EURO06.06.2012 13:30

Греки приехали на битву

Греки приехали на битву

Во вторник вечером сборная Греции последней из команд группы А, где выступает и Россия, провела открытую для журналистов и болельщиков тренировку.

Сразу начну с мнения, сформировавшегося после посещения первой тренировки сборной Греции на стадионе варшавского пригорода Легионово, уютную арену которого эллины выбрали для своих занятий: именно эту команду следует опасаться едва ли не первую очередь. Да, о них говорят и пишут меньше, чем о других представителях квартета А, причем не только в России. Чешские и польские журналисты постоянно обращаются к автору этих строк с вопросами о российской сборной, обсуждают шансы на выход в плей-офф, но не могу вспомнить случая, чтобы хотя бы раз в наших диалогах коллектив Фернанду Сантуша упоминался применительно к выходу в плей-офф. 2004 год уже давненько воспринимается в том же контексте, что и мифы Древней Греции - это было давно и неправда. И как бы это не вышло боком хозяевам с их звездами из дортмундской "Боруссии" и "Арсенала" в матче открытия.
Почему? Для начала достаточно было взглянуть в лицо 20-летнему защитнику "Шальке" Кирьякосу Пападопулосу в ходе предварявшей занятие пресс-конференции в баскетбольном зале местного тренировочного центра. За время общения с прессой он ни разу не поменял суровое выражение, а в его интонации уже сейчас - за три дня до старта турнира - ясно ощущался самый боевой настрой. Можно допустить, что невероятная для такого возраста серьезность просто черта характера футболиста, но все-таки больше показалось, что дай ему сейчас выйти на поле - ради победы оторвал бы ноги любому.
- Многие польские болельщики пророчат Грецию в самые скучные команды на Euro. Что скажете на это? - спросили у Пападопулоса местные репортеры.
- Пускай. Совершенно не вижу в этом проблемы. Только вот Польша сама давно не выступала на крупных турнирах, так что давайте дождемся матча. И уже на поле разберемся, кто играет скучно, а кто нет, - последовал исчерпывающий ответ.
Еще больше я укрепился в этом мнении после окончания пресс-конференции, когда попытался узнать, что думает Пападопулос о сборной России. Дело в том, что число вопросов от иностранной прессы было поделено поровну с сопровождающими команду представителями греческих СМИ, и в число избранных ваш корреспондент не вошел. А едва постарался восполнить пробел, когда игрок и пресс-атташе шли к полю, как последний не терпящим возражений тоном бросил: "Не сейчас", а сам футболист еще и смерил взглядом исподлобья, от которого стало неуютно. Почувствовалось: этого человека отвлекать от важного дела не стоит.
Остальная команда оказалась под стать молодому лидеру обороны, который, к слову, оставил очень сильное впечатление в недавнем товарищеском матче с Арменией, причем не только забитым мячом, но и агрессивными, а, главное, удачными действиями у своих ворот. Никакого подобия веселости, предельно сконцентрированные лица людей, приехавших на битву. Замечу, что успел побывать на занятиях всех наших соперников по группе, но такое впечатление оставили только греки. Лишнее подтверждение последовало тут же - в ходе двусторонки. Пару раз случались настолько жесткие стыки, что казалось тренеру Фернанду Сантушу стоит вмешаться и призвать футболистов не гробить себя до еще до начала Euro, Однако занятие продолжалась, как ни в чем не бывало: игроки поднимались с газона и продолжали усердно работать.
- Мы уверены в себе, много и упорно трудимся, чтобы решить свои задачи. Первая из них преодолеть групповой этап, - еще одна цитата Пападопулоса, которая вспоминалась в такие моменты.
Может, у греков и нет звезд мирового и даже европейского уровня, но всем известно, что способен творить настрой в игровых видах спорта. А заведомо отводимая роль аутсайдера только поможет не расплескаться эмоциям до игры с Польшей. По словам греческих журналистов, матч открытия считается в стране решающим: мол, именно в пятницу должны подтвердиться претензии команды на выход в плей-офф. Кстати, в Элладе не вызывает сомнений, что одна из путевок в четвертьфинал достанется России, а остальные сборные поведут борьбу за вторую. Их бы устами, да мед пить.
Коллеги сообщили и последние новости: как выяснилось, все проблемы с травмированными остались в прошлом - последним лазарет покинул твердый защитник "старта" Василис Торосидис, которого перестало беспокоить поврежденное в товарищеском матче со Словенией колено. Словом, все здоровы, а про "рвутся в бой" еще раз упоминать, думаю, не нужно.
Греки приехали в Польшу не творить, а работать. И я отправляюсь в Варшаву с твердой уверенностью: их труд не пропадет даром. Хотя до сегодняшнего дня, признаться, наряду с большинством болельщиков и коллег, отводил им роль статистов.

Источник - Спорт-Экспресс Россия - sport-express.ru
Tеги: EURO
Похожие новости:
EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…

EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ27.10.2017 18:27
    "Питтсбург" победил "Виннипег", "Вегас" снова выиграл. Все результаты НХЛ

    В очередной игровой день состоялись 11 мощнейших матчей. «Тампа-Бэй» разнесла в гостях «Каролину» благодаря шайбам трех…

    Лига Чемпионов01.11.2017 14:31
    Украинские фанаты напали на болельщиков "Фейеноорда" в Харькове. Лига чемпионов

    В Харькове произошла драка между украинскими и голландскими болельщиками. Стычка случилась накануне матча «Шахтер» – «Фе…

    Чемпионат Мира12.11.2017 00:54
    Дания и Ирландия победителя не определили. Отбор ЧМ-2018. Плей-офф

    В первом матче плей-офф к ЧМ-2018 между сборными Дании и Ирландии была зафиксирована безголевая ничья (0:0). Хозяева убе…

    Украина25.10.2017 18:19
    Умер легендарный нападающий "Днепра"

    Легендарный нападающий "Днепра" Виталий Романюк умер в среду, 25 октября. Известный украинский футболист скончался на 71…