Россия06.06.2012 13:10

Жозе Коусейру: "Тренер не может не участвовать в селекции"

Жозе Коусейру: "Тренер не может не участвовать в селекции"


СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший главный тренер "Локомотива", с которым клуб не стал продлевать трудовые отношения, обещал дать обстоятельное интервью после того, как улягутся эмоции. Тем более что после краткосрочной поездки в Португалию он собирался вернуться в Москву, где пока еще живет его семья, а дочь заканчивает англо-американскую школу.
Свое слово Коусейру сдержал - вчера днем португалец назначил встречу корреспонденту "СЭ" прямо на Красной площади - возле памятника Минину и Пожарскому.
- Решили напоследок погулять по центру? - первый вопрос тренеру, пришедшему ровно в назначенное время.
- Надеюсь, прощальной эта прогулка все-таки не станет. Никогда не говори "никогда". Что-то мне подсказывает, что я сюда еще вернусь. Не знаю, правда, когда, но вернусь.
- В качестве туриста?
- Не только. Мне в России понравилось. В футбольном отношении у вашей страны очень большой потенциал. Конечно, многое надо изменить - в первую очередь, инфраструктуру. Но всему свое время. Скоро здесь пройдет чемпионат мира, и к этому времени появятся хорошие стадионы, базы, гостиницы. И тогда все будет отлично. Самое главное, что уже сейчас можно говорить о появлении нового молодого и талантливого поколения, причем не только игроков. Шаг за шагом Россия движется в верном направлении. Я был в Москве несколько раз, впервые - в 1998 году, так что мне есть с чем сравнить.
- Что же вы делали здесь в 1998-м?
- Уговаривал Аленичева перейти в "Спортинг".
- Ничего себе!
- Да, я работал генеральным менеджером команды, и мы очень хотели заполучить этого футболиста. К сожалению, "Рома" предложила лучшие условия, а потом он все-таки приехал в Португалию, но в "Порту".
- В следующий раз приезжали с молодежной сборной Португалии в 2006 году?
- Нет, был до этого еще один раз туристом, а уже после этого, действительно, с молодежкой, когда мы проиграли 1:4 (в ответном матче португальцы выиграли 3:0 и прошли дальше. - Прим. Д.З.). Потом, в 2009-м, приезжал на Кубок Содружества, когда работал в Литве. Ну а пятый визит оказался самым продолжительным.
- Стала ли для вас Москва за этот год родным городом?
- Родным - вряд ли, но очень близким - точно. От Москвы без ума моя дочь. Вы же знаете, все это время со мной жила семья. Никаких проблем у нас здесь не было. И хочу сказать, что ваш город хорош не только Красной площадью, Кремлем и прочими туристическими местами, мимо которых мы сейчас проходили. Москва красива и снаружи, и изнутри. Особенно я любил ее зимнее очарование. Что ж, всему когда-то приходит конец.
СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОТДЕЛ ЖИЛ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
- Вы согласны с решением руководства клуба?
- Я его уважаю и вынужден принять. Что касается всего остального… Было много странного. Последние месяцы вообще смазали самые хорошие впечатления о моем пребывании здесь. Мой контракт действовал год, но уже в марте-апреле я начал понимать, что продлен он не будет. Не хочу говорить плохо о конкретных людях и обвинять кого-то лично, хотя причины для этого у меня есть. Но дело не только в странных решениях судей или индивидуальных ошибках футболистов, которые имели место. Ошибался и я. Но самое главное, что в клубе происходили вещи, которые не могли не влиять на положение дел в команде.
- Например?
- В марте произошли изменения во внутренней структуре клуба. Прямо по ходу чемпионата футбольный человек Алексей Смертин был отдален от команды, и его функции стал выполнять другой сотрудник клуба. Никогда не вмешивался не в свою сферу ответственности, но у меня вопрос: зачем производить такие масштабные изменения в клубе задолго до окончания первенства? Этот случай не мог не отразиться на команде, а таких эпизодов было много, я привел лишь один пример.

Источник - sport-express.ru
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия08.08.2017 18:01
Прогноз на матч "Спартак" – "Арсенал". РФПЛ, 5-й тур

В среду вечером в одном из матчей 5-го тура российской Премьер-лиги московский Спартак на своем поле примет тульский Арс…

Россия21.08.2017 16:21
Хали Тиам перешел в "Динамо"

Сенегальский полузащитник «Газиантепспора» будет выступать за московское «Динамо». Аренда рассчитана на один сезон. Сост…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Легкая Атлетика13.08.2017 10:34
    Усэйн Болт: падение великого

    Карьера одного из величайших атлетов в истории спорта завершилась неожиданно и драматично: в субботней эстафете 4х100 ме…

    Премьер Лига13.08.2017 21:27
    Гол Мохи принес победу "Олимпику" против "Черноморца". УПЛ. 5-й тур

    Завершился заключительный поединок в рамках пятого тура украинской Премьер-лиги. В последнем матче тура донецкий "Олимпи…

    Пакьяо – Хорн: реванш состоится в Австралии

    Мэнни Пакьяо и Джефф Хорн проведут бой-реванш в Брисбене. Экс-чемпион мира Мэнни Пакьяо попробует реабилитироваться в бо…

    Другие страны07.08.2017 19:45
    Как отец Неймара зарабатывает на сыне

    Неймар стал игроком «Пари Сен-Жермен». Цена вопроса – 222 миллиона евро. Но официально «Барселона» получила деньги не от…