…